Масло из щенков от нервов и кашля
Ингредиенты:
Щенки — 6 штук
Оливковое масло — 6 фунтов
Белое вино — 8 унций
Душица, чабрец, мята болотная, зверобой, майоран — 2 унции
«Возьмите недавно родившихся щенков, нарежьте их кусочками, положите в сотейник, добавив белого вина и оливкового масла, готовьте на небольшом огне, пока не обжарятся, помешивая деревянной ложкой, чтобы щенки не пристали ко дну; отожмите масло; вылейте еще теплое масло на следующие пряные травы, высушенные и грубо измельченные, положив их в горшок: душица, чабрец, мята болотная, зверобой, майоран — 2 унции. Запечатайте горшок и выставьте его на солнце на две-три недели; затем процедите, очистите масло, влейте его в бутылку и хорошенько укупорьте.
Считается, что масло из щенков прекрасно укрепляет нервы, облегчает боли в пояснице и паралич, разбивает и разрушает катары, которые происходят от холодной и вязкой мокроты. Им натирают плечи, хребтину и прочие больные части. Целительными силами масло обязано пряным травам, а не щенкам, которые не дают ничего, кроме небольшого количества жира (ежели они жирны), не имеющего тех достоинств, что приписываются этому маслу: он лишь несколько мягчителен».
Антуан Боме. «Элементы теоретической и практической фармации» (1762)
Медицина XVIII века широко пользовалась лекарственными маслами, вытяжками и препаратами — не только из растительного, но и из животного сырья. В дело шли разные части животных: зубы, кости, когти, внутренности, экскременты. В соответствии с тогдашними научными доктринами им приписывались различные качества (соленость, щелочность, летучесть) и порой противоположные целебные свойства — поэтому было важно знать, как их готовить и применять. Иногда животные использовались целиком в качестве своеобразных компрессов.
Молодые животные ценились выше старых: они были жирнее и активнее, что в переводе на медицинский язык обещало большее количество жира и лекарственных веществ. Большой популярностью пользовался собачий жир, считавшийся смягчающим и заживляющим средством, — в «Энциклопедии» Дидро и д’Аламбера (1753) статья про собак даже дополнена справкой о том, как лечить жиром чесотку, подагру, тугоухость и нарывы в легких. Там же приводится более старый и жестокий рецепт «собачьего масла» из «Парижской фармакопеи». Аптекарь Боме был скептичнее и прямо указывал, что сила масла заключается в травах, а толку от щенячьего жира нет почти никакого.
*****
Семибратняя кровь от лихорадки
«Назначение многих товаров было для Антоши-гимназиста долгое время загадкою.
— Папаша, для чего продается семибратняя кровь? — спрашивал он у отца.
— От лихорадки.
— А гнездо?
— Когда вырастешь, тогда и узнаешь…
Семибратняя кровь — это известковый скелет привозимого из-за границы коралла. Это — трубчатый камень темно-малинового цвета, совершенно нерастворимый в воде. От такого лекарства всякий доктор пришел бы в ужас. Но обыватели толкли его в порошок, пили с водкою во время лихорадки и… слава богу, оставались живы. А пресловутое „гнездо“ так и осталось для Антона Павловича неразгаданным даже и тогда, когда он уже сам был врачом. В состав этого удивительного лекарства входило многое множество каких-то трав, порошков и минералов. Антон Павлович уже в зрелые годы пробовал записать по памяти состав этого „гнезда“ и вспомнил, между прочим, что туда входили: нефть, металлическая ртуть (живое серебро), азотная кислота (острая водка), семибратняя кровь, стрихнин (кучелаба), сулема, какой-то декокт в виде длинных серых палочек и целая уйма всякой дряни. Все это настаивалось на водке и давалось внутрь столовыми ложками».
Александр Чехов. «Из детских лет А. П. Чехова»
Введение в Российской империи системы земской медицины способствовало постепенному усилению врачебного контроля над аптечным ассортиментом. Тем не менее в 1860–80-е годы в вольных (то есть частных) аптеках, на материальных складах и в мелочных лавках продолжали продаваться снадобья, отвергнутые университетской фармакологией, но пользовавшиеся немалым покупательским спросом. Некоторые были продуктом народных медицинских воззрений, другие представляли собой реликты ученой медицины предыдущих эпох, в третьих можно обнаружить элементы разных медицинских традиций.
Упомянутый Александром Чеховым коралловый порошок широко использовался в медицине Ренессанса (в России XVII века кораллы закупал Аптекарский приказ) наряду с другими «минералами» — жемчугом, нефтью, «питным золотом», безоаровым камнем . В середине XVIII века эти вещества начали исключать из фармакопей, но на практике их применение держалось еще полтора столетия. Они употреблялись в спиртовых настоях (как тогда говорили, декоктах) и в составе сложных галеновских лекарств , якобы действующих за счет сочетания свойств (главных и второстепенных) и включавших десятки ингредиентов. К таким лекарствам, очевидно, относилось и «гнездо», состоящее из ядовитых компонентов и непонятных для современника веществ.
Происхождение обоих названий неясно. В народной медицине словосочетание «семибратняя (семибратская) кровь» относилось в основном к травам — зверобою продырявленному или хвощу полевому — и вписывалось в целый ряд славянских фитонимов, содержащих числительные (указание на силу) и термины родства: например, девятибрат, девятибратная, сорокобратов . Под семью братьями могли пониматься семеро братьев Маккавеев или семеро богатырей, но решающих аргументов в пользу этих трактовок нет.
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/lechenie-zabolevaniy/116/chem-lechilisb-nashi-predki/5053/