Новости: 🖤 Объявляется набор в школу гадания на картах Ленорман 🖤

  • 13 Апреля 2021, 16:10:05


Автор Тема: Лисы-оборотни  (Прочитано 20 раз)

Black Juniper

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Репутация: 278
  • Black Juniper
Лисы-оборотни
« : 04 Апреля 2021, 14:30:20 »
Лисы-оборотни



Лиса обычно не связывается с мифологическими персонажами высших уровней. Редкое исключение - Лиса как одна из ипостасей Диониса и как вестница японской богини урожая и риса Инари, обладающая колдовскими чарами и способностью воплощаться в человека.

В русской фольклорной традиции Лиса является главным героем животной сказки, позже перешедшим и в лубок. Так же Лисица имеет отчество Патрикеевна, потому что символом святого Патрика в Ирландии является именно она.
В Западной Европе складывается начиная с 11 в. эпос о Ренаре (Ренар, первоначально мужское собственное имя, стало во французском языке обычным обозначением Лисы). Особую роль сыграл старофранцузский «Роман о Лисе» («Roman de Renart»). В конце 12 в. появилась немецкая, а в сер. 13 в. нидерландская переработка этой темы, послужившая источником для нижненемецкого «Рейнеке-Лиса» («Reinecke-Fuchs»). Сходные циклы о Лисе известны в Китае («лисий» эпос Ляо Чжая о «лисьих чарах» и вмешательстве ее в жизнь людей; в китайской мифопоэтической традиции Лиса считалась воплощением души мертвеца, и системе оберегов от Лисы придавалось особое значение), в Америке (ср. отчасти «Сказки дядюшки Римуса», где наряду с Братцем Кроликом участвует Лис). Специализированный «лисий фольклор», особый словарь охоты на Лис и приёмы «лисьей магии» создаются среди охотников (напр., в английских охотничьих клубах). В народной традиции отмечался особый день, связанный с Лисой или с началом охоты на неё, напр. день Мартына-лисогона (14 апреля); были популярны многочисленные разработки мотива мести (или награды) охотнику со стороны Лисы.

В мифологии коренных народов Америки образ лисы оценивается в целом положительно. Калифорнийские индейцы считают серебристую лисицу своим предком, а чибча-муиски устpaивали в честь ряженого лиса Фо развеселый праздник, отмечая eгo приход ритуальными попойками. В Китае покровительницей лис считалась добрая Вися Юаньцзюнь «Госпожа лазоревой зари».

В мифологии Китая, Кореи и Японии лисы имеют двоякие эпостаси. Они могут быть как злобными демонами, так и нейтральными к людям . Даром перевоплощения владеет китайский демон-лис гуй и злой оборотень Цзин, японский лис-вампир кокитено и корейский символ коварства - старый лис кумихо. Живут демонические существа поблизоси от заброшенных могил. Способность к оборотничеству приходит к ним с возрастом: к пятидесяти rодам они приобретают способность превращаться в женщину, к ста годам - в мужчину.

Ритуал перевоплощения, описанный в древних китайских трактатах, выглядит следующим образом: рыжая бестия кладет себе на rолову человеческий череп и кланяется созвездию Большой Медведицы до тех пор, пока не превратится в человека. Наибольшую опасность среди злых оборотней представляют китайские женщины-лисы, непревзойденные соблазнительницы, крадущие жизненную энергию человека посредством половых сношений с ним. По свидетельству мудреца Цзи Юня, эти дьяволицы столь ненасытны в любовных утехах, что могyт быстро свести в могилу caмoгo цветущего мужчину.

Седи этих злобных демонов-лисиц наиболее могущественной считалась Тамамо но Мае. В человеческом обличье она становилась столь изысканной и умелой любовницей, что звали ее Драгоценная девушка. Жертвами ее были короли и императоры.
Происхождение Тамамо было темным. Считалось, что она появилась в Японии тысячи лет назад, а до этого была супругой индийского короля, появляясь иногда в виде женщины, а иногда в обличье белой лисицы с девятью хвостами. Кроме того, у нее не было сердца. Главным ее удовольствием было убийство невинных людей. Наверное, из Индии она была изгнана. Легенда гласит, что женщина-лиса появилась затем в Китае в гареме тирана Шу Хсин. Чтобы удовлетворить ее непомерные требования и развращенный вкус, одурманенный ею император построил обширные сады удовольствий, создал озера, наполненные вином, насадил деревьев, на которых висели корзины со сладостями. Зная, что она любит необычные развлечения, он приказал придворным дамам танцевать голыми среди цветов в этих садах. Они отказались. Тогда Шу Хсин придумал для нее другое развлечение. Он заставил этих дам танцевать в яме, наполненной гадюками и осами. Тамамо была довольна. Она заметила, что дамы танцевали очень проворно и забавно. Все они умерли от укусов змей и ос. Беспутный образ жизни двора китайского императора был так отвратителен, что люди восстали против этого позора. Тамамо была казнена, и тело ее сожгли. Но из пепла выпрыгнула снежно-белая лиса. Быстрая, как ветер, она побежала в Японию.

