« Волхвы и ведьмы на Руси»
Первоначально, как пишет об этапах постижения мира у славян один из летописцев, они богов не знали, и поклонялись силам природы. Добрые были – берегини, а злые – упыри. С течением времени и с появлением множества высших божеств Прави и Нави, количество «темных» вредителей и «светлых» помощников неумолимо растет. Мы их можем встретить в сказках, песнях и легендах. С приходом христианства все эти сущности были оптом отнесены в разряд адских сил. Для заклятия темных сил и привлечения светлых в древности существовали особые магические заговоры.
В каждой деревне обязательно жил колдун или ведьма, для этих целей. Каждая нечисть принадлежала к какому-то богу, а не была бесхозной, поэтому для умаления шалостей обращались непосредственно к начальнику этих безобразников. В основном нечисть принадлежала богу Велесу, и для борьбы призывали бога антогониста – Перуна. Но и у богов Прави в результате христианства оказались помощники среди нечисти.
Бабки передавали свои знания из поколения в поколение, причем только по женской линии (что указывает на жреческий характер этого знания, не слишком изменившийся со времен матриархата). Перечислять даже вкратце «славянскую» нечисть мы не будем, этим у нас занимается профессор Саламандра. Мы же поговорим о ведьмах и колдунах.
Само слово ведьма пошло от слова «ведать», то есть знать. Ведьмы по древней традиции, были самыми уважаемыми женщинами племени, только потом отношение к ним изменилось и их стали преследовать. Причем мы многое знаем о судах в Западной Европе и наивно полагаем, что наши ведьмы не подвергались гонениям. Даже в цивилизованном уже 19м веке достаточно было написать донос на надоедливую соседку, что она «колдует засуху и ураган», и несчастную подвергали проверке в высших церковных инстанциях. Сохранилось даже одно колдовское дело на жительницу мелкого уезда, которая сама верила , что
способна вызвать ветра и ураганы. Она попала по доносу соседей и на допросе сама же себя оговорила. Если бы дело слушалось в 18 веке, то она была бы сожжена – как и практиковалось, или сброшена в яму или закопана живьем. Однако от ведьмы потребовали просто доказательств своих деяний и возможностей. Она заявила, что делает это с помощью колдовских червей (считалось, что они при прочтении заклинания исполняют волю ведьмы) и предъявила своих «помощников», но батюшки сочли довод неубедительным. Черви
оказались обычными опарышами, и следствие было закрыто. Правда о судьбе той ведьмы более ничего не известно.
Много всякой информации про ведьм на Руси собрал Владимир Даль, однако в большинстве своем его представление о ведьмах сводится о мнении обычных людей, которые не могли просто принять иного отношения к миру, чем собственный. Поэтому к его словам можно отнестись по-разному. Вполне можно принять, что это просто маггловский взгляд на ведьм того времени. Он пишет о том, что «Ведьма живет между людьми и ничем от иных лиц не отличается, кроме небольшого хвостика. По ночам же она расчесывает волосы, надевает
белую рубашку и верхом на помеле, венике или ухвате отправляется через трубу на вольный свет. Ведьма всегда злодейка и добра никому не делает. Что страшен час её после смерти. И вместе со знахарями и кудесниками их душа не может расстаться с телом. Знающие люди принимают различные меры, например, вынимают доску из потолка, раскрывают угол крыши.
Таинственные песни ведьм состоят из вымышленных и бессмысленных слов. Их можно найти в издании Г. Сахорова. Упомянутые Далем бессмысленные слова – отголосок других слов, которые были утрачены. Ведь с колдовством боролись почти тысячу лет. Не сложно представить в каком виде до нас все это дошло.
В начале славянской неписьменной истории жрицами богов выступали – ведьмы, они обращались к силам природы, отвечавшим за поддерджание жизни в племени. Но матриархат сменился патриархатом и богам «потребовались» уже не жрицы, а жрецы. У славян таковые назывались волхвами. Именно с ними, как служителями «поганых» культов боролась набирающая силу Христианская церковь. До нас дошли упоминания в летописных источниках о постоянно издающихся законах, запрещающих колдовство и волхование. Но тем не менее волхвы и кудесники (маги) бродили по Руси и в 10м веке и в 11м и даже во времена Петра Великого. Правда если в 10м веке это было массовое явление, то до Петровской эпохи остались единицы. Волхвы служили языческим богам и проводили необходимые для жизни племени обряды. При необходимости они могли применить знахарские навыки, пустить кровь, унять лихорадку.. Волхвов звали, чтобы очистить дом от всякой нечисти, которой у славян было невероятное количество, приглашали, для получения предсказаний и т.д.
Волхвы выбирали место для закладки нового капища. словом, ни одно важное дело на Руси не обходилось без волхвов. Их одновременно и боялись и уважали. Но не все так просто. Между волхвами и ведьмами шла тайная, отраженная только в смутных замечаниях летописцев борьба. Женщины, на которых жрецы указывали как на колдовок, уничтожались народом безжалостно, достаточно было волхвам предоставить «доказательства»
Вот например, в Новгородской земле, на Белоозере, в 1071 году, уже после принятия христианства, была засуха, а это означало гибель урожая и падеж скота. Странствующие волхвы показывали жителям виноватых, причем все они были женщинами. А доказательством служило то ,что якобы волхвы вынимали из спин несчастных какие-то вещи – жито, мед, меха, а значит автоматически становились виновными. И только после того, как послали боярина Яна Вышатича, беспорядки прекратились, потому что его дружина уничтожила самих волхвов.
Интересен сам тип «доказательств» волхвов – выемка сокрытого. Это был распространенный обряд на Руси нахождения вины. Только посвященный волхв имел право указывать виновного. Все суды велись тогда под действием магически посвященных людей. Наверное, не надо обвинять магию тех времен в повальном шарлатанстве, а просто власть портила людей, кто стоял у руля.
Так было во все времена. Со временем суд стал вершить сам князь. До принятия Русью христианства волхвы имели очень высокий статус в обществе. Никто кроме них не мог приносить жертву, обращаться с молитвами к богам, руководить обрядами. Ведьмы и знахарки к этим действиям уже не допускались, так сказать, прошли их времена. Волхвы, судя по всему, обучали тайному искусству заговора и мастеров, режущих идолов. Эта работа требовала большого знания магических действий. Как пишет Миловский, для изготовления фигуры домового требовалось нанести 52 удара (количество недель в году), и
т.д. После каждого удара читался заговор. Ошибиться было нельзя.
Кумиров богов делали высотой 5 метров и резали со всех сторон изображения трех миров – Небесный (правь), Земной (явь), Подземный (навь). Сами волхвы даже внешне отличались от остальных. По Радзивиловской летописи мы можем судить об их облике: они носили длинные белые одежды, с широкими рукавами и с большим количеством пуговиц, по плечам одежды шел широкий орнаментальный ряд, и у волхвов не было бороды.