Новости: 🖤 Объявляется набор в школу гадания на картах Ленорман 🖤

  • 13 Апреля 2021, 17:11:06


Автор Тема: Пророческая книга, предвестник гибели Титаника  (Прочитано 35 раз)

Фрау Марта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2216
  • Репутация: 1515
  • Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта
В 1896 году в нью-йоркское «Издательство Арчибальд Уэлш и Ко» зашел бывший моряк, капитан Морган Эндрю Робертсон, который на пенсии увлекся литературным трудом. На этот раз он принес фантастическую повесть под названием «Тщетность».

Текст книги здесь: Тщетность, или гибель «Титана»

Книга Робертсона вышла в свет в 1898 году. О чем же повествует этот роман со странным названием «Тщетность»?

В Англии построили небывалой величины трансатлантический лайнер «Титан». Он считался непотопляемым, самым роскошным и самым быстроходным в мире. Право совершить на нем первое плавание через океан выпало на долю «сильных мира сего» - миллионеров Старого и Нового Света. Холодной апрельской ночью «Титан» со всего хода врезался в айсберг и затонул. Спасательных шлюпок на борту гигантского корабля не хватило, и большая часть пассажиров — а всего их было около двух тысяч! — погибла... Северная Атлантика оказалась немым свидетелем страстей человеческих — героизма, подлости, великодушия и трусости...

Столь мрачная фабула романа пришлась не по вкусу англичанам, и о «Тщетности» вскоре забыли. Прошло 14 лет. Неожиданно имя мало кому известного писателя Моргана Робертсона появилось на первой полосе лондонской «Таймс». Официальное правительственное сообщение гласило: «Небывалое в морских летописях несчастье произошло в Атлантическом океане. Пароход «Титаник» компании «Уайт Стар», выйдя 11 апреля 1912 года в свое первое плавание, столкнулся с айсбергом и затонул. По последним сообщениям есть основания полагать, что из 2800 человек спаслось менее 700».Англичане были потрясены. Все, что придумал когда-то Робертсон, предстало горькой правдой, все, вплоть до подробностей. Название пароходов: вымышленный — «Титан», реальный — «Титаник». Размеры и устройство почти схожи, у обоих лайнеров по четыре трубы и по три винта. Длина «Титана»  — 260 м, «Титаника»  — 268 м.А вот соответственно другие данные:Водоизмещение: 70 тыс. т; 66 тыс. т. Мощность машины: 50 тыс. л.с.; 55 тыс. л.с.Максимальная скорость: 25 узлов; 25 узлов. Причина, место и время года катастрофы — одни и те же.

Как на «Титане», так и на «Титанике» находились представители высшего общества; на обоих судах не хватило шлюпок. Перечень совпадений настолько велик и достоверен, что заставляет задуматься: как вообще могло осуществиться такое пророчество? Газеты называли Моргана Робертсона мрачным гением, оракулом, ясновидцем. В его адрес шли сотни горьких писем от вдов и сирот. «Тщетность» была предана проклятью, роман никогда больше не издавался, а само слово «Титаник» стало символом катастрофы, небывалого бедствия на море.

Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/legendarnyy-layner-titanik/325/prorocheskaya-kniga-predvestnik-gibeli-titanika/4620/
Блажен кто верует... Силён кто ведает!...

Фрау Марта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2216
  • Репутация: 1515
  • Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта
И ещё немного информации в тему.

В1898 году Нью-Йоркское «Издательство Арчибальд Уэлш и Ко» напечатало повесть бывшего капитана Моргана Робертсона под названием "Тщетность". Капитан получил небольшой гонорар и очень переживал, что его повесть плохо продается.

Но через четырнадцать лет, в середине апреля 1912 года, запыленные экземпляры книги разошлись мгновенно. Уже висевшее на краю финансовой пропасти издательство «Арчибальд Уэлш и Ко» быстро напечатало второе издание, которое тоже буквально расхватали. Это случилось после того, как утром 15 апреля 1912 года фотография малоизвестного писателя Моргана Эндрю Робертсона появилась на первой полосе лондонской «Таймс».

Ниже шло официальное сообщение: «Небывалое в морских летописях несчастье произошло в Атлантическом океане. Пароход «Титаник» компании «Уайт Стар Лайн», выйдя 10 апреля 1912 года в свое первое плавание, столкнулся с айсбергом и затонул. По последним сообщениям, есть основания полагать, что из 2800 человек спаслось менее 700». (На самом деле, на борту морского лайнера находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа). В это трудно поверить, но в повести с невероятной точностью предсказаны мельчайшие детали катастрофы, разыгравшейся в холодных атлантических водах. Читатели были буквально потрясены, когда сопоставили перипетии гибели «Титаника» и вымышленного «Титана». Совпадало очень многое.

И что катастрофа произошла с «непотопляемым» и «самым большим судном» того времени с более чем тысячей пассажирами на борту; и что трагедия случилась в Атлантике в апреле; и что оба корабля — настоящий и придуманный — наткнулись ночью на айсберг; и что оба суда продержались на поверхности океана приблизительно одно и то же время; и что спасательных шлюпок было недостаточно. Даже технические данные «Титана» и «Титаника» были почти идентичны. Вот и возникает вопрос: это было случайное совпадение или пример высочайшего провидения? Или Робертсон, образно говоря, накликал беду на величайшее в тогдашнем мире судно? По иронии судьбы, эта пророческая книга оказалась в руках одного из кочегаров «Титаника» по имени Джон Коффи, который начал читать ее в перерывах между вахтами. Углубляясь в прочитанное, он пришел в ужас — узнал описание того самого парохода, на котором он плыл. Джон Коффи не был новичком, ходил в море на многих судах, однако необъяснимое чувство грозящей опасности оказалось настолько сильным, что заставило его покинуть «Титаник» во время захода в ирландский порт Квинстаун.

Интересно, что и второй после капитана человек на судне — старший помощник Генри Тай Уайльд — не чувствовал себя спокойно и уверенно. Этот

38-летний моряк, обладатель капитанского диплома, ранее служивший старшим помощником капитана на «Олимпике», заколебался, когда ему сообщили, что он должен принять участие в первом плавании «Титаника». В конце концов, поддавшись настойчивым уговорам друзей, он согласился. Уайлд был отличным морским офицером, недаром компания «Уайт Стар Лайн», известная высокой требовательностью к подчиненным, доверила ему должность старшего помощника на двух своих самых больших и лучших судах, и, тем не менее, он не мог привыкнуть к «Титанику». В последнем письме, отправленном из Квинстауна, он писал сестре: «И все-таки мне не нравится это судно... Оно вызывает какое-то странное чувство».

После гибели «Титаника» Морган Робертсон получил сотни горьких писем с проклятиями от родных тех, кто погиб на этом пароходе. В прессе писателя именовали гением, оракулом, ясновидящим. Автор и роман «Тщетность», который никогда больше не издавался, были преданы проклятию. В 1915 году в возрасте 54 лет Морган Робертсон умер.
Блажен кто верует... Силён кто ведает!...