Имена Лихорадок в разных заговорных текстах варьировали, но при этом неизменно обозначали симптомы разнообразных болезней: Трясуха (Трясся, Трясучка, Трясуница, Дрожуха, Знобуха) - по признаку телесной дрожи, судорог; Огнея (Огневица) - по признаку озноба, охлаждения; Гнется (Гнетуха, Гетучка) - но признаку угнетения утробы и вызывания рвоты; Гинуша (Грудица, Грудища, Грудея)- по признаку болезни сердца, хрипоты, харканья: Глухся (Глохня, Оглухища) - по признаку воздействия на голову с закладыванием ушей, глухоты; Ломся (Ломовая, Ломеня, Костоломка) - по признаку болей в костях и спине; Пухнея (Похнея, Пухлея, Пухлая, Ду ги- ха) - по признаку отека, опухоли; Желтея (Желтуха, Желтуница) - по признаку изменения цвета тела в болезненном состоянии; Коркуша (Корчея, Скорчея, Тяг- нея) - по признаку ломоты в суставах, сведения мыщц; Глядся - по признаку бсс- соницы; Огнсястра (Невея - от греч. пава - смерть) - по признаку смертельной опасности от заболеваний. Нсвссй Именовалась обычно главная из Трясовиц, которой повинуются остальные. В заговорах и относящихся к болезням поверьях фигурируют и другие персонификации недугов: Сухея, Водяница, Маяльница, Костся, Хрипуша, Блсднуха, Кумоха (производное от кумошить - терзать, мучить) и т.д.Чаще всего фигурируют 7 или 12 Лихорадок, но в разных ситуациях 3, 7, 9, 27, 40, 77, 99 или иное число олицетворений недугов.
Численные представленияв магической картине мира символичны, сакральны. Количество персонажей зависит от того, против каких хворей устанавливается магическая защита. Иногда, чтобы охватить все возможные недуги, использовали просто максимально большое число при упоминании Лихорадок. Например, при жертвенном задабривании возможных болезней кидали зерно в реку со словами: «Лихорадки, вас 77, нате вам всем». Как можно было убедиться из вышеприведенного перечня, употребляемые названия для Лихорадок являются производными от глаголов, выражающих недужные состояния[3]. Этимология слову «лихорадка» выражает мысль о радении, заботе доставить кому-либо вред (соответственно «лихорадить» - делать зло, желать зла. В значении существительного слово предполагает внешнее действие, которое влечет за собой ущерб здоровью. Таково отражение архаических представлений о болезни на уровне лексики.
Особую роль в целитсльствс играло искусство визуализации. Визуализация как наглядное представление объекта в ярких, детально очерченных образах сопровождала познание и служила способом целитсльского воздействия. Образнокартинная репрезентация телесного состояния в воображении помогала осознанному распознаванию сути недуга. Из текстов заклинаний следует, что болезни понимались как живые, антрономорфизированные существа, как сущности призрачные, но с признаками материальности. На них смотрели как на носителей некой чужой и опасной силы, не относящейся к миру людей, из которого Лихорадки изгонялись. Лихорадки древнерусских заговоров - эго мифологические по своей сути персонификации разнообразных болезней. Богатые воображением представители простонародья представляли их в образе простоволосых, безобразных, изможденных, иногда увечных женщин. В иконографии их изображали желтым, красным, синим, белым и зеленым цветами, часто обнаженными, с крыльями летучих мышей[6].
Есть сведения, что Лихорадки мыслились не только безобразными старухами, но также молодыми девами в белых рубахах с распущенными волосами[7]. В этом обличьи они похожи на русалок. Реальной телесностью архаическое сознание мифологических существ не наделяло, поэтому последние не были доступны зрительному восприятию. Это существа призрачные, с приписываемыми им признаками материальности. Но условная телесность Лихорадок, выраженная в конкретных признаках, имела значение для познавательных и действенных возможностей воображения.
Представление о болезни складывалось на основе достраивания мыслью конкретных деталей телесного недуга, персонифицированного в призрачных существах. Примерно ту же роль играет мысленное моделирование в рациональном познании. Конструктивное воображение представляет собой род эйдетического мышления, характерного для архаики, детей и гениальных личностей. Живые образы эйдетического мышления (внутренние представления) могут быть более яркими, чем образы физического зрения. Владение психотехниками визуализации указывало на искусность целителя. Воздействующая сила образа в искусстве визуализации (объективация мысли) возрастала но мерс конкретизации деталей телесного состояния больного. С телесными органами и системами можно «разговаривать» на языке символов - цвета, звука, эмоциональных состояний, словесных ритмических формул. Подобные действия и составляли арсенал магических практик.
«Увидеть» Лихорадок можно было только во сне. Сновидения при ослаблении рационального контроля могли проявить интуитивное распознавание на символическом языке, сновидения требовали толкований. Именно со сном, который в архаической модели мировосприятия раскрывал контакты с инобытием, связывались обстоятельства заболеваний. Существовало поверье, что в опасное и неурочное время «можно наспать лихорадку». Существовал запрет на сон в локусе болезней, т. е. у реки, болота, старых деревьев. По другим поверьям, захворать должен тот, кого Лихорадка назовет во сне по имени, или тог, кто откликнется во сне на стук «лихоманки» в окно.
Как существам бесплотным, зловещим носительницам болезней приписывалось передвижение с потоками воздуха и весенними испарениями. Согласно некоторым объяснениям, Лихорадки сливались с воздухом, а в воздействии ветряных струй виделись непосредственные причины болезни. В аспекте опытного познания символика ветра может свидетельствовать о наблюдении за влиянием атмосферных перемен на состояние здоровья. С комплексом такого рода представлений связано поверье, что дочери Ирода превратились в 77 злых ветров. К ветру как возбудителю болезни относилось появление нросгуды на губах, и называлось это «поцелуем лихоманки». В народе держалась вера, что ветер приносит порчу и от сто воздействия в человека могут попасть недуги: «Ты причина вихревая, ветровая... но костям не ходи... дыхание не тесни». По другим данным, болезнь можно было получить, повязав на себя сорванный вихрем платок. К символике воздушных перемещений относился такой атрибут Лихорадок, как крылья. Видимо, с этим кругом представлений связаны поверья, что болезнь могут принести первые ласточки. Переменные сезоны, как правило, ослабляли организм, что фиксировалось в приметах.