Новости: 🖤 Объявляется набор в школу гадания на картах Ленорман 🖤

  • 23 Ноября 2024, 10:55:50


Автор Тема: О травах (из Сборника Рыбникова)  (Прочитано 660 раз)

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3503
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Заговор на сбор растений

Заговор из Рыбниковского сборника состоит из обращения к небу-отцу, земле-матери и «святому» корню и просьбы благословить корень для использования «на добры дела». Сходные заговорные формулы встречаются в травниках и лечебниках, но их немного, например:
«Есть тут матка травам, а мне же или нам надобе» (из лечебника второй половины XVII в.);
«Небо — отец, земля — мать, а ты, трава, позволь себя рвать» (травник XVIII в.).

Как правило, в заговорах на сбор растений в травниках встречается параллелизм не неба и земли, а Бога и земли, причем эта формула обычно является лишь составной частью более пространного текста.

В устной же традиции формула о небе и земле распространена  значительно шире: «Небо — батька, земля — матка. Матушка-земля, отчего ты добра? Имей пользу для меня» (при сборе богородской тра-вы);
«Небо — батька, земля — матка, куда годно, туда будь и ладно. Аминь»;
«Солнце — отец, Мать — земля, Сестра — трава, рву тебя, быть пользе для меня»;
«От бога травка, от земли корешок, от солнышка цветок. На что ты угодна, на что пригодна, на то я тебя и беру. Земля мати, благослови травку брати».

Поэтому можно предполагать, что заговор из рыбниковской рукописи представляет собой записанный на бумаге текст устной традиции.

В публикации вышедшие из употребления буквы заменяются современными (s = з, i = и, ω = о, ȣ= у, ѣ = е, ѿ = от);

Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/travnik/190/o-travakh-iz-sbornika-rybnikova/1196/
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3503
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Re: О травах (из Сборника Рыбникова).
« Ответ #1 : 04 Июня 2019, 15:08:59 »
О травах]

Трава чернослив, а ростеть та трава на черной земли, а ростом в локоть, тоненка, а листочков нету, походила на костер. И та, чтобы коней не образило, то есть лошади в гриву завязать и вмести( вплести?), то не крадет разбоиник. Такоже в храмине положи во все четыре углы, то разбоиники не смеють подходить, ни тати для того, что им много кажется людей, шуму много.

Есть трава именем ерем (ерен)
.. Та трава ростет близ средних рек на среднем месте, а цвет она что бытто голубец (голубая краска) с киноварью, а ростом в стрелу на четыре гряны (грани).. Аще хто ту траву получит да положит под церковной болшей угол на трои сутки, взять и положить вверх в шапку и зашить и говорить над шапкою и над травою: «Как сия трава под церковным углом лежала и никто не видел, тако бы и меня, // раба божия имярек, нихто не видел, ни слышал на всяком деле в день и в нощ». По три зори говорить над
травою.

 Трава хвали м ростом в локоть, на ней 4 цвета: багров, черн, зелен, синь, а на сторонах подесяти
 листочков. Носить при себе на имя раб  божий имярек, ласкота и доброта со князи и бояры и со всемы
 право-славными христианы о хлебе и о соли и благодеянии. Аминь
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3503
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Re: О травах (из Сборника Рыбникова).
« Ответ #2 : 04 Июня 2019, 15:17:33 »
Заговор на сбор растений]
Ты, небо, отец. Ты, земля, мать. Ты, корень, свят. Благослови себя взять, на добры дела надобя .
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3503
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Re: О травах (из Сборника Рыбникова).
« Ответ #3 : 04 Июня 2019, 15:25:18 »
Близок статьям о травах помещенный после них текст о царе муравье, обладание камнем которого сообщает его владельцу невидимость.

Сходный текст о камне царя муравья был обнаружен нами в севернорусском лечебнике второй четверти XVII в. Приведем его целиком:

«Наиди моравьище давное и смотри, куды в нево идет дира. И ты навяжи на нить пульку свинцовую, и в диру спущаи, и розкопываи, и наиди у маравьев царика, и он седит на камени. И тот камень зделаи в перстень и носи ево на руке. И как тобе надобе, и ты ево зажми печатью (?) и каменем в горсть, ино тебя них-то тобя не видит, куды ни поидешь. А царик маравьев велик»

Оба текста имеют схожую структуру и в них описывается почти одинаковая последовательность дей-ствий (найти муравейник / найти в нем дыру / привязать к нитке грузик и спустить в дыру / найти царя муравев на камне / использовать камень, чтобы стать невидимым и неслышимым), но в них имеются различия.

Рыбниковский текст значительно более пространный и сложный. Здесь добавлена цель («Аще хощеши сия предрагия вещи»), уточняется, какой именно муравейник нужен («окол котораго есть дванадесять дорог»), описывается обливание муравейника и царя муравья кипящей водой, указана глубина, на кото-рую копать яму, дано описание волшебного камня и ритуальных действий при его выкапывании (обхватить камень тафтяным платком, молчать в ответ на вопрос).

