Нашла в журнале интересную статью, выкладываю для обсуждения.
Неизменной популярностью, в рамках Всемирной паутины пользуется так называемое «соборное колдовство». Единого мнения насчет него нет. Некоторые считают его «новоделом», а некоторые, древней традицией, существовавшей, буквально, со времен крещения Руси. Хотя последнее предположение представляется сомнительным.
Так как традиции формируются со временем, и продолжают свое существование много лет, в отличие от флешмоба. Поэтому, маловероятно, что это было своеобразной акцией проте-ста в ответ на «засилье» христианства. В этнографии и смежных дисциплинах, народные верования, в которых переплелись языческие и христианские мотивы, называют «народным христианством». Так вот, в народном христианстве встречается использование церковных предметов для колдовства. Причем для разных целей. Целительских, защитных, сель-скохозяйственных и прочих.
Современные приверженцы соборного колдовства постулируют мнение, что главная его цель – вредоносная. Чем больше «портиться людей» (приворот приравнивается к порче), тем больше душ попадает в ад, уверены они. В народных верованиях церковные предметы тоже иногда использовали для порч. Например, забидящая свеча. Церковную свечу ломали или переворачивали, проклиная при этом вора (иногда и другого рода обидчика).
Ставили такую свечу чаще всего перед иконой св. Иоанна Воина, дабы угодник наказал преступника и заставил вернуть украденное имущество. В соборном колдовстве, считается, что такие свечи посвящаются церковным бесам. И проклятие исполняют именно они.
Согласно представлениям соборных колдунов, храм Божий населяют слуги Противника –то есть бесы, «бесовская сила». Как не странно, но в нечто подобное верили и до наступления эры Интернета. Только вот этнографами зафиксирован другой подход к этому поверью. Нечистая сила жила не во всех церквях, а лишь в часовнях, в заброшенных, недостроенных храмах или на колокольне. Мало того, считалось, что бесы мешают строителям строить церковь. «Церковь закладывали, а бес раскидывал. А Господь через ангела благословил это место, и не стал бес больше кирпич раскидывать». (Вологодск. «Топонимическая экспедиция Уральского государственного уни-верситета, Екатеринбург»)
Верили, что храм - врата меж двух миров. Именно здесь могли пересечься существа этой и той стороны. Не только демонические существа, но и покойники. Последние, якобы, по ночам проводили в церкви свои богослужения.
Раньше, отпевание в церкви, было обязательным пунктом погр-бального обряда. Грешные души не допускались в храм, а лишь смотрели на службу через окна.
В разных славянских странах и отдельных регионах встречаются различные мнения насчет праздников, на которые души усопших посещали храм. В соборном колдовстве об этом практически не упоминается. В Интернете можно найти список иерархий и имен бесов. Многие соборные колдуны ими пользуются. Например, церковный бес Абара. Сви-детельств о вере в существование церковного беса под таким именем в научных ис-точниках не приводиться. Некоторые имена взяты из житий святых и Библии - Вельзевул (соборные колдуны называют его Верзеулом). Частично взяты имена из заклинаний: «похотный бес Енаха», «бес Сольца» и т.д. Некоторые имена не встречаются в иных источниках, кроме Интернет-ресурсов. Четких и конкретных описаний бесов нет, ни в заговорном фольклоре, ни в церковной иконописи. Обычно они представлены каноническими изображениями Змия на иконах Георгия Победоносца и некоторых других святых, а также народными представлениями о бесах и чертях как об антропоморфных (человекоподобных) духах темного цвета (например, черного или синего), сочетающих в себе части тела разных существ.
Отличительная черта бесов –склонность к метаморфозам, принятия иной личины с целью обмана. В то время, как в адописи современных колдунов, лики бесов часто являются бурлескным изображением святых. Бес Абара изображается наподобие святого Николая Чудотворца, но с хуленой символикой.
Надо сказать, что идея адописи не нова. Об этом писал в повести «Запечатленный ангел» Н. С. Лесков. Существуют такие версии ее происхождения, которые упоминаются в «Православной энциклопедии» М. С. Трубачева: «игра» в нераспознание «антихристовой прелести», попытка староверов отучить народ от икон «фряжского» письма; уловка иконоторговцев-офеней, стремящихся нажиться на продаже сначала «порченых», а затем, после выявления ими же порчи, «правильных» икон (Н. С. Лесков); провокация «жидовствующих» (И. И. Кузне-цов). Самое первое упоминание об этом явлении можно встретить в сюжете жития Василия Блаженного (XV век). Юродивый бросил камнем в икону, которая почиталась как чудотворная.
В итоге оказалось, что изображения Богоматери было нанесено поверх «дьявольской хари». Есть и другие упоминания о спрятанных дьявольских ликах под изображением какого-либо святого. Некоторые считали, что в таком случае кто бы и как ни молился на икону, он молиться бесу, а его молитва возымеет обратный эффект. Соборные колдуны (еретики) делают наоборот. Поверх изображения святого рисуют изображение беса. Помимо адописных икон, приверженцы соборного колдовства используют и церковные, для порч, приворотов, финансового обогащения и т. п.
Обычно их пытаются хулить или повредить, в результате чего колдующие хотят получить желаемый результат. В народных верованиях чаще встречается противоположный подход к магическим свойствам иконы. А причиненный ей вред мог навлечь на человека болезнь, па-ралич, слепоту, безумие или смерть. Тем не менее, икона расценивалась как «двойник божества».
Поэтому были не редки случаи антиповедения по отношению к святыне, чтоб окольным путем добиться своей цели. Например, в быличках, крестьянин выбрасывает икону в навоз, так как та не защитила от вора. Иногда «наказание» действовало: хозяйка выносит икону под дождь за то, что та «не хочет помочь» найти похитителя. В итоге вор находиться. Или же, богач угрожает выколоть глаза иконе святого Николая, если последний не заста-вит должника вернуть деньги. Кощунственные действия, согласно поверьям, помогают установить контакт с нечистой силой. На икону становились ногами те, кто решил пойти путем колдовства. Часто это была икона, которой родители благословляли на брак.
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/raznoe/160/razoblachennoe-sobornoe-koldovstvo/4981/