Зритель, поясните, пожалуйста, что это за "богомерское" письмо? Заинтересовало название, но в интернете не могу найти. А вы уверены, что тот, кто в поле относил такое письмо, не проходил предварительно посвящение? Его же надо проходит один раз в жизни, а потом уже работать.
Вот некоторые материалы.
Сделка с нечистой силой.О «службе» и «молении» бесам нередко упоминается в литературе церковного обихода. В различных текстах покаянной дисциплины встречаются следующие фразы: «аще кто приносит жертву бесомь и недуги лечать чарми и наузы», «аще кто молить бесы на вред человеком», «всяк, веруя в чары, бесом угождает», «аще кто молится сатанам, или именам их, 5 лет пост о хлебе и воде.
Мотивы сделки с нечистой силойИнтимный мотив:
Например: «Егда бы кто от человек или сам Диявол сотворил ми сие, еже бы паки совокупитися мне з женою оною, аз бы послужил Диаволу».
Деньги;
Власть;
Обладание знаниями;
Колдовская Сила;
Прочее.
Поиск контакта:С посредником:Этот процесс детально описан уже в Чуде о прельщенном отроке. Охваченный страстью, отрок первым делом идет к чародею («обавнику» ,«обаяннику» , «обаалнику» ), ожидая от него помощи. Чародей изображен как верный слуга и наместник Дьявола, которого сам чародей называет своим «промысленником».
Так, материалы судебно-следственных дел свидетельствуют, что искавшие помощи дьявола иногда обращались к колдунам.
Так, опытный 90-летний колдун АндрейТимофеев учил Петра Крылова писать отречение от Бога, когда тот захотел разбогатеть.
Илья Човпило, неоднократно возлагавший надежду на Дьявола, чтобы решить целый ряд жизненно важных проблем, обращался поначалу и к колдунье Каленичке. В частности, она ему точно описала, где и в какое время надежнее всего отдать бесам богоотметную расписку.
Посредниками выступали (колдун, знающий, сущность);
Без посредника.Этнографические материалы содержат множество сведений, о самостоятельном контакте с Темными Силами. В том числе абсолютных дилетантов.
Договор с нечистой силой.1. Устный:2. Письменный:Первым заключившим Договор был Адам.
Цикл этих сказаний, названный В. И. Ягичем «Адамовой книгой» ( das Adambuch ), повествует о пребывании Адама и Евы в раю и об их дальнейшей судьбе после изгнания из рая.
Существует несколько вариантов сюжета о рукописании Адама. Наиболее распространенным является вариант, где Адам дает рукописание с целью получить от дьявола возможность обрабатывать землю по изгнании из рая, поскольку дьявол заявил, что земля принадлежит ему.
«И нача Адам землю делати, и прииде дьявол, и ста пред ним, глаголя: „Моа есть земля, а Божия суть небеса и рай. Аще хощещи мои быти, то делай землю. Аще ли хощещи Божий быти, то иди в рай". Адама рече: „Божиа сут небеса и земля и конець сея вселенныя".— „Запиши ми рукописание,— дьявол рече,— тогда и землю дам ти делати". И не дасть ему отити. „Тогда мои будеши". Адам рече: „Чья есть земля, того и аз и чада моя". Обрадовася дьявол и рече: „То ми и запиши, еже изрек". И взят плеча и записа рукописание свое и сие рек: „Чья есть земля, того и аз, и чада моя .Реже встречается вариант, повествующий о том, как Адам ценой рукописания обретает свет, «сокрывшийся» от него после изгнания из рая.
«„Аз ти дам свет, запиши ся ми рукописанием и род свои и чад". Адам же света ради даст ему рукописание, и написа тако: „Чии есть свет, того и аз и чада мои", и приде день и свет восия по всей вселенней»А. Наумов упоминает еще о двух, редких вариантах: о рукописании Адама, данном ради излечения Каина, родившегося в струпьях, и о рукописании, взятом дьяволом путем обмана - Бог якобы хотел помиловать Адама, но дьявол, опередив его, заявил Адаму с Евой, что Бог готовит им еще большие несчастья, и, чтобы избежать их, предложил записаться рукописанием.
