Или же онъ хотелъ злоупотребить вашей простотой и довѣрчивостію и нестоющую книжку продать за божественную? Выходитъ, что въ данномъ случаѣ на странниковъ, какими ни казались бы они добрыми и порядочными людьми, располагаться не слѣдуетъ, а должно вѣрить тому, что говорятъ вамъ данные отъ Бога ваши пастыри духовные, которые несравненно болѣе, чѣмъ странники, свѣдущи въ знаніи божественныхъ писаній; ложныхъ знаній и пустыхъ книжекъ распространять среди васъ они, конечно, не будутъ.
Что касается сказаній, помѣщенныхъ въ спискѣ, то о нихъ придется сказать почти тоже самое, что сказано о молитвахъ. Разберемъ каждое по порядку.
Первое сказаніе надписывается такъ: свитокъ Іерусалимской знаменія Господа нашего Іисуса Христа". Есть ли какой нибудь смыслъ въ этомъ безграмотномъ наборѣ словъ? О происхожденіи сказанія авторъ „Сна Богородицы" такъ разсказываетъ. „Въ царствованіе, греческаго царя Іустина Великаго, при святѣйшемъ патріархѣ іерусалимскомъ Іоаннѣ, во святомъ градѣ бысть явленіе пречудное, въ церкви, называемой святая святыхъ; создана же она была отъ премудраго царя Соломона, сына Давидова; въ третьемъ часу дни бысть гласъ невидимый съ небесъ къ людемъ, и спаде камень малъ и студенъ, отъ тягости его никто не могъ извѣсить, но патріархъ іерусалимскій со всѣмъ священнымъ соборомъ нача пѣти молебственное пѣніе три дня и три нощи, а въ четвертый день распадеся тотъ камень надвое и обрѣтеся въ немъ списокъ, Самимъ Богомъ написанъ, и въ ономъ тако глаголетъ "Господь“
Противъ сказаннаго возразимъ, что ни въ какихъ историческихъ книгахъ о такомъ чудѣ не разсказывается. Объ этомъ спросите любаго образованнаго и начитаннаго человѣка. Впрочемъ ложь свою и невѣжество авторъ сказанія выказываетъ вамъ въ первыхъ же строкахъ разсказа. Онъ пишетъ, что явленіе пречудное было въ церкви, называемой „святая святыхъ, создана же она была отъ премудраго царя Соломона, Сына Давидова".
Но кто не знаетъ, что Соломонъ создалъ храмъ еврейскій, ветхозавѣтный, взамѣнъ Моисеевой скиніи, а не новозавѣтный христіанскій? Кто не знаетъ также, что Соломоновъ храмъ былъ разрушенъ царемъ Вавилонскимъ Навуходоносоромъ, болѣе чѣмъ за 500 лѣтъ до Рождества Христова и, слѣдовательно, болѣе чѣмъ за тысячу лѣтъ до Юстиніана Великаго, ко времени котораго авторъ относитъ разсказываемое событіе? Да и не странно ли, само по себѣ, служеніе собора православныхъ епископовъ въ еврейскомъ храмѣ (если бъ, допустимъ, авторъ такъ грубо и не ошибался относительно времени разсказываемыхъ событій)? Очень вѣроятно, что авторъ слышалъ что-нибудь о царѣ Юстиніанѣ, да все перезабылъ и перепуталъ.
Юстиніанъ Великій, благочестивый царь христіанскій, выстроилъ, какъ извѣстно, знаменитый храмъ св. Софіи въ Константинополѣ. Если этотъ храмъ имѣлъ въ виду авторъ, то зачѣмъ называть его „святая святыхъ" и говорить, что онъ стоитъ во святомъ градѣ? Святымъ градомъ называется Іерусалимъ, а не Константинополь. Правда, есть у Константинополя другое имя, но имя то „Царь-градъ", а не св. градъ.Самое содержаніе сказанія отличается безтолковостію и безпорядочностію мыслей и совершенно не христіанскимъ характеромъ.
Неужели Господь Іисусъ Христосъ, Сама Высочайшая небесная Любовь, снисшедшая ради насъ и нашего спасенія па землю и принесшая за наши грѣхи искупительную жертву на крестъ, неужели Онъ, говоримъ, Онъ— Сынь Божій и Дражайшій Спаситель нашъ, называющій Своихъ послѣдователей друзьями и братьями, можетъ называть хотя и согрѣшающихъ, но не отвергающихся отъ Него чадъ Своихъ такими страшными словами, какъ: безумные, окаянные и под. Вѣдь приписывать такія слова Господу Іисусу есть чистое кощунство!
