20. Закон прагматизма.
Если спектр убеждений позволяет существу выжить и достичь Цели, то такие убеждения (поведение) верны. То, что работает, верно. Но то, что не срабатывает, не обязательно неверно. Возможно просто не созданы подходящие условия.
Закон Прагматизма очень прост: «если это действует, значит это истинно». Иными словами, это то, что Кроули называет «максимальной убеждённостью». Принцип применим ко всему: понятиям, методам, снам, мифам, догадкам и сведениям, включая их разнообразные сочетания. Если информация, схема или метасхема помогает организму выжить, то она «истинна» во всём, что касается данного организма. Если всё вышеперечисленное не помогает, а мешает выживанию, то организм отвергает это как «ложь», либо погибает. Ключевая фраза совпадает с формулировкой закона: «если это действует, значит это истинно». Совместив это высказывание с законом Бесконечных Вселенных, мы получаем интересный результат: истину можно определить как функцию веры. Это «плевок в лицо» современному научному подходу, который заключается в том, что «истина рождается в лабораториях».
Практически вся современная наука основана на вере в научную методологию. Это прагматично, а следовательно «истинно», но едва ли является Абсолютной Истиной.Тот, кто действительно изучает свои убеждения (сверяет неподтверждённые предположения с «объективной» реальностью) и специализируется в научной методологии, обладает значительно большей гибкостью, чем тот, кто считает свою веру догмой. Салливан, комментируя тот факт, что первый закон механики базируется на теоретической ситуации, не существующей в физической Вселенной (и следовательно, невозможной для экспериментального подтверждения), сказал: «Этот закон был выбран потому, что он оказался наиболее удобным. Он с непревзойдённой простотой и точностью описывает сложнейший феномен движения. Следует помнить: то, что учёные подразумевают под истиной, в конечном счёте является удобством. Кем бы они себя ни считали, учёные прежде всего практики и прагматики».
И еще раз вернемся к очень важному закону, который называется законом Правдивой Лжи. Он относится к сведениям, противоречащим обычным метасхемам, но тем не менее работающим на практике. Ваша метасхема считается «истинной» или «реальной», поскольку она помогает вам выжить.
Таким образом, мы можем иметь две противоречащие друг другу истины. В любой другой системе это может привести к утрате ориентиров или даже к безумию. Однако в магии есть закон Синтеза, позволяющий удерживать противоположные истины до принятия окончательного решения. Вы можете прийти к выводу, что реального противоречия не существует, или синтезировать новую истину. Однако до тех пор пока вы этого не сделаете, сохраняется ситуация «правдивой лжи». В магии мысль обладает большей силой, чем где-либо ещё. Поэтому ключевую фразу можно сформулировать так: «если это парадокс, то, возможно, это истина».
У этого закона есть одно неожиданное следствие, отчасти объясняющее, почему нарушителям всяческих законов иногда удаётся добиться хороших результатов. Если кто-то искренне верит, что может нарушать или игнорировать законы магии, то, возможно, это в самом деле так! Это происходит потому, что его вселенная не содержит возможности катастрофических последствий неподчинения законам. Тем не менее я должна предупредить вас, что столь искренней веры практически невозможно добиться путём обычного внушения. Даже если вы искренне верили в свою исключительность до сегодняшнего дня, то сейчас не верите, потому что я заронила в вашу душу семена сомнения.
21. Закон истины и лжи.
Можно нарушить истину, если это необходимо для понимания или действия в специальной ситуации и это не приведет к краху личной вселенной. Можно, для понимания или действия, нарушить истинный спектр данной личной вселенной и все-же оставаться "верным", учитывая, что это "работает" в специфической ситуации. Это парадокс, но в этом понятие "истины". Закон в основном малоприменимый, кроме как для оправдания применения трех предыдущих законов в условиях Вашей версии реальности мира".
22. Закон синтеза.
Синтез двух и более противоположных спектров дает новый спектр, который будет истиннее каждого из исходных. Синтезированный спектр может быть приложим на большем числе уровней реальности, будучи не компромиссом, а чем-то новым и большим..."
23. Закон полярности.
Любой спектр данных может быть разделен по крайней мере на две противоположности, каждая из которых будет содержать суть другой внутри себя
24. Закон противоположности.
Противоположный спектр содержит информацию о другом спектре, те располагает информацией о том, чем сам не является. Контролирование противоположного спектра позволяет контролировать искомый спектр. Когда ты делаешь "себя позитивного", это одновременно - лепка "себя негативного". Играя, мы вынужденно формируемся в полярных направлениях.
25. Закон динамического баланса.
Чтобы выжить и иметь силу, нужно поддерживать каждый аспект своей вселенной в соответствии с динамическим балансом любого другого аспекта вселенной. Крайности опасны, поскольку крайние сущности становятся столь ассоциированы с пограничными аспектами, что они теряют способность разотождествляться с этими аспектами вовсе. Кстати, это другая причина редкости "злых" магов, поскольку постоянная ассоциация с болью и смертью вызывает боль и смерть вселенной мага, ограничивающих возможности мага в его операциях".