При дворе Восходящего Солнца Тамамо вновь превратилась в женщину и соблазнила Тоба, императора Японии. Он вдруг стал день ото дня слабеть и однажды после бурной ночи впал в забытье, выкрикивая ее имя. При этом вокруг головы Тамамо вспыхнуло пламя. Советники императора увидели этот пылающий нимб сразу поняли, кто она. Они раскрыли секрет происхождения Тамамо, держа перед ее лицом зеркала. В зеркале отразилось не женское лицо, но узкая морда белой лисицы. И злое колдовство было разрушено. Женщина приняла свой настоящий облик - белой лисицы - и скрылась в саду. Несколько дней она оставалась поблизости от дворца, убивая мелких зверьков и птиц, пока люди не выпустили на нее свору собак. Тогда лиса умчалась и спряталась среди серных болот в местечке Насу в центральной части острова Хонсю, где совы кричат всю ночь и шакалы хнычут на ветру. Здесь кицунэ уменьшилась до размеров придорожного камня и, как говорили, лежала среди мрачной равнины. Все живое, едва приблизившись к этому камню, погибало. Он источал такие ядовитые пары, что мертвые насекомые и птицы толстым слоем усеивали землю вокруг. Поэты говорили, что только облака могли пролетать над камнем безбоязненно. Сессо-Секи - так называли этот камень, и означает это - «Камень разрушения жизни».

Свое рыжее чудище есть и в древнегреческой мифологии. Злобная тевмесская лиса, пожиравшая детей и разорявшая окрестности Фив, выглядит символом нeуловимости, так как именно этим качеством наградили ее боги. Лиса-людоедка творила свои черные дела до тех пор, пока ее след не взял медный пес Лайлапс, нaделенный божественным даром настигать любого зверя. В итоге возникло неразрешимое противоречие, yrpожавшее aвторитету олимпийских богов. Парадоксальную погоню прекратил Зевс, превративший необыкновенных животных в сияющие созвездия.

Широко распространены истории о превращении Лисы в человека (особенно при полнолунии). У индейцев Северной Америки, гренландских эскимосов, коряков, народов Сибири, в Китае известен сюжет о бедном человеке, к которому каждое утро в дом приходит Лиса, сбрасывает свою шкуру и становится женщиной; когда человек это случайно обнаруживает, он прячет шкуру и женщина становится его женой; но жена находит свою шкуру, оборачивается Лисой и убегает из дома.

Лисы-оборотни (кицунэ, кумихо, хули-цзины) — образ из мифологии и фантастики. Часто лис-оборотней связывают с Востоком, так как в легендах Китая, Кореи и Японии они занимают такое же важное место, как волки-оборотни, вампиры и фэйри в европейских преданиях.

В восточной мифологии лиса-оборотень обладает большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями. Главная среди них — способность принять форму человека; лиса, по преданиям, учится делать это по достижении определённого возраста (обычно сто лет, хотя в некоторых легендах — пятьдесят).

В Японии лису-оборотня называют кицунэ, считается, что она любит воровать и жульничать, а с возрастом у нее отрастают дополнительные хвосты, вплоть до девяти. В японских сказках и легендах кицунэ часто обращались в обольстительных красавиц и заводили семьи с людьми, но иногда они могут оборачиваться и стариками.



Утагава Куниёси. Гравюра «Девятихвостая лиса нападает на князя Хандзоку». XIX век

У кицунэ может быть до девяти хвостов. В целом, считается, что чем старше и сильнее лиса, тем больше у неё хвостов. Некоторые источники утверждают даже, что кицунэ отращивает дополнительный хвост каждые сотню или тысячу лет своей жизни. Однако, лисы, встречающиеся в сказках, почти всегда обладают одним, пятью, или девятью хвостами.

