Отчет об обработке, склейке и активации черепа.Часть I : Сбор материала.Материал :Череп (который за время транспортировки развалился на «запчасти», выкопан)
Лучевая кость предплечья (найдена на поверхности)
Большеберцовая кость (выкопана вместе с черепом)
На этот раз удачной находкой был череп. К сожалению, в тот момент когда мы с коллегой Visio Electri его обнаружили, он процентов на 90% всего своего объёма был погружён в землю и лишь 10% виден. Не могу сказать, что радости не было предела, но не доходя каких-то 10-15 метров до самого места, когда меня позвал коллега, я уже знал, что там ждёт череп.
Мы приступили к извлечению, но, к сожалению из-за того, что череп частично находился в плотной глинистой почве (особенность Питерской почвы, везде глина!), а также в связи с его состоянием (длительное воздействие природных факторов) извлечь его получилось только частями. Сначала из ямки была извлечена лобная кость, затем основная коробка, которая рассыпалась в руках, далее две половинки лицевой кости. Там же находились большеберцовая кость и мелкие фрагменты позвоночника. В результате удалось извлечь все части черепа, большеберцовая кость досталась бонусом.
Это уже 4-й по счёту череп, с которым я имею дело, причём за короткий промежуток времени. Материал с погоста я забирал, как всегда, на машине, и поскольку погода была солнечная и жаркая, то череп и кости, которые в этот раз я сложил просто в пакет, без всякого экранирования (ткань, алюминиевая фольга) [1], начали быстро сохнуть. Как я уже писал, череп просто развалился на части, находясь в пакете в разогретом солнцем багажнике автомобиля. Я не унывал и где-то в глубине души я заранее знал, что меня ждет несколько практических уроков анатомии, то есть склеивания черепа.
Часть II: Обработка материала.После обсуждения с коллегами и выявления недостатков в технике обработки костей [1], были устранены некоторые моменты, которые вредят материалу, извлеченному из глинистых почв. От себя в обычный цикл обработки[2], который включал в себя, погружение костей в раствор хозяйственного мыла, отмывание полоскание в данном растворе, помещение материала в перекись водорода — я добавил помещение костей в обычную тёплую воду на 30 минут, чтобы смыть остатки хозяйственного мыла. Из предыдущего опыта стало ясно, что длительное нахождение костей в концентрированном растворе хозяйственного мыла запускает процесс шелушения и разрушения их поверхности. Именно поэтому на этот раз я взял всего лишь половину бруска хозяйственного мыла и сократил время контакта раствора с костями.
Как и в предыдущих случаях, я использовал обычную кухонную тёрку, чтобы натереть хозяйственное мыло. В качестве ёмкости для погружения материала, я взял 6 л. канистру с отрезанным верхом. Как показывает опыт, эта тара отлично подходит для работы с черепами и не очень длинными костями. Хочу заметить, что в этот раз я не использовал перчаток и фольги для экранирования тары на время обработки. Всё делал голыми руками. После определённого момента и накопления опыта, лично мне, более не требовались данные меры предосторожности. Но опять же это мой личный опыт и я видел, что останки старые и на них нет выраженной «органики». Конечно же, в любом случае всегда лучше перестраховаться и использовать перчатки.
Как и в прошлые разы в измельчённое хозяйственное мыло я добавляю тёплой воды, не горячей, а именно тёплой, чтобы было комфортно рукам. К тому же из наблюдений стало ясно, что на высокие температуры духи реагируют не очень положительно.
По пропорциям раствора: пол бруска хозяйственного мыла на 5 л. воды. Этого хватает для первичной дезинфекции и чистки. Воду лучше набирать так, чтобы она заполняла тару, стекая по краю и не пенила мыло. В противном случае будет очень много пены.
Далее предстояло поместить все части черепа в раствор. Как я уже говорил раньше, череп развалился на части, в нём так же было немного земли, которая высыпалась в пакет, где все кости лежали. Мне предстояло копошиться руками в этой земле и вылавливать все части. Хочу добавить ещё факт, что непосредственно перед тем как я начал мыть кости, у меня взорвалась лампочка в торшере. Я это воспринял как прямой знак того, что «голову» нужно срочно начинать мыть.
