Новости: 🔔 Добавлено множество новых, интересных и бесплатных мастер классов 🔔

  • 20 Сентября 2021, 19:23:38


Автор Тема: Закрыть путь  (Прочитано 886 раз)

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2772
  • Репутация: 1278
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Закрыть путь
« : 18 Сентября 2018, 07:32:33 »
Возьмите черную веревку, плетеную из четырех ниток или веревочек. На ней навязываете четыре узла (лучше над фото) и читаете по 1 разу на каждый узел слова:

"Вяжу, смуту навожу - дороги (туда-то) спутаны, связаны, крест-на крест повязаны. Яко на перекрестке стоишь, да навакол глядишь, да путаешься, вертишься, на месте кружишься, тако я тебя повязываю, тако пути связываю - все дороги скручиваются, а коль двинешься куда, так измучаешься. На четырех дорогах стоял кол, черт ходил навакол, тако ты как тот черт вертишься, да с места не снимешься".

Затем оба конца веревки связываете вместе со словами:

"Скреплено, скручено, по кругу пущено".

Эту веревку относите либо на перекресток, либо подкладом, по возможности в обувь жертвы.

Навакол - "вокруг" (Бел.)
Откуп нужен. Луна любая.
Верёвку можно сплести самостоятельно, главное, чтоб 4 нити (верёвочки) в ней было.
Нити (верёвочки) натуральные, лучше чёрная шерсть.

Это чисто физическое закрытие дороги. Чтобы не могли встретиться, не поехали куда-то вместе...Чтоб вовремя не приехал человек, либо уехать не мог.

Оговаривайте конкретную дорогу: Вяжу, смуту навожу - дороги (туда-то) спутаны, связаны, крест-на крест повязаны.... тако пути (туда-то) связываю - все дороги (туда-то) скручиваются...

Взято с интернета.


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/razbor-i-analiz-obryadov/71/zakrytb-putb/286/
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2772
  • Репутация: 1278
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Re: Закрыть путь
« Ответ #1 : 18 Сентября 2018, 07:40:50 »
Изначально толковая, рабочая вещь, очевидно из старых каких-то книг. Но переведена плохо и безграмотно. От этой безграмотности происходит путаница как в словах, так и непонимание действий.

Разбираем.

1. Берете черную веревку, плетеную из четырех ниток или веревочек, затем навязываете четыре узла с такими словами:
Черную веревку - это хорошо. Причем можно взять как именно черную (толстую какую-нибудь натуральную нитку). А можно взять и просто грубую веревку, потому как "черная" имеет значение не только цвета, но еще и качества. Помимо прочего черная веревка - грубая, колючая, плохая, пригодная для черных дел.
Вместо веревки можно взять солому или какую-то еще траву: либо стебли чертополоха, либо что-то вьющееся, путаное.
Что, собственно, совершенно не противоречит понятию веревка, ибо веревка в старину делалась из пеньки и прочих растительных материалов.
Важно: веревочку (жгут) из четырех частей не плести, а скручивать, свивать. Понятно почему?

Число четыре - число земли, квадрат. Число опоры, физическое (не в смысле науки физики. а в смысле физического материального мира). А также - как число земли - символизирует власть над пространством.

2. Вяжу, смуту навожу - дороги спутаны, связаны, крест-на крест повязаны. Яко на перекрестке стоишь, да навакол глядишь, да путаешься, вертишься, на месте кружишься, тако я тебя повязываю, тако пути связываю - все дороги скручиваются, а коль двинешься куда, так измучаешься. На четырех дорогах стоял кол, черт ходил навакол, тако ты как тот черт вертишься, да с места не снимешься.

Дык вот почему текст переводной. Потому что загадочное слово "навакол" это... на самом деле... (барабанная дробь)... это украинское слово - "навколо" - вокруг (About). Так что, уважаемые, текст изначально был на украинском. Обратно переводить его я не возьмусь, да и не надо. А надо сделать нормальный русскоязычный вариант, без всякой идиотской славянщины типа "яко", "тако" (вспоминается бессмертное "паки, паки" из Ивана Васильевича):

Вяжу, смуту навожу (первый узел) , дороги спутаны (второй узел), связаны (третий узел), крест-на крест повязаны (четвертый узел).
Как на перекрестке стоишь, да вокруг глядишь, да путаешься, вертишься, на месте кружишься, так я тебя повязываю, так пути связываю, все дороги скручиваю, а коль двинешься куда так измучаешься.
На четырех дорогах стоял кол, черт ходил вокруг (или кругом), так и ты как тот черт вертишься, да с места не снимешься.

