Карма.
Все то, что происходит с человеком, является его характеристикой. Он представляет паттерн, и все части его совпадают. По мере течения его жизни они поодиночке встают на место в соответствии с предопределенным замыслом.
Слово "карма" так часто использовалось оккультистами, астрологами и другими людьми, занимающимися универсальными законами, которые руководят нашими жизнями, что, рассматривая связь астрологии с кармой, мы должны прежде всего внести ясность в значение этого термина. По существу он относится к универсальному закону причины и следствия и идентичен с библейской идеей о том, что то, что человек сеет, то он и будет пожинать. Этот закон является просто более широкой формулировкой наших земных представлений о причине и следствии; очевидно, что ни один человек, сажающий чертополох, не может ожидать урожая роз. Закон кармы сходен с законом ньютоновской механики: "Каждому действию есть равное противодействие". Единственным различием между универсальным законом кармы и метафизическим законом причины и следствия является масштаб существования, который охватывает каждый из них. Закон кармы предполагает, что жизнь - это непрерывный опыт, никоим образом не ограниченный одной инкарнацией в материальном мире.
Универсальный закон кармы в таком случае можно рассматривать как способ достижения и сохранения всеобщей справедливости и равновесия. Это фактически один из наиболее простых, всеохватывающих законов жизни. Он неотделим от того, что некоторые называют "законом благоприятной возможности", т. е. от универсального закона, который ставит каждого из нас в условия, обеспечивающие верные духовные уроки, в которых мы нуждаемся, чтобы стать богоподобными.
Концепция кармы основана на явлении полярности, посредством которого Вселенная поддерживает состояние равновесия. Это состояние не инерции, а скорее динамичного, постоянно меняющегося баланса.
Этой концепции присуще предположение, что индивидуальная "душа" (или "сущность" в некоторых школах мышления) имеет внутри себя причинную силу, которая в конце концов приносит плоды, "следствия". Способностью, которая инициирует этот процесс, является "воля", а вся структура причинного феномена называется "желанием". "Желание" можно рассматривать как применение воли для направления энергии человека к осуществлению импульса или идеи.
Вся идея кармы, конечно, неотделима от теории (или закона) реинкарнации. Хотя некоторые авторы считают карму и реинкарнацию метафорами или символами гораздо более тонкого космического процесса, чем кажется из популярного толкования терминов. Большинство людей, которые приняли доктрину реинкарнации и кармы как жизненную реальность, удовлетворены традиционным, даже очевидным, значением этих слов. Для большинства людей процесс реинкарнации просто относится к периодическому перенесению бессмертных созданий, душ через среду физического мира, которое нужно для усвоения определенных уроков и развития определенного жизненного пути как подготовки к высшему состоянию существования (или сознания). В соответствии с теорией реинкарнации, изложенной в своих психологических толкованиях великим провидцем Эдгаром Кейсом (которого сейчас часто называют "Спящим пророком" по названию бестселлера Джесса Стерна), все "сущности" были созданы в начальной стадии и периодически рождаются заново, чтобы усвоить фундаментальные духовные уроки: любовь, терпение, умеренность, равновесие, веру и преданность и т. д. Согласно Кейсу, духовному развитию часто способствует знание основных универсальных понятий, таких как законы реинкарнации, кармы, милосердия. "Закон милосердия" является наиболее важным в толкованиях Кейса.
Как ньютоновская механика по сравнению с современной ядерной физикой, так и закон кармы кажется действующим на довольно низком уровне по сравнению с законом милосердия, который, согласно Кейсу, вытесняет закон кармы, когда человек открывает себя "Сознанию Христа" изнутри. Это "Сознание Христа" является человеческим опытом единства, не имеющим противодействия, так как он не осуществляется на том уровне, где действует закон полярности (или противоположностей). Следовательно, если мы примем концепцию закона милосердия Кейса, то обнаружим, что закон кармы не является основной силой, лежащей в основе наших жизней. Тем не менее может быть полезно понять карму: что это такое и как она работает.
Кейс сам заявлял, что "каждая жизнь является суммарным итогом всех ранее инкарнировавших "Я", все, что ранее было накоплено, как хорошее, так и плохое, содержится в этой возможности" (т. е. текущей жизни). На протяжении тысяч записанных толкований Кейс неоднократно подчеркивал, что, когда человек испытывает определенный вид проблемы или напряженную фазу жизни, он просто "встречает себя" - другими словами, индивидууму приходится сталкиваться с тем опытом, который он создал в прошлом. Закон кармы на самом примитивном уровне выражен в библейской аксиоме "око - за око, зуб - за зуб". Нельзя переоценить силу желания как глубочайшую силу, инициирующую карму.