На данной фотографии все части черепа + большеберцовая, и лучевая кость предплечья находятся в растворе. Длинные кости, я время от времени переворачивал. Кости находились в растворе около 40 минут. После чего я приступил к отмыванию костей от земли и глины, которая просто так не отставала. Для этого я использовал обычную посудомоечную губку, которую в конце после завершения всех работ выкинул.
После того как все кости были протёрты мною губкой, стало чётко видно оттенок, который они имели. Те кости, которые находились в земле имеют чёткий бурый оттенок, в отличии от той кости, которая лежала на поверхности.
По прошествии 40 минут, мною было принято решение добавить ещё одну процедуру, которая заключалась в 30 минутном отмокании костей в обычной тёплой воде и лёгком полоскании оных.
Следующим этапом, как всегда, была обработка перекисью водорода, приобретённого в аптеке. В этот раз общее время нахождения костей в растворе составило 30 минут. Опять же состояние костей само продиктовало приблизительное время нахождения в растворе. В прошлый раз [1] общее количество нахождения черепа в растворе хозяйственного мыла составило 2 часа, в растворе перекиси водорода 4 часа. Как показала практика – это очень долго и оказывает разрушительный эффект
По пропорциям перекиси водорода. Я использовал 1 л. 700 гр. Этого было достаточно, чтобы покрыть раствором все части черепа и больше чем половину площади длинных костей.
После того как прошло 30 минут я закончил процедуру с перекисью водорода. Как я упоминал раньше, при предыдущей обработке, также наблюдалось шипение и выделение кислорода. В этот раз из-за возраста костей характерного шипения практически не было, но кислород по-прежнему выделялся. Если потрясти канистру, то всё содержимое покрывалось пузырьками. По ощущениям данный материал не требовал такой тщательной обработки.
После окончания заключительной процедуры с перекисью, я вытащил все части черепа и кости, и просто разложил их на хлопковую ткань для просушки.
На фото внизу можно видеть на сколько именно частей развалился череп. Я в принципе понимал, что мне в скором времени, а если конкретнее, то сразу же, как только материал подсохнет, предстоит его склейка.
Что касается состояний во время обработки, то можно отметить несколько моментов. Все процессы мытья делал в темпе, и не замечал как летит время. Как и в прошлый раз мне хотелось это сделать как можно быстрее. Какого-либо чувства отвращения во время проведения данных работ тоже не наблюдалось, за исключением того момента, когда приходилось извлекать кости из пакета голыми руками. Весь процесс происходил с полным включением в него. Приблизительно на всю процедуру ушло около 3 часов, включая размышления — «залипания» на отдельные части, после того как они отмылись от земли.
Часть III: Склейка черепа.В материалах Ордена не один раз упоминается, что зафиксировать костный материал помогает эпоксидная смола. Поскольку мне предстояло заняться именно склейкой, то мой выбор пал на эпоксидный клей. Описывать какие марки конкретно брал, я не буду, главное чтобы он подходил для склейки камня, стекла, дерева и керамики. Начинать склеивать полностью развалившийся на составляющие череп , следует с крупных частей, а именно с теменных и затылочных костей. Важный момент ещё заключается в том, что в разобранном виде кости высыхают и меняют свою форму. Изменение незначительное, но собрать череп идеально, так же как он был «собран» природой уже не получится. Стыки не совсем ровные, но тут ещё играет важную роль возраст самих костей, в какой почве, и сколько они пролежали.
На фотографиях внизу видно, как по стыку сложены кости черепной коробки. Рядом два шприца с эпоксидным клеем: эпоксидная смола и отвердитель. Чтобы получить нужную консистенцию, содержимое из двух шприцов нужно смешивать в равных пропорциях. Смешиваем кисточкой и наносим на стык двух костей, после чего сжимаем. Таким образом происходит склеивание всех частей, за исключением тех мест, где требуется воссоздать недостающий элемент.
Теменные кости.
Эпоксидный клей по мере того как идёт время, принимает более густую консистенцию, которая позволяет заполнять большие отверстия и сглаживать пустоты.