Возьмите св. евангеліе, перечитайте его отъ крышки до крышки и вы, повѣрьте, нигдѣ даже въ обличительныхъ рѣчахъ Спасителя противъ книжниковъ и фарисеевъ, не найдете такой грозной рѣчи, какова нижеслѣдующая: „аще не воспокаетесь человѣцы, азъ пущу на васъ каменія горющія и воду кипящую, и не можете укрыться отъ крѣпкой руки Моея, и отъ всевидящаго ока Моего убѣжать не можете. И пошлю на васъ звѣри лютыя, главы у нихъ львиныя, а крылья орлиныя, власы женскія, и напущу на васъ вселенную тьму, и вы окаянные возопіете, аки звѣри, припадающія ко земли, и другъ на друга начнете раскапывать гробы умершихъ своихъ отцовъ и матерей, братьевъ и сестеръ, и речете къ нимъ: пріимите насъ къ себѣ; уже мы отъ гнѣва Божія терпѣти не можемъ".
Господь долготерпѣливо ждетъ нашего обращенія. Онъ всѣмъ грѣшникамъ хощетъ спастися; говоритъ: не смерти грѣшника хощу, но еже о б р а т и т с я и живу быти ему. А авторъ „Сна Богородицы" въ своемъ произведеніи какъ будто нарочито выставляетъ на видъ, что для Незлобиваго и Кротчайшаго Спасителя разныя жестокія мученія и наказанія рода человѣческаго особенно пріятны и угодны;—для Спасителя, Который, во время земной жизни Своей, трости надломленной не преломилъ и курящагося льна не угасилъ, прощалъ грѣхи мытарямъ, блуд- ницамъ и разбойнику, — заповѣдывалъ прощать падающимъ во грѣхи до седмижды семидесяти разъ; на крестѣ, не взирая на ужаснѣйшія Свои страданія, молился за Своихъ мучителей, говоря: „прости имъ, Отецъ Мой, они не знаютъ, что дѣлаютъ"... Не безразсудно ли все это со стороны автора?
Про малыя погрѣшности „свитка" противъ истины-—и говорить нечего. Не будемъ, для краткости, и мы останавливаться на нихъ. Посмотримъ лучше на заключеніе. Авторъ пишетъ: „аще кто сей списокъ въ дому своемъ хранить будетъ въ береженіи, то въ томъ дому почиваетъ Духъ Святый; и подастъ (кто?) тому человѣку великое богатство и умножитъ скотъ ему и плодовъ земныхъ, и всякаго блага слѣдственно, избавитъ домъ его отъ огня и меча, и отъ всякаго зла". Вѣроятно, самъ того не замѣчая, авторъ и здѣсь впадаетъ въ великое заблужденіе.
Земныя блага и утѣхи, учитъ св. вѣра христіанская, посылаются человѣку отъ Господа, какъ награда за добрую и благочестивую жизнь. А авторъ „сна“ разсуждаетъ какъ бы такъ: „пѣтъ, зачѣмъ добродѣтель? Имѣй только вотъ эту (безграмотную) тетрадку и благо будетъ тебѣ!" Не нужно, стало быть, ни вѣры, ни таинствъ, ни доброй жизни? Да это чистое безуміе! Человѣка, само по себѣ, не можетъ спасти св. евангеліе, если онъ живетъ порочно и нераскаяннымъ грѣшникомъ. Неужели „Сон Богородицы" выше въ этомъ отношеніи даже этой святѣйшей книги изъ всѣхъ книгъ христіанскихъ?
Второе „посланіе" или „сказаніе" надписывается такъ: „святое письмо, посланное чудеснымъ образомъ Господомъ нашимъ Іисусомъ Христомъ; письмо Его собственною рукою золотыми буквами, на еврейскомъ языкѣ; съ изображеніемъ Христа, писано сіе было и истолковано семилѣтннмъ сиротою, который до того времени ничего не говорилъ, и былъ нѣмъ". Но извѣстно, что Спаситель не написалъ Своею рукою ни одной книги, ни одной даже строки. "Въ концѣ письма— обычное обѣщаніе всяческихъ наградъ тѣмъ, кто будетъ хранить, слушать и распространять письмо. Между прочимъ читаемъ: если бы содѣлали (почитатели письма) столько грѣховъ, сколько ва небѣ звѣздъ, то всѣ грѣхи прощены будутъ имъ". Стало быть, нѣтъ нужды ни въ раскаяніи, ни въ исповѣди, ни даже въ причащеніи Св. Таинъ Христовыхъ? Вотъ какое неразуміе!
3) Третье сказаніе повѣтвуетъ о страшномъ судѣ Христовомъ, Въ евангеліи о судѣ Христовомъ разсказывается такимъ образомъ: „когда пріидетъ Сынъ человѣческій во славѣ Своей и всѣ святые авгелы съ Нимъ: тогда сядетъ на престолѣ славы Своей; и соберутся предъ Нимъ всѣ народы; и отдѣлитъ однихъ отъ другихъ, какъ пастырь отдѣляетъ овецъ отъ козловъ. И поставитъ овецъ по правую сторону, а козловъ по лѣвую.
