Новости: 🌼 Объявляется набор в школу Магического Травничества 🌼

  • 18 Апреля 2024, 17:29:34


Автор Тема: Святые и одержимые: ритуалы экзорцизма в средневековой Европе  (Прочитано 922 раз)

Отец Серафим

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • Репутация: 540
  • Отец Серафим Отец Серафим
Святые и одержимые:

В средневековом обществе одним из главных видов деятельности святых было исцеление людей. Уподобляясь Христу, чьи современники трепетали пред Его способностью даровать здравие больным, средневековый святой, по мнению народа, также должен был уметь совершать чудесные исцеления. Агиографическая литература явно свидетельствует, что возвращение здоровья было самым востребованным чудом: люди обращались к святым не столько за благословениями для души, сколько из-за физических недугов.

Изгнание бесов из одержимых занимало важное место среди целительных деяний святых. Во-первых, это было самых зрелищным доказательством сверхъестественных сил святого: в средние века экзорцизм являлся «необходимым условием» святости. Во-вторых, эти одержимые в ранние века считались надежными свидетелями присутствия святой благодати: демон, принуждаемый святым подтвердить его силы посредством голоса одержимого, обладал большой убедительностью для средневекового человека.

Проводя обряд экзорцизма, святой вовлекался во вселенскую битву против Дьявола. Тело одержимого обращалось в поле сражения между силами небес и преисподней. Каждый акт изгнания, совершенный святым, был частью присного противостояния между Сатаной и Богом.

Следуя евангельской традиции, ранние жития святых повествуют о многочисленных случаях экзорцизма. В житии св. Антония, записанного Афанасием († 373), египетский святой освободил многих одержимых от злой власти Сатаны; Сульпиций Северус († около 420) описывает три случая экзорцизма в его «Житии святого Мартина»; и, наконец, Папа Григорий Великий († 604) в его «Диалогах» приводит множественные истории изгнаний бесов, которые мы встретим в более поздней агиографической и проповеднической литературе.

Жития святых XII-XIII веков не были исключением из этой традиции: сложно найти хоть один агиографический текст этого периода, в котором не упоминался бы экзорцизм. Главные изменения произошли на повествовательном уровне: во второй половине XII века описания эпизодов изгнания становятся более детальными, что было редкостью для более ранних времен.

Типологически, экзорцизм, проводимый святыми, был известен как харизматический экзорцизм. В то время как священники использовали только литургические формулы для изгнания злых духов (так называемый литургический тип экзорцизма), святой бросал вызов демону своими харизматическими силами.

Сатана как свидетельство святости

В средневековые времена отношения между святыми и демонами часто изображались как очень личные: каждый святой имел своего демона, которому постоянно противостоял. Хорошо известным «топосом» в агиографической литературе является отказ беса покинуть тело одержимого, покуда не позовут определенного святого. Агиографы приписывали большую важность такой избирательности злого духа: она служила сверхъестественным свидетельством власти данного святого над силами зла. Правомерность данного подхода выводилась непосредственно из текста Нового Завета, где демоны неоднократно описываются в качестве первых, кто признал Христа как Сына Божия (Марк 3:11, Лука 4:41). Личные предпочтения демонов в отношении экзорцистов были известны уже в Раннем Средневековье, а в период Высокого Средневековья эта особенность стала еще более распространенной.

Один показательный пример содержится в житии XII века «Vita Erminoldi abbatis Pruveningensis». После тщетных попыток священника осуществить заклинание демона, последний, используя тело жертвы, заявил: «Твои слова и бормотания бессильны против меня; я приберегаю свой уход для Эрминольда, ибо лишь в его власти изгнать меня». Люди очень удивились этому ответу и спросили демона: «Кто такой этот Эрминольд? Мы не знаем его». Но в церкви нашелся человек, который счел, что знает, о ком вещает бес, и поведал остальным о чудесных силах святого Эрминольда. Демон подтвердил его правоту: «Он — тот, о ком я говорю».

