Волколак (волкодлак — одетый в «длаку», волчью шкуру) — мифологический персонаж, человек-оборотень, с помощью колдовства превращающийся или превращаемый на определенный срок в волка и сохраняющий в волчьем обличье разум. Превращение в волколака, как и всякое оборотничество, предполагает перемещение из человеческого мира в мир «иной», нечеловеческий. Эта семантика усиливается традиционными представлениями о связи волка с хтоническим миром.
Комплекс признаков, присущих волколакам, наиболее полно сохранился в украинских, белорусских и польских традициях, где с волколаками связаны определенные сюжеты быличек: колдун превращает участников свадьбы в волков; человека превращает в волка отвергнутая им девушка; злая теща (жена) превращает нелюбимого зятя (мужа) в волколака; колдун превращается в волколака, чтобы причинять зло людям; муж-волколак в урочный час превращается в волка и нападает на свою жену, которая позже опознает его, увидев у него в зубах клочок своего платья.
Слово волколак в цер. и с.рус. областях не зафиксировано, но русские представления об оборотнях близки поверьям о волколаке. У сербов имя вукодлак обозначает вампира, образ которого вобрал в себя основные признаки волколака. В болгарской традиции под волколаком также часто понимается вампир, но сохранились и представления о волколаке как о человеке-оборотне, ср. легенду о превращении в волколака жениха на свадьбе и об убийстве охотником волка, под шкурой которого оказывается человек.
Волколак чаще всего имеет облик обычного волка (рус., укр., бел., пол.), хотя некоторые особенности в его внешнем виде и поведении выдают в нем оборотня: на задних ногах у волколака колени вперед, как у человека, а не назад, как у волка (рус. калуж.); у него человеческая тень (бел. гомел.); горящие, как угли, глаза (кашуб.); он всегда бегает один (бел. минск.); участники свадьбы, обращенные в волколаков, бегают попарно (укр.). У убитого волколака под шкурой находили остатки истлевшей одежды, свадебные украшения, бусы и др. (укр., бел., пол.). Редко волколак имеет облик получеловека-полуволка (пол., р. Раба), мужчины с волчьей головой, заросшего шерстью (пол.). В момент превращения руки волколака обрастают шерстью и становятся звериными лапами, он встает на четвереньки, вместо человеческого голоса слышен волчий вой. При обратном превращении волколак сохраняет признаки оборотня: он наг (укр., бел., пол.), не способен говорить (укр.). Момент окончательного возвращения в человеческий мир ритуализован: обычно это наступает с надеванием рубашки (укр., бел., пол.), вкушением человеческой пищи (укр., бел.), со звоном колокола (укр.). Изредка упоминается, что у таких людей руки сохраняют форму звериных лап (укр.), а при нарушении условий обратного превращения у человека остается хвост (укр., бел.).
Волколаком могут стать колдуны и обычные люди. Волколаком становятся ведьмы, колдуны и др., кто способен насильно превратить человека в волколака (в., з.слав.). Иногда способность к оборотничеству предопределена судьбой: волколаки — люди, зачатые под Пасху (укр. волын.), рожденные женщиной от связи с волком (укр. житом.), проклятые родителями (рус. арханг.), совершившие преступление (бел. гомел.), двоедушникя (укр., карпат.). Людей в волков обращает св. Николай (чеш.) или св. Юрий (ю.слав.), который набрасывает на людей волчьи шкуры. Ср. кашубское поверье о том, что волк имеет девять шкур, которые может с себя сбрасывать; надевший на себя такую шкуру превращается в волка.
Способы превращения в волколака и обратно связаны с пересечением границы, отделяющей неловеческий мир от иного (звериного): кувыркание через плетень, перекресток (укр. киев.), через осиновую колоду, пень (укр., бел.), воткнутые в землю ножи (в., з.слав.) (ср. Втыкать), перелезание через хомут (укр.), перешагивание через положенный под порогом пояс ведьмы (укр. волын.). Колдун, перебежавший дорогу свадебному поезду в облике волка, может обратить его участников в волков (укр. волын.). В других случаях человека опоясывают заговоренным поясом (или лентой) или накидывают их со специальными заклятиями, «замыкая» его в зверином облике (ср. мотив накидывания волчьей шкуры).