Следующим шагом было склеивание верхней челюсти. Данная кость лица должна быть цельной, но в моём случае она развалилась на две части. Зубы также были проклеены во избежание выпадения.
Теперь я подошёл к самой сложной части склейки. Когда черепная коробка и верхняя челюсть были склеены их нужно было соединить вместе. Проблема заключалась в том, что единственным соприкосновением кости верхней челюсти и лобной было место, где должна была быть носовая кость. У меня имелась только одна часть носовой кости. Требовалось внедрение штифтов или проволоки, чтобы зафиксировать верхнюю челюсть, поскольку клиновидной кости у меня не было. Без фиксации верхней челюсти снизу, приступать к склейке верхнего стыка было невозможно.
Черепа в основном разваливаются на составные части, то есть по стыкам. Но к сожалению, это не всегда происходит именно так. В моём случае много костей черепа, либо растворились под воздействием времени, либо находились глубже того уровня, где он был найден. Также имелись отверстия, которые располагались далеко от стыков.
Поскольку верхняя челюсть до сих пор не была зафиксирована и идей особо тоже в голову не приходило, я взял в руки челюсть и стал её рассматривать на наличие отверстий для проволоки. Меня и раннее посещала мысль об использовании проволочного каркаса, но я не мог понять, как же всё же её зафиксировать. Ответ был на поверхности. Для этих целей я использовал оба подглазничных отверстия.
На фотографии ниже видно, как латунная проволока протянута через подглазничные отверстия:
Когда латунная проволока была протянута в отверстия, её длинные концы торчали с обратной стороны верхней челюсти. Именно эти концы помогли зацепиться за отверстия затылочной кости, которые располагались рядом с отверстием для позвоночника.
После того как верхняя челюсть была зафиксирована «каркасом» из проволоки, можно было приступать к фиксации носовой кости, и уже непосредственно этих миллиметров соприкосновения кости верхней челюсти и лобной кости. Мне буквально пришлось воссоздавать эпоксидным клеем отсутствующую вторую часть носовой кости, чтобы увеличить площадь соприкосновения.
На фотографии ниже можно видеть частично восстановленное то, что осталось от носовой кости. За счёт эпоксидного клея площадь соприкосновения лобной кости и кости верхней челюсти увеличилась, и после того как он высох, эти две части стали едины. Теперь череп был уже почти собран. Отсутствуют височные и части клиновидной кости:
Далее по стыкам, на сколько это было возможно, были приклеены височные кости. Как я уже говорил из-за того, что череп долго лежал в земле и прошло достаточно долгое время, некоторые части деформировались.
На фото ниже полностью собранный и проклеенный по стыкам череп. Эпоксидный клей полностью высох и оставалось лишь промазать все поверхности по площади эпоксидным клеем, чтобы зафиксировать материал.
Вся работа по склеиванию требует максимального сосредоточения на работе. Сосредоточение происходит автоматически. Ты полностью погружаешься в данный процесс и местами руки сами делают правильные движения, которые приводят к нужным результатам. Всё это напоминает своеобразную медитацию.
Следующим шагом было покрытие основной площади черепа эпоксидной смолой и специальным лаком для камня. Данный лак уже был использован в подготовке другого черепа к работе[1]. Также черепную коробку пришлось немного отшлифовать напильником, чтобы убрать небольшие отшелушивания.
Использовать лак пришлось по причине перехода на эпоксидный клей другой марки, который имел очень резкий запах нефти и застывал буквально через пару секунд после смешивания.
Таким образом продолжать работать с данной эпоксидной смолой и отвердителем не представлялось возможным.
На данной фотографии череп, полностью обработанный эпоксидной смолой и лаком. Хочу уточнить, что обрабатывал лаком только те поверхности, которые не были обработаны эпоксидной смолой. Таким образом смешивания двух разных веществ не произошло. После того как лак был нанесён на поверхность черепа, он имел белый оттенок, который после засыхания стал прозрачным.
Теперь, когда череп был склеен и обработан, можно было приступать к активации. Под активацией я имею ввиду призыв духа в череп, установление первого контакта.