Особенно часто этот мотив повторяется в чудесных посмертных деяниях святых. Признание со стороны демона играло важную роль в усердных попытках агиографов придать значимость установленному месту захоронения святого. В «Житии св. Афанасия» (примерно 1100-1120 гг.), например, говорится о деве, одержимой несколькими бесами, которую «водили к могилам многих святых, в результате чего ей удалось вернуть здоровье. Но затем один из демонов заявил, что они не покинут тела девы, пока она не посетит могилу святого Афанасия Исповедника». Когда одержимая оказалась возле этой могилы, демоны пришли в беспокойство, сим образом свидетельствуя о могуществе святого:

«Зачем ты жжешь нас, Афанасий? Прекрати мучить нас, и мы уйдем; перестань сечь нас, и мы покинем тело сие! Нас приводили к останкам многих святых, но лишь ныне мы так истязаемы; только ты жжешь нас, ты один мучаешь нас, ты один причиняешь нам боль».

Михаэль Гудич продемонстрировал на примере святого Иоахима Пикколимини, каким важным фактором являлось признание демона для посмертной карьеры святого. Могила святого Иоахима была предана забвению, потому как не происходило никаких чудес, связанных с ней. Но вот, в праздник Пятидесятницы 1310 года, одержимая бесом женщина вошла в монастырь, где был похоронен св. Иоахим, и демон прокричал ее устами: «Ныне пришла пора мне удалиться, а Кристианелле – освободиться». Когда священник спросил у демона, почему другие святые не заставили его уйти, одержимая подошла к могиле Иоахима со словами: «Ибо Бог приберег сие чудо для сего святого». Во многом благодаря именно этому происшествию, могила святого Иоахима сделалось популярным местом паломничеств.

Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/ekzortsizm/272/svyatye-i-oderzhimye-ritualy-ekzortsizma-v-srednevekovoy-evrope/2791/
«Да будут с нами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Иисуса Христа, Отчего Сына – в истине и любви.» 2-е послание Иоанна

Отец Серафим

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • Репутация: 540
  • Отец Серафим Отец Серафим
Ритуалы экзорцизма

В отличие от литургического чина экзорцизма, который был регламентирован уже в VII-VIII веках, харизматический экзорцизм на протяжении всего Средневековья по большей части основывался на импровизации. Тем не менее, от средневековых святых не ожидали изобретения новых способов изгнания бесов; было достаточно повторять действия Христа. Все случаи экзорцизма в средневековой житийной литературе четко сводятся ко Христу: святые заклинали демонов Его именем и следовали Его примеру.

В своей битве с духами зла, святые, главным образом, прибегали к трем самым распространенным средствам чудесного исцеления: кресту, молитве и, с несколько меньшей частотой, возложению рук на жертву. Вдобавок, они использовали святую воду, вино или хлеб. В редких случаях могли применяться более радикальные методы, такие как избиение одержимого, при котором удары, конечно, адресовались демону.Первым святым, бившим одержимого палкой, был св. Бенедикт.

Также нам надлежит заметить, что важную роль в экзорцизме играла сама заклинательная формула, представляющая вид вербальной терапии.

Крестное знамение было одним из самых общепринятых и часто употребляемых средств изгнания бесов. Помимо упоминания в письменных сообщениях, оно фигурирует в нескольких иконографических источниках. В иллюстрированных житиях святых, начиная с XI-XIII веков, часто присутствует изображение святого, освобождающего одержимого от демона при помощи знака креста. Иллюстрированная рукопись Фортуната († 610)10 «Vita S. Radegundis» содержит четыре описания обрядов экзорцизма, в ходе которых святая Радегунда противостоит демонам, совершая крестное знамение. Прекрасный пример, демонстрирующий силу знака креста, можно найти в иллюстрированном мартирологе (около 1200 г.) из Вайссенау, где мы видим, как святой Лев IX освобождает одержимого старика. Помимо прочего, это изображение примечательно еще и тем, что на нем уверенная и статичная фигура святого противопоставляется неустойчивости и подвижности одержимого. Эта поведенческая дихотомия явно призвана подчеркнуть превосходство святого над его противником.