Тогда скажетъ Царь тѣмъ, которые по правую сторону Его: пріидитe, благословенные Отца Моего, наслѣдуйте царство, уготованное вамъ отъ созданія; ибо алкалъ я, и вы дали Мнѣ ѣсть; жаждалъ и вы напоили Меня; былъ странникомъ и вы приняли Меня; былъ нагъ, и вы одѣли Меня; былъ боленъ и вы посѣтили Меня; въ темницѣ былъ и вы пришли ко мнѣ. Тогда праведники скажутъ Ему въ отвѣтъ: Господи! Когда мы видѣли Тебя алчущимъ, и накормили? или жаждущимъ, и напоили? Когда мы видѣли Тебя странникомъ и приняли» или нагимъ и одѣли? Когда мы видѣли Тебя больнымъ, или въ темницѣ, и пришли къ Тебѣ? И Царь скажетъ имъ въ отвѣтъ: истинно говорю вамъ: такъ какъ вы сдѣлали это одному изъ сихъ братіевъ Моихъ меньшихъ, то сдѣлали Мнѣ.
Тогда скажетъ и тѣмъ, которые по лѣвую сторону: идите отъ Меня, проклятые, въ огнь вѣчный, уготованный діаволу и ангеламъ его; ибо Я алкалъ, и вы не дали Мнѣ ѣсть; жаждалъ, и вы не напоили Меня; былъ странникомъ и не приняли Меня; былъ нагъ, и не одѣли Меня; боленъ и въ темницѣ, и не посѣтили Меня. Тогда и они скажутъ Ему въ отвѣтъ: Господи! Когда мы видѣли Тебя злчущимъ или жаждущимъ, или странникомъ, или нагимъ, или больнымъ, или въ темницѣ и не послужили Тебѣ? Тогда скажетъ имъ въ отвѣтъ: истинно говорю вамъ: такъ какъ вы не сдѣлали этого одному изъ сихъ меньшихъ, то не сдѣлали Мнѣ. И пойдутъ сіи въ муку вѣчную, а праведники въ жизнь вѣчную".
Дивная, воистину божественная картина! И все здѣсь понятно, ясно и нѣтъ мѣста ни сомнѣніямъ, ни недоразумѣніямъ. Не то у автора „Сна Богородицы", въ сказаніи о страшномъ судѣ Христовомъ, авторъ говоритъ о хожденіи Пресвятой Богородицы съ архангеломъ Михаиломъ по разнымъ мѣстамъ мученій грѣшниковъ. Они прошли 18 - ть такихъ мѣстъ и видѣли вездѣ мученія и мученія. Да гдѣ же тутъ судъ-то Христовъ, и въ чемъ состоялъ онъ? Затѣмъ, подумайте, при видѣ мученій грѣшниковъ, могла ли говорить: „буди имъ по дѣломъ во вѣкъ мучиться"— Небесная Заступница рода христіанскаго, про Которую св. Церковь поетъ такъ: „за всѣхъ (стало быть и за грѣшниковъ) молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всѣмъ твориши спастися"?
Послѣднее сказаніе надписывается такъ: „Особое наученіе святыя праотецъ и отецъ". Сказаніе содержимъ совѣты, къ кому изъ ангеловъ или угодниковъ Божіихъ слѣдуетъ обращаться при тѣхъ или другихъ жизненныхъ обстоятельствахъ. Относительно этого сказанія нужно замѣтить, что во 1-хъ въ заглавіи не указано, какіе именно праотцы и отцы составили это сказаніе? А тогда не вправѣ ли мы допустить, что, можетъ быть, написали эту повѣсть праотцы: Адамъ, Ной, Авраамъ и др.? Но нѣтъ, этого быть не можетъ, ибо праотцы эти никакихъ книгъ не писали и, тѣмъ болѣе, Параскевы мученицы не знали. Итакъ, какіе же это праотцы? Видите, сл., къ какимъ педоразумѣніямъ приводятъ темныя мѣста книжки! Во 2-хъ, перечисляя св. ангеловъ, авторъ приводитъ, между прочими, такія имена, которыхъ не знаетъ св. Церковь православная: Асаила, Годунла, Адаила, Афонагоила и др. Откуда онъ взялъ эти имена?
Вотъ разобрали ми почти взѣ молитвы и сказанія, помѣщенныя въ „Богородичномъ Снѣ" Какое же заключеніе можно вывести изъ сказаннаго? Молитвы написаны безтолково н безграмотно, а сказанія совершенно не согласны съ духомъ ученія Христова. Почему же и зачѣмъ русскій человѣкъ видитъ въ нихъ писаніе божественное? О, братіе, это горькое заблужденіе и большой грѣхъ предъ Богомъ. Да хранитъ васъ Господь на будущее время отъ такихъ молитвъ и сказаній.—- Вѣруемъ, батюшка, по темнотѣ нашей,—сказалъ при этомъ пожилой крестьянинъ. Отцы наши такъ жили, и намъ такъ приказали...— Такъ то такъ, друзья, да не всякая старина хороша и полезна. Отъ старины мы должны перенимать лишь добрые законы и примѣры. А пустые обычаи нужно оставлять и забывать... Помните это!...
Свящ. Николай Быстровъ.