Исполох, исполох — болезнь от испуга; существо, персонифицирующее испуг, пугающее человека и вызывающее болезнь.
"Тут идут им навстречу охи, выполохи, исполохи, переполохи..." (Арх.); "Невестка нездорова, у ее исполохи" (Волог.).
Исполохи представляются существами, которые могут встретиться человеку, привязаться к нему, перепугать; человек заболевает "с испуга". Особенно опасны испути-исполохи для детей.
Исполох "снимают" с помощью заговоров, сопровождаемых разнообразными действиями (в частности, исполохи смывают с рубашки, в которой человек "испугался"):
"Встану я благословлясь, выйду я перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота. Стану я под восток, под восточну сторону. Под востоком, под восточной стороной есть сине море, в синем море есть камень, под этим серым камнем есть бела рыба-щука. У щуки зубы медны, глаза оловянны, спиват-съедат с серого камня мох и траву. Съедай и спивай с раба Божьего (имя) всю худобу, уроки, призоры (сглаз, всяки уроки, прикосы, исполохи и испорочи, всяки говоры, всяки думы, всяки ненавидности, отрывну материнску думу от девки-красноволоски, от женки-красноголовки, мужика-клеветника на всяк день Христов, на всяк час на всяку минуту, на утренней заре, на вечерней заре, на дне, на полудне, на ночи и на полночи, на исходе солнца, на закате солнца".
М. Власова. Новая абевега русских суеверий. Иллюстрированный словарь 1995
Добавлено: 19 Мая 2021, 09:08:36
Испуг — болезненное состояние и вызывающий его дух или существо. Испуг выражается в постоянном плаче, бессоннице, дрожи, заикании и прекращении роста (у детей), судорогах, страхах (у детей и взрослых).
Названия: рус. исполох, переполох; бел. (пера)пуд. переполох, сполох, (пере)ляк, страх: укр. ляк, переполох, страх.
Представление о болезни
При испуге "лукавый" входит в человека под самое сердце и передвигается по жилам (укр.). Особенно он опасен для детей. Испуг мог стать причиной лихорадки (гуцул.), эпилепсии (пол., болг., словен.), бешенства (макед. Охрид), колтуна (в.пол.) и т. п. Испуг беременной мог привести к появлению знака на теле ребенка (красное пятно, если беременная испугается во время пожара и схватится за свое тело; заячья губа; пятно, поросшее шерстью, если испугается какого-нибудь животного, — великопол.).
Причины испуга
Причиной испуга могли быть вилы (геры Баната), русалка (укр.), водяной или страшилище (словац. Горняцко), злые духи (луж.), страшное видение (пол.). Испуг мог случиться от громкого крика, стука, от битья (словен.), от грома (болг.). "Ночной переполох" можно было получить во сне от дурного глаза или нечистой силы (архангел.), от людской ненависти (рус.). Испуг мог стать причиной смерти, если беременная во время похорон посмотрела в могилу (словен. Бела Краина), если ребенка до года поднесли к зеркалу (луж.).
Лечение испуга
Чтобы избавиться от испуга, необходимо определить виновника болезни. Испуг "смывают", "выливают", "пережигают", "изгоняют". Выливание испуга: в воду лили воск, свинец, олово (болгары в Родопах использовали "стреляную пулю"), растапливая их на пламени богоявленской, страстной, венчальной свечи, на печном шестке, и по застывшей форме определяли виновника (рус., пол., чеш., словац.). Им мог быть человек, собака, кот, лягушка, птица и другие животные. Делали это три раза, перед восходом и заходом солнца, после чего воду и восковую фигурку выплескивали в печь (пол.), чтобы ошпарить виновника испуга, а вместе с воском уничтожить и болезнь. Воск лили в воду через обручальное кольцо, через отверстие ключа или вербовый веник (пол. карпат.). Воск выливали с растопленной свечи в воду над головой больного. Перелив воск, знахарка говорила:
"Я испуг выливаю, / пирпалох вызываю / из рук, / из ног, з буйный гылавы, /с ритивыва серца (имя рек)" (калуж.). Пар поднимающийся над водой, принимали за не чистую силу, бегущую от больного (в.слав.