Святая вода являлась еще одним распространенным средством для борьбы с бесами. Каждой святой использовал ее в зависимости от своих способностей. Наиболее частым методом было окропление одержимого; святой Бернард Клервоский († 1153),к примеру, обычно капал ей на губы жертвы. Однако порой одержимого погружали в святую воду. А в записях акта канонизации святого Иво († 1303)13 говорится, что демон покинул тело одержимого, после того как последний провел ночь на постели святого, предварительно окропленной святой водой.

«Vita S. Cuthberti» (около 721 г.), написанное Достопочтенным Бедой († 735), передает историю о мальчике, которым был одержим дьяволом и получил исцеление благодаря грязи, взятой из того места, куда была вылита вода, послужившая для омовения трупа святого Кутберта. Этот эпизод запечатлен на миниатюре из иллюстрированного манускрипта «Vita S. Cuthberti» XII века.15 Здесь нам стоит обратить внимание на оригинальную иконографию демона: он изображен в виде фигуры человеческого размера, а не как традиционный маленький бес, вылетающий изо рта одержимого, и покидает свою жертву словно бы уносимый прочь некой невидимой силой.

Соль, хотя она также являлась одной из важных составляющих литургического экзорцизма, святыми применялась крайне редко. Интересный пример использования соли можно найти в житии Папы Льва IX (около 1050-1060). Однажды, когда Лев молился, к нему пришел местный крестьянин, чья дочь была одержима бесом. В ответ на настоятельные просьбы крестьянина, Папа согласился исцелить девочку. Он нашел поблизости крупицу соли, благословил ее и положил в рот девочке: в тот же миг из ее рта потекла кровь, и бес покинул жертву.

Как было замечено ранее, экзорцизм – это, во-первых и главным образом, форма вербальной терапии. Уже начиная с новозаветных текстов центральной частью ритуала изгнания являлся диалог с демоном, говорящим через тело одержимого. Речь демона – это слова диалога. Главной задачей экзорцизма, особенно в период Раннего Средневековья, было выведать у духа, кто он, откуда пришел, почему вошел в человека и т. д. В ходе ритуала «язык становится и оружием, и полем битвы», пишет Мишель де Серто.

Главнейшим вербальным орудием экзорцизма было слово святого: «магическая» формула, вынуждающая беса покинуть тело одержимого. Насколько нам известно, первые формулы литургического экзорцизма датируются VII-VIIIвеками. Они представляли собой длинные обращения, на протяжении которых демону рассказывалось о большей части жизни и деяний Христа. В противовес сему, формулы харизматического экзорцизма были кратки, часто состояли из единственной фразы. Святые, как правило, приказывали демону именем Христа, а не от своего имени. Конечно, встречались и исключения: Хильдегарда Бингенская († 1179) однажды повелела бесам уйти такими словами: «Изыди, Сатана, из тела сей женщины, да будет оно обителью Духа Святого!»

Традиционная формула экзорцизма состояла из четырех компонентов: объявление, обращение, воззвание и повеление. В некоторых случаях последняя часть могла быть опущена. Как замечает Ричард Кикхефер, формула обращения экзорциста имеет много общего с таковой некроманта, с той единственной разницей, что экзорцист имеет целью изгнать демона, а некромант желает призвать его.

