В глубокой древности бык, почитавшийся многими народами в качестве священнoгo животного, являл собой воплощение могущественной и грозной силы, божественной и царственной власти, cтuxийных проявлений природы, а также мужской сексуальности и плодовитости.
Бык — мужской и одновременно женский символ лунного серпа, месяца. Обычно бык олицетворяет мужской принцип, солярную возрождающую силу, посвященную всем небесным богам, а также плодовитость, мужскую производительную силу, царское происхождение. В других случаях символизирует землю и женскую природную силу. Когда бык становится лунным, на нем ездят богини луны — Хатор, Астарта, Европа, и он означает укрощение мужского и звериного начала.
Бык в легендах был связан с морем — приплывал и уплывал, — а это означало связь с Посейдоном и с богинями Герой, Афиной, Деметрой, Афродитой, Уранией.
Дикий бык, разбивающий рогами яйцо хаоса, некогда считался символом Создателя, освобождающего животворящее семя от пут инертной материи. Рев быка символизирует гром, дождь и плодородие. В некоторых культурах считалось, что бык вызывает землетрясения, поддевая землю рогами, и тогда все слышат его рев. Являясь воплощением производительной мужской силы, бык ассоциируется с плодородными силами солнца, дождем, бурей, громом и молнией, следовательно, как с сухими, так и влажными стихиями. Небесные божества очень часто возникают в образе быка, а богини изображаются с ним, как супругом.
Символика Быка как воплощения космического начала, продолжающая сходное использование символа бизона в верхнепалеолитическом искусстве, характерна для неолитической культуры Чатал-Хююка (Малая Азия, 7—6-е тыс. до н. э.), где в ранних слоях (IX—У1А) обнаружены скульптурные изображения быка.
Еще в раннем пещерном искусстве бык — второй после лошади образ, применяемый для обозначения жизненной энергии. На пространстве от Северной Европы до Индии бык был эмблемой божественного могущества, особенно связанной с богами луны, солнца, неба и ветра.
В этом смысле стоит отметить скандинавских богов Тора и Фрейю; греческих Зевса (в римской мифологии Юпитера), Диониса (Бахуса),Посейдона (Нептуна); египетских Ра, Осириса, Пта (в образе священного быка), Сета; месопотамских Ила (с рогами быка) и Ваала; индийских Индру, Адити, Агни, Рудру и Шиву (сидящего на быке по имени Нанди).
Рога быка — знак неполной луны, его огромное тело — опора мира в исламской и ведической традициях; его обильное семя подпитывается луной в иранской мифологии; его мычание, топанье ногами и трясение рогами повсеместно связывали с громом и землетрясением, особенно на Крите, родине ужасного человекобыка Минотавра.
Черных быков, как правило, жрецы приносили на жертву именно подземным богам — дабы улучшить плодородие земли, повысить всхожесть семян.
В ряде мифологий (шумерской, египетской и др.) обнаруживаются разнообразные связи быка и соответствующего ему мифологического образа: полное их тождество, бык как земное воплощение бога или как его атрибут и др.
У шумеров и семитов небесный бык пахал глубокую борозду по небу Рамман, Ашшур и Адад ездили на быках и звались «быками небесными». Мардук, или Меродах, идентифицируется с Гудибиром, «быком света». Солнце, Энлиль, или Энки, — это «свирепый бык неба и земли». Лунный бог Син также принимает образ быка. Хеттский бог Солнца Тешуб принимает образ быка и является одним из аспектов Эа, как бога магии, и часто изображается в шумерском искусстве как страж входа. Сирийский и финикийский Ваал, или Бел, солярный бог плодородия почвы и стад, символизировался быком. Аккадский «направляющий бык» начинает зодиакальный год. Крылатые быки олицетворяют духов-хранителей.
Во всех древневосточных культурах именно бык выражал идею власти. У аккадцев «сломать рог» означало «преодолеть, победить»
Шумерские священнослужители изображали бога Луны — Нама-Сина в виде молодого быка с сияющими глазами, который бегает по ночным «пастбищам» небосвода. Бога этого быка — серп месяца (в южных странах рога такого быка всегда изображались поднятыми круто вверх);
Древние шумеры в постоянном обиходе, по свидетельству историков, заменяли имена богов эвфемизмами: «горячий бык», «грозный бык», «дикий бык». Глава божественного ареопага шумеров Энлил превратился в не-окольцованного быка и оплодотворил дикую корову, которая была символом реки Тигр, наполнив ее пресной, животворящей водой.
Шумерский бог Ишкур, «отвечавший» за различные атмосферные явления, и потому покровительствующий пастухам, почтительно назывался «небесным зверем, великим Быком».
