VII. Заговаривание грыжи.
Надежда Евдокимовна Филиппова (1909—1983) —известная в своей местности знахарка. Она уроженка д. Гагрино Неболчинского у. Новгородской губ. Внуки Н.Е. Сергей и Женя учились в нашем училище. В июне 1980 г. Сергей повез меня к бабушке. В течение трех дней Н. Е. показала 21 заговорное действо (в том числе 2 сцены натурального лечения). В дом к Н. Е. во время нашей беседы пришла женщина приблизительно тридцати лет по имени Рита, с просьбой заговорить больное колено. Н. Е. разрешила мне присутствовать при лечении и делать записи в тетрадь, но с условием не включать магнитофон — иначе действо потеряет силу.
«Четыре года лётом летала после Вашего наговора. А теперь два месяца назад квартиру мы ремонтировали— так я ногу перетрудила. С тех пор Вас ищу». — «Да на что мне тебе наговаривать? На соль? На керосин? На черемховое масло что ли?» — «В тот день Вы мне просто кусали. У меня марличка взята колено прикрыть. А в тот раз косынка была». — «Грыжа керосин не любит». Н. Е. идет за керосином, приносит майонезную баночку. Рита садится на стул у стены, ставит больную ногу на скамеечку, спускает чулок. «У вас стих хорош. Мне в тот раз помогло.». Н. Е. садится напротив и тут же вскакивает: «Да как же я села?! Надо сесть-то мне дак к окну лицём-то — чтоб красно солнышко в глаза пекло!» [В данном случае — к окну на запад, а накануне утром — к восточному окну]. Пересаживаются. Весь дальнейший текст звучит быстрым полушепотом.
"Господи Боже, благослови! Христос Небесный, помоги с того свету![крестится] Господи Боже, благослови! Христос Небесный, помоги с того свету! [крестится] Господи Боже! Благослови, Христос! [крестится]
1. Стану я, раба Божья Надежда, благословясь, выйду, перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота. Выйду на чистоё поле. В чистоём поле стоит золотая лесенка с востока и до запада. По етой золотой лесенке сопускается Иисус Христос со Матерью Пресвятой Богородицей. Мать Пресвятая Богородица и Иисус Христос! Пособитё и помогитё мне, рабы Божьей Надежде, и рабы Божьей Рите От грызи. Как есть на свете 12 грызЕй: от нутрянОй, от кровяной, от костяной, от суставной, от верховой,
от жиляной, от сухожильной и от ломотной, и от ночной, и от полуночной, от дённой и полудённой, от часной и получасной, от минутной и полуминутной. Пособи и помоги, Иисус Христос и Мать Пресвятая Богородица, мне, рабы Божьей Надежде, и рабы Божьей Рите От грызи. Как есть на свете 12 грызЕй! Ты, грызь, иди в чистоё поле, там стоит осина. Ты ету осину соси и грызи! С ныне до века веков. Аминь. (3 р.)"
После каждого зааминивания Н. Е. крестится, по 3 раза кусает с двух сторон больное место и по 3 раза сплевывает через левое плечо, затем 3 раза гладит левой рукой больное место движением «от себя». Весь цикл движений повторяется трижды. Текст N 1 исполняется 3 раза вместе с заключающими его жестами. То же происходит со всеми последующими стихами.
2. "Стану я, раба Божья Надежда, благословясь, пойду перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота, в чИстоё поле, в сИнеё море. В сИнем море есть некрятИмый камень. На етом камнЮ свернувшись щука — медные губы, железные зубы. Как ета щука етот камень не грызё и не кусаё, так и у рабы Божьей Риты не ныло, не болело, не ломило, не щемило, не грызлОсь и не кусалось с ныне до века веков. Амин."(3 р.)
3. "Бежал по дороге рысь и увидал у рабы Божьей Риты грызь. Бросился рысь и заел-закусал всю рабы Божьей Риты грызь. С ныне до века веков. Амин." (3 р.)
4. "Как я, раба Божья Надежда, тебя, рабу Божью Риту, сумею От грызи вооружить, сумею все грыжи и недуги закусить. С ныне до века веков. Амин." (3 р.)
5. "Ты, грыжѳнька,не грызи рабы Божьей Риты ногу! Грызи пень и колоду, дерево скрипучее! С ныне до века веков. Амин." (3 р.)
Каждый из текстов N 2—5 завершается тем же набором троекратно повторенных движений: перекрещиванием, кусанием, оплевыванием и глажением.