Когда кицунэ получают девять хвостов, их мех становится серебристым, белым, или золотым. Эти кюби но кицунэ («девятихвостые лисицы») получает силу бесконечной проницательности.
«Небесная лисица, – говорит китайское предание, – имеет девять хвостов и золотистую шерсть; она может проникать в тайны мироздания, покоящиеся на чередовании мужского и женского начал».

Похожим образом в Корее говорится, что лиса, прожившая тысячу лет, превращается в кумихо (Kumiho) (дословно «девятихвостая лисица»). В китайском фольклоре также есть «лисьи духи» (хули-цзин), во многом схожие с кицунэ, включая возможность обладания девятью хвостами.


В некоторых историях кицунэ испытывают сложности с прятанием своего хвоста в человеческом обличье (обычно лисы в таких историях имеют всего один хвост, что может быть указанием на слабость и неопытность лисы). Внимательный герой может разоблачить обернувшуюся человеком пьяную или неосторожную лису, разглядев сквозь одежду её хвост.
Так же можно узнать в женщине лисицу, если рассмотреть ее тень при лунном свете. Тень давала изображение лисицы с вытянутой лисьей мордой и острыми ушами.

Часто лисица в образе красивой женщины старается выйти замуж за человека. Мужу, не выпытывающему тайны жены, она может принести огромное счастье, стремление узнать ее прошлое могло привести к беде. Часто жена- лисица при помощи колдовства забирала у мужа его жизненную силу и он умирал, а лисица затем исчезала.

Лисы обязаны сдерживать свои обещания, иначе им придётся понести наказание в виде снижения своего ранга или уровня силы.

Лиса не только женщина. Она может явиться человеку и в образе мужчины. Это обычно тонко образованный ученый, верный товарищ и друг, но не терпящий вероломства и жестоко наказывающий его.

Лиса может быть к человеку как благожелательной, так и недоброжелательной.
Как писал один путешественник посетивший Китай в начале 20 века "Вы проходите по китайским полям и вдруг видите, что перед каким-то курганом стоит огромный стол, на котором покоится ряд древнего вида сосудов, знамена, значки и все вещи, свойственные, насколько вам известно, только храму. Вы осведомляетесь у прохожего мужичка, что это такое, и слышите в ответ: «Это фея-лиса» (хусянье). Она, видите ли, живет где-то тут в норе, и ее упрашивают не вредить бедному народу, – и не только не вредить, а, наоборот, благодетельствовать ему, как благодетельствуют прочие духи".
Чтобы предохранить себя от гнева лисицы, крестьяне рисовали на стенах домов и оград большие белые круги.

Одной из знаменитых кицунэ также является великий дух-хранитель Кюби. Это дух-хранитель и защитник, помогающий юным «заблудшим» душам на их пути в текущей инкарнации. Кюби обычно остаётся ненадолго, лишь на несколько дней, но в случае привязанности к одной душе, может сопровождать её годами. Это редкий тип кицунэ, награждающий нескольких счастливчиков своим присутствием и помощью.

На следующий вечер Лис пришел и говорит студенту:
– Вот что, брат, в трех верстах отсюда у дороги валяется серебро. Иди скорее и забери.
Чэ побежал туда рано утром и действительно нашел две ланы
Лис опять указал ему, что за его же двором в яме лежит клад, который стоит вскрыть, и, действительно, Чэ нашел там меди на сотни лан.
Через некоторое время лис опять говорит студенту:
– На рынке сейчас очень недорого можно купить подсолнухи. За этот драгоценный товар следовало бы держаться, на нем выедешь.
Чэ так и сделал: накупил подсолнухов, пудов сорок. Все смеялись над ним и ругались. Однако в скором времени наступила большая засуха. И пшеница и бобы посохли. Можно было садить только подсолнухи. Чэ продал свой запас вдесятеро дороже против своей цены и сразу же стал богатеть. Купил и засеял огромное поле тучной земли, но каждый раз спрашивал лиса, что сеять. Сеял пшеницу – был урожай пшеницы, сеял просо – удавалось просо. Спрашивал он у лиса также и о том, когда садить: раньше или позднее. Как тот решал, так он и делал.
Пу Сунлин "Рассказы Ляо Чжая о необычайном"



Другие возможности, обычно приписываемые лисе-оборотню, включают способность вселяться в чужие тела, выдыхать или иначе создавать огонь, появляться в чужих снах, и способность создавать иллюзии столь сложные, что они почти неотличимы от действительности. Изредка кицунэ приписывают характеристики, напоминающие вампиров: они питаются жизненной или духовной силой людей, с которыми вступают в контакт.
Согласно легендам лиса, принеся человеку наслаждение и приведя его к границе смерти, сама может и исцелить его. Она хранит пилюлю вечной жизни, способную оживить даже труп.

