Новости: 🔔 Добавлено множество новых, интересных и бесплатных мастер классов 🔔

  • 27 Июня 2022, 07:34:19


Автор Тема: Как умилостивить начальство  (Прочитано 207 раз)

Фрау Марта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Репутация: 1554
  • Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта
Как умилостивить начальство
« : 15 Мая 2021, 09:53:16 »


    «Алексей Иванович, гляди на меня да буть добр до меня, не боюсь я тебя, бойся ты меня, я тфу на тебя! И как стоит стол крепкой, или верея, или колода в харомине — и так бы де тебе, Мине, стоять крепко!»
   

В 1719 году Преображенский приказ, который при Петре I отвечал за полити­ческий сыск, начал следствие по делу приказчика Минки, дворового человека полковника Алексея Тараканова.

На следствии выяснилось, что крепостные давно пытались «испортить» своих господ. Одни старались навести на них порчу и магиче­ским способом сжить со свету, а Минка с помощью заговорных формул надеял­ся задобрить хозяев, чтобы «помещик и помещица к нему, приказчику, и к жене ево были добры».

В русских следственных делах XVII–XVIII ве­ков и в различных тетрадках с заго­ворами, которые сохранились до сих пор, часто встречаются инструкции, как «итить к судьям» или обеспечить себе благосклонность начальства: от мелких чиновников до самого государя.

Одни заговоры должны были защитить человека от барского гнева и самодур­ства. В них власть имущие перечисляются в списках супостатов, от которых приходится обороняться: «Заговариваюся я, раб Божей имярек, от колдунов, от колдуниц, от еретиков, от еретиц, от князей и от бояр, и от попов, и от по­повых жен…» (из дела 1731 года) . В таких текстах чиновники, генералы и священники, триединое лицо власти, перед которой человек слаб и беспра­вен, легко встают в один ряд «с еретиками и еретицами, с колдунами и колдуницами».

Другие заговорные формулы, напротив, были призваны обеспечить человеку любовь начальства и отчасти даже напоминали привороты. «И как не могут жити цари, и князи, и бояре, и патриярсе, и митро­политы, и все православныи крестеяне без хлеба, и без соли, и без пития», так они не смогут жить без того, кто произнесет такой заговор.

Заклинания «на власть», как и другие заговоры, читали, прежде чем предстать перед помещиком или отправиться в суд, либо, записав на листке, носили с собой. В 1702 году у попа из Вологодского уезда по имени Андрей Кириллов обнаружили свиточек с подозрительными молитвами, который он зашил себе в шапку, чтобы «ему от людей во всех делах было щастье».

В 1727 году в селе Синявке под Чер­ниговом казачка Мария Пикуличка посове­товала жене писаря Данила Струтинского, как склонить полковой суд в его пользу. Они поймали жабу, зашили ей рот зеленым шелком и произнесли заговор: «Не жабе мы рот зашиваем, но зашиваем мы роты черниговскому полковнику, судьям… от большого до меньшого» . Если надежды на справед­ливый суд нет, то приходится изворачиваться.


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/na-pochet-i-uvazhenie/191/kak-umilostivitb-nachalbstvo/5047/
Услуги диагностики и обрядовой магии | Кабинет Фрау Марты | Школа гадания на картах Таро | fraumartha@mooncatmagic.com

Eliz

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3717
  • Репутация: 1288
  • Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz Eliz
Re: Как умилостивить начальство
« Ответ #1 : 04 Декабря 2021, 10:44:01 »
От немилости начальника

....Обрати поганину (имярек) полной злобы творящую.
Мнится страдницей(ком) божей(им).да ся велико мнять начится.
Аки страж божий по деньге данью даяной.
Призрел(а) величие твое. во христа крестиховшись
И имеху щитъ сущей церкви.
Худо дело сурочитъ. орютъ, ядом жетъ, яко пси лаетъ.
На (должность), (имярек) звахуся, в твое величие уверовший.
Кои теломъ и духом в телегу церкви.аки волъ въпряген.

Запрети словом кричать.аще не творять пакости.умирится с (имярек).да восхволять его без удержи.аще словесом и писанием утвердить (имярек) в должномъ месте им желаемым.богатство и почесть несущим.

Яко же явит (имярек) ослушание воли твоей.аще молитвы святые речь начитъ.изыми благодать здравия (имярек) до погубленья полного.аще створитися раззор деньгой, серебром чеканеной.да бумагой писаной.али в (место хранения) схороненой.

Да не взищется разор денежный и же смерть врага моего.что убень будетъ
Ни с миня, ни с Рода моего...
"У меня в померкшей келье — Два меча. У меня над ложем — знаки Черных дней. И струит мое веселье Два луча. То горят и дремлют маки Злых очей".