Новости: 🔔 Акция. Бесплатный ответ на один вопрос в сфере отношений 🔔

  • 20 Октябрь 2020, 08:43:36


Млит – злой дух в марийской мифологии Автор Тема: Млит – злой дух в марийской мифологии  (Прочитано 302 раз)

Полина

  • Постоялец
  • ***
  • Млит – злой дух в марийской мифологии
  • Сообщений: 142
  • Репутация: 40
  • Полина
    • Share Post

В каждой деревне, в каждом селе есть некое местечко, о котором люди рассказывают друг другу полушепотом, испуганно оглядываясь по сторонам. Рассказы обычно бывают несвязными, отрывочными : « … ночью …белая рука … так и обожгло взглядом…»
Есть такое место и у нас в селе. Это второй овраг, Наташин овраг, по которому протекает всеми уже забытая речка Сабанка. В высокой траве, среди кочек и зарослей кустарника ее и не видно. Жуткое и загадочное место не весь овраг, а часть его, от бывшей конюшни до пруда ( раньше, когда пруда не было, до реки Маслинки ).

Некоторые истории.
« Припозднилась я на ферме, бегу домой уже по темну. Глядь, в овраге на высокой кочке сидит какая-то старуха. Уже темно было, а я ее хорошо вижу : в светлом платье, босая, простоволосая, сидит, опершись обеими руками на длинную палку. Вот только узнать не могу, чья это старуха. Заблудилась что ли? «Ты чего тут расселась?»- окликнула я ее. Она как-то разом повернулась вся ко мне, пальцем погрозила, показала на первый от оврага дом, а мне знак подала, как бы беги отсюда поскорее. Я и рванула еще быстрее домой. Утром узнала, что в том доме ночью умерла тетка Зина».
-  « Наш мужик Петрован загостился у своего кума допоздна. Это не праздник был, а так, нагнал кум самогону и говорит, приходи, погуляем. Вот и возвращается Петрован домой мимо оврага. Хотел побыстрее этот чертов овраг пройти, да ноги не очень-то слушаются. Вдруг слышит : в кустах ребенок заплакал! Откуда тут ребенок?

Нет, чертовщина какая-то! Хотел Петрован мимо пройти, а ребенок еще жалобнее заплакал. Пойти глянуть? А кто-то будто шепчет : «Не ходи! Там смерть лютая!» Но пошел мужик взглянуть, кто там. За кустом стояло какое-то двухметровое существо, заросшее сверху донизу густыми черными волосами. Млит! Он злобно посмотрел на Петрована и протянул к нему свою волосатую ручищу. Вот тут наш земляк, не зная почему, и сунул в эту руку получетверть самогону, подаренную на дорожку кумом, повернулся и быстро зашагал в сторону домов. Дикий хохот услышал он вслед, но никто его не догонял, не схватил. Все, кто в нашем селе помнил Петрована, говорили, что в сорок лет он был уже полностью седым».
     
Млит может показаться человеку в любом образе, даже в виде животного предстать.
«Пошли школьники из интерната домой в Ижевскую, вечером, но еще и не темно было. Видят : в овраге козел ходит, черный, длиннобородый, с острыми рогами. Вот и стали озорники дразнить животное, козлиной называть, комьями глины в него бросать. У козла ( потом ребята рассказывали ) глаза огнем полыхнули, и рванулся он за ними – все врассыпную. Тут мимо взрослый проходил, дядя Семен. Он как-то ловко козла, пробегавшего мимо, схватил за рога и все, больше ничего не помнит. Очнулся мужик в лесу и понять не может, где и почему он тут находится. Перекрестился, поцеловал крест нательный, пошел по интуиции и вышел к Ободануру. Потом выяснилось, что его уже три дня повсюду ищут».

Говорят, млит не похож на лешего. Он злобный, встречи с ним не сулят человеку ничего хорошего, а леший в хорошем настроении даже помочь может. Но, вспоминая Петрована, понимаешь, и со злым духом поладить можно.
«Молодушка шла домой мимо этого оврага. В деревне ничего, а в овраге, оказалось, такой густой туман был, что ничего не видно. Шагнула в туман, как в молоко. Пару шагов сделала и не знает, куда идти. Пошла наугад, только руку вперед протянула, чтобы не наткнуться на что-нибудь. Вдруг кто-то взял ее за руку и легонько потянул за собой. Пригляделась : батюшки! он! огромный! страшный! Но справилась женщина со страхом и говорит : «Вот спасибо, что ты меня проводишь, а то я ничего не вижу». А душа замирает, сердечко трепыхается! Минуты три так шли, но вот провожатый руку отпустил и слегка подтолкнул свою спутницу вперед. Та шагнула и вышла из тумана. Стоит она на дороге, а перед ней дома. Повернулась женщина в сторону тумана и уже без всякого страха крикнула : « Спасибо тебе!»

Когда она рассказала эту историю односельчанам, те вынесли общее решение – красивая ты баба, вот и понравилась нечистой силе».
В этом овраге люди даже пробовали селиться. Я смутно помню тетки Наташи дом, который каждую весну стоял в воде едва ли не по самые окна. Потом его убрали, на этом месте поставили другой, который и сейчас стоит, но никто в нем не живет. Не приживаются люди в этом овраге, словно кто-то не дает на это свое добро.
Люди и сейчас ходят мимо этого оврага с опаской. Спрашиваю, почему? Опять же объясняют как-то несвязно : шла, страху натерпелась… что-то белое… чувствую, смотрит на меня из темноты…
…Стою я вечером на дороге у этого оврага. Овраг как овраг, вернее низина, заболоченное место. Вот со стороны пруда и белесая дымка потянулась по оврагу.

Где-то недалеко выпь болотная голос подает, как в бочку ухает. Однако, знаете, есть во мне какое-то чувство нарастающей тревоги, как будто подкрадывается ко мне опасность, угроза. Нет, пора уходить, а то и мне начнет что-нибудь млиться.


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/mariyskaya-magiya/253/mlit-zloy-dukh-v-mariyskoy-mifologii/2463/


Комментариев по этой теме нет. Хотите быть первым?