Еще одним важным орудием вербального типа было цитирование Евангелий над телом одержимого. Святые часто прибегали к этому средству литургического экзорцизма: имя и пример Христа дополнялись Его словом.
«Да будут с нами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Иисуса Христа, Отчего Сына – в истине и любви.» 2-е послание Иоанна

Отец Серафим

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • Репутация: 540
  • Отец Серафим Отец Серафим
Проблемы, сопряженные с ритуалом

Из всех целительных практик, совершаемых святыми, экзорцизм, без сомнения требовал самых больших затрат сил и времени. Хотя агиографы, по ясным причинам, почти никогда не упоминали о случаях неудачных экзорцизмов, они часто рассказывали об энергичном сопротивлении со стороны демона. Демон редко покидал тело одержимого по первому требованию святого. А когда подобное все же имело место, святой мог сам изумляться данному исходу. Фома Челанский († 1226) описывает таковой инцидент в «Vita prima» (примерно 1228-1229) святого Франциска. Однажды, в маленьком городке Сан-Джиминьяно, св. Франциска попросили избавить одержимую женщину от мучившего ее злого духа. Он помолился и приказал демону оставить женщину. Фома пишет: «Не успел он окончить молитвы, как бес, крича и неистовствуя, покинул одержимую с такой поспешностью, что св. Франциск почувствовал себя обманутым; он быстро и со стыдом удалился из города».

Противодействие демона могло проявляться различными способами. К примеру, он мог насмехаться над ритуальными действиями экзорциста. В анонимном житии «Vita S. Norberti» (XII век) содержится описание того, как бес выражает свое высокомерие по отношению к практике святого Норберта (†  1134):

«Когда Норберт положил в рот одержимого человека немного благословенной соли, тот плюнул ему в лицо и сказал: “Ты посоветовал, чтобы меня окунули в воду и били жесткими плетьми. Твои попытки тщетны. Твои плети не ранят меня, твои угрозы не пугают меня, смерть не мучает меня”».

Порой жертвы бывали одержимы более чем одним бесом. В подобных случаях ритуал мог становиться очень сложным и длительным: когда одного демона удавалось изгнать, и начинался экзорцизм следующего, первый иногда возвращался, и весь обряд приходилось проводить заново. В эпоху Средневековья присутствие демона в человеке часто изображалось очень образно: демон являлся почти что вещественным чужеродным объектом. В продолжение многочисленных ритуалов экзорцизма, его преследовали по всему телу одержимого, пока он наконец не ускользал через рот или прямую кишку жертвы. Геральд Уэльский († 1223) рассказывает историю об одержимой женщине, находящегося в которой беса вытравливали при помощи чтения Евангелий и мощей святых. Фома из Кантимпрэ († около 1270) сообщает о любопытном случае с двенадцатилетним мальчиком, который гонял демона при помощи крестного знамени.

Преследование могло принимать и иные формы. Святой Бернард Клервоский, в своем труде «Vita S. Malachiae episcopi», излагает следующую историю:

«В городе Колрейн была женщина, одержимая злым духом. К ней вызвали святого Малахию, и он молился за женщину и угрожал захватившему ее тело. Бес покинул сие тело, но его злые дела на том не кончились: он вошел в другую женщину, стоящую рядом. Тогда Малахия произнес: “Я не прогнал тебя прочь, и ты поселился в другом теле. Оставь и его тоже”. Бес выполнил его повеление, но опять вселился в первую женщину. Так он докучал им еще долгое время: покинет одну – вселится в другую. Тогда разгневавшийся святой призвал на помощь все свои силы и, внутренне дрожа, ударил по врагу всей своей мощью, прогнав демона от обеих женщин, коих тот мучил таким образом».

Итак, одной из главных проблем, с которой приходилось сталкиваться святым в ходе заклинания бесов, было предотвратить возвращение изгнанных духов в тело жертвы. В ритуальной формуле экзорцизма на этом делался особенный акцент в виде передачи наставлений (о посте и поведении) одержимому. Тем не менее, агиографы оставили свидетельства о нескольких случаях, когда демон возвращался к своей жертве и вскоре после ухода святого. Подобный опыт, к примеру, был у св. Бернарда Клервоского. Его агиограф Арно из Бонневаля описывает, как св. Бернарду удалось освободить женщину от одержимости, но как только та дошла до дома, демон вновь вселился в нее. Ее мужу пришлось вести женщину обратно к Бернарду. Святой совершил очередной удачный экзорцизм и, чтобы не дать демона снова вернуться, прикрепил к воротнику женщины небольшой кусочек кожи с начертанными на нем словами: «Во имя Господа нашего Иисуса Христа, я приказываю тебе, Сатана, никоим образом не касаться сей женщины».

