Тигр-оборотеньТигр является одним из главных персонажей в мифах народов стран Азии, преимущественно тех регионов, которые являются естественной зоной его обитания. Он часто описывается как царь зверей, повелитель всех обитающих на суше животных, символ силы и монархии.
В 1987 году в могилах центральной китайской провинции Хенань было обнаружено изображение тигра, его возраст примерно 6000 лет.
Талисман Тигра, был сделан из раковин и найден рядом с телом. И это было самое раннее проявление белого тигра, как талисмана и хранителя.
Тигр в Юго-Восточной Азии известен как дух гор и пещер. "Если увидишь белого тигра - это принесет тебе счастье. Это принесет тебе просветление."- говорили в Китае. У ацтеков тигр - западное заходящее Солнце, хтонические силы и силы земли.
У индийцев символ кшатриев, касты правителей и воинов. Дурга-разрушительница ездит верхом на тигре, а Шива, как разрушитель, носит иногда тигриную шкуру. Хотя в Японии тигр известен только по мифам, он используется как символ мужества и является атрибутом воинов-героев.
У китайцев бог богатства ездит верхом на тигре, охраняющем сундуки с монетами. Один из наиболее известных китайских богов богатства — это Цай Шэн Йе, который часто изображается облаченным в мантию с образом дракона и сидящим на тигре. Говорят, в благоприятное время он приносит большое процветание, а в плохое время защищает семью от бедности.
Позднее Тигр и Зеленый Дракон поменялись местами: иероглифом ян стали обозначать мужественное благородство тигра, тем более, что его лоб украшен знаком, в котором узнается иероглиф «ван», что означает «царь». Когда тигр имеет символику ян, то, в соответствии с китайской символикой, он олицетворяет власть, мужество, военную силу и ярость, которая нужна ему как защитнику.
В еще более поздней китайской традиции появляются пять легендарных тигров, охраняющих мир от сил хаоса: Белый Тигр — со стороны запада, Синий (Зеленый) Тигр — с востока, Красный Тигр — с юга. Черный Тигр — с северной стороны. Желтый Тигр защищает центр мира, то есть собственно Китай. С Белым Тигром (Бай Ху), символизирующим долголетие, связывают один из пяти звездных дворцов. Он является символом страны мертвых (в Китае белый цвет — это цвет траура).
Хотя в суфизме, нельзя изображать животных и людей, для тигра сделали исключения - образ тигра встречается на коврах и тканях, а также на фасадах мечетей города Самарканда в Узбекистане, в том числе на одной из мечетей знаменитого комплекса мечетей на площади Регистан.
Тигр в Китае почитался не только как царь зверей, но и как угроза демонам, которые приносили болезни. Маги, которые устрашали демонов, обычно восседали на тигре.
Это животное в фэн-шуй представляется как белый тигр, который так силен, что лучшей защиты от зла не найти. По-китайски он звучит, как Бай-ху и является хранителем Запада. Белый тигр в Китае является символом страны мертвых, а как известно в Китае белый цвет - это признак траура. С большой осторожностью используют талисман тигра, т.к. это очень свирепое животное, которое при таком обращении, вместо того чтобы защищать, выпустит свои когти против жильцов дома. Для защиты дома китайцы не используют талисман тигра, если в доме есть человек, который родился в год того животного, которое используется тигром в пищу - кабан или петух и т.д.
Легенда так рассказывает о возникновении этого обычая
"Однажды Тигр попался в ловушку и когда он лежал опутынный веревками занялся хворост и загорелись веревки, на прекрасной золотистой шкуре Тигра появились длинные черные полоски. Он подумал, что сейчас весь сгорит.
Но Тигра спас какой-то мальчик. Он ловко перерезал горящие веревки и освободил его, так что огонь не успел сжечь всю шкуру. У мальчика было ведерко с водой, и он помог Тигру умыться.
- Спасибо, спасибо тебе! - задыхаясь, сказал Тигр, когда мальчик дал ему напиться. - Я уж думал, что мне конец.
Тигр и мальчик погасили огонь и распрощались. С того времени Тигр перебрался в горы, так как с высоты было удобнее наблюдать за людьми, живущими в долине.
Годы шли, мальчик вырос и стал удачливым торговцем. Он часто переходил через горы, в которых бродил Тигр. Его телегу, нагруженную шелками, фарфором и другими товарами, возили две лошади. Он ездил торговать в дальние города и деревни.
Однажды молодого торговца подкараулила шайка грабителей. Они выскочили из засады и напали на парня при свете дня, когда он меньше всего этого ожидал. Он храбро пытался защищаться, но был один и семеро бандитов его окружили.
