ЗАГОВОРЫ-ОТСУШКИ. Отсушка(остуда, разрыв, отворот) — магич. воздействие, призв. прекратить, разрушить взаимодействие двух людей, преим. любовное. Человек, подвергшийся отвороту, становится «холодным» и «колючим». К признакам отворота относятся внезапное охлаждение, постоянное недовольство «отвороженного» человека, ссоры и т. д.
Отворот осуществляет «ледяная бабушка», к-рая кормит юношу «ледяным киселём»: «...остудилосьу Лёвы сердце, / на печку лезет не согреется. / Как этот кисель остыл, / так пустьи от Маши остынет его сердце...».
В заговорах, отношения «отвораживаемых» людей уподобляются отношениям между пьяными, к-рые «пьют и гуляют, друг на дружку покачнулись, друг дружку срамят...», а также поведению привяз. к дубу трёх волков, к-рые «друг друга рвут, терзают». Заговоры на утрату чувства любви чаще наговаривали на хлеб, вино или воду. Эти наговор. снадобья давали при удобном случае тому, кого хотели «отсушить»
ЗАГОВОРЫ-ПРИСУШКИ.
Представлены семью эрз. образцами, зафиксиров.в осн. в кон. 19 в. Х. Паасоненом. Отно-сятся к любовной (половой) магии. Целью З.-п. является приворот, привлечение к себе лица противоположного пола. С помощью З.-п. приковывается внимание, вызывается любовь желаемого юноши или девушки к любимой (любимому), а также восстанавливаются отношения между мужем и женой, у к-рых по к.-л. причине (напр., сглаз) возник разлад в семейной жизни.
В дорев. время вопрос о женитьбе или замужестве, как правило, решали родители молодых людей, стремившиеся выдать дочь замуж или женить сына по расчёту. Девушка обычно могла лишь мечтать о любимом. Отсутствие др.путей привлечения к себе любимого че-ловека вынуждало молодых людей прибегать к религ.-магич. средствам, в т. ч. привораживанию. Кроме того, не всегда любовь одного к др. была взаимной, и это также заставляло людей обращаться к ворожеям.
Процесс привораживания у мордвы заключался в следующем: знахарка брала в платок семена огурца или подсолнечника и клала их под чугун, затем наливала в него горячую воду и шёпотом произносила заговор; либо ворожея приносила в полночь воду, высыпала в неё ненадолго семена подсолнечника, конопли или др., потом доставала их из воды и сушила на сковороде, после этого двенадцать семян очищала от шелухи и их ядра клала к неочищ. семенам. Считалось, что, если эти семена съест, напр., девушка, она обязат. выйдет замуж за того, кто её приворожил.
В зафиксиров. образцах З.-п. встречается обращение к мордов. богам Нишкепазу, Масторпазу, Мастораве и Ведяве с просьбой услышать слова знахарки и послать ей в помощь семерых чертей, к-рые заставят привораживаемого человека полюбить того, кто этого хочет, чтобы ему влюблённый человек казался«...золотом, яблочком, / Первым пасхальным яичком, / Первым весенним цветочком, /Синим колокольчиком!»
Обязат. атрибутом при произнесении З.-п. являлись открытая дверь, ворота, развяз. пояс, расстёгнутая застёжка, распущ. волосы, неумытое лицо. По нар.поверью, всё это должно было помочь в достижении положит. результата. При разладе между мужем и женой, когда их семейную жизнь кто-л. сглазил, произносили следующие слова-присушки:
«Раисино сердце для Семёна, /Сердце Семёна для Раисы. / Раисин стыддля Семёна, / Стыд Семёна для Раисы».
Отличит. чертой дан-ного З.-п. является наличие сквозного эпитета «горячий», с помощью к-рого характеризуется мифологизиров. персонаж, творящий любовь: горячий старик в горячей одежде «в печку липовые дрова кладёт, /Горячий чугун ставит. / Горячую соль внего кладёт, / Добрый совет и любовьтворит».
Как и во мн. др. мордов. заговорах, здесь есть рус. лексика: «совет и любовь», «лети не приставай ни к кому, пристань к мужу».
Иногда знахарка «наговаривала» для присушки имя, а также к.-л. предметы, напитки, вещи, к-рые, по нар. поверьям, при передаче в удобном случае влюблённой(му) или брошенной(му) супру-ге(у) должны были помочь. В осн. делали наговор на хлеб, вино или воду, а также на след, оставл. привораживаемым человеком.