Новости: 🔔 Добавлено множество новых, интересных и бесплатных мастер классов 🔔

  • 07 Октября 2022, 06:11:04


Автор Тема: Советы по проведению ритуалов  (Прочитано 249 раз)

Хель

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Репутация: 381
  • Хель
  • Преподаватель школы Рунической магии
Советы по проведению ритуалов
« : 18 Июня 2021, 18:43:45 »
Проведя уже множество ритуалов, я пришел к выводу, что все они имеют похожие схемы. Можно выделить основные части ритуала:

Открытие пространства. Включает в себя формирование пространства, его освящение и приглашение в него участников ритуала.
Призвание и приветствие. Обращение к Силам в виде их призвания и приветствие всеми участниками ритуала.
Блот. Означает жертвоприношение с определенной целью. Как правило, это просьба или благодарность.
Совершение особых действий. Обычно является центральной частью ритуала. Это совершение действий с повышенной осознанностью и в присутствии Сил.
Завершение. Завершение ритуала и закрытие пространства.

Пункты 3 и 4 могут повторяться и меняться местами.

Ритуалы, где участвует один или два человека, небольшие по своей длительности и нагрузке, может проводить любой Асатруа. На более сложные ритуалы на несколько человек выбирается самый опытный в этом мастерстве человек – годи. При этом годи чаще всего является тулом (см. тул).

Формирование пространства. У ритуального пространства должен быть контур (обычно это круг) и центр (алтарь, костер и др.). Самый просто способ создать контур – осознанно обойти место по часовой стрелке три (шесть или девять) раза. При этом в руке можно держать факел или дымящуюся веточку. Во время ритуала его пространство должно быть целостным. Если наличествует достаточно людей, чтобы встать в более-менее плотный круг, контур формируется сам собой, необходима лишь правильная настройка каждого участника ритуала. Стоит отметить, что на капищах (и подобных местах) пространство и так сформировано, и в подобных действиях там нужды нет. Далее, сформированное пространство следует очистить (если в этом есть нужда) и не загрязнять. Очищает пространство хождение против часовой стрелки, также с огнем или дымом (только не по контуру!), но чаще всего достаточно осознанно зажечь костер, придав ему статус ритуального. Еще один, достаточно знаменитый способ среди Асатруа, это освящение пространства символом Молота Тора (вертикальная черта, подведенная горизонтальной) на четыре стороны света, а также неба и земли. При этом говорятся слова: «Я освещаю это место Молотом Тора» и «Я освещаю это небо/землю Молотом Тора», для удобства формирования намерения.

Призвание и приветствие Сил происходит путем проговаривания определенных форм. Можно говорить заранее заготовленные стихотворные призвания (если нет проблем с запоминанием), но лучше текст заранее не готовить и говорить от сердца. Например, я иногда использую такое призвание: «Духи лесов и полей, я созываю вас. Духи рек и озер, я созываю вас. Духи неба и духи земли, я созываю вас. Могучие ванны и мудрые асы, я приглашаю вас на ритуал (название). Будьте с нами в эту (ночь, день, вечер и т.д.)». При этом говорящий должен полностью сосредоточиться на тех силах, которые он старается призвать (так же как и другие люди, находящиеся в кругу). Обычно призвание совершается в «позе альгиза»: ноги вместе или на ширине плеч, руки протянуты к небу и взгляд направлен вверх (есть множество вариаций это позы, лучше всего вставать как удобно). Далее можно назвать свое имя (ведущему и остальным) и произнести нечто вроде «Я (имя) приветствую вас».

Смысл блота в том, что нечто (пища) приносится богам с произнесением определенных слов (или с определенными мыслями). Обычно это некая жидкость (традиционно пиво или медовуха) выливаемая из питейного рога в огонь (или на алтарь). При этом ведущий ритуала поднимает рог к небу и произносит «славление» тех сил, которым этот рог будет посвящен. Самое знаменитое «славление» – это виса, произнесенная валькирией Сигрдривой:

«Славься день!

И вы дня сыны!

И ты ночь с сетрою!

Взгляните на нас

Благостным взором

Победу нам дайте!



Славьтесь асы!

И асиньи славьтесь!

И земля благодатная!

Речи и разум

И руки целящие

Даруйте нам!»

(Старшая Эдда, Речи Сигрдривы)

Далее, рог пускается по кругу и каждый добавляет что-то от себя вслух или мысленно. Когда рог возвращается к ведущему, его содержимое выливается на огонь (алтарь, в землю, жертвенную чашу и т.д.).