Превращающийся в волколака должен раздеться донага (укр., бел., пол.) или заменить свою одежду ветхой, рваной (укр.) в знак приобщения к «иному» миру. Среди других способов превращения в волколака известны насылание ворожбы через ветер (укр. черниг.), выливание под ноги человеку отвара из липового лыка (укр. волын.) и др.
Превращение волколака в человека происходит при исполнении тех же действий в обратном порядке: кувыркании через перекресток (пень, ножи и т. п.), перешагивании через пояс (полес.). Вернуть человеческий облик можно, разорвав символичсские путы, которые удерживают человека в зверином состоянии: при перепрыгивании через ров (укр., бел.), перелезании через плетень лопаются пояс, волчья шкура и происходит превращение в человека. Можно помочь волколаку вернуть человеческий облик, перекинув через него вилы (бел. гроднен.), ударив его вилами между глаз (укр. волын.), воткнув нож в хлебное тесто (укр.), назвав по имени (бел. брест.), накормив хлебом (укр.) и пр.
Знахарь может заклясть человека на большой или малый срок (в.слав., пол.), но не навсегда (бел. гроднен.), обычно на семь лет (укр., бел.), год (пол.), но если знахарь умирает, человек остается волколаком на всю жизнь (укр.). В других случаях полагают, что колдун не может умереть, пока не освободит человека от зтого заклятия (закарпат.).
Считается, что есть особый час, когда заклятый человек независимо от желания обращается в волка (укр., бел.). У юж. славян сюжет о волколаке, нападающем на свою жену, перенесен на вампира. У болгар превращение в волка часто происходит на Святки. Волколаки обычно бегают по ночам (укр., пал.).
Представлення о том, чем занимаются и как ведут себя волколаки по отношению к людям, двойственны. Колдуны и знахари обращаются в волколака, чтобы творить людям зло (в.слав., пол.). Человек, обращенный в волколака насильно, испытывает страх и отчаяние (укр., бел., пол.), не нападает на скот и людей (укр., бел.), бывает страшен только тому, кто его превратил в волколака (укр.).
Волколак избегает настоящих волков и ищет случая, чтобы снова стать человеком (укр., бел., пол.). По другим представлениям, волколаки поступают в услужение к волкам и обязаны по их приказу нападать на скот, принося волкам добычу (укр., бел.). Свою добычу не едят, а только душат (укр. чернигов.). Волколаки нападают и на людей (укр.). Волколак не может есть сырое мясо, пытается жарить его на углях, оставшихся от пастушьих костров (укр., бел., пол.), вынужден питаться кореньями, лесными ягодами, красть хлеб у пастухов и жнецов (укр., бел., пол.). Волколак не должен есть сырое мясо, иначе он навсегда сохранит волчий облик (рус. смолен., укр. чернигов.). По другим версиям, волколак питается сырым мясом, хотя с трудом к нему привыкает.
Волколаки являются причиной солнечных и лунных затмений, т. к. поедают солнце и луну (укр. закарпат., ю.слав.), о чем упоминается в сербском памятнике 1262 г.: «...егда убо погибнеть луна или слнце, глють влькодлаци луну изiдоше или слнце».
Волколаки сожительствуют с ведьмами, их дети — упыри (укр.).
Оберегов, способных предохранить человека от превращения в волколака, почти не существует. Поскольку такая опасность особенно часто угрожает молодым на свадьбе, то защита от нее входит в состав свадебных оберегов (см. Свадьба, Обереги). В частности, если ведьма, желая превратить участников свадебного поезда в волков, скажет: «Сватки, сватки, каб ви позадирали хвостки!», дружка немедленно должен ответить: «А то, бабо, моучы, идзи лепш пятами печ тоучы» (бел. гроднен., ПА). Чтобы охранить себя от превращения в волколака, нужно держать свое имя в тайне от колдуна (укр.). С этой же целью молятся св. Вуколе (Вакуле) (укр. киев.).
А.В. Гура, Е. Е. Левкиевская
Волкодлак (волколак, вовкулак, вурдалак, оборотень-волк).