Свинец иногда лили на землю, к полученной фигурке привязывали монету и бросали на дорогу со словами: "Кто это первый возьмет в руки, пусть испуг перейдет на него!" (Герцеговина); отлитую свинцовую фигурку вешали ребенку на шею (Великопольша подобный способ упоминается в одной средневековых проповедей XIV и XV вв.) Лили свинец в новолуние, полнолуние и когда луна уменьшится наполовину (родоп.), по четвергам на исходе каждого месяца (укр.), в среду на рассвете на ущербе луны, [чтобы рассыпался испуг]. В Родопах металлическую фигурку больной носил при себе три дня (неделю), зашитой в одежду, а затем выбрасывал на перекресток (при этом знахарка произносила шепотом: "Как этот свинец разносится, так и испугпусть разнесется"; бросал вслед стаду, которое гнали из села на выпас (Хасковско) или пригоняли с пастбища (Асеновград); фигурку выбрасывали в реку; закапывали под дверь курятника или избавлялись от нее другими способами. Воду, в которую лили металл, выплескивали на дорогу, под стреху, на куст розы, на перекресток (болг.), выливали в реку перед восходом солнца, чтобы испуг унесла вода (пол. Подбуж).
Испуг от сглаза лечили водой, в которой гасили угольки (в.слав., геры Баната), в которую капал воск (укр.), водой с порошком из растений свадебного венка (лол.); "рассеченной" водой, т. е. перелитой через топор, чтобы болезнь рассечь, как топор рассек воду (болг,). В так называемую непочатую воду бросали угольки от сожженных колючих растений и лили ее на дно перевернутого ведра, стоящего на пороге, а больной смотрел на воду и говорил, что он в ней видит. Затем воду переливали в миску и поили ею больного, а остатки выливали ему за пазуху (укр. покут.).
Испугавшегося сбрызгивали водой изо рта (архангел., калуж.); водой, в которой выкупан петух (архангел.); соляным раствором (луж.). Искупав ребенка, воду вместе с болезнью вечером выливали в ту сторону, где горит огонь (закарпат.), на собаку (укр.). "Сметали" страх водой с яйца без желтка и зародыша (с.рус.); водой после гашения угольков (о.слав.); испуг "смывали" с рубашки, в которую человек был одет, когда испугался (рус.). Такой рубашкой мыли в бане ребенка, как мочалкой (архангел.). Отваром воды с щепками от громобоя обливали испугавшегося грома (Житомир.).
Испуг "выкачивали" яйцом (т. е. катали по телу), а затем выливали его в воду и смотрели: если в воде видны кресты, человек умрет (укр.). Ляк качали (житомир), пужание выкачывали (гомел.) хлебным мякишем, ржаной мякиной, скатанной в шарик: сначала катали по спине по кругу, а затем крестнакрест (гомел.); хлебным шариком (тремя или семью шариками из мякиша первой выпеченной буханки; девятью шариками из специально испеченного "святого" хлеба — бреет.) с солью катали по животу вокруг пупка (бел.); девятью корками от новой буханки хлеба каждой по очереди (гомел.); наговоренным хлебом. Хлеб после лечения бросали на перекрестке (смолен.) или скармливали черной (гомел.), первой попавшейся (витеб., бреет.) собаке, чтобы она "отлаяла" болезнь (Волынь).
Действенным способом избавления от испуга считали окуривание ребенка его волосами (пол.), состриженными ему в год (закарпат.); волосами, ногтями человека — виновника болезни (витеб.); волосами, взятыми у всех домочадцев (пепел давали ребенку выпить — морав.). Для окуривания против испуга использовали также шерсть животных, птичьи перья, скорлупу пасхальных яиц, паутину, нитки от поповской ризы, льняное волокно и многое др. Помогало от испуга окуривание купальскими растениями (полес.), корнями чертополоха, выкопанными до первого грома (сибир.); травами, освященными в день св. Иоанна и др. (в.слав., болг.). Травы, которыми окуривали или поили больных, часто назывались созвучно с названием испуга или указывали причины, его вызвавшие: серб, стравна трава, страімник (банатские геры это растение клали ребенку под голову, если его напугали вилы), болг. страхливче, страшниче, укр. страшовник, страхопуд, бел. попудник, рус. чертополох.
