Печ. по изд.: Логиновский К. Д. "Материалы к этнографии Забайкальских казаков".— Записки общества изучения Амурского края Владивостокского отделения Приамурского отдела РГО, 1903, т. 9, вып. 1, с. 85-86, № 2.
Извлечено К Д. Логиновским из рукописи, принадлежавшей казакам Забайкальского войска.
«Хомутец», или «хомут» — самая страшная порча, которая известна в деревнях Восточной Сибири, Прибайкалья и Забайкалья. Она, согласно рассказам, обычно приводила к смерти. «Хомут» могли сделать не только на человека, но и на животных и даже хозяйственные предметы. Преимущественно все же «хомут» надевали на половые органы мужчинам по злобе или «ради насмешки девок над парнями» . В настоящее время под «хомутом» понимается вообще сильная порча, сглаз.
"Согласно забайкальским поверьям, "хомутец - это одна из самых распространенных порчей. Появится ли у кого-либо кольцеобразная опухоль на теле, и уже говорят: «надели» хомутец. Преимущественно хомутец надевается на половые органы, поэтому Phimosis, Uretris и многие другие болезни половых органов называются хомутцом. Хомутец бывает наружный и внутренний. Наружный хомутец характеризуется кольцеобразной опухолью, когда же не обнаруживается опухоли, при болезни половых органов, тогда говорят: «надет внутренний хомутец».
Хомутец надевают не только на человека или животных, но и на неодушевленные предметы, например, если в самоваре тухнут угли, или в кране не течет вода, значит, на самовар "надет хомутец".
В наговорах для надевания хомутца, обращаются к дьяволу или сатане, которых колдун и просит надеть «хомутец». При снятии же «хомутца», наоборот, в наговорах обращаются к Иисусу Христу, к Матери Божьей и к святым, и к щуке зубастой, которая сидит в синем море на Латырь камне, выедает боли и пускает их под этот камень или же пожирает сама".
(Логиновский, 1903)
В восточносибирских поверьях для подобной порчи, вплоть до наших дней, сохраняется название «надевание хомута». «И вот, значить, одна была — она портила. Вот эти хомуты надевала. <…> Вот она, примерно, если даже по ветру пускает. Ветер дунет внезапно, и ты попадешь, токо бы на твое имя она вздумала нахряпать. Значит, все! По ветру пустить, ты идёшь- на тебя нанесло, всё!
Было вот, у меня на отца надевала, Феня Полищукова была старуха, портила. А одне одеют, а други, значить, снимают эти хомуты. Тоже шёпчут, на масло ладят, на скотское. Ну, примерно, одела на живот — прямо вот так получатся посинет все и рубец, а потом смертельно, если не хватисся, то все!»;
«А они, кто одеют хомуты, они потом снять-то не могут. Надо, другой чтоб, друга чтобы старуха, котора снимат. А она опеть одеть не может хомут. Они, кто оденет, она уже не снимет его, не заговорит».
Борьба с этой разновидностью порчи, как и с почитавшимися ее источником людьми, могла принимать жестокие формы. Когда во второй половине 80-х гг. XIX в. в Нерчинско-Заводском округе распространилась сильная эпизоотия на скот, «население признало в этом порчу „хомутец“ и лихорадочно стало искать виновников». Виновной признали десятилетнюю девочку, «которая якобы сидела у двери, что-то шептала, после чего корова заболела».
Девочка, в свою очередь, показала на научившую ее порче женщину. «Тогда отец девочки заявил об этом в станичное правление, а последнее собрало сход и потребовало на сход всех женщин, которых кто-либо из сельчан подозревал в том, что они занимаются порчей. Станичные власти надели на подозреваемых женщин лошадиные хомуты и в этом наряде несчастных погнали по всем улицам деревни, сопровождая позорное шествие трезвоном в железные заслонки и чугунные сковороды. Неудовлетворившись настоящим издевательством над своими жертвами, от которых отвернулись мужья, братья и родители, ставшие на сторону общества, в заключение сельские власти публично высекли несчастных женщин»
(Логиновский, 1903).
«Надевание хомута» как способ «обуздания» подозреваемых в колдовстве (их выявления и борьбы с ними), а также лечения кликуш было распространено в целом ряде районов России.
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/neytralizovatb-vraga/120/khomutets-navedenie-i-snyatie/1967/