Так же имеется редкий Германский сюжет :
Переход Адама на сторону дьявола проводился путем забоя черного козла, после, сего Адам омыл руки в его крови и поставил отпечатки ладоней на камне. Своеобразный договор.Во всех сюжетах под рукописанием понимается не некий символ, а конкретный физически осязаемый предмет.
В материалах судебно-следственных дел о колдовстве и договоре с дьяволом нередко упоминается о «богоотметных писмах», о «писмах богомерских, с призыванием самого Сатаны», о тетрадях, в которых «писано отречение от Христа». Так, к делу 1759 г. «О солдате Семене Попове, отрекшемся от Бога и отдавшем душу свою дьяволу» приложена записка. На одной ее стороне — памятка о рождении некоей девицы Ефросиньи Матвеевны в 1738 году, которой от роду 16 лет, тут же приписано «любов твоя раны мне великий дает», а на внутренней стороне сложенного вчетверо листка записано той же рукою: «Аз раб Божий Симеон, отрицаюся Бога, и неба, и земли, и святыя Божия веры, и соборныя Божия церкви и не хощу нарицатися христианином, и предаюся во услужение диаволу, и должин ево волю творить, в том ему и писмо своеручное дал ему».
Четкую деловую бумагу составил Иван Робота (дело 1 7 4 9 г.) «Темнозрачному адских пропастей началнику и служителем его демоном вручаю душу и тело мое, ежели по моему требованию чинити мне споможение будут. Кровю своею подписался Иван Робота».
Илья Човпило был осужден в 1 7 3 6 г. «за писменное предание з душею и телом бесу» на основании следующей расписки:
«Я, Илля, записуюся князю бесовскому и всем бесам из душею и с телом на тридцать лет, щоб они мине помоществовали во всем и чинили тое, що я скажу, и в богатстве, и в стрелбе, и у вусяком лихом и добром случаю, и що скажу принести или що где взять, щоб тое все чинили и [в] войне, и в дорозе, и в статку, и в казанах, и конях, и в пчолах, и у вусяком деле все тыи года, который у записце написано у моей, як один год без усякого отмовленя, и на той росписце сам своею кровию подписуюсь»
Богоотступное письмоПочти во всех сюжетах о договоре с дьяволом, известных в древнерусской литературе, отречение происходит путем написания расписки, хартии.
В Чуде о прельщенном отроке необходимость такой расписки объясняет
сам Дьявол. Не удовлетворенный одним лишь устным отречением и клятвой верности, дьявол «глагола» : «Несмыслени есте, егда требуете Мене, тогда грядете ко Мне, и егда же улучите свое желание, паки отмещетеся Мене и приступаете ко Христу вашему, есть бо благ и человеколюбец и приемлет Вы. Но сотвори мне писменем отвержение Христа своего и крещения отречение волею, и в Мя в веки самовольное обещание, яко со мною будеши в день судный, и аз сотворю сице желание» (Пролог, л. 6 1 4 ) .Для обозначения отречения от Христа в Чуде о Прельщенном отроке употребляются формулы :
-«отвергатися Христа»,
-«отметатися Христа»,
-«отрекатися Христа»;
для обозначения принятия «бесовской» веры — тот же глагол «обещатися», что, как мы отметили выше, наиболее часто употреблялся в связи с принятием христианства; кроме того, отрок обещает «веровать» в дьявола.
Цитаты из Проложного варианта Чуда (Древнейший и Минейный варианты в данных фрагментах близки к Проложному, их лексика почти полностью совпадает:
«И рече к нему обаянник: „Отвержешили ся Христа своего писанием?"»;
«И приим диавол написание, рече ко отроку: „Веруеши ли в мя?"
— Он же рече: „Ей, верую".
Диавол же рече к нему: „Отметаешили ся Христа своего?". Он же рече: „Отметаюся!"