6. "Стану я, раба Божья Надежда, благословясь, пойду перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота, в чистоё поле, в океян-морѳ. В океян-море есть островок, на етом островке стоит теремок, в етом теремке живёт Илья-пророк батюшко, Михайло-архангел, жена-мироносица и сама Мать Пресвятая Богородица. А я, раба Божья Надежда, попрошу и помолю: «Илья-пророк батюшко, жена-мироносица! Пособитё-помогитё Рабы Божьей Риты ото всих болестЕй, ото всих хворостЕй, ото всих напастЕй: и от ycУду, от призОру, от худого оговору, и от ВстрЕчища, от поперечища, от нутрянЫх болестЕй, от головнЫх болестЕй, от наружных болестЕй. И от щемОты, от чесОты, от резОты—ото всяких болестЕй, ото всяких напастЕй.
Илья-пророк, батюшко! И жена-мироносица! Помогитё и пособитё Рабы Божьей Рите доспЕшку, усуд, призор снимитё и болести с химости остановитё!» Они помогают, они наделяют рабу Божью Риту добрым здоровьём, крепким сном, лёгким вставаньём, хорошим аппетитом и здоровьём. С ныне до века веков. Амин." (3 р.)
Н.Е. крестит себя и больную по 3 раза, потом берет банку с керосином, низко наклоняется над ней и шепчет, чуть шевеля губами. (. . .) Текст наговора на керосин не слышен (No 7), он также исполняется 3 раза. После каждого периода Н. Е. трижды плюет через левое плечо, затем берет со стола нож.
8. "От хозяина думы, от хозяйкиной думы, от хозяйского глаза, от хозяйкина глаза!"
Стишок произносится подчеркнуто четко, с выделением третьего слога в каждой строке. Одновременно ножом над банкой «рисуется» крест — на каждую строку по черте. Движение руки совпадает с акцентом стиха. После каждого катрена следуют 2 плевка в банку. Затем знахарка снова наклоняется над больным коленом, держа банку в руках.
9. "Грызь-грыжуха! У тебя зубы вОстры, а у меня, рабы Божьей Надежды, еще" вострей! Я вчера не ужинала, а сегодня не завтракала— я есть хочу! я тебя перекушу!"
После повторения цикла движений, описанных ранее (см. N 1), больное место смазывается керосином, банка передается больной с наставлением:«Спасибо нельзя говорить! Смазывать лучше к ночи. Когда моешься, остаток воды выливай налево и миску переворачивай от себя». После ухода больной заговорщица по моей просьбе прокомментировала весь ритуал.
«Стишки знаю с малых лет от Ириньи. Ето не нам положено, а прежде века. Стишки ведь у всех не одинаковые, хто какой знает. С трёх по трое наговаривают стишки — дак 9 разов выходит, 9 наговоров, как у нас-та принято [в данном случае вышел самый полный вариант — 9 наговоров, по 3 раза].
На соль говорить — надо развести соль в воде. Вечером по 3 раза отпивать етой воды и лице смазать, и за шиворот и за пазуху налить немного. На правую руку ты крестишься, а на левую отмахиваешь прочь, от себя, наизначку.
*Н. Е. вместо 12-ти назвала 16 грызей, не считая, на всякий случай: «Не дай Бог пропустишь нужное!». Подробное перечисление болезней и нечистой силы типично для заговорных текстов, так как лечащей неизвестно происхождение болезни. Наоборот, «добрые силы» могут перечисляться произвольно (см. стих No 6 в данном обряде).
Записано Е. Разумовской 23 июня 1980 г. в Бокситогорскѳ Ленинградской обл. Накануне, 22 июня, было зафиксировано скрытым микрофоном лечение руки внука Сергея (3 стишка в обряде), а утром 23 июня Н. Е. наговорила в микрофон еще 2 текста. Данное действо, описанное лишь в полевой тетради (по просьбе знахарки), оказалось более развернутым: в него вошли 3 новых стишка и нашептывание на керосин. В пяти расшифрованных с кассет текстах имя «Сергей» заменено именем «Рита».
„12 грызёй" - самый главный стишок, остальные маленькие дак. Про Илью-пророка и Пресвятую Богородицу - етот стишок ото всих болестЕй, ото всих напастЕй, ото всих хворостЕй — вроде относа.
• НекрятИмый камень - большой, не крятАется [не сдвигается].
• Усуд и призор — сглаз.
• ВстрЕчищё-Поперечищё - ведь ето великое дело- тоже болесть такая, что вот идёшь-идёшь и что-то такое навстречу попадае.
• ДоспЕшка — прикохнёшься, как ругнёшься в святом месте — заболеешь.
• ХИмость — боль. Хозяин есть в каждом доме, каждом месте. Лучше покланяться ему — иначе груда [костер] полетит. На поминках в поле косицю из соломы оставляли — заплетали косицю и ломали на восток — ето земляному хозяину. А заблудишься в лесу — поклонись низко и скажи: "Хозяин лесовой! Хозяюшка лесовая! Обороните от зверя, пустите переночевать!"
Как пошла я замуж на хутор в Бахтино [1929 г.], то в колодец 3 копейки бросила и попросила у хозяинушки водяного воды — тётушка моя научила».