Только индивидуальность может желать, поскольку составляющее сущность "Я" (или душа) уже едино со всем и поэтому ничего не желает. По сути закон кармы говорит нам: "Вы получаете, что вы хотите в конце концов". Но, конечно, мы не можем понять ответвлений наших желаний, пока не испытаем их. Например, человек очень хочет материального благосостояния. Так что в будущем он наверняка родится в семье с поразительным богатством и будет окружен роскошью. Теперь он имеет, что хотел, но удовлетворен ли он? Нет. Тотчас же возникают другие желания, поскольку это природа неуспокоенного ума - порождать желания.
Фактически человек может прийти к осознанию, что это вновь обретенное богатство не только является не удовлетворяющим его потребностей, но даже ужасным бременем! По крайней мере, когда он был беден, ему нечего было терять; он был свободнее. Теперь, будучи очень обеспеченным, он постоянно беспокоится о потере того, чего он в действительности больше не хочет, но тем не менее связан с этим. Возникает вопрос: "Как может человек освободиться (или быть освобожденным) от его выкованных желаниями привязанностей, чтобы он смог опять стать свободным?" (Великий английский поэт Вильям Блейк называл эти привязанности "выкованными разумом оковами"). Свобода является желанной целью всех путей освобождения и техники развития человеческих способностей.
Карма - понятие не однозначное. Говоря о ней, надо иметь в виду карму индивидуальную, карму клана, карму государства (социальную), карму планеты, общую космическую карму.
Конечно, всех интересуют кармические проблемы, ведь они ведут к болезням и страданиям. Что же представляет собой отрицательная карма? Отрицательная карма, как считают мистики и верующие разных направлений индуизма и буддизма, состоит из двух частей. Одна приходит с человеком во время рождения. Это карма, накопленная в прошлой жизни, которая и приводит к негативным явлениям в существовании личности. Другая - наработанная в процессе жизни. Это совершенные неблаговидные поступки, нереализованные планы, незавершенные действия и все, что негативно проявляется по отношению к миру и Вселенной.
Не к отдельному человеку, а именно ко всей Вселенной! Ведь все наше плохое и хорошее настроение влияет на окружающий нас мир и пространство. И, конечно, не надо забывать, что каждый из нас является необходимой частью Вселенной. Вот и получается, что даже самые небольшие колебания, совершаемые нами, суммируясь и резонируя с колебаниями других энергетических полей, могут оказать существенное влияние на окружающий мир. Те действия, что направлены противоположно законам Вселенной, и есть отрицательная карма.
Надо отметить, что некоторые христианские учителя II в. н. э. признавали кармический путь, в частности Эриген, учитель Александрийский (родившийся в 185 г.). О том, что наша жизнь начинается с "белого листа" и не заканчивается со смертью физического тела, говорит и святой Августин. Он приводит случай, происшедший с неверующим врачом Геннадием. Геннадий во время сна вышел из тела и беседовал с юношей, но не понял происходившего. Это повторялось несколько раз, но Геннадий продолжал не верить. Тогда юноша спросил его: "А свое тело, отдельно от тебя, там, на кровати, ты видишь?" - "Вижу". - "Ведь глаза твоего тела закрыты, а ты видишь и свое тело, и меня. Ты видишь духовными глазами. Знай, что после этой жизни будет другая".
Представители разных верований и направлений философской мысли воспринимают проблему кармы по-своему. Один из крупнейших специалистов по индийской философии С. Радхакришнан дал следующую трактовку самой карме и ее законам:
"Закон кармы - это закон сохранения моральной энергии. Согласно принципу кармы нет ничего неизвестного или случайного в моральном мире. Мы пожинаем, то, что сеем. Хорошие семена приносят хороший урожай, а плохие - плохой. Каждый незначительный поступок имеет свое влияние на характер. Человек знает, что некоторые из тенденций к действию, существующие в нем в данное время, являются результатом сознательного или разумного выбора с его стороны. Сознательные поступки имеют тенденцию стать подсознательными привычками.
Мы не можем остановить процесс моральной эволюции, так же как не можем остановить ход морского прилива и отлива или движение звезд. Попытки обойти законы кармы так же тщетны, как и попытки перепрыгнуть через собственную тень. Это психологический принцип, что наша жизнь содержит в себе такие воспоминания, которые ни время не может затемнить, ни смерть стереть. Чтобы устранить недостатки старой ведийской идеи о том, что искупление греха может быть достигнуто путем приношения жертвы богам, особое значение придается закону кармы. Он провозглашает ужасную судьбу для души, которая грешит и которая должна умереть. Человек становится хорошим не через жертвоприношения, а благодаря своим хорошим делам".
Этим нас призывают делать добро. Расплату за поступки производит безначальная и бесконечная Сан Сара посредством рождения и смерти. Теория кармы применяется к людям и богам, к животным и растениям.