Иногда дѣвица рубашку, сшитую для жениха, одѣваетъ подъ свою сорочку и старается въ ней вспотѣть; не стирая ее, высушиваютъ и гладятъ и въ первой банѣ дарятъ ее мужу, въ надеждѣ , что мужъ больше свою жену любить будетъ; для этого самаго невѣсту въ банѣ обдаваютъ молокомъ и это молоко въ кушаньѣ скармливаютъ жениху. Послѣ благословенiя женихъ и невѣста завязываютъ по голому тѣлу дратву (льняныя нитки просмоленныя). Предъ поѣздомъ къ вѣнцу ставятъ жениха и невѣсту на сковороду, или на что-либо желѣзное; кругомъ ихъ обходитъ „пускающiй свадебный поѣздъ”, чертя около стоящихъ тоже чѣмъ нибудь желѣзнымъ, со слѣдующимъ заговоромъ:
„Во имя Отца, и Сына, и св. Духа. Господи спаси! Пресв. Богородица, Iоаннъ Предтеча Христовъ, Михаилъ Архангелъ, небесный, первый воевода, Илiя Пророкъ съ громомъ и молнiею, Апостолы, Евангелисты, благословите меня р. б. пройти около сихъ р. б. князя молодаго и княжни молодой. Поставьте тынъ желѣзный отъ земли до неба, отъ В. до З., отъ Ю. до С. и со всѣхъ четырехъ сторонъ. Пустите рѣку огненную, около сихъ р. б. князя и княжни. Поставьте другой тынъ булатный, двери желѣзныя, заприте и замкните врата; а я ихъ запираю и замыкаю своими словами, чтобы не облетѣть черному ворону”. Аминь.
Всѣмъ присутствующимъ на свадьбѣ, даютъ по кусочку воску, нѣсколько зеренъ ячменя, головки льна, версливый камень, часть сѣтки отъ рыболовнаго снаряда „поѣзда”. Женихъ и невѣста все это носятъ при себѣ до 40 дней. Послѣ вѣнца въ церкви, гасятъ прежде свѣчу мужа или жены, чья будетъ прежде погашена, тотъ и умретъ прежде; свѣчу мужа всегда переламываютъ, чтобы онъ былъ покоренъ женѣ; съ тѣмъ же намѣренiемъ и, вѣнчаясь, невѣста, не примѣтно, выталкиваетъ жениха изъ подножекъ.
Есть заговоры: остановить кровь, для рыбной ловли, для грыжи, для вереда.
Заговоры для остановленiя крови.
"Встану я р. б. и проч. Погляжу (уже въ полѣ) въ подвосточную сторону; увижу синее море; у далекаго синяго моря сидитъ на берегу красна дѣвица Маримьяна, вышиваетъ въ золотыхъ пяльцахъ, золотой иголкой, шелковой ниткой; шьетъ частенько, крѣпенько. Дѣвица Маримьяна! Зашей, закрѣпи и останови кровь у р. б. "
По три раза прочитываютъ надъ водой.
Для рыбной ловли.
"Встану р. б. и проч. Идетъ путемъ дорой Гаврiилъ. Гаврiилъ, Божiй ключникъ! Отомкни золотымъ ключемъ, глубокiя моря, широкiя рѣки, озера, ручейки и рѣчки; гони рыбы въ мои благословенныя ловушки."
Отъ „призора” мережи окуриваютъ шерстью кошки.
Для грыжи.
"Встану и проч. Увижу въ морѣ камень, на камнѣ пѣтухъ, когти костяные, крылья золотыя, носъ булатный; ногтемъ выскребаетъ, крыломъ вымахиваетъ, носомъ выклюиваетъ у р. б. грыжу сердечную, пуповую, тѣлесную, мясную, жильную, костяную, суставчатую, призорную, оговорную и всѣ тридевять грыжей, съ отцомъ и матерью и со всею ихъ отраслью; хоронитъ во пни и коренья, гдѣ люди неходятъ и птицы не лѣтаютъ”. Аминь."
Этотъ заговоръ примѣняется и къ разнаго рода сыпямъ. Пѣтухъ съ булатнымъ носомъ замѣняется щукою съ булатными зубами, которая заѣдаетъ грыжу и съѣдаетъ всякую нечистоту и хоронитъ на дно „бездоннаго” моря.
Для вереда.
„Чирей-мирей, лопни, тресни, у тебя нѣтъ ни отца, ни матери, ни роду, ни племени, и у р. б. нѣтъ тебѣ мѣста въ бѣломъ тѣлѣ; заколю тебя острымъ ножемъ во вѣки нерушимы”. Аминь.
