Новости: 🖤 Объявляется набор в школу гадания на картах Ленорман 🖤

  • 19 Марта 2024, 10:38:54


Автор Тема: Веретено́  (Прочитано 672 раз)

Элина Зорич

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2037
  • Репутация: 1861
  • Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич
Веретено́
« : 27 Февраля 2020, 00:48:42 »
Веретено́ — приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств производства. Деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети, наделяемая магическими свойствами. Они связаны с вращением и остротой веретена (см. Крутить). В псковском диалекте: веретено — злая баба.

Веретено, как символ женского занятия присутствует в ритуалах и верованиях всех славян. Сербская женщина сразу после рождения ребенка должна была взять в руки веретено и спрясть небольшую нитку, чтобы ребенок был "трудолюбивым, как веретено". Черногоркам запрещалось во время прядения касаться веретеном мужчины, чтобы у него не рождались одни девочки. У вост. славян девочке пуповину часто перерезали на прялке. Веретено, гребне и т. п., мальчику — на топоре. У сербов при затянувшихся родах через рубашку роженицы пропускали топор или веретено и говорили: "Если ты мужского пола, возьми топор, если женского — возьми веретено!"

Сербка, сажая курицу на яйца, «мешала» их веретеном., «чтобы было больше курочек и меньше петушков».

Все обряды с веретеном исполняются женщинами.

Веретено как оберег
Сербы пользовались веретено для защиты от демонов, появляющихся при родах: женщина раздевалась донага, распускала волосы и шла к реке с веретеном в руках и там читала заговор. Согласно сербской быличке, достаточно было перевернуть веретено верхом вниз, чтобы обнаружить чертей, пришедших к девицам в день Федора Тирона ( память в Православной церкви совершается 17 февраля (2 марта)  и в первую субботу Великого поста, в Католической церкви — 9 ноября.) под видом парней, и прогнать их. В Болгарии клали веретено (или веник) в колыбель ребенка, чтобы отвести дурной глаз и нечистую силу. Для предохранения дома от удара молнии болгарки во время грозы выносили во двор веретено вместе с пасхальным яйцом, миской и оселком.

Веретено как целительное средство
Веретено как целительное средство применялось при заговаривании болезней и врачевании. Бабки-шептухи при заговаривании боли и покалывания в боку брали три веретена и троекратно кололи веретеном в бок (курск.). Девять веретен, нож и вертел брали сербки для лечения боли в груди, размахивали этими предметами и читали как заговор текст о «житии» льна (см. Житие предметов и растений). Чешские девушки, заболевшие лихорадкой, обегали трижды вокруг пруда, бросая в него последовательно кусок хлеба, веретено, пучок льна, чем старались задержать Лихорадку в ее подводном жилище. Ворожеи из Покутья (Карпаты) при расстройстве желудка и болях в животе у детей «выдворяли бабиц» (детскую болезнь) тем, что ставили на живот ребенку горячий горшок, держали в руке девять ложек, иглу, веретен, нож и толкушку и заговаривали, «вычерпывая» болезнь ложками, «вышивая» иглой и «выпрядая» веретеном. В подобный набор предметов веретено входит во многих ритуалах (см. Колючий). Головную боль лечили водой, в которую клали веретено и нож. При воспалении языка на Черниговщине «кололи жабку», прикасаясь к горлу веретеном, гвоздем или прутиком и читая заговор.

Веретено в любовной магии
Веретено в любовной магии играло важную роль, причем свойство его вращаться было в этом случае определяющим. В Покутье, на Червоной Руси девушки крутили веретено, чтобы парни также крутились вокруг них. Сербские девушки протикали веретеном сердце крота с приговором: "Как веретено крутится, так пусть крутится Н. (имя парня) вокруг меня". На Украине девушки в день Сорока мучеников (Православная церковь отмечает их память 22 марта (9 марта по юлианскому календарю)) ворожили на 40 веретенах или прутиках и при этом пекли медовые хлебцы для парней. Сербка, «чтобы привязать к себе мужа», должна была во время своих месячных на том месте, где мочился ее супруг, воткнуть в землю перевернутое веретено. По окончании месячных она «отвязывала мужа» тем, что втыкала в землю веретен уже нижним концом. В зап. Болгарии на Преображение женщины, подозревающие своих мужей в неверности, брали подсолнух, пробивали в нем посередине дырку веретеном и сквозь нее тайком смотрели на своих мужей. Это должно было «возвратить» прежнюю любовь, как «поворачивается» к солнцу подсолнух (мотив вращения — возвращения — преображения, см. Преображение).

Запреты на пользование веретеном
Запреты пользоваться веретеном связаны также с мотивом верчения и кручения и с мотивом роста. Почти у всех славян существовал запрет на прядение в пятницу. В Закарпатье жена охотника в тот день, когда муж уходил на охоту, не пряла, «чтобы зверь не крутился, как веретено, а охотник не блуждал, не крутился по лесу». В Сочельник прятали все веретена, чтобы жнецы «не кололись», т. е. не напарывались на что-либо острое. В то же время эти веретена должны быть полными, т. е. с намотанными на них нитками, чтобы в грядущем году были такими же полными кукурузные початки. Словаки выносили из дома и прятали на чердаке веретено от Рождества до Трех королей (в Католической церкви память трёх царей совершается в праздник Богоявления (6 января, в некоторых католических странах — выходной день)., потому что от взгляда на веретено могла появиться боль в боку.

