О царе Ироде и о лихорадках-трясавицах: фольклорные версии библейского сюжета в легенде и заговоре (сибирские записи) //Сибирский филологический журнал. 2003. № 2. С. 5–12По народным поверьям, болезни человека являются следствием вселения в него злых существ, злых духов. К числу таких воззрений принадлежат народные представления о лихорадке как о демоне болезни в облике женщины.
Из-за запрета произносить (чтобы не накликать болезнь) слово «лихорадка» в народе ее называли теткой, сестрицей, кумой, кумохой, добрухой, трясавицей. Лихорадки могли иметь разные имена, одни из них персонифицируют различные симптомыболезни (огнея, тресея, хрипуша, пухлея, глухея, желтея, немея, знобуха, трясовица), этимология других не вполне ясна.
Число вызывающих болезни дев-лихорадок, по поверьям, также могло быть различным – 7, 9, 12, 40, 77 и т.д.
При лечении лихорадки в народной медицине, наряду с другими средствами, применялись заговоры. Заговоры от лихорадки с разной мерой полноты воспроизводят следующую сюжетную схему:
один или несколько святых встречают «дев-лихорадок», спрашивают об их именах и цели пути, а затем заклинают и изгоняют трясавиц, избивая их железными палками; при этом перечисляются возможные имена лихорадок, без чего заклинательная формула не будет действенной.
В качестве святых, способных изгнать лихорадок, в заговорах упоминаются разные имена, но наиболее прочно функции целителя от лихорадок заговорная традиция связывает с именем святого Сисиния и заговор от лихорадки известен также подназванием Сисиниевой молитвы. Пример текста Сисиниевой молитвы в сибирской записи:
От лихорадки.Повесть св. мученика Сисиния, его же память творим в марте месяце, в 9-м числе, от двух-надесять тресовиц, от которых его молитвами род человеческий избавиться имеет.
«Во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь. Силою Креста Твоего, Христе, сохрани раба или рабу (имя) от всякаго зла. Заклинаю вас, окаянных трясовиц, архистратигом Михаилом и святым мучеником, пророком и предтечею Иоанном Богословом, Матвеем, Лукою и Маркою–отойдите от раба Божия (имя). Заклинаю вас силою, Животворящаго кре-ста Господня окаянных огневиц: Юдею, Огневицу, Пухлею, Хриплею, Желтею, Сухотею, Глухею, Голидею, Ломею, Кряхтею, Воркушу, Зубнею –отойдите от нас прочь». При этом следует взять крест животворящий, а буде нет его, с себя снять и положить в чистую воду и прыснуть нечаенно на больного и потом окатить; окачивать (больного) по трем зарям до восхода солнечнаго и перед закатом вечерним.
Овчинников, 1908
Молитва могла сопровождать какие-либо действия в процессе лечения болезни, как оговорено в приведенном примере, или использоваться самостоятельно: чтобы защититься от болезни, «молитву носили», т.е. список оберегающей от лихорадки молитвы носили привязанным к нательному крестику, как свидетельствует приводимый ниже текст другой сибирской записи заговора от лихорадки:
Святой угодник Исай, епископ Ростовский, чудотворец, грядущий в мир, увидел огненный столб; из под этого столба идут семь дев простоволосых, видением зело страшных: 1-ая черная, 2-я красная, 3- я зеленая, 4-я водяная, 5-я желтая, 6 -я огневая, 7 - я аки лев рыкает на человеки. Вопроси святой Исай, епископ Ростовский:–Что вы за девы?Окаянницы отвеща:–Мы дщери Ирода; мать наша Окукера учила нас мучить род православный.Рече св. Исай ко святым архангелам Михаилу и Гавриилу: –Возьмите вы, архангелы, железный прут и бейте сих проклятых девок и давайте им по 3000 раз и бейте на каждый день, час и минуту по чреву поганому и по хребту гнилому, чтобы они ничем не могли вредить роду православному.И рече Исай:–Прогоняю вас, Иродовых девок, от раба Божия [имя рек] четырьмя евангелистами –Лукой, Марком, Матвеем и Иваном, по сей молитве и словам; заклинаю и прогоняю вместо грому, вместо молнии, вместо честного животворящаго креста Господня.Заговор этот пишется на бумажке, тщательно свертывается, завертывается тряпкой, зашивается и носится вместе с крестом, в качестве предохранительного средства от лихорадки
Овчинников, 1916
Подобные представления о лихорадках-трясавицах отразились в русской иконописи, в лубочной иконографии. Так, по свидетельству Д.Успенского, «на иконах данного типа изображается святой Сисиний в молитвенном положении; перед ним ангел с копьем поражает трясавиц, которые низвергаются в яму… Трясавицы представляются в виде женщин, обнаженными, иногда с крыльями летучей мыши. Различный характер их обозначается цветами: одна белая, другая желтая, остальные–красная, синяя, зеленая и т. д. С Сисинием иногда изображается на иконах преподобный Марон-чудотворец или святая Фотиния» [Успенский, 1906].
Сам заговор от лихорадки полагают книжным по происхождению, пришедшим на Русь с Востока через Византию. Его источник видят в византийской легенде о Гилло и святом Сисинии, который защищая детей своей сестры, вступил в борьбу со злой демонической Гилло, похищавшей младенцев, а также в апокрифе «Завещание Соломона». Средством, кото- рое, согласно заключенным в легенде древним мифологическим представлениям Востока, помогает одолеть злого духа, является перечисление всех его 12 имен. Позднее, в сформировавшихся на основе византийской легенды славянских заговорах, 12 имен злого духа обратились в отдельных существ. Отмечается при этом, что только на славянской почве Сисиниев заговор «приноровлен специально к лихорадке», у других народов он имеет отношение к демону, вредящему роженицам.
Тексты молитв-заговоров от трясавиц, входившие в списки отреченных книг, начали проникать на Русь, как полагают, уже в X-XI ве-ках вместе с христианской книжностью.
В средневековой христианской традиции древние мифологические представления Сисиниевой легенды соединились с мотивами библейского сюжета о пляшущей Иродиаде, как часто неверно именуется владевшая искусством танца падчерица Ирода Антипы–Соломия. Иродиадой звали ее мать, жену Филиппа, брата Ирода, которую Ирод отнял у брата и взял в жены, за что был обличен Иоанном Крестителем. Ирод же заключил его в темницу за Иродиаду.
В день рождения Ирода, во время пира, который он давал своим вельможам, дочь Иродиады своей пляской доставила такое удовольствие царю и гостям его, что Ирод предложил ей просить, чего она хочет, обещая отдать даже половину царства. По совету матери, Соломия потребовала у царя на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод, чтобы не показаться неверным своей клятве, послал в темницу оруженосца и он, усекнув главу Иоанна, подал на блюде девице, а та отдала ее своей матери.
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/o-likhoradkakh-tryasavitsakh/194/o-tsare-irode-i-o-likhoradkakh-tryasavitsakh/973/