Я воскликнул: «Ворон вещий! Птица ты иль дух зловещий!Дьявол ли тебя направил, буря ль из подземных норЗанесла тебя под крышу, где я древний Ужас слышу,Мне скажи, дано ль мне свыше там, у Галаадских гор,Обрести бальзам от муки, там, у Галаадских гор?»Каркнул Ворон: «Nevermore!»Э. А. По, «Ворон»Черного ворона следует отнести к числу самых противоречивых символов. Причем он играет значительную роль в мифологии многих народов мира.
Ворон обладает значительным кругом функций, связывается с разными элементами мироздания (подземным миром, землей, водой, небом, солнцем), что свидетельствует о глубокой мифологической семантике этого персонажа. Она обусловливается некоторыми универсальными свойствами Ворона как птицы, в частности резким криком и черным цветом.
Само слово «ворон» в большинстве языков этимологизируется как указание либо на крик Ворона (иногда звукоподражательно — в романо-германских, кельтскях. палеосибирских, венгерском, ацтекском наименованиях), либо на его окраску (в т. ч. в балто-славянских, арабском, китайском языках). Чёрный цвет Ворона часто воспринимается как приобретённый от соприкосновения с огнём или дымом, в силу наказания бога и т. п.
Ворон воспринимается так же, как медиатор между жизнью и смертью. Как трупная птица чёрного цвета с зловещим криком Ворона хтоничен, демоничен, связан с царством мёртвых и со смертью, с кровавой битвой (особое развитие получает мотив выклёвывания Вороном глаз у жертвы), выступает вестником зла. Поскольку Ворон в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею; как всякая птица, Ворон ассоциируется с небом. Связь Ворона с этими тремя сферами определяет то, что он (это особенно видно в палео-азиатской мифологии и индейцев Северной Америки мифологии) наделяется шаманским могуществом и, в частности, выполняет посреднические функции между мирами — небом, землёй, загробным (подземным или заморским) царством, являясь, таким образом, связующим звеном между верхом и низом.
Ворон воспринимается и как медиатор (главным образом в северных мифологиях) между летом и зимой (он неперелётная птица), сухим и влажным, солёной и несолёной влагой (связь Ворона или созвездия Ворона с сухим сезоном почти универсальна, сухостью в некоторых мифологиях мотивируется «голосом» Ворона).
Мифы и легенды о Вороне относятся к числу самых ярких культурных явлений, объединяющих народности северо-востока Азии и северо-запада Америки. В сказаниях этих народов Ворон выступает в роли культурного героя и одновременно трикстера-обманщика. Сказания о Вороне имеются у всех народностей Камчатки, Чукотки и Аляски - у ительменов, коряков, чукчей, северных атапасков, эйяков, тлинкитов, хайда, цимшиан, квакиутлей и других индейцев северо-западного побережья Северной Америки, а также эскимосов и алеутов.
Для большинства народов Азии, Африки и Америки он служил солнечным знаком, символом мудрости, долголетия, проницательности и предвидения. В Древнем Риме ворон являлся воплощением Haдежды, а в Китае и Японии - эмблемой семейной любви. Что же касается народов средневековой Европы, то они расценивали черного ворона как самую зловещую птицу, аллегорию беды и зла, как мрачный символ войны и смерти.
В мифологии древних гpeков, иранцев и китайцев ворон предстает в роли посланца и вестника солнечных богов (Аполлона, Митры и др.) и символом caмoгo солнца. Наиболее интересна в этом отношении солнечная эмблема китайской династии Шу, изображающая мифического ворона с тремя лапами. Tpeхногий ворон олицетворял три положения дневного светила: восход, зенит и закат солнца.
В Древней Греции - символ солнца, прорицания и долголетия, его блестящее черное оперение, возможно, предполагало способность выжить при близком контакте с солнцем. Широко распространено мнение, что ворон - помощник в путешествии или предсказатель. Плиний упоминает как бы "придушенный" голос провозвестника несчастья и полагает, что только ворон среди всех птиц, по-видимому, понимает свое предсказание.
Самый известный ворон в японской культуре - это гигантский Ятагарасу ("Ворон-оборотень с головой в восемь мер"), посланный с небес богиней солнца Аматэрасу, чтобы перевести легендарного императора Дзимму, идущего в поход за основание Японии, через горные перевалы из Кумано в Ямато. В походе этот ворон фактически исполнял обязанности адъютанта-порученца августейшего главнокомандующего, возвещая его волю вождям непокорных племен. В Япониии до сих пор считают себя его потомками - род Агата-нуси (управители угодий) в Кацурано и род Тоно-мори-бэ (стражи императорского дворца и синтоистских святилищ).
