Новости: 🌼 Объявляется набор в школу Магического Травничества 🌼

  • 29 Марта 2024, 10:46:25


Автор Тема: Русский дух: запахи в фольклоре  (Прочитано 296 раз)

Фрау Марта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3817
  • Репутация: 1580
  • Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта
Русский дух: запахи в фольклоре
Чем пахнут иностранцы, грешники, покойники и дьявол.

Лучше всего пахнет тот, кто не пахнет ничем.
Польская поговорка

В сказках, эпосе, мифологических рассказах, загадках запах опреде­ляется как приятный или неприят­ный, хороший или плохой. В фоль­кло­ре это своего рода лакмусовая бумажка — индикатор национально­сти, вероиспо­ведания, социаль­ного происхожде­ния, чистоты, грехов­ности, старости и моло­дости и важный разделитель «чужого» и «своего».

Запах жизни и смерти

Запах отличает молодость от старо­сти, жизнь от смерти. Младенцы пахнут молоком, девушки — цветами, молодые — базиликом. Интересно, что мла­денец до крещения пахнет пóтом, а хороший (правильный) аромат — запах молока — возникает после крещения и имянаре­чения. Особенный воз­буждаю­щий запах — у молодых девушек (напри­мер, в хорватской песне поется: «Ой, девушка, душа моя / Чем пахнет твое чрево? / Не бессмерт­ником, не бази­ли­ком, / А девичьим духом»). Пожилые пахнут совсем иначе — сеном, землей, ладаном (например, в македонском тексте у молодого душа пахнет как бази­лик, а у ста­рика — как сено).

Запах в ином мире

Если вы герой волшебной сказки, тó, как вы пахнете, — один самых надеж­ных способов для Бабы-яги или Ко­щея опознать вас как чу­жого: «Фу-фу! Прежде русского духу слыхом не слы­хано, видом не видано…», «Фу, как русска кость воня[ет]». Ивашко на вопрос Яги: «Фу, фу, фу! Русская коска, зачем сюда при­шла?» — отвечает: «А вот, бабушка, пришел я по приказу сильного Идолища попросить у тебя могучей птицы орла, чтобы она вытащила меня на Русь» — и читатель/слушатель понимает, что Ивашка чужой в мире Бабы-яги и она опознаёт его по запаху.

Фольклорист Владимир Пропп идет дальше и говорит, что сказочный герой находится в этот момент в мире мертвых, а слово «русский» в словосо­четании «русский дух» обозначает запах не только русского человека, а вообще живого, в отличие от Бабы-яги и прочих сказочных мертвецов, которые не имеют запа­ха: «Запах живых так же противен и страшен мертвецам, как запах мертвых страшен и противен живым. <…> Если запах героя противен Бабе-яге, то это проис­ходит потому, что мертвые вообще испытывают ужас и страх перед жи­выми. Ни один живой не должен переступать заветного порога». Одно из объ­яснений, почему именно через запах проис­ходит иден­ти­фикация живого, такое: мертвецы не могут видеть (вспомните гоголев­ского Вия), и обоняние заменяет им зрение.

Запах грешника

Неприятный, душный, тяжелый запах тела че­ловека — это наказание за грехи, знак нрав­ственной испорченности. Княгиня Апраксевна в духовном стихе «Сорок калик со каликою» пытается соблазнить целомуд­ренного юношу Касьяна, это ей не удается, тогда она подкла­дывает ему в сумку серебря­ную чашу, обвиняя в воровстве. После этого «слегла княгиня в великое во гно­ище», и «лежала в сраму полгода», и пахло от нее падалью и мерзостью. Про­щение приходит от спасенного Богом Касьяна: «Молоды Касьян, сын Михай­лович, а и дунул духом святым своим на младу княгиню Апрак­севну — не стало у ней тово духу-пропасти».

Запах дьявола

Смердят не только богохульники и наруши­тели моральных заветов, но и кол­дуны, ведьмы и нечистая сила — леший, дьявол и животные, в виде которых они предстают. В чешском рассказе 1800 года «некто Мика из Спирога… собирал ягоды. Он сел на камень отдохнуть. Перед ним явился черт в виде зайца, сел на задние лапки, протяги­вался, выделывал разные штуки и пред­лагал поцеловать его в зад. Мика ударил зайца рукой, и заяц исчез с шумом, оставив после себя большое зловоние» .

Запах иностранца

Люди другой национальности или кон­фессии в сравнении с нечистой силой пахнут более конкретно. В стереотипных суждениях об инородцах и иноземцах часто встречаются указания на неприятный или специфический для рас­сказ­чика запах. При описании евреев в славянских текстах встречается упо­ми­нание о характер­ном запахе — тяжелом, пропитавшем весь дом, где они жили, или запахе лука или чеснока, псины: «Пока я не повыкидала, не по­вычищала, то все тяжкий запах был, прямо камень был пропитан им», «Луку много ели они. Луком воняли. Что-то они очень… но они для здо­ровья все это. <…> Ну, они, конечно: „Ой, еврей прошел, а то луком завоняло“». Болгары пытались изба­вить новорожденного ребенка от запаха турка (запах пота) и нати­рали его солью; в польских фольклорных записях можно найти такие обоня­тельные характеристики: от немца пахнет говном, у француза воняют яйца, а от рус­­ского несет водкой.
Как подчинить себе запахи

С помощью запаха можно менять характе­ристики человека и воздей­ствовать на не­чистую силу — здесь используются сильно пахнущие растения: мята, куд­рявец, базилик, хрен и даже капуста. Чтобы ребенок был красив, при ку­пании добавляют в воду мяту; чтобы увидеть дьявола, нужно нюхать базилик, кото­рый пророс сквозь череп змеи. А вышеупомяну­тые капуста и хрен не толь­ко помо­гают от нечистой силы, но и избав­ляют от дурного запаха изо рта. 


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/raznoe/217/russkiy-dukh-zapakhi-v-folbklore/5031/
Услуги диагностики и обрядовой магии | Кабинет Фрау Марты | Школа гадания на картах Таро | fraumartha@mooncatmagic.com


Комментариев по этой теме нет. Хотите быть первым?