Новости: 🔔 Акция. Бесплатный ответ на один вопрос в сфере отношений 🔔

  • 28 Октябрь 2020, 00:14:32


Мордовские заговоры Автор Тема: Мордовские заговоры  (Прочитано 382 раз)

Фрау Марта

  • Ветеран
  • *****
  • Мордовские заговоры
  • Сообщений: 876
  • Репутация: 488
  • Фрау Марта Фрау Марта
    • Share Post
Мордовские заговоры
Мордовские заговоры
« : 04 Апрель 2020, 10:08:39 »

Заговоры самым тесным образом связаны с обрядовой поэзией и являются ее составной частью. Исполнение заговоров несвязанно с конкретными календарными событиями, повторяющимися из года в год. Они исполнялись от случая к случаю, главным образом при неожиданных бедствиях, идущих по представлению древней мордвы от злых духов, рассерженных богов-покровителей.

Заговоры являются одним из самых древних жанров народного творчества. Мордовские заговоры весьма разнообразны, и их основой является суеверие человека родовой общины, его зависимость от сил природы. Заговорами древняя мордва стремилась влиять на божества, олицетворяющие силы природы. Впоследствии заговоры значительно расширяют свою функцию и охватывают почти все области жизни.

Одни из них были связаны с сельскохозяйственным производством, другие – с семейно-бытовой жизнью (например, заговоры от разных болезней, пожара, нечистой силы, вора, врага и т.д.). В зависимости от функций заговоры получили следующие названия: кортавтомат (наговоры), сюдомат (заклятия, заклинания), шятямат или эждемат (привороты), кельмевтемат (отвороты), уфамат (обдувание), озолмат (мольбы) и т.п.

Большинство заговоров построены по принципу сопоставления. Например, Кода шись и ковось фкя-фкянь эзда аф явовихть, стане и синь (имярек) фкя-фкяда аволхть явов.
("Как солце и луна друг с другом не расстаются, так и они (имярек) не расстались бы").

Сложные заговоры состоят из зачина, эпической части и «закрепки». После упоминания в зачине предмета или мифического существа идет эпическая часть, в которой обычно объясняются магические функции существа или свойства предмета или явления. Все это достигается, как правило, путем троекратного повторения, обращения к данному существу или божествам. Далее в зависимости от предназначения заговора идет или изгнание, или приворот и т.п. Заключительной частью является «закрепка», которая логически завершает заговор.

Приведем пример заговора от чирея.

Посреди поля болото.
Посреди болота бочка,
На бочке панцей-трава.
Она на утренней заре цветет,
А на вечерней заре не цветет.
Сильный дождь ее поливает,
Сильная жара высушивает.
Как сильный ветер вырывает,
Гремящий гром с бочкой выбросит
Семьдесят семь ее корней,
Семьдесят семь ее ветвей,
Так и я вырву, выброшу болезнь.
Прогоню в пустой лес,
Прогоню в пустое поле,
На каменистое место,
Где люди не разговаривают,
Где петухи не поют,
Где мужики не пашут,
Где лягушки не квакают.
Семь, шесть, пять, четыре,
Три, два, один –
Высушился бы и последний чирей.

В мордовских заговорах сохранились древние, языческие элементы и не обнаруживается влияние христианства. Это подчеркивает то, что заговоры, которые дошли до сегодняшнего дня, были созданы до христианизации мордвы. В них зафиксированы анимистические представления об окружающей природе, отражающих стремление древне мордвы силой слова влиять на стихийные силы и явления. Элементы заговоров встречаются в календарных и семейных обрядах.


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/mordovskaya-magiya/252/mordovskie-zagovory/2477/
Блажен кто верует... Силён кто ведает!...

Фрау Марта

  • Ветеран
  • *****
  • Мордовские заговоры
  • Сообщений: 876
  • Репутация: 488
  • Фрау Марта Фрау Марта
    • Share Post
Мордовские заговоры
Re: Мордовские заговоры
« Ответ #1 : 04 Апрель 2020, 13:34:21 »
Перед обедом или отправляясь в дорогу, мордва молится:
"Вере Паз, покш Паз, кормилец,  олитик тоньць кисенек весиме тевинь кулыма, берень таркада, благгый причада, апара стречада, благгый сельмида, лиходейда, злодейда, апара ломаньда вант тоньц,  Венстак кедид, стявтык полыт стяда черчавек, пирень заборек."

"Верхний Бог! Большой Бог! Кормилец! Стой сам за нас во всех делах, от нгапастей и бед, от дурного преключения, от худой встречи, нехорошего глаза, лиходея и злодея, от недоброго человека, береги сам, протяни руку, подыми полу, заставь, и прикрой, и загради как забором."

Когда же на стол поставят все явства, то говорят, молясь перед иконою: "Вот печеный и сваренный хлеб с солью белыми руками, с добрым сердцем, вот каша в горшочке, сколько в нём крупин, столько нам добраго."

В церкви и в домах пред иконою святителя Николая, ставя свечу, молятся так:
"Микола милостивый, кормилец! Вот тебе ставлю свечу, смотри и защищай сам во всех делах".

При отъезде в путь молятся ещё так:
"Верхний Бог! Большой Бог! Питательный Бог! Кормилец! Сберегай сам когда в дороге ходим, встаём, ложимся во время дневного покоя и ночного сна! Вечерний и утренний Бог! При солнечном и месячном свете, от лихого человека, злодея недобромыслящего, от дурной притчи и нехорошей встрече, в добром здоровье возврати в дом, обереги сам. Просим и вас, отцы, матери, дедушки, бабушки, родственники и родственницы, вы на праведном свете просите праведного бога, когда мы имя ваше вспоминаем."
Блажен кто верует... Силён кто ведает!...