В Китае рудименты одного из самых ранних олицетворений солнца следует видеть в связи солнца с трехлапым (иначе, колченогим) вороном. Солнечный ворон упоминается в "Шань хай цзин", у Ван Чуна, в "Хуайнаньцзы" ("На солнце живет колченогий ворон"). Некогда сами солнца представлялись воронами; это подтверждается мифом о Стрелке (Охотнике И). Рассказывают, что когда-то солнечных ворон было десять и они распространяли невыносимую жару, пока лучник И не подстрелил девять из них.
С этим мифом соотносятся изображение солнечного дерева (гигантской шелковицы Фусан, по "Шань хай цзин") с птицами-солнцами на ветвях, воспроизводимое на многочисленных рельефах ханьских погребений и на похоронном стяге из Мавандуя. О тождестве солнца и ворона свидетельствует и метафорическое название дневного светила "Золотым (Огненным) Вороном" ("Цыхай"). На танских бронзовых зеркалах ворон также является символом солнца. Некоторые исследователи-китаеведы считают, мотивы, связанные с вороном, были привнесены в китайскую культуру чжоусцами под влиянием народов Северо-Восточной Азии, в мифологии которых ворон - центральный персонаж.
Потомки древнейшего населения Японских островов айны также выделяли ворона среди пернатых, называя божеством паськуру камуй (букв. "черный человек") и отождествляя со змеей (еще одно название - "черный змей"). Считалось, что эти птицы могут превращаться в человека и влиять на удачу в промысле и на жизнь вообще. Поэтому ничего плохого о них старались не говорить. Стрелять в ворон из лука считалось преступлением, и айнам приходилось терпеть их бесчинства и не препятствовать им в этом. Такое почтительное отношение к этим птицам, в частности, объясняется легендой, согласно которой ворон спас солнце, проглоченное злым духом (ударами в язык чудовища смелая птица заставила его изрыгнуть добычу).
Котэнгу, «ворон» тэнгу, младший тэнгу - Древняя форма тэнгу. Обладал телом человека, крючковатым лицом, маленькой головой, крыльями и когтями. Похищает взрослых и детей, разжигает пожары. Разрывает на части тех, кто преднамеренно наносит вред лесу. Иногда освобождает похищенных им людей, но, оставшись в живых, они возвращались домой слабоумными.
Тэнгу — могущественные духи гор и лесов, некий аналог европейского гоблина или лешего. Очень обидчивы, но прекрасные воины. Согласно легенде, великий полководец и герой Минамото-но-Ёсицунэ учился военному искусству у тэнгу.
В мифологии племен Северной Америки ворон признается демиургом, богом-творцом Bceгo сущего, поэтому канадские эскимосы почтительно именуют eгo Отцом народа. Тлинкиты, большое индейское племя на Аляске, считали мудрого ворона Йела poдоначальником клана воронов, творцом людей и устроителем космоса. Индейцы навахо, поклоняясь вещей птице, называли Ворона Черным богом.
В мифах индейцев Северной Америки так рассказывают о чудесном вороне, создавшем весь мир. Будто бы нёс этот ворон в лапах скалу, да уронил, камень разбился вдребезги, и из его осколков возник весь мир. А ворон обернулся первым человеком и слепил себе жену. Они стали первыми на земле мужчиной и женщиной, от них и пошёл людской род. Ворон научил людей охотиться и ловить рыбу, шить одежду, строить дома, почитать духов, а когда решил, что передал людям все необходимые знания, оставил своих потомков и отправился в новые земли - учить других людей.
В других мифах Ворону как демиургу и культурному герою приписывается создание людей (из корней и листьев), раскрашивание птиц, добывание света и небесных светил (изредка земного огня) и пресной воды, регулирование прибоя, "освобождение" лосося и начало рыболовства или получение лосося от хозяйки лосося. Ворон учит людей устраивать праздники, выполнять шаманские и похоронные ритуалы, делать ловушки для рыб, крючки, гарпуны, лодки и т. п., он устраивает деление племени на роды после потопа, устанавливает обычай потлача.
Потлач (на языке нутка — дар), обычай ряда индейских народов северо-западного побережья Северной Америки — демонстративное раздаривание человеком материальных ценностей в присутствии специально приглашённых гостей, сопровождаемое обильным пиром. Потлач устраивался формальными лидерами с целью поддержания и повышения своего социального статуса: чем чаще человек устраивал потлачи и чем больше раздаривал на них ценностей, тем большим он пользовался влиянием. Проведение потлачей было предметом соперничества среди лидеров. В подготовке к потлачу (накоплении пищи и материальных ценностей, подлежащих раздаче) хозяину помогали члены его группы, статус которой также повышался в результате потлача.