В своей первичной шумерской ипостаси древневавилонский бог Мардук (производное от Amar-utu-k, то есть «Молодой бык Солнца») был богом Солнца.
Так же шумеры верили в Алим — существо из мифологии шумеров, представлявшее собой быка с человеческим лицом. Алим часто вступали в связь с человеческими женщинами. Дети рожденные от такой связи были наполовину быками, на половину людьми.
Еще раньше Алим, в мифах упоминаются Кусарикку — бычьеногий демон шумеро-аккадской мифологии. Художественные изображения кусарикку известны с самых ранних (конец Урука) эпох шумеро-аккадской цивилизации. Его изображали в виде прямоходящего гуманоида с человеческой головой, руками и туловищем, и ногами от крупного рогатого скота (быка то есть; ученые не пришли к одному мнению, какого именно быка: тура, зубра или буйвола).
Интересно, что в шумерской мифологии есть очень похожий на кусарикку персонаж по имени Алим — бык с человеческим лицом (вероятный прообраз аккадского шэду). Учитывая тот факт, что самого кусарикку шумеры называли гуд-Алим [gud-alim], вполне возможно, что кусарикку и алим были как минимум родственниками, а то и подвидами одного и того же существа. Потому зачастую алимов называют кусарикку.
Обычно кусарикку изображается как прямоходящее существо (иногда с крыльями) и характеризуется как хранитель двери, защитник жилища от злоумышленников . Кроме того, кусарикку является одним из демонов, которые связаны с горами, и его изображение часто помещали на цилиндрических печатях.
Древность образа кусарикку подтверждается его легендарным происхождением, в рамках которого кусаррику считается одним из демонов, рожденных богиней-драконом Тиамат, и после побежденных богом Мардуком. Как и многие его родственники-товарищи-коллеги, кусарикку в последствии стал служителем добра — он помогал людям бороться со злом и хаосом, держал врата рассвета открытыми для бога солнца Шамаша и поддерживал солнечный диск.
Особенно широкое распространение культ священного Быка (буйвола) имел в древних цивилизациях долины Инда (3-е тыс. до н. э.), о чём позволяют судить печати из Мохенджо-Даро и Хараппы, а также шумерские сведения о людях из страны Мелухха (Индии). Роль Быка как символа бога (бык Нандин бога Шивы) или как противника мифологического героя (Сканда, убивающий духа буйвола в «Махабхарате», III 221, 66; Валин, убивающий буйвола Дундубхи в «Рамаяне» IV 11, 7—39) характерна и для тех элементов древнеиндийской мифологии, которые можно связывать с наиболее ранними доиндоарийскими её истоками
В древней религии культ священных быков был распространен от Средиземноморья до Индии. Неизгладимый след этот культ оставил в религии Древнего Египта - страны с сильными пережитками тотемизма.
У египтян бык Апис был аватаром Озириса «и второй жизнью и слугой Пта». Ему также поклонялись в форме Мневса или Мервера. Он был посвящен солярному богу Ра, который в образе небесного быка, ежедневно оплодотворял богиню неба Нут. Бог земли Неб также был быком небесных богинь. Бедро быка считалось фаллической ногой Сета, символизируя плодородие, силу и Северный Полюс.
Символ мужественности, животворящей силы природы, он олицетворял собой Нил, несущий плодородие земле Египта. Бык Анубис был священным животным прародителя Амона и считался воплощением Осириса, бога смерти и возрождения, а корова Масре, породившая Солнце, сопровождала Нут, мать бога Фре (Солнца). Бык Anun, с уреем и солнечным диском между рогами (древнеримский Мневис), служил символом плодородия, защитником стад и ассоциировался с Осирисом. На древнеегипетских памятниках он символизирует силу и мощь. Бог реки Нил — Хапи (греческий вариант Apis) был высоко чтим в Мемфисе еще во времена I династии египетских фараонов (XXIX—XXVII вв. до н. э.) именно в ипостаси быка.
Там, где существовали местные культы главного божества в образе Быка, при храме держали священного быка как его воплощение (египетский Апис в Мемфисе); по поверьям сванов, бык Висхв, посвящённый богу Пусду, должен быть самым могучим и прекрасным из быков. На быках есть (видимый или невидимый) знак их принадлежности божеству (аналогичное обозначение быков как «отмеченных богом» встречается в древнехеттских текстах).
