Алатырь (латырь), в русских средневековых легендах камень с чудесными и целебными свойствами, "всем камням отец", лежащий в море (вероятно, название "Алатырь" восходит к древнему наименованию Балтийского моря (или Варяжского) —"Алатырское море"), поэтому в большинстве заговоров Алатырь отождествляется с янтарем. Русские заговоры так рисуют внешний облик Алатыря: "И в том море-окияне есть белой камень Латырь, высота его шестьдесят сажен, долгота его шестьдесят сажен".
Чаще всего Алатырь упоминается в заговорах, что подтверждает его волшебные свойства, которыми наделили этот камень древние славяне. Имеет он эпитеты "расный" ("…На море, на океане, на красном камне, там сидели два брата…"), "золотой" ("А в поле море, а в том море золотой камень, а на том камне золотая яблоня, а на той яблоне золотое гнездо, а в том гнезде царь Гадюн сидит"), "белый" ("Месяц-князь! Вас три брата на свете: один на небе, другой на земле, а третий в море, камень белый. Как они все не могут вместе сойтись, так не могут у меня, раба Божьего (имя), зубы болеть…") и "черный" ("Черный камень средь моря синего…"). Встречались также эпитеты "желтый" – в значении "золотой", "горючий" – в значении "красный" ("На море-океане лежит бел-горюч камень, на том камне змея-скарапея песни пеет…") Эти четыре цвета священны и могут прикладываться к предметам или к объектам священным, коим и был для славян Алатырь – камень в центре мира, языческий алтарь.
Согласно древнеславянскому фольклору, уточка в клюве несла над океаном Алатырь-камень, который вдруг стал расти в размерах. Птица не удержала свою находку, уронила ее в воду. На месте падения тут же возник остров Буян, на котором высилась огромная Алатырь-гора. Именно на этой горе Сварог, верховный бог славян, передал им законы, которые по его воле выбивал копытом на камне мифический полуконь-получеловек Китоврас.
Алатырь народная традиция называла и горой, и "малым студеным камнем", но при этом камень почти всегда обозначался эпитетом "бел-горюч", заменяемым иногда выражением "кип-камень". Его эпитет — "бел-горюч камень", считается, что он на делен самыми чудесными свойствами. Как гласят легенды, он упал с неба, и на нем были начертаны письмена с законами бога Сварога. Сварог использовал Алатырь для важных целей: ударял по нему магическим молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины.
Легенды гласили, что под алатырь-камнем "сокрыта сила могучая, и силы той конца нет". Именем этого камня часто скреплялись различные словесные формулы, сопровождавшие магические действия. Так, например, многие древние заговоры замыкались словами типа: "Кто камень-Алатырь изгложет, тот мой заговор превозможет". Подразумевалось, что подобное дело никому не под силу.
Предания и заговоры связывали Алатырь-камень с самыми разными сверхъестественными явлениями и образами. Так, например, считалось, что из-под этого камня текут источники живой воды. На этом камне или рядом с ним стоит мировой трон или алтарь, растет мировое дерево и т.д. Рядом с ним нередко находятся различные мифические существа (Алконост, Гамаюн и т.д.).
Под тем камнем скрыта вся сила земли русской, и той силе конца нет. Из-под Алатырь-камня текут источники, дающие всему миру пропитание и исцеление, то есть живая вода. Перед рассветом на Алатырь-камень садится утренняя Заря, прежде чем расстелить по небу свою розовую фату, она "зашивает раны кровавые" и только затем пробуждает весь мир от ночного сна.
Алатырь-камень и христианство
Позже, когда начали славяне возводить капища, языческие храмы, в них жертвы приносили на священных камнях – алатырях (алтарях). Затем алатырь-камень стал алтарем в христианских храмах.
Очевидно, что представления об Алатыре древнего, языческого происхождения. После принятия христианства его священное значение не было утрачено: он по прежнему считался наделенным некой благодатной, святой силой. Место языческих богов в заговорах заняли святые, ангелы, Пресвятая Богородица и даже сам Иисус Христос.
Христианство позаимствовало святые места языческих храмов. Одной из основных частей в церкви является алтарь с престолом и жертвенником. Алтарь от средней части церкви отделяет иконостас – как и в языческих капищах перед алатырем были скульптурные изображения богов. К алтарю в церкви могут заходить лишь священнослужители и мужчины, принимающие участие в богослужении. У древних славян в капища заходили только волхвы – жрецы, которые приносили жертву на алатыре.
Вероятно, источником сюжета об Алатыре являются средневековые европейские легенды, в них рассказывается о фантастическом камне, лечащем от всех болезней. Камень находится в труднодоступном месте и является пупом земли. Поэтому его наделяют волшебной силой и считают отцом (прародителем) всех драгоценных камней.
Алатырь-камень, как мифологический, сакральный образ, обладающий невероятной магической силой, в многочисленных мифологических, священных источниках, напрямую связан с не менее легендарным островом Буян. Любопытно, но в священных традициях русских сказаний, остров Буян имел свой прообраз, который связывается с островами современного Белого моря.
Старинный заговор против крови
На море, на окияне, на острове на Буяне, лежит горюч камень, на том камне сидела пресвятая богородица, держала в руке иглу золотую, вдевала нитку шёлковую, зашивала рану кровавую: тебе, рана, не болеть, тебе, кровь, не бежать, аминь.
Алатырь-камень, по древнерусским языческим поверьям, «всем камням камень, всем камням отец». Он упал с неба, на нем выбиты письмена с законами языческого бога Сварога. В «Голубиной книге», объясняющей происхождение мира, рассказывается, что под Алатырь-камнем берут начало источники, несущие всему миру пропитание и исцеление, т. е. живая вода. Под тем камнем сокрыта вся сила земли Русской, и той силе нет конца. На Алатырь-камне сидит красна девица Заря и пробуждает мир от ночного сна.
Древним днем Алатырь-камня считалось 14 сентября — он же языческий Ирьев день (христианское Воздвиженье). По народному поверью, в этот день змеи собираются в кучи, в ямы, пещеры и прочие укрывища и там лижут «бел-горюч камень Алатырь», а затем уходят в Ирье.
Платонов О. Святая Русь (Энциклопедический словарь русской цивилизации).
У древних украинских-язычников Алатырь священное место, на котором приносили жертвы богам. Поначалу Алатырь — алтари содержались под открытым небом на вершинах гор, на высоких холмах и берегах рек, на лесных полянах и т.д. С развитием строительства, этнокультуры, Алатырь перенесено в языческие храмы — капище, где заняли почетное место перед скульптурными изображениями богов. (По А. Афанасьеву).
Христианская церковь позаимствовала у язычников Алатырь, превратив его в алтарь ( от лат. altus — высокий), ставший святым местом в храме.
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/raznoe/217/alatyrb/2116/