Новости: 🍀 Объявляется набор в школу Рунической Магии и Мантики 🍀

  • 21 Ноября 2024, 12:16:40


Автор Тема: Разоблачённое соборное колдовство  (Прочитано 672 раз)

Любопытная

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 267
  • Репутация: 68
  • Любопытная
Нашла в журнале интересную статью, выкладываю для обсуждения.

Неизменной популярностью, в рамках Всемирной паутины пользуется так называемое «соборное колдовство». Единого мнения насчет него нет. Некоторые считают его «новоделом», а некоторые, древней традицией, существовавшей, буквально, со времен крещения Руси.  Хотя последнее предположение представляется сомнительным.

Так как традиции формируются со временем, и продолжают свое существование много лет, в отличие от флешмоба. Поэтому, маловероятно, что это было своеобразной акцией проте-ста в ответ на «засилье» христианства. В этнографии и смежных дисциплинах, народные верования, в которых переплелись языческие и христианские мотивы, называют «народным христианством». Так вот, в народном христианстве встречается использование церковных предметов для колдовства. Причем для разных целей. Целительских, защитных, сель-скохозяйственных и прочих.

Современные приверженцы соборного колдовства постулируют мнение, что главная его цель – вредоносная. Чем больше «портиться людей» (приворот приравнивается к порче), тем больше душ попадает в ад, уверены они. В народных верованиях церковные предметы тоже иногда использовали для порч. Например, забидящая свеча. Церковную свечу ломали или переворачивали, проклиная при этом вора (иногда и другого рода обидчика).

Ставили такую свечу чаще всего перед иконой св. Иоанна Воина, дабы угодник наказал преступника и заставил вернуть украденное имущество. В соборном колдовстве, считается, что такие свечи посвящаются церковным бесам. И проклятие исполняют именно они.

Согласно представлениям соборных колдунов, храм Божий населяют слуги Противника –то есть бесы, «бесовская сила». Как не странно, но в нечто подобное верили и до наступления эры Интернета. Только вот этнографами зафиксирован другой подход к этому поверью. Нечистая сила жила не во всех церквях, а лишь в часовнях, в заброшенных, недостроенных храмах или на колокольне. Мало того, считалось, что бесы мешают строителям строить церковь. «Церковь закладывали, а бес раскидывал. А Господь через ангела благословил это место, и не стал бес больше кирпич раскидывать». (Вологодск. «Топонимическая экспедиция Уральского государственного уни-верситета, Екатеринбург») 

Верили, что храм - врата меж двух миров. Именно здесь могли пересечься существа этой и той стороны. Не только демонические существа, но и покойники. Последние, якобы, по ночам проводили в церкви свои богослужения.

Раньше, отпевание в церкви, было обязательным пунктом погр-бального обряда. Грешные души не допускались в храм, а лишь смотрели на службу через окна.

В разных славянских странах и отдельных регионах встречаются различные мнения насчет праздников, на которые души усопших посещали храм. В соборном колдовстве об этом практически не упоминается. В Интернете можно найти список иерархий и имен бесов. Многие соборные колдуны ими пользуются. Например, церковный бес Абара. Сви-детельств о вере в существование церковного беса под таким именем в научных ис-точниках не приводиться. Некоторые имена взяты из житий святых и Библии - Вельзевул (соборные колдуны называют его Верзеулом). Частично взяты имена из заклинаний: «похотный бес Енаха», «бес Сольца» и т.д. Некоторые имена не встречаются в иных источниках, кроме Интернет-ресурсов. Четких и конкретных описаний бесов нет, ни в заговорном фольклоре, ни в церковной иконописи. Обычно они представлены каноническими изображениями Змия на иконах Георгия Победоносца и некоторых других святых, а также народными представлениями о бесах и чертях как об антропоморфных (человекоподобных) духах темного цвета (например, черного или синего), сочетающих в себе части тела разных существ.

Отличительная черта бесов –склонность к метаморфозам, принятия иной личины с целью обмана. В то время, как в адописи современных колдунов, лики бесов часто являются бурлескным изображением святых. Бес Абара изображается наподобие святого Николая Чудотворца, но с хуленой символикой.