У северных атапасков, сохранилось деление племени на две ветви - "тцион" и "нэльцин", волков и воронов, по первопредкам. Образ Ворона широко используется для декорирования ритуальных домов и тотемных столбов.
У тлинкитов до сих пор наблюдается почитание Ворона как первопредка, демиурга, культурном героя, великого колдуна и одновременно мифологического плута. Исключительное значение Ворона поддерживается разделением тлинкитов на фратрии Иеля и Канука, т. е. Ворона и Волка. Члены фратрии Иеля считают Ворона своим родоначальником. "Что и как делал и жил Эль, так точно живем и мы".
Параллельно с мифами о культурных деяниях Иеля у тлинкитов имеется множество мифологических анекдотов о Вороне-трикстере. Во всех этих рассказах Ворон либо отнимает пищу у других существ (в царстве теней или касаток, у орла или маленькой птички, у играющих салом мальчиков и др.), либо утаивает провизию для себя, обделяя других с помощью хитрости (отсылает племянника за топливом или отпугивает соседей мнимыми опасностями от китовой туши и т. д.), либо посредством обмана убивает и съедает свою жертву, иногда - вчерашнего партнера (заманивает на берег лосося или кита, заставляет прыгнуть в пропасть оленя, ступившего на ложный мост, уговаривает медведя отрезать от своего тела наживку для ловли рыбы и т. д. и т. п.).
В многочисленных мифах индейцев подчеркивались такие качества ворона, как мудрость, хитрость, бесстрашие и воспитанность, а мифы африканцев прославляют eгo как вepнoгo помощника человека, проводника и вестника, чья проницательность позволяет избегать опасностей.
Уже древнейшее сюжетное упоминание о Вороне в вавилонском эпосе Гильгамеше связывает его с мифе» о всемирном потопе: Утнапиштт посылает из ладьи (на которой спасается от потопа) последователь в ласточку, голубя и Ворона, чтобы узнать обнажилась ли суша. Первые две птицы возвращаются, не найдя сухого места, а Ворон не возвращается — свидетельство того, что он обнаружил сушу. В библейском описании потопа (восходящем к вавилонскому Ворону не вернулся, а посланный за тем голубь прилетел с листом оливы, то есть в полном отличии от вавилонской версии Ворон выступает как дурной вестник, а голубь как хороший. Эта же трактовка становится ярче в поздний еврейской (постбиблейской) и мусульманской традициях (Ной проклинает Ворона, делает его чёрным, благословляет голубя).
В чукотских мифах Ворон Куркыль не называется творцом, но практически совершает основные деяния демиурга и культурного героя. Из его выделений образуются горы и реки, из щепок он делает различных животных, из земли, травы или костей нерпы - людей. Ворон учит людей физиологическим отправлениям и речи, изготовляет для человека сакральный инструмент для добывания огня. Главный его подвиг - добывание света, либо путем продалбливания небесной тверди совместно с другой птицей (чисто чукотский сюжет), либо посредством похищения солнца, луны и звезд у злого духа (сюжет, в принципе универсально распространенный по всему ареалу). Чукотский Куркыль не первопредок в прямом смысле, (только один вариант сюжета Ворон-отец первых людей) большей же частью он их "изготовитель". Ворон в чукотском фольклоре проявляет и колдовские или скорее шаманские способности, его называют творцом в заклинаниях против злых духов и приписывают изобретение бубна.
Аборигены Камчатки в XVIII веке считали Ворона и первопредком, и демиургом и культурным героем. Ительмены мыслили Ворона (по-ительменски - Кутх) творцом неба и земли (иногда Земля мыслилась его сыном или считалась спущенной им с неба) и земного рельефа, создателем первой лодки и отцом Тыжил-Кутха, который в свою очередь сотворил зверей, изобрел сети из крапивы и положил начало рыболовству, а также начал шить одежду из меха.
Убийство ворона у всех групп азиатских эскимосов считалось одним из самых тяжких преступлении. Ворону посвящались специальные танцы и песни во время охотничьих праздников. Знаменитый эскимосский танец «Ворон», при исполнении которого имитировалась картина удачной охоты ворона на зверя, из религиозно-магического обряда стал народным и в настоящее время инсценируется клубными самодеятельными ансамблями Чукотки как образец народно-танцевального искусства. Обращение к ворону имеется в ряде обрядовых песен и заговоров.
В мифах и легендах Ворон всегда платит за добро добром, и никогда не прощает обиды.
Старик видит: что-то чёрное в ловушке. Вдруг это чёрное заговорило человечьим голосом:
— Не убивай меня, старик. Если не смогу сделать для тебя много добрых дел, то уж одно-то дело сделаю обязательно! Возьми меня к себе.
