«Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.» (Мф. 5: 25-26).
В приведённом выше Евангельском отрывке под соперником понимается совесть человека. Воля Божия выражена в Его заповедях, и у каждого человека есть совесть, которая подсказывает ему, что есть добро, а что зло. Когда человек поступает по совести, то у него в душе водворяется мир и покой, он имеет чистую совесть. Когда же поступает против совести, то она помрачается, становится осквернённой, и человек может не различать, что есть добро, а что зло. «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.» (Тит. 1: 15). Когда же душа приходит на Суд Божий, то открывается всё, что она накопила за время земной жизни, открываются совестные книги, обличаются все её дела, добрые и злые. По учению Православной Церкви, частный Суд для души по смерти совершается в виде мытарств - места посмертного испытания души, на каждом из которых особыми демонами, мытниками, взыскиваются определенные виды грехов. Мытарства – это препятствия для души, когда она восходит к Богу. Истязателями души являются демоны (бесы).
Они осуждают душу в содеянных грехах, стремясь обнаружить гнездящиеся в ней страсти. Находя страсти в человеческой душе, они «стараются найти в ней сродство с собою, свою греховность, свое падение и низвести ее во ад» (свт. Игнатий Брянчанинов). Причём, бесы осуждают душу, в тех грехах, в которые сами её и втянули и которыми соблазняют людей. На мытарствах душу сопровождают Ангелы, которые пытаются оправдать её добрыми делами, покаянием, которое душа приносила в соделанных грехах, поддерживают её, утешают. Ещё при жизни человека на земле Ангелы стремятся защитить душу от греха, а бесы наоборот стараются соблазнить человека на грех. За душу человека идёт борьба на духовном уровне. Ангелы воюют с бесами за души человеческие. У каждого христианина есть Ангел Хранитель, который всячески пытается оградить его от зла, от греха, и направляет его на путь истинный. Но также у каждого христианина есть и бес, по левую сторону, а может и не один, который пытается всячески соблазнить его на грех. Бесы записывают все грехи, которые делает человек, чтобы представить потом ему на мытарствах, а Ангел записывает добрые дела, которые согласны с волей Божией и Его заповедями. «Мытарство – это образ частного Суда по смерти, на коем вся жизнь умершего пересматривается со всеми грехами и добрыми делами». Святитель Феофан Затворник.
О мытарствах говорили святые отцы Православной Церкви, например, святитель Иоанн Златоуст, преподобный Макарий Великий и другие. Подробно прохождение мытарств описывается в жизнеописании преподобного Василия Нового. Это рассказ блаженной Феодоры о мытарствах. Есть ещё и другие опыты прохождения мытарств. Всего выделяется двадцать мытарств. Первое — мытарство празднословия. На нем душа испытывается на произнесение праздных, бесстыдных и кощунственных слов. Второе — мытарство лжи. Душа человека испытывается на произнесение лживых слов, напрасного призывания имени Бога (например, в анекдотах), клятвопреступления, лжесвидетельства, на сокрытие прегрешений на исповеди, напрасных обещаний Богу. Третье — мытарство осуждения и клеветы. Душа умершего проверяется на совершение осуждения, клеветы, насмешки над людьми. Четвертым является мытарство чревоугодия и пьянства. Чрезмерное употребление еды и спиртных напитков препятствует умственной и духовной деятельности. Оно расслабляет тело, делая его подвластным влиянию других страстей. На пятом мытарстве испытывается грех лености. Здесь душе предъявляется потраченное попусту время, которое она не использовала с пользой для спасения. Шестое — мытарство кражи и воровства.
На седьмом мытарстве обнаруживаются грехи сребролюбия, скупости. Восьмое — мытарство лихоимства. Этим грехом согрешают люди, дающие в долг под проценты. На девятом мытарстве душа проверяется на грех неправды и лицемерия. Десятое мытарство — испытание души на грех зависти. На одиннадцатом мытарстве душа истязается на наличие гордости. На двенадцатом мытарстве душа проверяется на гнев и ярость. Тринадцатое — мытарство злобы. На четырнадцатом мытарстве испытывается грех убийства. Это нарушение пятой заповеди. Пятнадцатое — мытарство магии, колдовства и обращения к злым духам. Шестнадцатое — мытарство блуда. Здесь испытываются не только совершенное любодеяние, но и страстные помыслы. Семнадцатое — мытарство прелюбодеяния (супружеской измены). Восемнадцатое — мытарство содомского греха. Это грехи, совершенные против мужской и женской природы, когда «естественное употребление» заменяется противоестественным. Девятнадцатое — мытарство ереси (ложного вероучения). Двадцатое — мытарство немилосердия и жестокости. Милосердие – это качество Бога, а жестокосердие, напротив, качество дьявола. На этом мытарстве испытывается, что более свойственно душе, милосердие или жестокость.