Надо сказать, что идея адописи не нова. Об этом писал в повести «Запечатленный ангел» Н. С. Лесков. Существуют такие версии ее происхождения, которые упоминаются в «Православной энциклопедии» М. С. Трубачева: «игра» в нераспознание «антихристовой прелести», попытка староверов отучить народ от икон «фряжского» письма; уловка иконоторговцев-офеней, стремящихся нажиться на продаже сначала «порченых», а затем, после выявления ими же порчи, «правильных» икон (Н. С. Лесков); провокация «жидовствующих» (И. И. Кузне-цов). Самое первое упоминание об этом явлении можно встретить в сюжете жития Василия Блаженного (XV век). Юродивый бросил камнем в икону, которая почиталась как чудотворная.

В итоге оказалось, что изображения Богоматери было нанесено поверх «дьявольской хари». Есть и другие упоминания о спрятанных дьявольских ликах под изображением какого-либо святого. Некоторые считали, что в таком случае кто бы и как ни молился на икону, он молиться бесу, а его молитва возымеет обратный эффект. Соборные колдуны (еретики) делают наоборот. Поверх изображения святого рисуют изображение беса.  Помимо адописных икон, приверженцы соборного колдовства используют и церковные, для порч, приворотов, финансового обогащения и т. п.

Обычно их пытаются хулить или повредить, в результате чего колдующие хотят получить желаемый результат. В народных верованиях чаще встречается противоположный подход к магическим свойствам иконы. А причиненный ей вред мог навлечь на человека болезнь, па-ралич, слепоту, безумие или смерть.  Тем не менее, икона расценивалась как «двойник божества».

Поэтому были не редки случаи антиповедения по отношению к святыне, чтоб окольным путем добиться своей цели. Например, в быличках, крестьянин выбрасывает икону в навоз, так как та не защитила от вора. Иногда «наказание» действовало: хозяйка выносит икону под дождь за то, что та «не хочет помочь» найти похитителя. В итоге вор находиться. Или же, богач угрожает выколоть глаза иконе святого Николая, если последний не заста-вит должника вернуть деньги. Кощунственные действия, согласно поверьям, помогают установить контакт с нечистой силой. На икону становились ногами те, кто решил пойти путем колдовства. Часто это была икона, которой родители благословляли на брак.

Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/raznoe/160/razoblachennoe-sobornoe-koldovstvo/4981/
Всё будет хорошо, потому что плохо -  меня не устраивает.

Любопытная

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 267
  • Репутация: 68
  • Любопытная
Re: Разоблачённое соборное колдовство
« Ответ #1 : 28 Апреля 2021, 12:01:11 »
С подобной целью испражнялись на святой лик. Те, кто не хотел быть пойманным за воровство, кланялись во время крестного хода иконе, оголив зад. Чтоб ружье било без промаха стоя на иконе, стреляли в просфору. В соборном колдовстве, считается, что необходимо уничтожить, испортить икону во время обряда, так как это вызывает радость бесов. А вот взгляды на то, как подобные действия расценит святой или Господь, у колдунов разнятся.

Обычно рассуждают насчёт «предварительного снятия крещения»; «отлучения от христианского эгрегора»; «защите с помощью другого эгрегора» и другие современные и продви-нутые взгляды касательно религий. Или же нет четкого представления.  Также существует мнение, что при уничтожении накопленная в святыне энергия «освобождается». Современные колдуны используют свечи черного цвета или хуленые церков-ные. Они молятся и проводят обряды с та-кими свечами. Церковные ставят за упокой живым.

Некоторые считают возможным использование свечей иных цветов, например, красного, в определенных случаях (для приворотов). Несмотря на то, что обыкновенным крестьянам (не считая «кулаков») были бы не по карману современные «обряды» с церковными вещами, кое-что делалось, когда в том возникала потребность.

В Беларуси девушки привораживали парней с помощью трех огарков, украденных незаметно в церкви. Следовало обойти три раза вокруг объекта вожделения с эти-ми огарками, а потом возвратить их в церковь. Необходимо отметить, что вещь, похищенная из храма, использовалась для колдовства. Тогда как обыкновенное воровство в церкви могло навлечь на вора беду. На Севере России считалось, что если у замужней женщины нет детей много лет, то ей «сделано» с помощью свечи, которую обычно подает священник при венчании. Потушив ее, колдун или колдунья произносили: «огня нет, и детей нет».