Совершение особых действий зависит от конкретики ритуала. Обычно это действия имеющие двойственное значение, для понимания которого, необходимо быть хорошо осведомленным о Традиционном мировоззрении или обладать им. Примеры читайте «О Колесе Трота».

Завершается ритуал обычно произнесением каких-либо фраз общего значения. Например, «Слава богам!». Необходимо понимать, что после завершение ритуала, пространство, тем не менее, остается сформированным и необходимо либо выйти из него, либо оставаться в состоянии повышенной осознанности (например, если кто-то хочет пообщаться с Силами или совершить какое-либо другое действие). Проще говоря, нельзя сразу просто ритуала сесть около костра и начать там жарить шашлыки, весело обсуждая ощущения от ритуала. Это нарушит гармонию и некоторыми силами может быть расценено как неуважение.



(с) Сигурд Годорд Скидбладнир 2010


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/teoriya/207/sovety-po-provedeniyu-ritualov/5182/

Гамаюн

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 301
  • Репутация: 78
  • Гамаюн
  • Выпускница школы Ленорман
Re: Советы по проведению ритуалов
« Ответ #1 : 22 Января 2022, 20:40:44 »
Традиционно, руны это часть колдовского метода, который обсуждался уже и не знаю сколько сотен раз.

Европейские колдуны с помощью рун и с кладбищенскими и божественными и демоническими силами работают. Ограничений нет, есть просто незнание материала.

Во время вырезания или окрашивания рун можно читать восхваления и воззвания к богам, или звать драуга (мертвеца) или великанов, троллей, альвов, двергов … т.д. и т.п. *1

Важным моментом является работа в местах силы, в горах, у моря, у водопада, в заброшенных домах, на могилах, в лесах и холмах… т.д. и т.п. Местах которые вызывают нужный отклик в сознании практикующего.

При этом их ритуалы и заклинания, зачастую мало чем отличаются от иных методов колдовства.

Используются:
- подклады (проклятья, привороты, целящие руны, колдовские символы составленные из рун и иных колдовских алфавитов наносились на ядовитые породы деревьев, и подкалывались на дороге, у порога, в доме…)
- окормы и опои (пепел от сожженного заклинания или знака добавлялся в еду, на посуде изображались знаки или записывались заклинания),
- чары в направлении врага (например тотемы) *2,
- на ветер (посылали пепел, или небольшие бумаги с заклинаниями),
- через землю (на след, или закапывалось в огороде, поле, дороге)
- воду (дощечка с заклинанием «отправлялась по воде к объекту)
- огонь (обычно огонь используется как агент уничтожения, в него бросают дощечки с именами болезней и врагов, но так же он используется для получения пепла из формул).
Это отражено как в исторических описаниях и сагах, так и в колдовских книгах. О существовании которых, большинство русскоговорящих рунистов, даже и не знает. *2
Но, колдовство это штука индивидуальная, пробуйте по разному, ведите дневник. Сравнивайте и ищите именно свои методы.

Для практики нужно чуток логики, анализа, капельку скептицизма, и конечно же изучения фольклора, колдовских книг, рунических поэм, стремления понять что конкретный образ значил для людей которые создали данное направление колдовства.
Начинать же практику всегда нужно с самого простого, т.е. с себя.
А точнее с простых вещей, типа изменения собственного настроения, самочувствия и т.п., достижение определенных состояний… только наработав это переходить к простым влияниям на мир окружающий, и только получив определенные результаты – переходить к темам волнующим.
Полезным моментом для человека начинающего практику является окружения себя символами (книгами, руническими талисманами, изображениям божеств, необычными вещами).

В Речах Высокого есть очень примечательный момент, характеризующий навыки человека работающего с рунами. Тема эта очень много раз раскрывалась в сети (и не наткнутся на нее достаточно сложно), но судя по форуму, новички и не очень, слишком часто упускают.

1. Вырезать руны - есть правила, которое соблюдаются в традиционной технике резьбы, это последовательность резки и начертания линий в рунах – поскольку история не донесла до нас традиционную технику,  это нужно делать поддавшись вдохновению. Помимо этого упоминается правило согласно которому, руны направленные на себя – нужно и делать по направлению к себе, а те, что для чего-то иного – от себя. Так у Л. Кораблев в "Графической магии исландцев" приводит цитату из Йоуна Ауртнасона (исландский фольклорист 19 века):
Цитата
" когда человек вырезает гальдра - ставы, должен он резать их от себя, но не к себе, в противном же случае вся его магия обернется супротив него самого".