26. Закон извращения.
Если что-либо может развиваться неправильно, оно так и будет делать, причем на наиболее раздражающий манер. Нравится нам это или нет, но природа имеет право на чувство юмора.
Более знакомые как законы Мэрфи. Если кто-то может развиваться неправильно, он так и будет делать, причем в на наиболее раздражающий манер. Магические ассоциации часто производят в противоположность от желаемого, и многочисленные совпадения , которые должны бы быть неблагоприятными, работают на пользу. Даже если ничего не может идти иным образом, некоторые элементы вселенной могут измениться так, что все только иным образом и пойдет. Hравиться нам это или нет, но боги (или судьба, природа, Абсолют, или что Вам угодно) имеют право на чувство юмора. Эмоционально здоровый маг имеет меньше проблем с этим законом чем другие, поскольку свое живое и не чуждое юмора сознание - лучший репетитор для уяснения этого закона".
27. Закон единства.
Любой феномен существования связан прямо или косвенно с любым другим в прошлом, настоящем и будущим. Поэтому изменение любого феномена требует усилий не только в настоящем, но и прошлом и будущем. Придется изменять и его связи.
28. Закон сохранения магической энергии.
Чем быстрее наступает эффект заклинания, тем больше энергии необходимо затратить для достижения того же эффекта. Произведение затрат магической энергии на величину времени срабатывания заклинания есть величина постоянная.
29. Закон неопределенности.
Ни одно событие не может быть предсказано с абсолютной точностью одним предсказателем. Либо абсолютно точная дата будущего события, либо абсолютно точное место будущего события и его обстоятельства. Одновременно и то и другое абсолютно точно предсказать невозможно. Всегда существует определенная погрешность. Чем больше точность определения даты будущего события, тем меньше точность определения места будущего события и его обстоятельств, и наоборот.
30. Закон точности предсказаний.
Только группа предсказателей может АБСОЛЮТНО точно предсказать событие, если предсказания будут одновременными и независимыми. Группа должна состоять не менее чем из 3 предсказателей примерно равной силы. Оптимальное число 5-7. И то тут есть подводный камень - каждый предсказатель читает только определенный узор жизни который он может считать.
31. Закон изменения предсказанного будущего.
Изменить предсказанное будущее способен лишь тот, кто знает о предсказании. Это либо сам предсказатель, либо тот, кто абсолютно ему доверяет.
32. Закон обратной силы в Магии
Магическое воздействие, имеющее вредоносный характер, имеет способность возвращаться к тому, кто его породил. Зона действия "бумеранга"Обратный удар может касаться не только мага, но и окружающих его живых объектов. Всё зависит от степени магической защиты, силы энергетического поля и здоровья мага.
- первым пострадает домашнее животное оператора;
- далее могут пострадать дети и самые слабые члены семьи;
- потом сам маг
Позже я рассмотрю более подробно вариант про откат, обратку и т.д.
33. Закон Равновесия весьма прост.
Он гласит, что если вы хотите выжить, не говоря уже о приобретении могущества, то должны уравновешивать все аспекты своего бытия. Чтобы выжить, вам нужно обладать определённой силой или энергией. Её избыток или недостаток приводит к гибели. Именно поэтому сторонники как «белой», так и «чёрной» магии в конечном счёте зайдут в тупик. Фанатизма следует избегать. Чем чаще вы впадаете в крайности, тем становитесь менее гибким и восприимчивым к переменам. Поскольку гибкость — понятие относительное, необходимо поддерживать динамическое, а не статическое равновесие. Как видим, этот закон вписывается в более крупную группу «парадоксальных законов», а именно, законов Синтеза, Противоположностей и Правдивой Лжи. Ключевая фраза здесь — «сохраняй равновесие».
34. Закон Бесконечных Данных
гласит, что познание никогда не кончается (ещё его, менее серьёзно, называют законом Бесконечного Простора). Взятый в качестве основной рабочей предпосылки, он предотвращает стагнацию и отчаяние, побуждает к постоянному поиску новых сведений, и таким образом, к выживанию. Он также стимулирует разумную осторожность, ведь нельзя заранее сказать, насколько опасным может оказаться новое знание. Ключевая фраза — «всегда есть что-то новое».
35. Закон Ограничения Восприятия
имеет сугубо практическое значение. Вы не можете слышать, пробовать, обонять или прикасаться к вещам глазами, если вы не младенец с природной синестезией или взрослый, принявший изрядную дозу мескалина. Ваше зрение ограничено лишь одной разновидностью сенсорного сканирования: небольшим отрезком спектра электромагнитных излучений, соответствующим видимому свету. Все наши чувства ограничены подобным образом, как по типу, так и по масштабу обработки информации. Мы не достигли пределов доступной информации о Вселенной, и нет никаких признаков того, что мы когда-либо достигнем их. Нет и доказательств того, что информация, доступная нашим чувствам, является всей существующей информацией. Таким образом, естественно предположить, что общий объём сведений бесконечен. Ключевая фраза этого закона — «мы не можем видеть всё».