Солдат Семен Попов (дело 1 7 5 9 г.) «во особо уединенном месте, разрезав ножем правую свою ногу, и напустил крови в пузырек, написал на бумаге своею рукою богоотметное письмо».
Молодец в «Слове и сказании о некоем купце» объясняет свою связь с дьяволом следующим образом: «От меня дана ему запись своею рукою» (Перетц, с. 3 6 ) Также в Повести о Пане Твердовском: «Написал християнскою кровию смертную крепость дияволу, которой от него с великою радостию принял и положил в сокровенной короман» (Бегунов, с. 87 )
Места:Во всех известных нам сюжетах первый контакт героя с «силами тьмы» происходит в особом месте. Это место указывается во всех произведениях.
В древнейшей версии Чуда о прельщенном отроке место вызова
бесов, а также время называет чародей-посредник. Он велит идти ночью («в сию годину нощи» «в сей час нощи» ) «на гроб еллиньстей» — то есть в место языческого захоронения, считавшееся «нечистым»
Перекресток:В старейшем списке из Тиквенского сборника читаем: «И вечерь иде на распутье и вьзва диавола» (Начов, с. 3 8 9 ) . В списке Б вводится уточнение: «еднаго же вечера изійде Евладіи на роспутіе, где ся дороги росходять и призвал діавола к себе» (Франко, с. 3 9 3 ; в двух других списках, известных И. Франко, этот фрагмент текста не опубликован, в Старейшем он отсутствует, видима, из-за дефектности списка).
Как известно, распутье, перекресток дорог, считалось исконно «нечистым» местом. На перекрестке, по распространенному поверью, обитало особенно много бесов, а следовательно, встреча с ними была наиболее вероятна.
Не случайно Илью Човпила, попавшего затем под следствие за богоотступничество, старая колдунья Каленичка учила «ноччю пойти на роспуте и кликать беса».
На перекресток несли свои расписки те, кто решался отречься от Бога и получить что-либо от чертей, на распутье шли те, кто собирался заняться колдовством, здесь даже ворожили — а гадание всегда в народных представлениях связывалось с «нечистой силой»
Поле (пустынь).В других сюжетах о договоре с дьяволом выбор места где про
исходит встреча героев с «послом» дьявола, также нельзя считать случайным. Речь идет о поле, пустыне — месте уединенном, безлюдном, удаленном от людских поселений.
Уже в раннехристианских представлениях пустыня как место,где нет источника жизни, воды, считалась обиталищем дьявола, местом «нечистым».
Не случайно по Евангелию Иисус Христос подвергся искушению дьявола именно в пустыне. «Пустыня (наряду с гробницей) означала присутствие злого духа, и именно туда направлялись монахи не для спокойного, мирного, созерцательного существования, а на страшный бой с князем мира сего» Так же Каин убил Авеля в поле.
Часто поле упоминается в заговорах. Например: «Лягу я, Василий, не помолясь, и стану я, раб Божий, не перекрестясь, и выйду я в чистое поле…»
«Встану я, раб имярек, не благословясь, пойду, не перекрестясь, из избы не дверми, а з двора не вороты, в пустую хоромину или в чистое поле, и стану я призывать царей и князей черных, диаволов»..
Примеры из подборки Л. Майкова: «Встану, не благословясь, пойду, не перекрестясь, в чистое поле. В чистом поле стоит тернов куст, а в том кусту сидит толстая баба, Сатанина угодница…»
«Стану я, раб Божий имярек, не благословясь, и пойду, не перекрестясь, из избы не дверьми, из ворот не в ворота, выйду подпольным бревном и дымным окном, в чистое поле. В чистом поле бежит река черна, по той реке черной ездит черт с чертовкой, водяной с водяновкой…»
«Стану я, раб дьявольский имярек, не благословясь, пойду, не перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота новобрачных, и выйду я во чисто поле, во дьявольско болото….»
В более поздних источниках зафиксированы места: (поздние, не означает, что ими не пользовались, а означает, что письменно зафиксированы позже.)
