Проблемы, сопряженные с ритуалом
Из всех целительных практик, совершаемых святыми, экзорцизм, без сомнения требовал самых больших затрат сил и времени. Хотя агиографы, по ясным причинам, почти никогда не упоминали о случаях неудачных экзорцизмов, они часто рассказывали об энергичном сопротивлении со стороны демона. Демон редко покидал тело одержимого по первому требованию святого. А когда подобное все же имело место, святой мог сам изумляться данному исходу. Фома Челанский († 1226) описывает таковой инцидент в «Vita prima» (примерно 1228-1229) святого Франциска. Однажды, в маленьком городке Сан-Джиминьяно, св. Франциска попросили избавить одержимую женщину от мучившего ее злого духа. Он помолился и приказал демону оставить женщину. Фома пишет: «Не успел он окончить молитвы, как бес, крича и неистовствуя, покинул одержимую с такой поспешностью, что св. Франциск почувствовал себя обманутым; он быстро и со стыдом удалился из города».
Противодействие демона могло проявляться различными способами. К примеру, он мог насмехаться над ритуальными действиями экзорциста. В анонимном житии «Vita S. Norberti» (XII век) содержится описание того, как бес выражает свое высокомерие по отношению к практике святого Норберта († 1134):
«Когда Норберт положил в рот одержимого человека немного благословенной соли, тот плюнул ему в лицо и сказал: “Ты посоветовал, чтобы меня окунули в воду и били жесткими плетьми. Твои попытки тщетны. Твои плети не ранят меня, твои угрозы не пугают меня, смерть не мучает меня”».
Порой жертвы бывали одержимы более чем одним бесом. В подобных случаях ритуал мог становиться очень сложным и длительным: когда одного демона удавалось изгнать, и начинался экзорцизм следующего, первый иногда возвращался, и весь обряд приходилось проводить заново. В эпоху Средневековья присутствие демона в человеке часто изображалось очень образно: демон являлся почти что вещественным чужеродным объектом. В продолжение многочисленных ритуалов экзорцизма, его преследовали по всему телу одержимого, пока он наконец не ускользал через рот или прямую кишку жертвы. Геральд Уэльский († 1223) рассказывает историю об одержимой женщине, находящегося в которой беса вытравливали при помощи чтения Евангелий и мощей святых. Фома из Кантимпрэ († около 1270) сообщает о любопытном случае с двенадцатилетним мальчиком, который гонял демона при помощи крестного знамени.
Преследование могло принимать и иные формы. Святой Бернард Клервоский, в своем труде «Vita S. Malachiae episcopi», излагает следующую историю:
«В городе Колрейн была женщина, одержимая злым духом. К ней вызвали святого Малахию, и он молился за женщину и угрожал захватившему ее тело. Бес покинул сие тело, но его злые дела на том не кончились: он вошел в другую женщину, стоящую рядом. Тогда Малахия произнес: “Я не прогнал тебя прочь, и ты поселился в другом теле. Оставь и его тоже”. Бес выполнил его повеление, но опять вселился в первую женщину. Так он докучал им еще долгое время: покинет одну – вселится в другую. Тогда разгневавшийся святой призвал на помощь все свои силы и, внутренне дрожа, ударил по врагу всей своей мощью, прогнав демона от обеих женщин, коих тот мучил таким образом».
Итак, одной из главных проблем, с которой приходилось сталкиваться святым в ходе заклинания бесов, было предотвратить возвращение изгнанных духов в тело жертвы. В ритуальной формуле экзорцизма на этом делался особенный акцент в виде передачи наставлений (о посте и поведении) одержимому. Тем не менее, агиографы оставили свидетельства о нескольких случаях, когда демон возвращался к своей жертве и вскоре после ухода святого. Подобный опыт, к примеру, был у св. Бернарда Клервоского. Его агиограф Арно из Бонневаля описывает, как св. Бернарду удалось освободить женщину от одержимости, но как только та дошла до дома, демон вновь вселился в нее. Ее мужу пришлось вести женщину обратно к Бернарду. Святой совершил очередной удачный экзорцизм и, чтобы не дать демона снова вернуться, прикрепил к воротнику женщины небольшой кусочек кожи с начертанными на нем словами: «Во имя Господа нашего Иисуса Христа, я приказываю тебе, Сатана, никоим образом не касаться сей женщины».