3. Завершающая часть.
затем оба конца веревки связываете со словами:скреплено, скручено, по кругу пущено.
Эту веревку на перекресток, либо подкладом.
Замечательно и логично - связать, замкнуть в кольцо, чтобы объект ходил "крУгом", "вокруг".
Что можно сделать еще:
- если есть нитки из его одежды или его волосы - вплести (вкрутить, навить) в веревочку.
- взять фото или вольт и обмотать ноги этой веревочкой, а затем уже связать концы.

По завершении фото на перекресток, потому как именно он и упоминается в тексте как место действия и обитания черта. Обязательно монеты через плечо. Поскольку в словесах упоминается черт, который ходит кругом и соответственно кружит объект, т.е. ему полагается плата за работу.
Предварительно на перекресток можно выставить водочки чертям, типа закупа: приходите черти-братушки на угощение, помогайте, пособляйте, за работу монеты принимайте - работа - затем плата монетами.

Если есть возможность подклада - вяжете просто веревочку без вольта и фото и подкидываете объекту. Тут важен контакт с ногами, либо с путем. Стало быть или в прямой доступ: в карман, сумку и т.п. или под порог (под коврик, например), чтобы объект через эту веревочку перешагнул.
Тогда просто несете откуп (монеты) на перекресток.

То бишь в конце концов все должно выглядеть так:

Берете черную веревку, свитую (скрученную) из четырех ниток или веревочек, затем навязываете четыре узла с такими словами:

Вяжу, смуту навожу (первый узел),
дороги спутаны (второй узел),
связаны (третий узел),
крест-на крест повязаны (четвертый узел).
Как на перекрестке стоишь,
да вокруг глядишь,
да путаешься, вертишься,
на месте кружишься,
так я тебя повязываю,
так пути связываю,
все дороги скручиваю,
а коль двинешься куда так измучаешься. (обкручиваете ноги вольта или фото)
На четырех дорогах стоял кол,
вокруг (или кругом) ходил черт,
так и ты как тот черт вертишься,
да с места не снимешься. (завязываете последний замыкающий узел)

Важно соединять слова и действия. Не просто намотать а потом сказать, а говорить наматывая или завязывая.

Вот тогда получает вполне толковая вещь.
Думаю, что в данном случае луна может быть любая. Хотя, понятно, что на убыльной "выстрелит" сильнее.

Еще думаю, что по надобности, если внести некоторые изменения/дополнения, вполне можно закрывать пути не только физические.

Если закавыка с чертями... стало быть недодаете им чего-то, не платите или не договариваетесь как следует. Забудьте о человеческих отношениях. Сугубо: ты - мне, я - тебе. И строго оговаривать кто, что, сколько и за что. Черти - наемные рабочие, если вы их нанимаете, но не оговариваете четко что и за что, и не платите - стало быть возьмут сами, а заодно и набедокурят.

Обратите внимание на обращение - черти-братушки...
Распространенное  обращение "братушки-сеструшки" вообще ко всякой некрупной, но вполне опасной братии не просто ж так для красного словца. Это намек на то что мы "свои" и они по-свойски должны  нам помочь. Что совершенно не исключает необходимость скрупулезного заключения договора и плату в срок. Просто вы как "типа свой" имеете право к ним прийти и что-то там просить. Опять же не "братья-сестры" или "братцы-сестрицы" - как к старшим, а именно "братушки-сеструшки" - уменьшительное, т.е. вы старшая и они как младшие родичи должны к вам прислушаться.
Иначе кто ж вас на перекресток или на кладбище просто так пустит и станет слушать?  Войти тоже надо уметь. А тут вроде как дальний родственник из деревни приехал - поморщатся, но впустят и выслушают.
Что делать со старшим бестолковым родственником? Это младшему можно оплеух для науки надавать чтобы не лез без спросу.

 Веревочку свиваете левой рукой в левую сторону.

Автор Spell
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".