- Баня;
- Болото;
- Лес;
- Кладбище;
- Мельница.
Способ вызова:В сюжетах о прельщенном отроке конкретизируется и способ вызова бесов. В древнейшей версии «рекомендательное письмо» к дьяволу чародей советовал «воздвигнута горе» (возвышенное место) «на аер (ветренная погода, ветер)». Повесть о Евладии делает выразительную поправку. Явившийся бес-посредник учит:
«Провей словеса своя на ветри». «И пришедший тамо глагола на ветер, и услышал велики диавол Фармагей» . О том, что этот эпизод не является целиком позднейшей вставкой второй половины XVIII века, свидетельствует список из Тиквенского сборника:
«и провега на ве[ т ер] словеса, и чоу велик дигаволь Фарьмакие и посла 4 с(лоуги)» (Начов, с. 3 8 9 ) . Еще большей переработке эпизод подвергся в списке Б:
«И написа оний діявол своею рукою картку и пустил на вихор, вихор же занесе тую картку аж до Фармадея царя» (Франко, с. 393).Очевидно, и древнейшая формула «воздвигнута на аер», и поздние варианты, где встречается «ветер», «вихор», опираются на представление о возможности связи с бесами через воздух.
Представление о воздухе как о среде колоссального сосредоточения «нечистых духов» было известно в христианстве, и здесь трудно провести четкую границу между народными представлениями и ортодоксальным церковным учением. Так, в Новом Завете встречаются упоминания о «духах злобы поднебесных» (Еф.6 : 1 2 ) , о «князе власти воздушныя» (Еф. 2 : 2 )
Неудачне попытки:В судебных показаниях зафиксированы случаи, когда бесы не являлись на зов, несмотря на все старания тех, кто их вызывал.
«Богоотступники» связывали это с неудачным исполнением ритуала вызова, с тем, что читались не те слова, не все правила были соблюден.
Вновь и вновь делались попытки, как, например, в деле о Петре Крылове ( 1752 г.). Крылов написал несколько «черных» писем, пытаясь всякий раз найти причину неудачи.
Если ожидаемого результата не последовало, то это отнюдь не означает, что заговору можно противиться. Причина неудачи заключается в чем-нибудь другом: либо время выбрано неудачно для его совершения, либо
обряд не точно выполнен» Очевидно, это представление о незамедлительной готовности бесов явиться на зов было связано с представлением о вездесущ
ности «нечистой» силы. Это широко распространенное общехристианское представление было известно в народе:
«Черти в каждом месте живут, где подумаешь, там и живут».
Отречение от церкви, отстранение от крестной магии, церковных таинств. По показаниям Афоньки Науменка, когда его учили «отречися Христа», «первое де велели ему снять крест с себя и положить под пяту»! , о колдуне Федьке Редрове (дело 1 6 4 9 г.) говорили,что он носит крест под пятой
В руководстве к «черной» тетрадке (РГИА, ф. 796, оп. 11, 1730 г., д. 434, л. 22.) содержится совет: «Отрекайся, и крест с себя скинь, и положи под правую пяту, и пояс сними, и призывай диаволов».
Жена посадского человека Домна Рыбникова (дело 1750г.) винилась в том, что «крест, с себя сняв под пяту, клала, и от креста Христова и от всего мира отрекалась».
Л. Майков опубликовал совет, как действенно пользоваться «черным» заговором: «Снять с шеи крест, положить под пяту, и, проносив полсуток, говорить: Отрекаюсь от Бога и животворящего Его креста, отдаю себя в руки дьяволам"
В Чуде о прельщенном отроке слуга «знаменан быст некоими, яко не входя в церковь, ни прикасаяся святых и безсмертных и животворящих тайн», из чего делается вывод: «несть християн, но странен и чюжд веры Христовы» (Пролог, л. 6 1 5 ) .
