Купянский уезд Харьковская губерния
Беременность
В крестьянской семье женщина в период беременности не освобождается от обычных работ. Она носит воду и дрова, топит печи, доит коров, моет белье, работает в огороде и на поле. Молодая женщина, готовящаяся стать матерью, исполняет и в этом положении все обыденные женские работы; гигиенические же требования существуют для нее только в виде соблюдения установленных обрядов и обязательного знания относящихся сюда поверий и примет. Каких?
Молодая женщина, несущая в ведрах воду, не должна давать пить одновременно из обоих ведер, в противном случае она родит двойню.
Для легких родов беременная женщина должна спать на овечьей шубе.
Ребенок, зачатый под праздник, будет урод.
Ребенок, зачатый "под краску", во время месячных очищений, будет красив.
Если беременная перейдет дорогу, когда несут покойника, на теле ребенка неизбежно будут родимые пятна, потому что кровь у него запечется.
Беременная не должна:
-толкать ногой кошек, собак, свиней, иначе у ребенка будут на теле нарывы или спина болеть
-переступать через коромысло, а то у ребенка, да и у нее самой будут на ногах нарывы. Чтобы избавится от таких нарывов, следует приложить к ним глины, замешанной на той воде, из которой было вымыто белье со следами первого месячного очищения девушки. В некоторых семействах матери нарочито хранят эту воду для сказанного употребления.
-проходя мимо падали, не следует закрывать носа, чтобы у ребенка не было дурного запаха изо рта.
-выплескивать через порог воды, а то ребенок будет страдать рвотой.
-по пятницам расчесывать у себя на голове волосы, чтобы не страдать сильно при родах.
-мыть по средам голову, чтобы не прибавилось вшей.
-присутствовать при чистке колодца, чтобы не испортилась вода в нем.
- ничего на себе зашивать или пришивать к надетому платью, иначе у ребенка будет какой-либо из членов тела пришит.
Отправляясь к роженице, беременная женщина должна взять за пазуху проса и кусок железа, чтобы не повредить ей.
Акушерство
Почувствовав приближение родов, роженица посылает за бабкой. Посланный к бабке не берет с собой ничего, а равно и бабка является без хлеба; но иная из бабок приносят или проса, которым посыпают порог, или железную пластинку, которую кладут на пороге под дверь, для предохранения родильницы от "дурного глаза", или же "иорданский кол", который кладется под порогом с той же целью.
Войдя в хату к больной, бабка зажигает страстную свечу и лампаду перед иконами, потом начинает молиться Богу, читая большей частью следующие молитвы: Во имя Отца, Отче наш, Верую и Да воскреснет Бог; если же этой последней молитвы не знает, то читает "Воскресный Бог, воскресна молитва. Сам ты, Господи, воскресился, воскреси и нам младенца!" Все эти молитвы читаются девять раз.
При трудных родах бабка отыскивает счастливое место, водя для этого больную по разным местам в хате, в сенях, в хижине и даже (в сл. Ново-Николаевке) в сарае, гумне; а для ускорения и облегчения родов прибегает к следующим средствам: вынимает из ушей больной серьги, снимает с пальцев кольца, развязывает везде узлы, отпирает в сундуках замки и растворяет все двери. Снимает икону благославленную, обмывает ее водою и дает этой воды пить больной.
Сдвигает с места стол и лавки. Отодвинув на середину хаты стол, обводит больную вокруг него три раза и заставляет ее брать и есть каждый раз по грудочке соли из насыпанных по четырем углам стола кучек.
Переводит больную через положенный на земле пустой мешок или же пояс; заставляет переступать (в сл. Ново-Глухове) через нижнее белье мужа, а иногда даже и через самого мужа, который для этого ложится на землю спиной вверх.
Заставляют больную повторять за собой следующие слова (в сл. Кабаньей): "Прости меня, белый свет! Прости меня, матушка сыра земля! Я по тебе ходила, много грехов творила: одну душу прости, а другую на свет пусти!"
При недействительности этих средств обращаются к священнику, прося его прочесть "разрешительные" молитвы, а главное - растворить в церкви царское врата.
Полагают, что когда много народа знает о родах, - роды бывают всегда трудны.
Приняв ребенка, повивальная бабка крестит его и три раза читает молитву: Во имя Отца..., и если новорожденный не плачет, то хлопает его слегка рукой, чтобы заплакал. Если новорожденный задыхается, она гукает, т.е. кричит его на ухо имя отца - мальчику, а девочке - имя матери. Если родившийся показывает слабые признаки жизни, то бабка произносит имена известных ей святых; при произнесении какого имени крикнет ребенок, имя того святого и дают ему, о чем бабка и заявляет священнику, когда приходит к нему за молитвою.
При родах не следует браться за привешенный рушник, чтобы не приготовить ребенку виселицы.
Пуповину отрубают у мальчика топором на полене, чтобы был искусный мастеровой, а у девочке - на гребне, чтобы была хорошей пряхой, и завязывают прядевом. Впрочем в настоящее время у многих крестьян отступают уже от этого обычая, а просто перерезывают пуповину ножницами и перевязывают красной ниткой.
Прибрав породилю (родительницу), бабка кладет ей под головную подушку железный нож, с которым больная в случае необходимости и выходит из хаты; при том до девяти дней она может выходить только днем, после восхода солнца, а после захождения солнца она ни в каком случае не должна выходить из хаты. Постель, солома, на которой лежала больная, выбрасывается в свинятник. Место (послед) вымывается, заворачивается в чистую белую тряпочку с житом, и закапывается там, где были роды, в хате - под полом, служащим вместо кровати, в клуне - в землю. Место зарывается пуповиной вверх; если же положить и зарыть его пуповиной вниз или в сороковой день открыть его и переворошить, то родительница не будет уже после этого больше рожать детей.
Некоторые из бабок, при закапывании места, шепчут заговор, обращаясь в нем с просьбой к уразу (матке), чтобы она снова стала там, где она была во время венчания.