Новости: 🌼 Объявляется набор в школу Магического Травничества 🌼

  • 21 Ноября 2024, 14:33:34


Автор Тема: Деготь  (Прочитано 508 раз)

Элина Зорич

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2032
  • Репутация: 1861
  • Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич
Деготь
« : 27 Февраля 2020, 18:03:40 »
Деготь — (в.слав., з.слав. *degъtь, ю.слав. турцизм катран; иногда также kolomazь) — апотропей, отгоняющий нечистую силу резким запахом, и лечебное средство; противоположное толкование получает черный цвет деготь как примета потустороннего и демонического мира и знак негативной оценки (ср. болг. разг. и диал. пловдив. катран ад; "праведните отиват в рая, а грешните — в катраия").

Защита рожениц и новорожденных
Юж. славяне с помощью дегтя защищали рожениц и новорожденных в течение первых 40 дней после родов: ставили в изголовье постели черепок или рог с дегтем, смазывали дегтем лоб родильнице; на третий день мазали дегтем шею и подмышки ребенку, чтобы расположить к нему орисниц (болг.); чертили на люльке дегтем крест, ставили под нее сосуд с дегтем, клали под ребенка пропитанную дегтем тряпку или кожу; давали роженице для защиты от демонов кочергу, смазанную дегтем, когда ей надо было выйти из дома (болг.); окуривали младенца дымом от горящего дегтя или просто подкладывали деготь на очаг, чтобы его запах отгонял навий, вештиц и хал. Сербы сразу после рождения ребенка мазали дегтем крест-накрест притолоку, порог и косяки дверей.

Использование дегтя при эпидемиях
В случае эпидемий на воротах и дверях чертили дегтем кресты (или писали, обращаясь к болезни: "Дома никого нет. Приходи вчера"); это же делали при наступлении мора и падежа скота (часто вместе с обходами и опахиванием), а также для защиты от демонов в "опасные" дни. Зап. славяне оберегались от ведьм в день св. Люции, для чего рисовали дегтем или чесноком кресты над входом в дом и хлев. Болгары в Родопах чертили кресты на Ивана Купалу, а в дни святок так же защищались от караконджул; в канун зимнего дня св. Анны — от ведьм и колдуний. В Полесье в Чистый четверг обмакивали мочало в деготь и трижды мазали им третий венец дома (Гомельск. обл.).

Защита скота от порчи
В ю.слав. очистительных обрядах прогона скота или прохождения людей сквозь "живой огонь" (или через прокоп в земле) в качестве дополнительного средства защиты использовался деготь: сербы варили его на огне (часто вместе с чесноком), смешивали со свиным или медвежьим жиром, отрубями от муки, из которой пекли рождественский хлеб, и т. п.; кормили этим людей и скот или же смазывали гребень или кизиловый прут и прикасались им к каждому прошедшему сквозь огонь. Тот же защитный (и отгонный) смысл имели и ритуальные костры, на которых поджигали деготь: русские в Поволжье, когда сжигали Масленицу, прикрепляли на кол бочонок с дегтем; болгары в районе Пловдива и Средней горы тоже на Масленицу раскладывали костры, на которых сжигали кожаные меха из-под дегтя, веря, что такой огонь отгоняет нечистую силу и приносит здоровье и плодородие; в Полесье на Ивана Купалу дегтярные банки водружали над костром на шесте; в зап. Моравии "палили чародейниц" в ночь на 1 мая, для чего привязывали на жердь горшок, наполненный дегтем, поджигали его и бегали с ним по холмам.

Для защиты скота от порчи в день первого выгона (или в Юрьев день) мазали дегтем хлеб и давали его съесть корове (полес., кашуб., словак.); поляки Поморья давали скоту деготь в день Ивана Купалы, а кашубы тогда же бросали деготь в озера и пруды, считая, что это убережет гусей от ведьм. Чтобы защитить скот от болезней и сглаза, животным мазали дегтем лоб, ноздри и пасть, вымя, спину, рога, копыта; русские в Енисейском крае мазали скоту стегна дегтем, в котором предварительно "растворяли" убитую змею. Подобные меры могли быть и превентивными: сербы крестообразно мазали скоту дегтем спину на Воздвиженье (14/27 IX), в Капаонике это делали на Вознесение, "чтобы скот был здоров, как деготь"; болгарские скотоводы перед летним Тодоровым днем мазали дегтем кресты на хлевах и загонах, чтобы предохранить животных от болезни "влас"; украинцы предварительно освящали деготь, которым писали кресты на дверях от чаровниц; русские крестьяне в конце зимы подвешивали во дворах обмазанные дегтем лапти, чтобы не подпустить "коровью смерть". Болгары во время жатвы выливали немного дегтя на поле, чтобы ведьмы не могли отнять урожай и плодородие. Украинцы Покутья для отгона змей бросали в них деготь. "Антидемонические" способности дегтя используются в укр. обычае класть в рот покойнику деготь, чтобы он не превратился в упыря.

Лечебные свойства дегтя
Лечебные свойства дегтя известны всем слав. народам; его применяют и как внутреннее, и как наружное средство (главным образом для лечения простудных и кожных болезней), но он широко применяется и в магических приемах исцеления. На Рус. Севере с помощью дегтя изгоняют икоту, считая, что она выходит из больного, выпившего деготь, в виде лягушки, которую нужно немедленно сжечь. От холеры владимирские крестьяне избавлялись тем, что одежду спрыскивали дегтем и притворялись умершими. Украинцы считали болезнь куриную слепоту родственной дегтю (по признаку черноты), и потому для избавления от болезни советовали нагнуться над мазницей и просить деготь отозвать куриную слепоту; подобным образом белорусы лечились от бессонницы (перед сном долго смотрелись в деготь, пока не увидят свое отражение).

Причастность дегтя к демоническому миру
Причастность дегтя к демоническому миру подтверждается некоторыми верованиями: кашубы считают, что ведьмы, собираясь лететь на Лысую гору верхом на метле, мажутся дегтем; словаки верят, что избавиться от выведенного из яйца черта ("змока") можно разными магическими приемами, благодаря которым это опасное существо "разливается в деготь"; то же представление ("обращается в деготь", "расплывается в виде дегтя") может относиться к зайцу и летучей мыши.

Деготь как средство общественного поругания
В русской традиции (отчасти и у других вост. славян) деготь известен также как знак общественного поругания, посрамления, применяемый преимущественно по отношению к девушкам, потерявшим невинность до свадьбы, ср. поговорку: "И рада б идти (замуж), да зад в дегтю" или угрозу: "Распишут тебе ворота дегтем!" (Даль). Самый распространенный прием в этом случае — мазание или расписывание дегтем ворот (дверей, окон) провинившейся девушки. Изредка такое наказание применяется к виновным в воровстве. В Малороссии встречалось также обмазывание дегтем головы как наказание за прелюбодеяние.

Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/raznoe/217/degotb/2191/


Комментариев по этой теме нет. Хотите быть первым?