Этот мотив повторяется и в «Слове и сказании о некоем купце», где Сатана учит «молодца»: «Ни креста на вороте не держи, в церковь не ходи и молитвы не твори, и попу на исповедь не ходи». Так он и поступал, причем в одном из описаний добавлено: «Тела Христова не принимаешь» (Перетц, с. 3 4 ) .
из дела 1 6 6 3 г. Содержатся следующие слова: «Отречени от содетеля Христа Бога нашего, и от церквей Божиих, и от литургии преосвященных, и от вечерней, и от заутренней, и от всего Божества»
В тетрадке, «глаголемой чернокнижной РГИА, ф. 796, оп. 11, д. 434, л. 22-24 об.», из дела 1730 г.содержится текст, построенный отчасти при помощи перефразированных и «перевернутых» формул из православного Чина крещения. Как и крещаемого в православном обряде (текст из Чина крещения), богоотступника полагалось обратить лицом к западу, но, разумеется, не затем, чтобы он отрекался от Сатаны, а с целью привлечь его внимание: «стани на запад солнца, и вызывай их диаволов, Христа отрекайся»
Этнографические записи также свидетельствуют, что колдуны и чародеи, по народным поверьям, находясь в общении с нечистой силой, никогда не молились Богу, не ходили в церковь. О «заправских чародеях», которые, чтобы обладать высшей степенью могущества, продали черту свою душу, говорили, что им «нужно порвать всякую связь с церковью, нужно совершить нечто чрезвычайно кощунственное» «Штоб здзѣлацца чыроуником, надо пыложицца з чортым, што будзишь за то яго слухыць: кылих ён не вялиць у церкву ходзиць,— ня будзишь ходзиць, кыли ён не вялиць сповидацца,— исповыдацца ня будзишь, ды сповидацца-то можно, только нельзя причащацца: надо узяць у рот причасцьця, дый вышоути из церкви, яго выплюнуць».
Обращение с Бесами.Так, например, Афонька Науменок из дела 1642—43 гг., опубликованного А. Н. Зерцаловым, рассказывал на следствии, что он обращался к бесам со словами:
«Народил да Сатанаил, я вам верую, съслужите мне мою службу»; «подите, беси, ко мне, я вам верую, а вы мне служите, какую службу вас заставлю». Афонька уверял, что так оно якобы и было: стоит ему бесов призвать, как они к нему приходят, «старые и молодые, и что им велит, и они то делают». Сам Афонька Науменок прочно в своем сознании связывал службу бесов с отречением от Бога: «Коли де он отвергся Христа, и тогда ему беси помогали и во всем его слушали, что им велит делать,
В 1 7 2 3 г. на следствии в Синоде Василий Воининов показывал, что «демонские силы дано ему на послушание сто воздушных бесов и с князем, а оному бесовскому князю имя
Ирод-бес»; что послушны ему и «водяные черти», а главный над всеми бесами и водяными чертями
«сотона Миха, и он, Василей, у него не бывал, толко оной Миха к нему, Василию, прихаживал и з бесовскими князьями для того, чтоб он, Василий, призывал его, Миху, дабы оной Миха ему нарядил своих подчиненных бесов на реку Оку из реки вытаскиват на берег, а з берегу паки опят в реку песок того ради, что де оные бесы прошали у нево работы.
В «богоотметные» тексты также включались фразы, содержащие обращенную к дьяволу просьбу «послужить», «поработать», «послать служебников своих». Так, например, среди материалов дела 1765 г., по которому проходила целая группа священнослужителей, находится заговорное письмо руки попа Макария: «Стал не благословясь, пошел не перекрестясь, из избы и с дверми, из двора и с воротами в чистое поле, в зеленое море, к самому царю Сатане, к самой царице Сатониде, идут тритцать три беса, три диявола, и аз, раб Божий имярек, отрицаюсь веры Христовы и отца своего и матери и прирекаюсь вам, сатанам, аз есмь, приимите меня, послужите мне и поработайте, как вы служите своему царю Сатоне и своей царице Сатоноде, подите к рабе Божий разжите ей, царице, и душу в белом теле, черную печень и горячюю кровь».