Распространён мотив романтической любви между человеком и лисой (особенно с корейскими кумихо). Так, девятихвостая белая лисица, жившая в горе Ту, явилась древнему герою китайского исторического предания, императору Юю (XXIII в. до н. э.), и он женился на ней.

Иногда кицунэ приписывается роль соблазнительницы, но часто подобные истории скорее романтические. В таких историях юный мужчина обычно женится на красавице (не зная, что это лиса) и придаёт большое значение её преданности. Во многих таких историях присутствует трагический элемент: они заканчиваются обнаружением лисьей сущности, после чего кицунэ должна покинуть своего мужа.



Самая старая из известных историй о жёнах-лисицах, которая даёт народную трактовку слова «кицунэ», в этом смысле является исключением. Здесь лиса принимает вид женщины и выходит замуж за мужчину, после чего эти двое, проведя нескольких счастливых лет вместе, заводят нескольких детей. Её лисья сущность неожиданно открывается, когда в присутствии многих свидетелей она пугается собаки, и, чтобы спрятаться, принимает свой истинный облик. Кицунэ готовится уйти из дома, но муж останавливает её, говоря: «Теперь, когда мы были несколько лет вместе и ты дала мне нескольких детей, я не могу просто забыть тебя. Пожалуйста, пойдём и поспим». Лиса соглашается, и с тех пор возвращается к своему мужу каждую ночь в образе женщины, уходя наутро в образе лисы. После этого её стали называть кицунэ — потому что в классическом японском кицу-нэ означает «пойдём и поспим», в то время как ки-цунэ означает «всегда приходящая».

Потомству браков между людьми и кицунэ обычно приписывают особенные физические и сверхъестественные свойства.

В христианской религии лиса изображается пособницей caмoro Сатаны: во-первых, из-за ее дьявольских уловок, а во-вторых, из-за оrненно-рыжего меха, напоминающего пугливым обывателям об адском пламени. Ассоциации лисы с нeчистым духом наиболее заметны в Bepxней Австрии, где бытовало недоброе пожелание: «Лис тебя побери!»


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/oborotnichestvo/307/lisy-oborotni/4725/
В раю, конечно, климат получше, зато в аду гораздо более приятное общество.

Фрау Марта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2216
  • Репутация: 1514
  • Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта
Re: Лисы-оборотни
« Ответ #1 : 05 Апреля 2021, 08:48:54 »
Галерея:


Лисы-оборотни  — лисы-оборотни , присутствующие под различными названиями в ряде культур — от Ирландии до Японии ‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌

Will O' Wisp, болотный огонёк как зомби-кицунэ.



Блуждающие огоньки  — таинственные природные явления или мифологические существа, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌ ‌‌‌‌

Кицунэ  — в японском и китайском фольклорах демоническая лисица-оборотень ‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌ ‌‌‌‌
*****


‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌ ‌‌‌‌



*****

‌‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌

*****

‌‌‌‌‌ ‌‌‌‌

Тамамо-но Маэ — девятихвостая лиса-оборотень, которая превратившись в прекрасную деву стала возлюбленной императора Коноэ и навела на него порчу. После того, как истинная природа девы была раскрыта придворным астрологом Абэ-но Ясутикой, она бежала и была убита лучником Миура-но Сукэ. После чего тело лисы превратилось в Сэссё-сэки (Убивающий камень), а ее дух, получивший имя Ходзи, убивал всех, кто останавливался рядом с камнем на ночь. Это продолжалось до тех пор пока в XV веке буддийский монах Гэнно не провел над камнем ритуалы упокоения, прося дух Ходзи подумать о своем спасении. После этого дух Тамамо-но Маэ покинул Сэссё-сэки и исчез.

*****


‌‌‌

*****



*****




*****


‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌ ‌‌‌ ‌‌‌  ‌‌‌‌‌ ‌‌‌‌
Блажен кто верует... Силён кто ведает!...