В древнейшие времена обычай хоронить умерших не имел религиозного содержания, но постепенно к умершим стали относиться с суеверным страхом или с суеверным почтением, особенно к тем, кто и при жизни внушал к себе почтение или страх: к предводителям общин, к выдающимся воинам, к искусным кузнецам, умелым врачевателям, к колдунам, позже к вождям. Тела таких умерших стали наделять сверхъестественными свойствами: верили, что мертвец может встать из могилы, прийти к живым: позже стали представлять дело так, что после смерти из тела человека выходит душа, которая становится самостоятельным существом — духом.
Первоначально представления о душе носили конкретный, материальный характер — душа связывалась с дыханием. Когда человек перестает дышать и умирает, говорят: оймезэ лиссь (эрз.), ваймоц лиссь (мокш.) или оймензэ нолдызе (эрз), ваймонц нолдазе (мокш.). то есть «душа вышла» или «душу выпустил», «испустил дух». В погребальных и поминальных плачах мордвы душа иногда изображается в виде зеленой бабочки, символизирующей ее воздушность, бестелесность. По обычаям мордвы возле умирающего ставят стакан или блюдечко с водой — ойме ведь (эрз). вайме ведь (мокш.), то есть воду для души, в которой, как предполагала мордва, умывается душа, только что покинувшая тело умершего. В чашку или стакан с водой для души опускали металлическую монету, чтобы задобрить ее. Возле указанной чашки клали лепешку или пирог, чтобы душа поела. Верующие люди рассказывают, что некоторые даже видели, как в стакане или чашке плескалась вода, а значит, умывалась душа.
Как и многие другие народы, мордва считала душу носительницей жизни, полагая, что с прекращением дыхания душа покидает тело человека. Думали, что когда душа покидает тело человека (через рот) временно, то он засыпает, если душа уходит совсем — человек умирает. Затем появляется вера в самостоятельное загробное существование души, конечно, похожее во многом на земную жизнь людей, вера в воображаемый мир духов — «тот свет», куда якобы души умерших направляются после смерти. Загробный мир мордва-эрзя называет тоначи, а мордва-мокша — тонаши (от тона — тот, чи, ши — свет). Вера в самостоятельное существование души отразилась в погребальных и поминальных обрядах.
В погребальном обряде мордвы сильно заметен уходящий корнями в глубокую древность суеверный страх перед мертвецом, как перед чем-то опасным, нечистым. Возникновение такого страха перед мертвецом объясняется вполне реальной возможностью заболеть от умершего, заразиться от него, от его одежды, постели, от вещей, к которым он прикасался. Об этом страхе говорят некоторые детали погребального обряда. Так, одежда, которая была на умершем, и постель, на которой он умер, сжигались, а пепел выбрасывался куда-нибудь подальше от села, в овраг. Считалось, что нельзя наступать на щепу или прикасаться к щепе, оставшейся после изготовления гроба, так как от этого якобы непременно заболеешь неизлечимой болезнью или даже умрешь. Щепу эту также сжигали и золу выбрасывали в овраг или в проточную воду, туда, где не ходят люди. Этот обряд устойчиво держится до сих пор.
Например, в селе Иванцеве Лукояновского района Нижегородской области, где проживает мордва-эрзя, рассказывали: «Если пройдешь по щепе, то заболеешь неизлечимой болезнью (чопача наркоть). Надо идти на кладбище и просить прошения (у умершего.— И. М.). Кто не умеет, то ходит за него на кладбище старуха и кланяется: «Прости, прошелся, наступил, побрезговал, прости. Бывает, что выздоравливают». Другая жительница этого же села по-своему опровергала утверждение о заболевании от щепок: «На щепу наступят, думают, что заболеют. У меня много детей было и больше не нужно было. Чтобы не родить, ходила я в овраг, куда выбрасывают щепу, и наступала на нее, мочилась на нее. Ничего не вышло, еще родила».
При вынесении покойника из дома говорили: «Сам иди. нас пожалей, посылай нам здоровья и счастья, оставь нас жить столько, сколько жил сам». После вынесения покойника избу моют, обрызгивают водой, подметают, с домашним мусором поступают так же, как и со щепой, то есть сжигают. Конечно, боязнь заразиться от умершего — не единственный источник страха. Его вызывали и те умершие, кто при жизни внушал себе страх: главы общин, колдуны, позднее вожди и пр. Особый страх мордве внушали покойники, умершие преждевременной или неестественной смертью — самоубийцы, «опойцы». Сохранились воспоминания о том, что в прошлом людей, умерших такой смертью, хоронили не на кладбище, а где-нибудь в овраге или во рву, окружающем кладбище, на перекрестке дорог. Считалось, что нарушение этого запрета грозит засухой, неурожаем и другими несчастьями.
Подобный взгляд был свойствен не только мордве, но и ряду других народов, в том числе русским. Если же все-таки покойник, умерший неестественной смертью, оказывался похороненным на кладбище, то в случае неурожая, чтобы вызвать дождь, ходили ночью к могиле этого покойника и поливали ее водой. Так, в с. Иванцеве рассказывали, что однажды там повесилась женщина. В это же лето была засуха. Наиболее суеверные женщины, чтобы вызвать дождь, ходили в полночь на кладбище и вылили на могилу самоубийцы сорок ведер воды.
Иногда льют и больше. Погребальный и поминальный обряды дают возможность выяснить былые взгляды мордвы на судьбу душ покойников, которые уходили якобы в загробный, потусторонний мир. Этот мир представлялся подобием окружающего людей земного мира. Находился он будто бы где-то на востоке, под землей. Поэтому, когда обращались к предкам, то поворачивались лицом на восток. Предки обычно представлялись покрытыми земной пылью.
Например, при одевании невесты она причитала о том, что будет эту одежду носить «по холодной могильной дороге, по черной подземной тропе». До христианизации у мордвы никакого понятия о рае и аде не было. Как и многие другие народы, мордва считала душу существом материальным, имевшим повседневные людские потребности. Поэтому в дом умершего родные и соседи приходили с различной стряпней, хлебом-солью, пуре, деньгами.
А. Н. Минх отмечал, что мордовские женщины, услыхав о смерти кого-либо из жителей деревни, спешили приготовить одно или несколько праздничных блюд, которые несли в дом. где находился покойник. Придя туда, мордовки ставили принесенные кушанья на стол и падали ниц перед покойником. Блюдо, принесенное мордовкой, тотчас принимала особо назначенная для этого старуха, которая, обращаясь к умершему, говорила: «Вот такая-то принесла тебе лепешек, яиц, мяса и проч. (перечисляла все принесенное, поскоблив при этом каждое съестное ножом); ешь хорошенько сам, чтоб не был голоден, да и гостей своих потчуй».
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/mordovskaya-magiya/252/mordovskie-verovaniya-svyazannye-so-smertbyu/2450/