Торговец уже подумал, что тут ему и конец, но тут раздалось громовое рычание и большой полосатый Тигр прыгнул на бандитов и разогнал их. Точнее, они сами разбежались без оглядки.
- Ты тот мальчик, который спас меня от огня, - сказал Тигр. - Я пришел отплатить тебе за твою доброту.
- Спасибо, спасибо, господин Тигр! Вы спасли мне жизнь! - поклонился благодарный парень.
- Я не забыл про твою доброту. - С этими словами Тигр скрылся в лесу.
Когда молодой торговец вернулся в деревню, он заказал художнику портрет Тигра в натуральную величину; шкура этого Тигра была покрыта черными полосками. и всем, кого он встречал, торговец рассказывал, что Тигр спас ему жизнь, что Тигр отважен и бесстрашен, потому что он смог распугать грабителей своим ужасным рычанием. С того времени Тигра стали считать сильным и добрым животным. Многие, по примеру торговца, стали хранить изображения прекрасного Тигра, чтобы охранить свои жилища и защитить себя во время странствий.
С жизненной силе тигра связывались особые обряды. Например, китайская богиня Си Ван Му, повелительница запада, плодовитости и бессмертия, возникает в старинных китайских источниках с тигроморфными чертами.
В разных отдалённых уголках Азии считалось, что для лечения бесплодия или увеличения потомства следует есть мясо тигра, красться по его следам или носить его шкуру.
В провинции Шанхкси (Шаанкси) невеста перед тем, как войти в дом жениха, берет с собой двух тигров из теста, ибо традиция велит вешать украшения с образом тигра над кроватью новобрачных. В провинции Хенань храмовая ярмарка проводится в третьем лунном месяце, и игрушечные тигры, сделанные из различных материалов, продаются повсюду Множество людей приходят в храм молиться за своего ребенка и затем приносят игрушку тигра домой. Одна такая игрушка обычно сделана из двух тигров, как символ мужчины и женщины. Популярен, особенно в вышивке, сюжет «Тигрица, кормящая человека».
В античной мифологии зверь менее распространен: Овидий упоминает, что в тигрицу превращалась Фетида, чтобы избежать замужества с Пелеем. Тигр также упоминается как верховое животное Диониса (бога, связанного с Индией), впрочем, чаще эту роль выполняет родственная ему пантера.
Греческий бог вина и виноделия Дионис страстно полюбил прекрасную юную нимфу Алфесибею, но она была совершенно равнодушна к нему. Тогда Дионис решил обратиться в тигра. Завидев его, нимфа в ужасе бросилась бежать, но путь ей преградила бурная азиатская река Солакс. И нимфа в конце концов уступила притязаниям влюбленного бога, обратившегося в тигра. От этого союза родился сын Мед, он-то позднее и решил назвать реку Тигром..
Положение тигра отражено в представлениях в его связи с человеком. Многие народы Малайи верят, что тигр, как и люди, образует своим образом некую общность: они живут в городах или деревнях. Особой породой людей считали тигра нивхи; считали, что тигра не только нельзя убивать, но и оказывать ему особые почести, как, например, кланяться при встрече с ним.
На Суматре выработан целый этикет обращения с тигром, там знают, когда тигру нравится поведение человека, а когда вызывает грозную реакцию.
Охотник в районах Бенгалии, убив тигра-убийцу, кладет свое оружие на его тело и объясняет богу мотив этого убийства.
Очень часто тигра представляют как доброе животное, которое помогает людям.
Удэгейская легенда
Два охотника, добывая птенцов орла, взобрались на высокую скалу, а спуститься не смогли. Они стали просить бога, чтобы он помог им. Вдруг явился тигр и осторожно снял людей со скалы.
Нанайская легенда.
Охотники остались без оружия и еды. Долго бродили по тайге, пока не упали обессиленные от голода. Собрались уже умирать, но вздумали помолиться тигру.
Встали на колени и громко сказали: «Отец! Неужели ты не видишь, что мы умираем от голода?» Тотчас затрещали сучья, и показался тигр с косулей в зубах. Он бросил ее к ногам страдальцев и убежал в лес. Не хотели они есть мясо косули, задавленной тигром, но он прокричал из лесу человеческим голосом: «Ешьте скорее, не то умрете!».
Когда охотники возвращались домой и хотели принести искупительную жертву, старейшему из рода Актенка во сне явился старик и сказал: «Греха никакого не было, он не сердится».
Тигр является персонажем многих древних легенд, где зачастую выступает в роли спасителя. Например, в одной легенде говорится, как одна женщина бросила незаконнорожденного младенца в поле, но его нашла тигрица и выкормила его. Ребенок вырос и стал первым министром государства.