Иногда женщины могли сами провести такой обряд, если их выдавали замуж насильно за нелюбимого человека.  Сломанные или перевернутые свечи использовались также как уже упомянутая забидящая свеча. В некоторых областях Беларуси скручивали пучок свечей вместе со словами проклятия. Встречалось скручивание двух-трех свечей во время богослужения с аналогичной целью.

Кроме Беларуси, подобное использование церковной атри-бутики встречалось в восточной Польше и у южных славян. Проклятие с переламыванием свечи об ручку церковной двери у полещуков считалось самым действенным. Крайне редко упоминается о том, что современные колдуны проводят обряды в церкви, открыто, не таясь. Хотя некоторые и утверждают, что они, «арендуют» церковь на ночь, для своих потребностей. Раньше верили в возможность проклясть недруга в храме. Жители беларуско-польского пограничья объясняли «черную мессу», как обыкновенную церковную службу, но во время которой, произносились молитвы с просьбами наказать обидчика. Распространено было мнение о том, что ксёнд-зы в основном отказывались от такой службы, а вот православные священники иногда соглашались.Более действенной будет молитва с проклятьями у представителя иной веры. Тогда это объясняет почему в местности, с превалирующим количеством католиков, обращались к православным священникам и даже к евреям в синагоге, чтоб те, во время своего богослужения, упомянули имя конкретного человека.

Последнее расценивалось как «очень, очень, очень большое» проклятие (Engelking A. Klątwa. Rzecz o lu-dowej magii słowa. Wrocław, 2000). Современные еретики чаще не согласны с этим. Они говорят, что люди разных религий находятся под юрисдикцией разных эгрегоров. Или считают, что один эгрегор может защитить от действия другого. Мнение (известное из народных верований) о том, что чары «чужих колдунов» сильнее чем «местных» соборном колдовстве практически не встречается. 

Наряду с заупокойными сорокоустами и свечами, соборные колдуны заказывают в храмах «заочное» отпевание живых, как усопших. Обычно все перечисленное объясняют желанием «ослабить» жертву. Раньше, за живого человека тоже заказывали отпевание. Но цель у этого дей-ствия была иная. «Отпевали» человека, который пропал без вести. Верили, что, если это сделать, тот затоскует, подобно покойному, и вернется домой живым. В церковной традиции анафема (анатема) –проклятие, предназначенное для нераскаявшихся грешников и еретиков. Во время всеобщего церковного моления об открытии преступника, возносились проклятия в адрес неизвестного злодея. Ему желали всевозможных несчастий, дабы тот в итоге выдал себя. У южных славян обряд под таким же названием –анатема –проходил не в церкви, а за поселением в определенных местах
(перекресток, возвышенность, граница сел). Участие в нем принимала вся община деревни, иногда и священник.

В таком случае, он первым произносил проклятие и совершал обрядо-вые действия, а за ним все остальные.  В соборном колдовстве тоже пытаются создавать религиозные общины наподобие цер-ковных приходов. Иногда в общинах колдуют вместе, для достижения определенной цели. Но чаще всего, для этого, колдуны объединяются в группу из трех человек. Часть еретиков –одиночки. Таким образом, мы проследили основные точки соприкосновения старых верований, напрямую относящихся к церкви и современное соборное колдовство.

Как видим, есть и схожесть в некоторых пунктах, есть и различия. Вместе с тем, некоторые постулаты соборного колдовства встречаются лишь в совре-менной культуре нью-эйдж или говорят об эклектике, то есть соединении разных учений. В том числе восточных. Некоторые оперируют такими понятиями как чакры и рассматривают колдовские воздействия, как влияние на отдельные из них. Та же картина и с верой в инкарнацию, карму, языческих богов. Часть практиков, которых другие признают авторитетами в данной области, категорически не согласны использовать чужеродные учения или смешивать их. За основу соборном колдовстве служит часть славянских народных верований. Оригинального и неизменного представления о соборном колдовстве среди его поклонников нет. Каждый дополняет его своим видением тех или иных нюансов.

© Железный занавес No2, 2016
Всё будет хорошо, потому что плохо -  меня не устраивает.