Для души мытарства – это тяжёлое испытание, потому что один только вид демонов вызывает ужас, по описанию святых отцов. А когда они начинают обличать душу во всех её грехах, желая погубить её, то требуется немалого мужества преодолеть это испытание: «Обыдоша мя тельцы мнози, юнцы тучнии одержаша мя. Отверзоша на мя уста своя, яко лев восхищаяй и рыкаяй.» (Псалом 21: 12-13). Хорошо, что святые Ангелы поддерживают и защищают душу. Важно обличать себя в грехах, будучи ещё здесь на земле, каяться перед Богом и исповедовать свои грехи в Таинстве Покаяния, установленного Церковью. «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.» (Мк. 4: 22). Если грех обличается здесь, то там душе он не предъявляется, а если бесы будут говорить об этом грехе, то Ангел скажет, что грех исповедан. Лучше обличить себя, осудить сейчас, здесь в этой жизни, испытать стыд перед священником, чем эти грехи будут предъявлены бесами на мытарствах перед Ангелами и потом открыты на Страшном Суде перед всеми. «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.» (1-е Кор. 11: 31).
Можно готовиться к исповеди, как раз по двадцати мытарствам, проверять себя, или по заповедям Божиим. «Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся.» (Псалом 33: 5). Ещё важно делать добрые дела во Славу Божию, ради любви к Богу и людям, чтобы добрые дела покрывали наши согрешения, и Ангел мог представить наши добрые дела. Очень сложно проходить мытарства душе, которая не каялась в грехах здесь на земле, и не стремилась к добру. Ведь бесы, которые ввергали душу в беззакония, записывали все эти грехи, чтобы предъявить потом на мытарствах, найти сходство с собой, найти склонность души к той или иной страсти и низринуть душу во ад. «Одержаша мя болезни смертныя, и потоцы беззакония смятоша мя, болезни адовы обыдоша мя, предвариша мя сети смертныя.» (Псалом 17: 4-5). Получается, что человек, который делал зло здесь при жизни, сам себе «выкопал яму», делал зло, этим самым, себе. «Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадёт на его темя.» (Псалом 7: 15-17). Поэтому важно соблюдать заповеди Божии, воздерживаться от грехов и делать добро: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.» (Псалом 33: 15). Безусловно спасает вера, а не дела, но вера живая, которая подтверждается исполнением заповедей Божиих. Господь осуждает тех, кто, будучи членами Церкви грешит. Так в Откровение Иоанна Богослова Господь обличает учения Валаама и Николаитов: «Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр. 2: 14-17). Господь обличает эти беззакония и призывает тех, кто держится учения Николаитов к покаянию. Также и на мытарствах, будут обличаться грехи, в которых душа не покаялась при жизни, и это может стоить погибели душе, низведению её во ад, поэтому нужно каяться в этой жизни в своих грехах: «Аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит? Яко у Тебе очищение есть.» (Псалом 129: 3).
Все великие подвижники умоляли Бога, чтобы он избавил их от мытарств и вечных мучений. Если человек достиг святости при жизни, то такие души проходят мытарства беспрепятственно, бесы не могут им ничего сделать. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь.» (Ин. 5: 24). Когда душа стяжала благодать Святого Духа, то она пребывает в мире, радости, любви ко всем людям и Богу. Для этого надо жить по Духу, а не плоти. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.» (Гал. 5: 22-26). Очень важно поступать во всём честно и иметь добрую совесть, чтобы пройти мытарства беспрепятственно и достигнуть Царствия Небесного. «Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.» (Евр. 13: 18).
«Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.» (1-е Ин. 3: 14-22).
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/raznoe/178/mytarstva-dushi-posle-smerti/5094/