Из записок земского врача в Скопинском и Данковском уездах Рязанской губернии.
Прежде, чем перейти к частному описанию всех наших народных лекарей, я должен предварительно сделать их общую классификацию. Итак, все наши народные лекари разделяются в нашем районе на
1) собственно знахарей и знахарок
2) заговорщиков
3) кровопускателей или рудометов
4) юродивых и угадов
5) колдунов.
Знахари и, большей частию, прекрасная половина человеческого рода - знахарки, т.е. деревенские бабы и городские мещанки, лечат у нас в деревне в большинстве случаев несчастных сифилитиков, сифилидологи по преимуществу.
Кроме сифилиса народными средствами лечения пользуется в деревне очень часто еще перемежающаяся лихорадка, по здешнему "лихоманка", "тетка", "трясучка". У хохлов лихорадка называется "пропастныца", и это название мне больше всех нравится; уж именно - пропастныца! Лихорадка очень часто встречается в народе, так у меня на пунктах ежегодно бывает около тысячи лихорадочных больных.
<я опускаю рассказ о сверхприбылях аптекарей на хине и финансовой невозможности крестьянина покупать прописанные врачом порошки>
И вот, если врач не поможет больному, то больные такие и ходят, просят лекарства, либо к барыне, либо к сельской матушке-попадье, а то и к своим знахаркам-бабкам.
Многие барыни, действительно, дают лихорадочным больным хны, но понятно немного, потому что в деревне хины достать трудно, хорошо если есть запас в городе, да и самим эта вещь постоянно бывает нужна.
Барыни, впрочем, в деревне больше лечат своей гомеопатией. Это лечение для них и более безопасно и очень удобно, потому что одним пузырьком крупинок можно отпустить тысячу человек.
А у матушки-попадьи обыкновенно ни хинина, ни крупинок нет, а больному все-таки нужно чего-либо дать от его болезни, утешить. И вот, между прочим, некоторые из них лечат лихорадку следующим способом: велит бабе принести три кренделюшка, напишет на них три каких-то евангельских слова и дать их больному, чтобы он съел их в три зари по утрам. Иногда эти три евангельских слова пишутся просто на трех бумажках, которые больной тоже в три зари должен съесть.
Бабки-знахарки в лечении лихорадки исхитряются до невозможности. Так например, нужно срезать в саду 12-ть почек от 12-ти разных дерев, налить из 12-тью ложками кипяченой воды, дать им 12-ть дней постоять и пить 12-ть дней сряду по одной ложке.
Или вот средство, несколько аналогичное этому. Нужно испечь 12-ть пышек, пойти в лес и разыскать 12-ть пеньков, положить на каждый пенек по пышке и каждому пеньку отвесить 12 поклонов.
Цифра 12 здесь очевидно означает что-то вроде священной цифры, так как в народе лихоманка олицетворяется в виде 12-ти сестер лихоманок, которые и трясут человека наподобие русалок.
В лихорадке дают также и много других народных средств, например, особенной славой пользуется пережженая соль, также лишайник и пр.
В лечении переломов костей и вывихов деревенские бабки-знахарки выказывают тоже немало всей своей медвежьей ловкости и искусства. Как известно, сделать что-либо путное в данном случае бабка конечно ничего не может. Перелом ли это или вывих, ей узнать трудно, помочь же как-нибудь больному она и вовсе не в состоянии, потому что сростить переломленную кость без гипсовой повязки или вправить вывих без знания анатомии и своего рода ловкости и умения вещь очень нелегкая.
Вот в таких случаях бабка и ломает еще больше своему пациенту больную руку или ногу. Больной или больная в таких случаях кричит и орет во всю глотку, но у бабки это считается за хороший признак, значит, называется, "на жилку попала". "У тебя жилка стронута", говорится обыкновенно больному, "ты пойди и поклонись три раза в землю на том месте, где тебе это подеялось, мать сыра земля и отпустит тебя".
Кончается всегда дело тем, что бабки эти проведут таким образом время, и уже недели через две, через три, смотришь, больной приедет к врачу, когда помощь больному оказать бывает уже очень трудно. Вот такие-то запущенные вывихи постоянно приходится вправлять и, конечно, с большим трудом и болью для пациента.
Всем конечно известно, какую глупую роль играют при родах так называемые бабушки-повитушки. Во время родов, не говоря уже о трудных родах, бабка помочь роженице ничего не может, потому что даже поддержать промежность у роженицы и то для них вещь непонятная и незнакомая.
После же родов бабки проделывают со своими жертвами разные причудливые фокусы. Так, например, каждую родильницу бабка парит в жарко истопленной печке шесть дней сряду, утро и вечер. Парят обыкновенно почему-то одним и тем же веником, а после этого тем же самым веником, что называется, размывают руки роженице. Глупая эта операция заключается в том, что бабка льет на веник воду, причем веник лежит на руках роженицы, сложенных крестообразно. Вода с веника стекает в таз, в котором бабка кладет перед тем одно сырое яйцо. После того, водой, приготовленной таким способом, бабка в последний раз еще всю роженицу обмывает, а яйцо, бывшее в тазу, роженица должна испечь и съесть. Это самая обыкновенная история для случаев благополучных.
В случаях же, когда у роженицы что-либо заболит, или если лохии прекратятся, то бабки сейчас же посылают разыскивать так называемых подъемных капель. Подъемные капли это известный всем киндер-бальзам.
С серьезно же больными роженицами бабки проделывают обыкновенно такую операцию. Больную роженицу, у которой например, сделалось воспаление брюшины, бабка вешает за ноги к потолку или к палатям и в таком положении встряхивает ее, притом несколько раз сряду. Как ни страшна эта операция, но к несчастию, она проделывается очень нередко.
Нечего и говорить здесь о крайней нечистоплотности наших повитух, когда сплошь и рядом от них даже можно заразиться сифилисом.
В заключение я должен еще упомянуть про народное лечение нарывов - прикладыванием коровьего помета и болезней глаз примачиванием их человеческой мочой. Много распространяться об этом не стоит, хотя на моей памяти одну 16-ти летнюю девушку бабки подобным лечением мочой буквально ослепили. Самым обыкновенная из глазных операций у бабок это лазить в глаз языком или выворачивать глаз на кольцо, с целью поискать там соринку, которой там и не бывало.
В накожных болезнях и ревматизме модное средство в деревне натирание дегтем или керосином.
Живая старина, 1896 г.