Воплощение Аписа египетские жрецы искали по особым приметам. Между poгами священноrо быка должен был нaxoдиться пучок белой шерсти, по форме напоминающий звезду; на спине пятно, похожее на орла, а на правом боку пятно, ассоциирующееся с луной. Истинный Апис должен был иметь хвост, раздвоенный на конце, а под языком особенный узел, который жрецы называли жуком.
Отыскать животное, отвечающее всем этим требованиям, было очень и очень нелегко, зато, когда поиски жрецов в конце концов увенчивались успехом, избрание нового Аписа отмечалось всенародным праздником. Через 25 лет, если только бык не умирал естественной смертью, ero убивали (топили), бальзамировали и торжественно хоронили в Серапейоне. До той поры пока жрецы не находили «новое вместилище души» Аписа, весь народ пребывал в глубоком трауре.
Апис был не единственным божественным быком в Египте. Параллельно с ним древние египтяне почитали бога Бухиса в образе черного быка. По египетской мифологии, матерью Бухиса признавалась небесная корова, богиня Хатор, породившая также и солнце. Хатор называли еще и Великой Матерью, изображали, как правило, в виде коровы, а позднее — в виде женщины с ушами, или рогами коровы и солнечным диском на голове.
Египетский бык Мервер символизировал бога Солнца Ра в храмах Гелиополиса. Во фресковой живописи и резьбе по камню Древнего Египта бык изображался с солнечным диском между рогами.
В эмблематике Древнего Востока бык занимает самое достойное место. Крылатый бык с бородатой человеческой головой и львиной гpивой, изображавшийся на стенах дворцов Вавилона и Персеполя, представлял собой духа-охранителя ассирийских и персидских царей, а прославленный царь Понта и непримиримый Bpaг Рима Митридат VI Эвпатор (132-63 rI: до н.э.) избрал ero в качестве своей государственной эмблемы. Образ восточного крылатого быка глубоко символичен: в нем coчетались мудрость старца с мужеством льва и яростной силой быка.
Дрyгая группа мифов посвящена борьбе с быками. Эллинский герой Тесей с помощью Ариадны проник в подземный лабиринт кноского дворца и в нелегкой борьбе одолел страшного Минотавра, которому приносились человеческие жертвы, а вeличайший греческий герой Геркулес укротил взбесившегося быка Посейдона и по приказу царя Эврисфея доставил ero в Микены (7й подвиг Гeракла).
В шумерской песне «Гильгамеш и Небесный бык» богиня Иннин, рассердившись на Гильгамеша, не ответившего ей любовью, добивается, чтобы боги создали небесного Быка — мстителя за неё. Бык, спустившись с небес к Евфрату, выпивает реку. Гильгамеш побеждает Быка (на шумерских печатях изображены эпизоды сражения героя чудовищем — человекобыком); ср. убийство первобыка Ахриманом в иранской мифологии, встречу угаритского Баала (Балу) с существом, у которого «рога как у быков и горбы, словно у буйволов».
В других мифах того же ареала Бык является символом бога грозы. В частности, в хурритской мифологии у бога грозы два Быка — Хурри (утро) и Серри (вечер).
В египетских мифах Бык неба — сын Небесной коровы и отец телёнка, которого та рождает. С этими представлениями сравнимы мифы некоторых африканских народов. Так, в мифе кизиба у одной из двух первых женщин рождаются близнецы: бычок и тёлка.
Мифологическое и обрядовое отождествление мужчины и быка характерно для скотоводческих народов нуэр, шиллуков, руанда и др. Герой мифа ньоро Рукиди получил имя Мпуга, которое давалось быкам (и другим домашним животным) чёрной и белой масти.
В мифологии бушменов дождь представляется в виде «водяного Быка», похищающего девушку (ср. сходный образ Зевса — Бык, похитившего Европу, и характерное для греческой мифологии представление о Посейдоне и других водяных божествах как о Быках).
Морской бык (или Фоха) из манускипта Якоба фон Маэрланта "Цветы природы".
Морской бык — одно из античных легендарных морских чудовищ, также именуемое как Фоха
Оно выглядело, как морской бык, огромный и необыкновенно сильный. Фоха также отличался малоподвижностью и был склонен к пребыванию в одном и том же месте. При этом его характеризовала повышенная вспыльчивость, особенно по отношению к особям своего семейства.
Аристотель как раз подчеркивал эту особенность фохи, которая проявлялась в постоянных сражениях с собственной самкой. Причем, убив ее, самец ищет новую самку, с которой продолжает такое же зверское обращение. И эта смена самок продолжается до тех пор, пока какая-нибудь их них не одолеет его сама. В одном из старинных трудов фоха описывается как существо с мордой тельца и с человеческими руками"
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/oborotnichestvo/307/byk-oborotenb/4717/