Кроме того, в этих текстах различаются описания грузика (медная или оловянная пуговица в рыбниковской рукописи и свинцовая пулька в лечебнике) и способа использования камня (держать камень во рту и утираться платком — в рыбников-ском тексте; вставить камень в перстень и при необходимости поворачивать его камнем к ладони и зажимать в руке — в лечебнике).

Эти различия могут объясняться тем, что тексты связаны между собой не посредством рукописной традиции, но, возможно, являются независимыми записями вариантов одного фольклорного поверья. Образ царя муравья, царя мураша, муравьиного царя  встречается в севернорусских рукописных пастушеских заговорах, например, в водлозерском пастушеском отпуске конца XVIII в.:

«…и как собираются муравевые дети со все четыре стороны ко всякой ноче к царю своему Муравью, служат ему и слушают его всегда». Кроме  того, около муравейника в севернорусской традиции нередко предписывалось совершать различные магические действия. Так, согласно Олонецкому сборнику заговоров второй четверти XVII в. заговор от зубной боли и заговор от порчи нужно было читать, найдя рябину, растущую на муравейнике; а заговор на власть над человеком — стоя у муравейника лицом к западу, закопав в муравейник яйцо для  умерших и убиенных, а в сучья дерева над ним поместив тридевять колобков; по прочтении специального приговора на муравьев нужно было трижды плюнуть в муравейник.

Значимым локусом в обонежской традиции считался муравейник на распутье. Так, например, согласно водлозерскому отпуску при обходе стада пастуху необходимо было иметь при себе «с муравелника земли, к которому четыре дороги».

В травнике, переписанном в 1910 г. заонежским крестьянином Г.П. Корниловым, говорится о волшебной траве, растущей в реке недалеко от муравейника на берегу, от которого идет дорожка к реке. При этом, как и в рыбниковской рукописи, для «взятия» травы рекомендовалось пользоваться тафтяным платком:

«Трава ростет в реке, где есть о реку о берег муравейник, от того муравейника к реки дорожка, а против той дорожки и та трава ростет против воды, а концем оная невеличка, аки медлика. И взять она с корнем и не голою рукой, а черным товтянным платком, и держати она в ящике в яром воску: концы в траве воску, а серетка проста.

А тою травою приложи к замку и говори: «Снидет в преиспод-нею страны земли» — все до конца трижды, замок отойдет. Аминь».

Хотя все приведенные нами примеры о «муравьиной» магии взяты из рукописных источников, есть основания полагать, что они имеют под собой местную фольклорную почву. Так, например, представления о муравьях и муравейниках являются важным элементом в скотоводческой обрядности финнов.

В частности, значимым локусом в финской традиции считался муравейник у перекрестка: при выгоне скотины использовалась особая «муравьиная» соль, которую предварительно держали три четверга, три или девять ночей в муравейнике, расположенном на перекрестке девяти дорог; в случае пропажи коровы искали большой муравейник на перекрестке прогонных троп.

Так, например, А.А. Блок, пересказывая текст о царе муравье в статьях «Девушка розовой калитки и муравьиный царь» (1907) и «Поэзия заговоров и заклинаний» (1908), пишет, что муравейник разрывают, чтобы найти корешок: «Корявый и хитренький мужичонка копается в муравейнике, ищет корешка, которым, верно, будет лечить коровье вымя или свою больную бабу»; «Еще таинственней рецепты с указаниями, как рыть клады <…> или оты-скивать какой-то «святой корень» «на добрые дела», — чтобы стать невидимкой»
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3503
  • Репутация: 1290
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Re: О травах (из Сборника Рыбникова).
« Ответ #4 : 04 Июня 2019, 15:42:42 »
О царе муравье]

Аще хощеши сия предрагия вещи, и ты поди в лес. Аще обращеши муравейник великой, окол котораго есть дванадесять дорог, и ты разожги огнь и навари воды со ушат, и чтобы вода кипела, и облей вес муравеиник. И как обольеш, и разгреби вес до земли и вторый раз облей водою, и обращеши дыру в землю. И свяжина нитке пугвицу медную или оловянную и спусти в землю. И доколе идет и как станет, и ты копай 3 сажени или 2 ½, и зрищи царя муравья  на камени, а камень багров или синь. И облей царя муравья  кипячею водою, и он отвалитце с каменя. И ты держи при себе плат тавтянной, и обхвати камень платом, и тут с ним копаеш. И он спросит у тебя: «Нашол ли?» И ты в то время молчи, и тот камень держи во рте, и платом подтерай-се — и ходятчи никто не видит.

Плат тавтянной — платок из тафты, плотной шелковой или хлопчатобумажной глянцевитой ткани с поперечными мелкими рубчиками.
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".