2. Читать руны - интерпретировать формулы, этот навык был актуален когда традиция была едина, нынче же существует множество вариаций к традиции отношения не имеющих, и забивать ими себе голову смысла не имеет

3. Окрашивать (рисовать) руны - окрашивать/рисовать и вырезать это две разные техники, которые можно комбинировать для усиления

4. Гадать с помощью рун

5. Призывать богов и обращаться к ним - общение с богами происходит посредством вдохновения или сейда

6. Приносить жертвы - ритуалы вырезания или окраски рун сопровождались призывом богов и жертвами

7. «Посылать» магию вырезанных рун - это техники классического посыла чар, через подклады, посылы через воду, ветер, землю и огонь и т.п.

8. Уничтожать руны и останавливать действие рунических заклятий – Цитата:
«Тогда Эгиль поговорил с больной, потом попросил приподнять ее со скамьи и подстелить ей чистые одежды. Затем он обшарил то место, на котором она лежала, и нашел там китовый ус, на котором были вырезаны руны. Эгиль прочел их, соскоблил и бросил в огонь»

Самый простой метод анализа, это дневник
- для мантики(развивает умение трактовать карты/руны/кости … мало ли какой оракул, найти неправильные трактовки, за счет сверки того, что пророчил оракул и того, что случилось после). Важным моментом является обучение диагностике. Что бы читая руны можно было отвечать о прошлом и настоящем точно и понятно. В течение всей истории колдовства и предшествующего ему шаманизма гадание было предназначено в первую очередь для себя. Без гадания колдун(ья) слеп(а), а слепой уязвим и слаб.
-для колдовства (обязательно записывать время, место, условия, состояния до, во время и после, сам ритуал, и его последствия и т.д. – опять же для поиска взаимосвязей между сделанным и полученным, а также наиболее действенных методов).
Важным моментом является соединение навыков мантики и навыков колдовства, т.е. перед (и после) работой нужно делать расклады, определять ситуацию, искать места и методы воздействия.
Когда колдовство не работает может быть много причин, но чаще всего это практика ведется неправильно. Когда единство трех таинств (образ-руна, действие-ритуал, звук-виса/гальдр/правильный оговор) не соблюдено. Тогда три силы практикующего не соединяются, для достижения цели, и полной отдачи в практике нет.
Неудачи от этого множатся. Но всегда нужно помнить о прорицании, потому как множество препятствий встают на пути, и трудно получить успех во всем.
Существенную помощь в практике может оказать практика базовых элементов сейда
Метод первый. Странствия в поисках мудрости, это стандартная практика во многих колдовских системах. Это простая прогулка длительностью не меньше часа, в это время идет размышление над вопросом, и темами с ним связанными. Никакого насилия, над собой не надо.
В начале практики, можно записать свой вопрос на бумагу или дощечку (при желании рунами).
Начав поход с мыслей о вопросе, продолжайте идти и просто наблюдать за мыслями.
Часто в конце путешествия, советуют свзять с собой предмет (примечательный камень, или веточку…) это будет предмет мудрости и силы.

Метод второй. Это тоже странствие, но оно совершается без движения. Вы просто ложитесь на пол и лежите расслабляетесь, а потом наблюдаете свои мысли и ощущения.
При создании формул, часто упоминают оговоры, наилучшим вариантом для этого считается заклинание. Это может быть стихотворная виса, или просто переведенный на иностранный язык фраза выражающая смысл колдовства. В заклинание могут быть вплетены образные описания, призывания и восхваления духов или богов и т.д. и т.п.
Полезно вообще отказаться от использования мысленных оговоров, и пользоваться только устными. Тогда мыслительный мусор не будет лезть в колдовство. Это классический колдовской метод. И только с опытом, появится возможность читать заклинания молча.

Развивая тему, если обратить внимание, то видно, что заговороы, заклинания, висы и т.д. и т.п. часто составляются необычным языком, могут быть зарифмованы, содержат иносказания, зашифрованные образы... все это позволяет выделить их, даже, из обычной речи. А это в свою очередь усиливает эффект и разделяет бытовое и колдовское.

Описывать более детально, можно еще очень долго и много. Ищите да обрящие. Работы – непочатый край, но и результаты будут такие, что закачаетесь.

Знаешь ли ты, как должно резать,
Знаешь ли ты, как совещаться,
Знаешь ли ты, как должно окрасить,
Знаешь ли ты как должно читать,
*1 Знаешь ли ты как должно просить,
Знаешь ли ты, как должно жертвовать,
*3 Знаешь ли ты, как посланье отправить,
Знаешь ли ты, как должно разрушить

2* В «Саге об Эгиле» есть момент с шестом ненависти, поставленном против конунга Эйрика. Эгиль взял голову лошади, жердь, сказал заклинания, нанес руны.