Сербы считали, что ребенка нельзя ударить веретеном или веником, т.к. от этого он может перестать расти. Если же это случится, то избежать последствий можно, ударив веретеном об пол и потолок и сказав: "Расти до балки!" либо трижды плюнув на веретено и трижды подбросив ребенка (черногор.). Беременной запрещали ковырять веретеном в ухе, т.к. от этого у ребенка будут болеть уши (вост. Сербия). В то же время в Полесье веретеном лечат болезни уха.

Веретено в семейных обрядах
Веретено в семейных обрядах в основном оберег и женский символ. У сербов сразу после родов вешали на очажную цепь веретено с насаженной на него головкой чеснока, чтобы младенцу не повредили вештицы (Стиг). Когда ребенок долго не начинал ходить, в зап. Сербии одна из девочек в семье трижды «обводила» его вокруг очага, держа в руках веретено и произнося: "Как это веретено крутится, так пусть малышка бегает". Русские в Онежском кр., когда у ребенка появлялась бессонница, делали из лучины маленькое веретено и прялку, клали их у изголовья и произносили: «Полуношница, щекотаренка! Не играй моим дитяткой, играй прялочкой, веретеночком да помельной лопаточкой» (Обрядовая поэзия Пинежья. М., 1980. С.28).

Запридане
В свадебном обряде у болгар есть специальный ритуал, называемый запридане 'начало прядения': мать дарит невесте веретено, прялку и белую кудель. В Пловдивском кр. запридане происходило, когда невесту вели к источнику: там она брала новое веретено, а деверь опускал его в воду и в ведра с водой, наполненные невестой.

Бытовые поверья
Уподобление веретена змее выражено в полесском представлении, что оставленные на праздник в хате веретена «пойдут в лес змеями». На севере Волыни считали, что сколько увидишь в праздник в хате веретен, столько встретишь в лесу ужей. Согласно волынской легенде, большая и опасная змея веретенница произошла из веретена, которым женщина пряла на Святки, а потом выбросила, вместо того чтобы его сжечь. На Полтавщине и в других областях Украины считали, что «як не бачитимеш веретена на Святках, то не бачитимеш гаду літом». Вынесение ткацких орудий из хаты на праздники предохраняет скот от болезней, а людей от гадюк. Белорусы считали, что тот, кто увидит веретено на Благовещение, потом часто будет видеть змей (Борисов).

Веретено как атрибут мифологических персонажей
Веретено как атрибут мифологических персонажей известно в ряде славянских традиций. В.слав. Пятница, кикимора проказят с веретеном и не убранной на ночь пряжей — путают и пачкают нитки и т. п. Словенская Перехта в рождественские вечера обходит дома и следит, все ли пряхи кончили прядение, все ли соблюдают пост. Нарушительниц запретов Перехта колет в живот, а то и прокалывает его, высасывая все скоромное. В то же время женщины, прядущие в пятницу, незримо колют своим веретеном саму Параскеву Пятницу, св. Варвару или Богородицу, которые являются им в истерзанном виде как укор в совершенном грехе.

С помощью веретена вызывали дождь, окуная его в воду (Полесье).

Видеть веретено во сне — особенно с длинной ниткой — означает дальнюю дорогу (Полесье, центр. Болгария). См. также Прядение, Пряжа, Прялка.

М. Р. Павлова, Н. И. Толстой

Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/rabota-s-veretenom/367/vereteno/2158/

Яга Баба

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1196
  • Репутация: 474
  • Яга Баба Яга Баба
Re: Веретено́
« Ответ #1 : 21 Мая 2021, 16:52:34 »
Вьется нитка льняная из кудели на веретенце. Сидит девица у окна, прядет пряжу. Солнце уже на весну повернуло, март на дворе, но снег еще и не таял. Великий пост. Ни игр, ни гуляний не полагается. Работы у девушки хоть отбавляй, с утра до ночи пряжу плетет, торопится. Скоро потекут ручьи, обнажится земля, а с ней и заботы новые настанут, некогда будет прясть. Без пряжи девке никак нельзя.

В ней, в нитке льняной, вся сила. Из готовой нити будет ткать она будущей осенью наряды, не один, не два — несколько коробов: и одежды, и постельного, и полотенец, на все случаи жизни замужней. Плетет она и мечтает о том, кто просватает. Знает девица, женихова родня сначала на саму поглядит, потом — на приданое, какова хозяйка? Неумеху разве что последний бедняк возьмет, а кому ж охота за бедного замуж?

Сидит девица в горнице не в старом сарафанишке, принарядилась, вдруг, кто в дом заглянет, да что неладное увидит. Потом пойдут разговоры, известно, что по одежке встречают. Оделась девушка справно, но просто. Волосы заплела в косу, сарафан прикрыла большим запоном-передником, кончики платка, чтобы с плеч не спадали, подоткнула под грудь. Этот запон у девицы не просто одежда защитная. На нем целая сказка вышита: ромбы с цветами, кони-лоси, птицы с хвостами волшебными — павы. Птица пава для девушки первый знак, пока паву не вышьешь — замуж не выйдешь. Кто их придумал, эти приметы, девке неведомо, знать, из старины они древней. Почитает их девушка, словно мать и отца.

Тянется нитка льняная из кудели на веретенце, чтобы лечь в основу плата, в который младенца пеленают, или стать саваном человеку престарелому. Воистину нитка эта нитью жизни зовется.

Баба Яга не так уж и плоха, но всё решает контекст. Вот, посудите сами: вы отселились от социума, дружите с животными, едите грибы и ягоды, вокруг лес, кайф. Баба-Егерь просто...И тут припирается какой-то немытый Иван и давай хамить!!!