Или:
Нашептываютъ обводя ножемъ около сучка въ стѣнѣ и около вереда по перемѣнно по три раза, также обводятъ и безъимяннымъ пальцемъ.
"Зааминиваю, заговариваю безъимяннымъ пальцемъ: какъ этому пальцу нѣтъ имени, такъ бы тебѣ не было мѣста въ бѣломъ тѣлѣ у р. б. Аминь. Какъ этотъ сучекъ подняться и вырости не можетъ, такъ бы и ты не могъ подняться въ бѣломъ тѣлѣ р. б. Аминь."
Заговоръ считается не дѣйствующимъ, когда наговариваетъ человѣкъ, у котораго нѣтъ зубовъ; а равно считается не дѣйствующимъ и того, который передалъ заговоръ другому.
Когда выпускаютъ весною первый разъ скотъ, то берутъ хлѣбъ, ставятъ на него свѣчу, которую держалъ въ рукѣ кто-либо изъ домашнихъ во время утрени въ Пасху; свѣчу зажигаютъ и держа въ рукахъ желѣзо, обходятъ кругомъ скота на дворѣ три раза, читая молитву Да воскреснетъ Богъ; а если молитвы не знаютъ на память, то носятъ съ собою. При выгонѣ скота въ лѣсъ со всего села, есть особая молитва, съ которою пастухъ обходитъ все стадо. При выгонѣ женщинѣ запрещается входить въ стадо босою и простоволосою (съ незаплетенными волосами). За такую молитву пастухъ платитъ до 6 рублей. Молитва въ первый день выгона прячется пастухомъ въ свою трубу подъ бересто и тогда трубы своей онъ никому не даетъ въ руки; а иногда молитва завертывается въ тряпку, тщательно обвязывается нитками и хранится у кого-либо изъ хозяевъ въ такомъ мѣстѣ, чтобы къ ней никто не могъ прикоснуться рукою.
"Встану я р. б. благословясь, пойду перекрестясь, изъ дверей въ двери, изъ воротъ въ ворота, далече чистое поле; отцомъ своимъ прощенъ, матерью благословенъ. Стану на мать-сыру землю, на востокъ лицомъ, на западъ хребтомъ, помолюся я р. б. Господу Богу, Iисусу Христу, Сыну Божію и матери Его Богородицѣ Маріи, Iоанну Предтечи Христову, Михаилу Архангелу, грозному воеводѣ небесныхъ силъ, св. апостолу Петру и Павлу, св. чудотворцу Николаю и всей небесной силѣ. Со умиленіемъ припадаю и молюся вамъ, пособите, помогите, благословите, на путь проводите меня р. б. съ моимъ милымъ животомъ, отъ сего дня и во все теплое лѣто и до бглаго снѣгу. Сокройте, заградите и запретите святыми своими божественными и нетлѣнными ризами, ходящее въ моей скотинѣ по лѣсу, по тропамъ, по угодьямъ, въ поскотинѣ, меня р. б. и мой милый скотъ, крестьянскій животъ: коровъ, быковъ, малыхъ подтелковъ, рогатыхъ и колматыхъ, кладаныхъ и некладаныхъ, доморощеныхъ и вновь приведенныхъ, бурыхъ, пестрыхъ, красныхъ и всякую разношерстную скотину, сохраните отъ чернаго звѣря широколапаго и прокидня насылочнаго, пакостника перехожаго, волка, волчицы, красной лисицы, черной соболицы, отъ рыси и росомахи, отъ всяко змѣи скорпіи, отъ всякаго человѣка порчельника и пыточника, отъ всякія силы, отъ падежа, отъ пострѣла, отъ повѣтрія, отъ встрѣчающаго и постигающаго всякаго разнаго чина людей. Запрещаю р. б. и заговариваю я свое вышеписанное коровье стадо, вышевсѣсильными мольбами, столь сильно и столь твердо, сколь основаніе земное двигнуться не можетъ и сколь крѣпокъ гробъ Господень во градѣ Iерусалимѣ и сколь крѣпокъ синь-камень во столь славномъ морѣ-океанѣ, ни крошится не колется. Столь крѣпокъ и жестокъ буди вышеписанный заговоръ кругомъ моего коровьяго стада, вѣкъ по вѣку. Аминь, аминь, аминь; аминемъ заключается.