Аналогичную историю рассказывают о Конфуции. Говорят, что в младенчестве он был настолько уродлив, что родители, не в силах смотреть на ребенка, решили оставить его на горе, где он неминуемо должен был погибнуть, но тигр, вернее, тигрица спасла его.
Во время камлания киргизские шаманы обращались за помощью к белому тигру.
В ряде традиций связь человека и тигра объясняется двояко: с одной стороны, тигр превращается в человека или назад в тигра, с другой стороны, что от брака женщины с тигром ведут свое происхождение многие племена.
У некоторых азиатских народов существовали представления о тиграх как о предках человека или как о существх другой расы. Например, малайские племена верили, что у тигров есть своё «общество», подобное человеческому, а жители Сибири и острова Суматры считали тигров отдельным видом людей. Во многих восточных странах охота на тигров была под запретом.
Тигры – хозяева тайги, так нанайцы говорят. Каждый это знает – особенно охотник, идущий за добычей. И уж тем более, нельзя наступать на тигриные тропы – сделав это, нужно бросить оружие, поклониться и сказать «Эйе, Мафа! Улянди фуливану. Мумбива лакъ-лакъ – бауно», – что означает «Эй, старик! Дай нам счастья на охоте. Дай кушать, пошли зверя на выстрел». Вы конечно понимаете, что «старик» – это обращение почтительное, уважительное.
А вот если ты убил тигра... Тут что ни делай, а ночью во сне придет к тебе седобородый, богато одетый старик и спросит сурово – «Зачем убил моего сына? Ты не должен был ходить по его дороге, а завидев его должен был поклониться.» Долго так будет приходить старик, а охотник должен слушать и молчать, и все что можно сделать – пойти к народу Актенка, и попросить об искуплении вины. Тогда старейшина собирает всех из рода и назначает наказание, то есть – жертву. Мясо, напитки и прочая снедь. И тогда на общем пиршестве старейший произносит молитву – «Вот, отец, ешь, пей с нами, прости охотника, он не специально это сделал, в следующий раз будет осторожнее, забудь старое!».
Да, кто же такие род Актенка, спросите вы? Тут все просто. Это род нанайцев, пошедших от тигра. История ведь простая была – однажды пришли охотники на стоянку, и увидели тигра. Тигр убежал, а девушка, которую они с собой взяли, чтобы снедь варить, говорит – не бойтесь, он часто приходит. А потом и выяснилось, что девушка от этого тигра беременна. Родился мальчик, назвали его Актенка (что значит, как вы поняли, рожденный от тигра). Вот от этого-то мальчика народ Актенка и пошел.
И сами представители этого рода говорят – «Мы тигра не боимся, он нам даже помогает».
Да и много таких легенд в Сибири, рядом с тиграми.
Учитывая его способность маскироваться, неожиданно исчезать и появляться создала ему славу сверхсущества, оборотня.
В Индии очень много мифов, оставшихся еще от древних, анимистических верований индийцев – думаю, многие из вас знают историю описанную Редьярдом Киплингом в его Книге Джунглей.
"— Человек боится тигра только одну ночь? — спросил Маугли.
— Только одну ночь, — подтвердил Хати.
— Но я… Но мы… Но все джунгли знают, что Шер Хан убивает людей два или три раза в течение одной луны.
— Именно. Но в таких случаях он нападает сзади и отворачивает голову в сторону; он полон страха. Если бы человек взглянул на него, тигр убежал бы. Зато в свою единственную ночь он открыто входит в деревню, идёт между двумя рядами домов, просовывает голову в дверные проёмы, а люди падают перед ним ниц, он же выбирает любого и убивает. Убивает раз, в каждую свою ночь."
Казалось бы, художественный вымысел – но индийцы времен английской колонизации действительно верили в сверхъестественные способности тигров. Так, например, опаливание усов – это специально затем, чтобы дух тигра не приходил за охотником, убившим его. А то, что тигр не нападает на человека спереди – именно поэтому во многих деревнях используются маски, надеваемые на затылок, чтобы тигр видел лицо человека даже когда тот уходит.
Тигр-оборотень — один из самых характерных образов индийской мифологии.
В тигров обращались колдуны. «Книги джунглей» хорошо показывают традиционное отношение к тиграм: если тигр сильный, наглый, знает человека, люди подозревали, что это тигр-оборотень.
Кроме Индии, тигры-оборотни есть в Китае и некоторых других странах Азии. Именно оборотни-тигры являются наиболее сильными физически и магически из всех подвидов ликантропов-кошек.
Побывавший в Непале российский ученый Владимир Туркин рассказывал о таком странном обычае.