Согласно логике житийных историй, противодействие демона служило интересам святого: чем тяжелее битва – тем лучше результат. Надменное и самонадеянное поведение демона противопоставлялось смиренномудрию и простоте святого; первый черпал силу лишь в себе самом, а второй – в своей вере в Бога.
Посмертный экзорцизм
Большая часть случаев харизматического экзорцизма, встречающихся в агиографических текстах, имела место после смерти святого. Вера в чудесную силу останков берет начало в Раннем Средневековье и господствует на протяжении всей эпохи Средних веков. Причем, почти с самого начала одной из главнейших сил, приписываемых останкам, являлся экзорцизм.
Агиографические тексты довольно четко очерчивают следующую картину посмертного экзорцизма: друзья или родственники одержимого приводят его, предварительно связанного, к могиле святого, а затем оставляют там до полного выздоровления, порой на несколько дней. В некоторых случаях одержимого оставляли на милость проходящих путешественников, в надежде, что жизнь в теле такой жертвы станет невыносимой для беса. Данная практика оставления вполне понятна, ведь присутствие одержимого в церкви обычно бывало весьма неприятно для ее посетителей: дьявольские вопли и неистовые телодвижения прерывали проповедь и мешали паломникам. В «Miracula S. Frideswidae» (XII век) красочно описывается беспорядок, наводимый одержимым в церкви.
Дабы упросить святого изгнать беса из одержимого, родственники последнего приносили святому разнообразные дары. Согласно различным источникам, одним из самых необычных подарков был осел, обещанный святой Фидес матерью, потерявшей уже всякую надежду на исцелении своей дочери. В «Liber miraculorum sancte Fidis» (XI век) сей выбор объясняется таким образом: «Презренное животное послужило изгнанию твари, в тысячу раз более презренной».
Другой привлекающей внимание категорией посмертного харизматического экзорцизма было освобождение от одержимости в видении. Средневековые агиографы описывают несколько случаев такового исцеления: одержимый спал на могиле святого, святой являлся ему во сне и прогонял демона из тела жертвы крестным знамением или словами экзорцизма. Проснувшись, человек обнаруживал себя здоровым.
В зависимости от состояния одержимого, которое нередко исключало возможность посещения останков святого, для избавления от злых духов могли использоваться переносные мощи. Задача заключалась в том, чтобы выгнать демона из тела одержимого, что, как было указано ранее, часто обращалось в сцену преследования демона внутри тела. Самой распространенной практикой являлось помещение мощей на голову или губы жертвы, иногда также внутрь ротовой полости. Агиографы сообщают о ряде случаев, когда для изгнания демона применялись волосы с головы или из бороды святого, епитрахиль святого, его зуб и т. д.
Заключение
В Средние века ритуалы изгнания бесов являлись неотъемлемой частью жизни святого. Распространению этого христианского ритуала par excellence служили труды первых агиографов (св. Афанасия, Сульпиция Северуса, св. Григория Великого и других); в XII столетии наблюдался расцвет численности и разносторонности описаний обрядов экзорцизма.
Для святого исцеление одержимого в первую очередь означало сражение с демоном. Жертва становилась неким полем битвы между силами небес и преисподней. Тем не менее, зкзорцизм служил для святого и гораздо более практической цели: заявления, сделанные демоном в ходе ритуала, играли важную роль в «карьере» святого. Все напряжение и тяготы, через которые ему приходилось пройти при проведении обряда, определенно того стоили: успешный результат увеличивал его славу (латинский термин fama) и доверие со стороны окружающих.
© Взято из сети для ознакомления и обсуждения.