О Пресв. Госпожа Богородица! Какъ ты закрывала и заграждала сына своей Господа нашего Iисуса Христа во св. градѣ Вифлеемѣ Iудейстемъ отъ Ирода, царя безбожнаго, такъ ты закрой и загради св. своею ризою нетлѣнною, ходящее въ моей поскотинѣ, по лѣсу, по тропамъ, по угодьямъ, меня р. б. и мой милый скотъ, крестьянскій животъ, отъ чернаго звѣря и проч…. сохраняючи. Аминь.
О Пресв. Царю Господи! Постави Господи около моего коровьяго стада тынъ желѣзный, другой булатный, третій мѣдный, четвертую стѣну каменную вышиною тридевять саженъ, и проведи Господи рѣку огненную глубиною до седьмыя бездны, и повѣли Господи вышеописанную стѣну и тынъ замкнуть и заложить св. ап. Петру золотыми ключами и оные ключи снесть на престолъ Господень подъ св. его одеждою нетлѣнною. Какъ сего ключа люди не видятъ, или какъ мертваго человѣка люди не видятъ въ землѣ, такожде бы и звѣрь не видѣлъ моего вышеписаннаго коровьяго стада; казалось бы оно ему при лѣсѣ – лѣсомъ, при горѣ – горой, при камнѣ – камнемъ, при травѣ – травой. Вѣкъ по вѣку. Аминь.
О Пресв. Царю Господи! Пошли Господи св. Пр. Илію на огненной колѣсницѣ съ громомъ и молніею, со стрѣлой кременной, чтобы испалило въ моей поскотинѣ всякаго звѣря. Пошли Господи злыхъ, лютыхъ, молодецкихъ кобелей, съ острыми когтями, съ желѣзными зубами, чтобы прогнали изъ моей поскотины дикихъ разнопоименованныхъ звѣрей: Подите вы звѣри за синее океанъ море, на дикомъ лѣсѣ вы ѣшьте зеленую траву и пѣйте болотную воду, ворочайте и ломайте пенья и коренья, вынимайте дикіе каменья, а у меня р. б. пастыря нѣтъ вамъ ни ѣды, ни питья. Вѣкъ по вѣку. Аминь.
Какъ собирается народъ православный къ звону колокольному и пѣнью церковному, или къ отцу духовному, и какъ собирается народъ на освященіе церкви Божіей, и какъ собираются муравьи дѣти къ отцу своему муравью со всѣхъ сторонъ, служатъ ему и слушаютъ его всегда, и какъ стекаются быстрыя рѣки и малые источники со всей святорусской земли во славное океанъ-море, такъ бы и мой милый скотъ, крестьянскій животъ, любимое коровье стадо шли бы плелися въ одно мѣсто сходящее, стекающее на трубу мою, на закатѣ солнца, въ концѣ, и началѣ, и на перекроѣ мѣсяца изъ лѣсу, изъ подскотины, изъ сѣнныхъ покосовъ къ домамъ своимъ, къ хозяевамъ и хозяюшкамъ, шли бы другъ за дружкой не отставаючи. Вѣкъ по вку. Аминь.
Аще кто на меня р. б. пастыря подумаетъ или порчею, или враждебною статьею, чтобы ему порчельнику и пыточнику въ темя языкъ выворотило бы, подножныя жилы рвало бы, выскочили бы очи со лба; чтобы ему порчельнику и пыточнику въ день и въ ночь спокая не было бы и даже до смертнаго часу. Буди во вѣки по вѣку. Аминь, аминь, аминь. Аминемъ заключается.
Наставленіе.
Сей отпускъ говорить три раза на воскъ ярый, а воскъ брать отъ намѣстной свѣчи, смѣсить съ шерстью, а шерсть брать съ крестцевъ заднихъ и переднихъ, со лба и промежъ ушей; половину воску положить въ рогъ или въ трубу подъ бересто, а другую въ воду подъ камень для того, чтобы скотъ лучше доилъ; топоръ положить остріемъ въ землю посреди воротъ; ключъ на сторону, а замокъ на другую; огонь разложить на выходѣ скота; съ образомъ обойти три раза по солнцу; послѣ обхода поставить образъ на мѣсто, дать зарокъ(*), тогда и скотъ пропущать подъ образъ, на срединѣ оставить три головни; скотъ пропущать чрезъ огонь и дымъ.
(*) Зарокъ дается разный, напр.: во все лѣто пастухъ обѣщается не ѣсть ягодъ, или не брать грибовъ, не трогать въ гнѣздахъ яицъ птицъ, не брать ничего изъ чужихъ рукъ; данный зарокъ соблюдается очень строго.