Согласно логике житийных историй, противодействие демона служило интересам святого: чем тяжелее битва – тем лучше результат. Надменное и самонадеянное поведение демона противопоставлялось смиренномудрию и простоте святого; первый черпал силу лишь в себе самом, а второй – в своей вере в Бога.


Посмертный экзорцизм

Большая часть случаев харизматического экзорцизма, встречающихся в агиографических текстах, имела место после смерти святого. Вера в чудесную силу останков берет начало в Раннем Средневековье и господствует на протяжении всей эпохи Средних веков. Причем, почти с самого начала одной из главнейших сил, приписываемых останкам, являлся экзорцизм.

Агиографические тексты довольно четко очерчивают следующую картину посмертного экзорцизма: друзья или родственники одержимого приводят его, предварительно связанного, к могиле святого, а затем оставляют там до полного выздоровления, порой на несколько дней. В некоторых случаях одержимого оставляли на милость проходящих путешественников, в надежде, что жизнь в теле такой жертвы станет невыносимой для беса. Данная практика оставления вполне понятна, ведь присутствие одержимого в церкви обычно бывало весьма неприятно для ее посетителей: дьявольские вопли и неистовые телодвижения прерывали проповедь и мешали паломникам. В «Miracula S. Frideswidae» (XII век) красочно описывается беспорядок, наводимый одержимым в церкви.

Дабы упросить святого изгнать беса из одержимого, родственники последнего приносили святому разнообразные дары. Согласно различным источникам, одним из самых необычных подарков был осел, обещанный святой Фидес матерью, потерявшей уже всякую надежду на исцелении своей дочери. В «Liber miraculorum sancte Fidis» (XI век) сей выбор объясняется таким образом: «Презренное животное послужило изгнанию твари, в тысячу раз более презренной».

Другой привлекающей внимание категорией посмертного харизматического экзорцизма было освобождение от одержимости в видении. Средневековые агиографы описывают несколько случаев такового исцеления: одержимый спал на могиле святого, святой являлся ему во сне и прогонял демона из тела жертвы крестным знамением или словами экзорцизма. Проснувшись, человек обнаруживал себя здоровым.

В зависимости от состояния одержимого, которое нередко исключало возможность посещения останков святого, для избавления от злых духов могли использоваться переносные мощи. Задача заключалась в том, чтобы выгнать демона из тела одержимого, что, как было указано ранее, часто обращалось в сцену преследования демона внутри тела. Самой распространенной практикой являлось помещение мощей на голову или губы жертвы, иногда также внутрь ротовой полости. Агиографы сообщают о ряде случаев, когда для изгнания демона применялись волосы с головы или из бороды святого, епитрахиль святого, его зуб и т. д.

Заключение

В Средние века ритуалы изгнания бесов являлись неотъемлемой частью жизни святого. Распространению этого христианского ритуала par excellence служили труды первых агиографов (св. Афанасия, Сульпиция Северуса, св. Григория Великого и других); в XII столетии наблюдался расцвет численности и разносторонности описаний обрядов экзорцизма.

Для святого исцеление одержимого в первую очередь означало сражение с демоном. Жертва становилась неким полем битвы между силами небес и преисподней. Тем не менее, зкзорцизм служил для святого и гораздо более практической цели: заявления, сделанные демоном в ходе ритуала, играли важную роль в «карьере» святого. Все напряжение и тяготы, через которые ему приходилось пройти при проведении обряда, определенно того стоили: успешный результат увеличивал его славу (латинский термин fama) и доверие со стороны окружающих.

© Взято из сети для ознакомления и обсуждения.
«Да будут с нами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Иисуса Христа, Отчего Сына – в истине и любви.» 2-е послание Иоанна