Когда непальцу нужно осуществить вендетту, а проще говоря, убить обидчика, он, конечно, может взяться за нож (что, кстати, большинство там и делают). Но находятся в этой стране люди, прибегающие к более изощренному и жестокому способу. Человек из такой породы не спешит расплатиться за причиненный вред. Он медлит.
Обычно он уходит в джунгли и там ищет след тигрицы с детенышами. Найдя их, он убивает всех, за исключением одного тигренка, которого забирает с собой. При этом человек стремится заполучить для достижения своих целей самого молодого детеныша, так как это облегчит ему решение проблемы.
Но в свою деревню будущий мститель не возвращается, а поселяется в уединенном месте, где выкармливает и воспитывает тигра. Кстати, узнать, как это делать, для непальца не представляет труда – искусству воспитания диких зверей там любой колдун обучить может.
И вот, когда звереныш превращается в зверя, наступает момент истины.
Причем в деревне, где должен совершиться акт возмездия, все заранее знают об этом, а потому в назначенную ночь, обычно в полнолуние, загоняют всех своих животных в дома и сараи, да и сами на улицу носа не кажут. В полночь из хижины в уединенном месте выходит тигр, в которого вселилось сознание мстителя.
Сам же человек остается лежать в этом убогом жилище в полной отключке, без малейших признаков жизни. Ведь и его душа, и сознание находятся в тигре – мститель видит мир его глазами, обоняет его ноздрями, слышит его ушами. Но человеческое сознание в этом симбиозе не подавляется звериным. Наоборот, человек управляет своей грозной новой оболочкой. И если обычный вырвавшийся из джунглей голодный тигр разрывает и пожирает все, что движется, тигр мстителя ни на встречных людей, ни на животных внимания не обращает. Он ищет конкретного человека-обидчика. Такой зверь может подолгу охотиться на жертву: скрываться в зарослях близ деревни, прятаться в канавах или заброшенных сараях с одной лишь целью – выследить и уничтожить жертву.
В прессе нередки сообщения, что где-то в Азии появился тигр-людоед. Что ж, такое случается. Но это пишется не о зверях-мстителях, которые нападают выборочно и, как правило, один раз.
Кстати, человек, за которым охотится тигр-мститель, обычно знает, что ему грозит, и принимает свои контрмеры. Его главная задача – отличить тигра-оборотня от его обычных собратьев. Такое при должном уровне наблюдательности сделать несложно. Тигр, наделенный сознанием обиженного, обладает хитростью и коварством, которых лишены обычные дикие звери. Более того, обиженный человек «программирует» тигра таким образом, что если зверя ранят, тот возвращается к хозяину (даже истекая кровью, чтобы сознание человека могло покинуть его и вселиться в тело человека-мстителя. Бывает и так, что тигра-оборотня убивают. Тогда умирает и человек, отдавший зверю свое сознание, и все жители деревни сходятся к хижине, чтобы похоронить лежащее в ней бездыханное тело. Ведь душа этого человека уже не может вернуться в его тело, так как погибла вместе с тигром-оборотнем.
Около четырех десятков лет назад владелец небольшого европейского зоопарка отправился в горы на таиландско-бирманской границе в надежде пополнить число питомцев своего зверинца. Прибыв на место, он сразу же получил предупреждение о том, что в этих краях завелся тигр-оборотень, а потому ему надо проявлять предельную осторожность. И вот однажды в селении, где ночевал европеец, началась паника, сопровождавшаяся громкими криками людей из какого-то дома. Вбежав в этот дом, он увидел огромного тигра, который стоял над окровавленной женщиной. Владелец зоопарка не растерялся, выхватил пистолет и всадил зверю пулю в бок. Тот выскочил из дома и умчался в сторону джунглей, оставляя за собой кровавый след. На другой день европеец в сопровождении местных охотников дошел по следу до соседней деревни, в одной из хижин которой лежал человек с пулей в боку.
В Бирме живет небольшая тибетская народность таман. Представители соседних племен утверждают, что у таман бывают случаи внезапных, спонтанных превращений. Например, один таман спросил соседа, не видели ли они его жену с сыном. Ему ответили, что насчет женщины с ребенком ничего не знают, но заметили неподалеку тигрицу со зверенышем. Тогда он вскрикнул: «Да ведь это же они!» – и бросился в ту сторону, которую ему указали. А сами таманы говорят, что такие перевоплощения для них – акт непроизвольный. Обычно внезапному превращению в тигра предшествует состояние напряженности и глубокой нервозности. Человека захлестывают желания вести себя по-тигриному, например, в камышах поваляться.
В позднейшей Европе тигр стал восприниматься как воплощение мощи и кровожадности.
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/oborotnichestvo/307/tigr-oborotenb/4727/