Видит старик: это ворон. Сунул он его за пазуху, принёс домой, и стали они жить втроём.
Ловит старик рыбу, а в сеть к нему теперь попадается по три рыбины. Так и живут — старик со старухой да ворон.
Прошло с тех пор много дней. Однажды ворон говорит:
— Вы меня приютили, от смерти спасли. За это я расскажу вам о себе. В верхнем мире живут три царицы, я их младший брат. Зовут меня Ютюргэн-богатырь. Когда-то я воевал со злым духом нижнего мира. За это меня прокляли, и с тех пор я стал вороном на три года. Теперь проклятие закончилось и я снова смогу превращаться в человека и буду вас кормить.
Так и повелось. Ворон летал по небу, видел далеко внизу и добывал то, что хотели есть старик со старухой. Стали они с тех пор жить безбедно. А там и красавицу за названного сына посватали да внуков дождались. В отца ворона дети пошли, сильные, умелые. С отцом на охоту летать стали, еще богаче старики зажили. А как выросли внуки, убили духа который их отца проклял и все богатства его домой забрали. И им красавицы невесты нашлись. Много с тех пор времени прошло, а потомки Ютюргэна-богатыря среди людей так и живут. Знак у них родовой есть, три маленьких вороновых пера на голове.
Большого Ворона коряки считали основателем мира. Корякское имя Ворона – Куйкиняку или Куткиняку. Камчадалы его называли Кутх, Кутху или Кутча, чукчи – Куркил. Большого Ворона также называли Большим Отцом (осёдлые коряки) и Создателем (кочевые). Иногда в одном мифе встречается оба эти имени.
Все рассказы о Большом Вороне входят в цикл мифов о Вороне, которые популярны как на американском, так на азиатском побережье северной части Тихого океана. Как герой и всех других мифов о Вороне, Большой Ворон коряков выступает только в качестве преобразователя мира, т.к. мир существовал и до его появления. Его созидательная активность сводится к открытию скрытого, превращения одного в другое и, поскольку коряки одушевляют всё существующее в природе, изменению формы живой субстанции. Некоторые вещи он приносит на землю в готовом виде с небес от Высшего Существа. Большой Ворон выступает в роли первого человека, прародителя и защитника коряков, но в то же время он – могущественный шаман и сверхъестественное существо. Его имя фигурирует во всех заклинаниях. Произнесённое имя Ворона является средством лечения больных. Предполагается, что Большой Ворон присутствовал на каждом шаманском обряде.
В некоторых мифах наряду с Большим Вороном, который превращается в птицу только когда надевает перья, выступает и настоящий ворон как представитель птиц своего вида – смешной и презираемый персонаж, питающийся падалью и экскрементами, и не имеющий никакого отношения к культу. У коряков не считают грехом убить ворона.
Большой Ворон жил в землянке подобно прибрежным корякам, но в то же время у него было и стадо оленей, и его сыновья скитались вслед за ним, как и кочевые коряки. Такой образ жизни до сих пор существует у коряков Северной Камчатки.
Никто не знает, куда исчез Большой Ворон. Он наказал своим потомкам сжигать умерших, но своё тело он после смерти приказал поместить в отдельное жилище, которое следовало закрыть. И жилище, и умерший Большой Ворон превратились в камень. По другому поверью, Большой Ворон ушёл из земли коряков, никто не знал куда. Некоторые говорят, что он ушёл потому, что недоволен людьми, которые перестали следовать его советам. Но он продолжает следить за жизнью своих потомков.
По-видимому, все северо-восточные палеоазиаты на более раннем этапе знали Ворона как первопредка и одновременно культурного героя, как первого шамана и одновременно мифологического плута. Можно сказать, что Ворон-первопредок - культурный герой (часто и трикстер) - это центральная фигура "первобытного" фольклора.
Анализируя основные сведения о древнем культе Ворона, можно сделать вывод, что небесный хозяин сотворил космос в целом и небо как его высокую привилегированную часть, а Ворон - социум и землю как местообитание людей. Небесный хозяин осуществляет божественную власть, а Ворон - шаманскую медиацию между частями космоса. Как творец, первый является пассивным инициатором, а второй - активным исполнителем. Если небесное божество обновляет души людей и животных и связано с циклической реинкарнацией, то Ворон является первосоздателем людей и зверей, первопредком, связанным с концепцией ранних времен. Ворона можно считать в известном смысле более древним мифологическим персонажем. Таким раскрывается образ Ворона и круг основных вороньих мотивов у предков северо-восточных палеоазиатов.
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/oborotnichestvo/307/voron-oborotenb/4715/