Набрать ковшик талой воды, предварительно вымести весь дом и собрать сор в черную тряпицу. Тряпицу завязать льняной веревкой, чтобы сор ни в коем случае не просыпался, и погрузить в ковшик с этой водой. С этим ковшом выйти к реке и, трижды прочитав заговор, вылить содержимое ковша в воду. После этого трижды обмыть ковшик речной водой и только после этого принести его в дом. На пороге дома еще раз прочитать заговор.
«Земля – к земле, Огонь – к огню, Вода – к воде, Рука – к руке. Лед дрожит, огонь горит, вода бежит. Наберу этой талой воды, зачерпну до краев корец. Очищай, вода, дом замаранный, уноси с собой пятна грязные. Разбуди огонь в сердце милого, мужа моего, раба Божьего (имя). Распали увядшую его душеньку, сор весь вынеси, в реку выброси! Крепок дом, крепок замок, да слово мое крепче, рука тверже. Аминь.»
Читать семь раз, глядя на летящую стаю птиц.
«Летала тетера за моря, за горы, принесла мне, рабе Божьей (имя), тоску-печаль. Лети, тетера, назад, к моей разлучнице, отдай ей все принесенное, да еще и добавлю я. Ты крылом своим огромадныим позакрой ее, пусть пужается, злое делать остерегается. Все счастье ворованное домой возвернется, а злая разлучница слезами зальется. Тетере летать, мне снова семейное счастье спознать. Что сказано, то сбудется.»
Найти сорочье перо, прочитать над ним заговор и сжечь в полночь на пламени восковой свечи.
«Выйду я, раба Божья (имя), в поле чистое, стану посередь перекресточка, призову сорок из лесов-чащоб: 40 сорок! Затрещите вы громче грома гремячего, оглушите мою разлучницу, чтоб она прогнала
полюбовника, никогда бы с ним больше не виделась! Я возьму сорочье перо, пусть поможет мне мужа, раба Божьего (имя), домой возвернуть. Солнце – на небо, любовь – в сердце, печаль – в чащу, мужа – в дом, а перо – в огонь! Черное – белое, зеленое – красное! Светись, ликуй, замком могучим замыкайся. (Трижды плюнуть через левое плечо).»
Трижды прочитать на пролетающего голубя
«Загорелася в поле травушка не от огнива, не от молоньи – от моей горючей слезиночки. Поначалу зажглась только былочка, глядь, уже занялась трава, запалилося поле чистое. Воротись домой, сизый голубок, раб Божий (имя), а не то сгорят твои перышки, ножки обгорят, хвост повылезет, поседеют твои кудри черные (русые, темные и т.д.). На тебя накину удавочку, из шелков разноцветных посвитую. Поведу тебя я на свой корабль, мы отправимся в долго плавание. Буду править я, раба Божья (имя), ты ж целуй меня в губы алые, в губы нежные. Кругом тишь да гладь, вражьей силе нас не догнать: волна их
накроет, а нас успокоит. Море глубокое, слово крепкое, Богом хранимое. Аминь.»
В старину этот заговор читался на колос, пораженный спорыньей, который после прочтения заговора закапывали в землю. В настоящее время допускается чтение этого заговора на злаки, пораженные любыми заболеваниями. Заговор в течение семи дней читают в полночь над пораженным колосом, после чего колос закапывают в пустынном месте до рассвета cледующего дня.
«Встала черна беда да хлебов напекла из гнилой муки да на адском огне. Спорый хлеб – скорый хлеб, ядовит он да горек. Хлеба такого нажрешься, хоть и будешь сыт, да очнешься, в дом родной вернешься, там и останешься, к спорому хлебу вовек не потянешься, во грехах покаешься, на гниль да на яд не позаришься. Мужу моему, рабу Божьему (имя), больше хлеба чужого не есть, к соперницам моим, рабы Божьей (имя), не стремится, с покаянной главой домой воротиться да в нем и остаться. Слово верное – в ларец золотой, под замок пудовый. Замок замыкаю, на сто ключей запираю, на дно морское бросаю. (Плюнуть три раза через левое плечо). Аминь.»
В разных местах собрать девять камней, выйти в полночь в поле и разбросать их на девять сторон, читая при этом заговор три раза.
«Девять кукуш полетели на девять сторон, чтоб сыскать раба Божьего (имя), мужа (любимого) неверного. Отыскали, прирос он, замшелый, к завалинке, стал как каменный весь, не шелохнется. В доме ждут его,
бесталанного, а как дни-то бегут, будто пятки им жгут. Приведите его вы, кукуши, в дом, посадите его у родного стола, вразумите его, неразумного, унесите обиды все смертные. Аминь.»