Волкодлаком может стать:
1. Колдун или ведьма, по ночам оборачивающиеся волками, чтобы заедать насмерть или пугать спящих людей.
2. Человек, против своей воли обращенный в волка чародеем.
3. Дух некрещеного младенца или самоубийцы, ставший упырем (вампиром)
4. Дух мертвой ведьмы или колдуна.
Древнейшее свидетельство о вовкулаках есть у Геродота, который упоминал, что невры — предки славян — почитались у греков и скифов чародеями. умеющими хотя бы раз в году на несколько дней обращаться волками. Временем такого обращения, очевидно, была зима. У поляков, сербов и русских еще в XIX веке было распространено убеждение, что волки-оборотни особенно опасны в период Святок, посреди зимы; в это же время устраивались шабаши ведьм и нечистой силы на Лысых горах (см. Ведьмы).
В Древней Руси, согласно указаниям Кормчей книги, люди думали, что волкодлаки, обернувшись тучами, закрывали луну и солнце («влъкодлаци лоуну изъедоша или слънце»). Способностью превращаться в волков наделялись многие эпические герои, легендарный князь Всеслав, историческим прототипом которого был князь Полоцкий (XI в.); былинный Волх Всеславьевнч; сербский Змей Огненный Волк и др. На этой мифологической основе в средневековой Европе возник особый вид умопомешательства — ликантропия: больные этой болезнью воображали себя волками.
По мнению А. Н. Афанасьева, «волкодлак» состоит из слон, «волк» и «длака» — шерсть, руно, клок волос (Афанасьев). Человека-волкодлака можно было узнать по шерсти, растущей у него под языком. Рассказы о волкодлаках распространены преимущественно в центральных и южных районах России, для Русского Севера этот образ не типичен.
Волкодлаки — ведьмы и колдуны, заедающие спящих людей, особенно опасны в Святки, смешавшись с толпой ряженых, они принимают вид парней и девушек, скоморохов и проникают таким образом в любой дом. Волкодлаки подкрадываются к гадающим девушкам и также заедают их насмерть. Оборотни задают девушкам на Святки трудные задачи во время святочных игр, о судьбе тех, кто их не разгадает, ничего не известно (Вологодская губ.).
Невольный волкодлак — человек, по злобе колдуна превращенный в волка на определенный срок или до тех пор. пока чародей не пожелает вернуть своей жертве прежний облик, — часто бродит возле родного дома, не боясь людей, заглядывает им в глаза, брошенный кусок мяса такой волкодлак не берет, но с жадностью ест хлеб.
Колдуны иногда обращают в волков целые свадебные поезда, набрасывая на людей волчьи шкуры или опоясывая их наговоренными мочалами или ремнями. Есть рассказ, как на охотничьей облаве убили трех волков, а когда стали снимать с них шкуры, то под первой нашли жениха, под второй — невесту в венчальном уборе, под третьей — музыканта со скрипкою. Если волкодлак обращен с помощью пояса, которым колдуну удалось обвязать человека на свадьбе, то он вернет себе человеческий облик не раньше, чем изотрется и лопнет чародейный пояс (Афанасьев).
Для зашиты от волкодлаков в народе использовались разные средства. Чтобы ночью волкодлак не заел спящего, рекомендовали расстегивать ворот рубахи, крестить подушку и класть возле нее Евангелие, Часовник или другую кингу духовного содержания: трижды перекрестить постель. Женщины не снимали головного убора (чепца, повойника). а девушки на ночь повязывали платок. Перед сном читали следующую молитву, которая вообще хорошо действовала против нечистых духов: «Господи Иисусе Христе! Благослови меня на сон грядущий. Пресвятая Богородица, защити меня. Все святые, молитесь за меня. Простите меня, все четыре стороны, прости меня, мать-сыра земля, прости меня, красно солнышко и светел месяц, простите меня, часты звездочки, прости меня, зоря ясная, простите меня, леса темные, реки быстрые, болота непроходные, простите меня, паля широкие, дороги дальние. Простите меня, все други и недруги» (Владимирская губ.).
Т. А. Новичкова. Русский демонологический словарь