В Витебской губ. существовал особый способ лечения [выбирать испуг]. На земляном полу в избе перед порогом три раза очерчивали круг ножом, проводили крест-накрест две линии, брали на концах этих линий немного сора и окуривали им больного сквозь бердо.
Испуг лечили с помощью огня и печных атрибутов: к больному, стоявшему на пороге избы, подносили свечу, использованную в юрьевских обрядах, ворожея прикасалась раскаленной кочергой к тени, падавшей от ног больного, а помощник лил на это место воду и спрашивал: "Что ты жжешь? — Жгу испуг. — Жги, жги, и сожги его!" (с.зап. Болгарии Михаиловград). Знахарка использовала печную золу (родоп.), подводила больного к очагу, накрыв ему голову красным фартуком (болг. Разлог). Испуганного ребенка подводили к печи, чтобы он "гукнул" в неё (чернигов.). Испуг пережигали: над головой спящего больного, накрытого подвенечной одеждой, сжигали волокна льна, наблюдая за тем, загибаются ли они вверх (это означало, что причина болезни — испуг), или вниз (причина другая) (ю.малопол.).
Для избавления от испуга производили манипуляции с одеждой больного: надевали сорочку пазухой назад (укр.), разрывали ее спереди (з.укр.), выворачивали наизнанку (рус.), бросали на кол, чтобы она три зари там ночевала (гомел.); разрывали рубашку и закапывали ее под водостоком, чтобы она сгнила, или пускали по воде (морав.). Сорочку мерили крест-накрест ниткой, которую клали под порог дома, чтобы все топтали ее (рус.); лоскут от штанов или рубашки забивали осиновым колком в дверной косяк или в пол в избе (слав.). Волосы и ногти больного забивали березовым колком в дверной косяк, если человек уже немолод, или в сырой дуб, если больной еще растет (укр.).
В Болгарии лечили испуг, вырезав пласт земли ("упласа") по контурам фигуры больного. Знахарка произносила заговор: "Как пласт земли уйдет, так и испуг уйдет!", оборачивала дерн землей вверх и помещала на прежнее место со словами: "Когда пласт обернется как был, тогда и испуг вернется в человека!"
Больного измеряли лыком (мерку относили к воде или клали под камень — Габровско, Родопы), пряжей (ее разрубали и выбрасывали на перекресток — Герцеговина); шнурком, которым связывали руки и ноги покойника (ровен.). Ребенка обвязывали нитью, которую спряли в обратную сторону в Чистый четверг, сидя на пороге (полес.).
Переносили трижды ребенка ч е рез порог дома, каждый раз сплевывая (гроднен.); передавали его один другому через окно; протаскивали через прокоп под межой; мать перешагивала через лежащего ребенка и т. п.
Мать высасывала или слизывала испуг у ребенка из спины и груди, каждый раз сплевывая (о.слав.). Уничтожали болезнь, ломая над испуганным ребенком палку (пол., полес.); вбивая в стену, в притолоку заостренный колышек вербы (бел., укр.); разрубали 12 прутиков из веника на пороге (полтав.).
Носили испуганного ребенка под куриный насест (чернигов.); в церковь под евангелие (закарпат.); "водили под колокола" (стояли под коло колом на колокольне); если он был напуган громким криком, обливали "молчанной" или "колокольной" водой (сибир.).
При лечении испуга использовали железные предметы: кочергу, топор, цепь от очага, печные щипцы (болг.). В текстах заговоров с мотивом изгнания, устрашения испуга часто используется сквозной эпитет железный (человек, шапка, рубашка, обувь, штаны, пояс). Оканчивался заговор словами: "Страхи, на крыши".
Заговаривали испуг на месте, где рубят дрова, или на пороге дома: "Испуг в голову, испуг в ноги, из ног в лес или ...испуг в ноги, испуг в воду — свобода в сердце" (серб.). Желая задобрить духа болезни, к нему обращались почтительно: "Переполоше, ясни паничу..." (винниц.).
Испуг использовали как способ устрашения других болезней. Больного обливали внезапно холодной водой, над ним разбивали горшок с водой. Так лечили лихорадку (в.слав.), эпилепсию (укр., пол.}, желтуху (гуцул.), икоту (пол. Люблин, серб. Крагуевац); так ускоряли роды.
В. В. Усачева
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/lechenie-zabolevaniy/116/strakh-ispolokh-ispug/2212/