Новости:

  • 15 Январь 2021, 20:16:56


Похороны родственника, народные поверья и приметы Автор Тема: Похороны родственника, народные поверья и приметы  (Прочитано 72 раз)

Элина Зорич

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Похороны родственника, народные поверья и приметы
  • Сообщений: 1349
  • Репутация: 1837
  • Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич
  • Хозяйка форума
    • Share Post
Похороны родственника, народные поверья и приметы.

Похороны близкого человека событие трагическое и скорбное, заставляющее человека соприкоснуться с мистическим потусторонним миром. Именно поэтому существует множество примет и поверий о том, чего ни в коем случае нельзя делать в день похорон родственника, чтобы не причинить вреда себе или родным людям. Запреты и ограничения в такой ситуации помогают справиться со скорбью, немного отвлечься от грустных мыслей, гасят невыносимую тоску по ближнему.

Что входит в эти поверья?
Поинтересоваться обычаями и запретами можно у священнослужителя, проводящего обряд отпевания, основные правила общеизвестны:

Церковный обряд не разрешает отпевать покойного, если при жизни он не прошел обряд крещения или будучи крещенным отказался от веры, относился с насмешкой к Церкви, враждебно относился к предметам отправления религиозного культа. Не подлежат отпеванию и люди, прекратившие свой земной путь самостоятельно.

Нельзя упоминать некрещенных и неверующих людей в поминальной записке для молитвы поминовения, сюда же относятся люди, отступившие от веры или окончившие жизнь самоубийством.

Запрета на помещение иконы в гроб усопшего нет, этот вопрос каждый человек решает для себя лично. Если икона будет напоминать о близком человеке светло и радостно, использоваться для молитв и почитания, то ее лучше сохранить. Нельзя оставлять икону в гробу, если предстоит кремация, сжигать лик Божий считается большим грехом.

Не стоит на похоронах истинно верующего человека произносить фразу «Пусть земля будет пухом», душа человеческая не связана с телом после смерти, лучше обратиться к покойному со словами «Покойся с миром и прости нас».

Большинство примет, обрядов и традиций, связанных с похоронами, пришли к нам из далекого языческого прошлого. Люди считали, что смерть и предметы, принадлежавшие или касавшиеся покойника, несут в себе отрицательную энергетику и могут навредить живому человеку.

Запреты, связанные с домом покойного.
В день похорон родственника необходимо знать следующие моменты:

После смерти человека все зеркала и отражающие предметы в доме занавешиваются непрозрачной тканью, чтобы не осложнить путешествие души покойного в загробном мире. Покрывала нельзя снимать в последующие сорок дней, до того момента, когда душа покойного окончательно покинет бренную землю. Когда по истечению срока снимают укрытие с зеркал, первой отразится в них должна кошка. Ее мистическая сущность снимает негативную энергетику и домочадцам не придется видеть в зеркале призраков. Народная мудрость гласит - тот кто первым увидит свое отражение в зеркале после похорон умрет, и только кошкам, считающимся во многих религиях проводниками в потусторонний мир, никакие несчастья не грозят.

Вновь пришедшие люди для прощания с покойным не должны громко разговаривать или здороваться с присутствующими, достаточно просто кивнуть головой.

Покойного нельзя оставлять одного в комнате и допускать к гробу людей неизвестных во избежание кражи ритуальных предметов, связанных с покойным или помещения в гроб различных подкладов мистического характера.

Предметы, используемые для омовения, не оставляют в хозяйстве, лучше всего закопать их в безлюдном месте.

На покойном не должно быть красной одежды или белья, иначе как говорят в народе, гореть ему в вечном адском пламени.

Глаза покойного обязательно должны быть закрыты монетами, так душе легче будет найти дорогу.

Во время нахождения покойника в доме нельзя убираться, стирать и выносить мусор, чтобы не навлечь на родных неприятности. На пороге выкладывают коврик из еловых ветвей, чтобы выходящие из дома не несли на себе энергетику смерти.

Расческу, которой причесывают покойного, обязательно кладут в гроб, оставлять ее в доме нельзя.

Спать в доме, где находится умерший человек, нельзя, считается что во сне человек может попасть в зависимость от потусторонних сил.

Двери в дом или комнату с гробом нельзя плотно закрывать и тем более вешать замок, душа покойного должна иметь возможность свободно перемещаться.

Домашних питомцев на время похорон лучше удалить из дома, животное может невзначай прикоснуться к покойному и впоследствии нести на себе энергетику смерти. Если такое все же произошло, например кошка запрыгнула в гроб, то животному моют лапы и читают молитву.

Выносят гроб из дома знакомые, друзья или специально нанятые люди, родственникам покойного запрещено это делать.

Забивать крышку гроба в доме нельзя ни в коем случае, это может привести к смерти супруга или близкого родственника.

После выноса тела из дома мебель, на которой стоял гроб, табуреты или скамья, переворачивается вверх ногами на сутки. Двери в дом обязательно закрываются на некоторое время, чтобы беды оставили жилище.

В день похорон родственника сразу же после отправления похоронной процессии на кладбище в доме необходимо вымыть полы. Родственникам это делать запрещается, обычно такие действия производят соседки. Старый веник выкидывают, подметают перед мытьем полов новым, специально купленным.

Всем родственникам надлежит обязательно отправиться на кладбище, наводить порядок остается кто-то из соседей или друзей.

Как вести себя на кладбище?
Чтобы не нарушать традиции, сложившиеся в народе в день похорон родственника или близкого человека, необходимо помнить следующие правила:

Нельзя идти впереди похоронной процессии или переходить ей дорогу по каким-либо причинам.

После выноса тела из дома участникам похоронной процессии нельзя возвращаться обратно за забытой вещью или предметом, считается что такие действия приведут смерть обратно.

Бурное проявление эмоций считается неуместным, земной путь окончен только для бренного тела, а душа покойного вечна. Нельзя много плакать, слезы мешают душе покойного покинуть земной мир.

Посещать могилы других родственников не стоит, лучше это сделать в другой день.

На могиле должны оставаться только цветы, крест и фотография усопшего, последний ужин для него выставляется не на могиле, а на поминальном столе.

При последнем прощании православные не целуют покойника в лицо, поцелуй должен приходиться на венчик.

После выполнения ритуала посыпания земли на гроб руками необходимо смыть кладбищенскую землю с ладоней. Этот обычай призван закрыть умершему дверь в мир живых.

Ни в коем случае нельзя спускаться в могилу и подбирать оброненную вещь, то что упало должно остаться в земле.

Женщине, ждущей рождения малыша, самое оптимальное попрощаться с усопшим дома и не участвовать в похоронной процессии, то же самое можно сказать и о маленьких детях.

После поминального обеда нельзя отправляться к кому-либо в гости или распивать спиртное.

Обряд похорон и последующий поминальный обед призваны нести успокоение в души родственников и близких покойного, поэтому в такой момент нельзя смеяться и громко разговаривать, насмешничать, петь или материться.

Кроме этого, необходимо помнить о том, что нельзя брать на кладбище никакие предметы и приносить их домой, это неминуемо навлечет на жилище несчастья.

После похорон необходимо соблюдать траур, свадьбы и шумные торжества следует отложить до лучших времен.

В не которых деревнях и селах в день похорон родственника или близкого человека алкоголь считается греховным напитком и его заменяют на колодезную или родниковую воду.


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/drugoe-po-teme-kladbishche/108/pokhorony-rodstvennika-narodnye-poverbya-i-primety/3760/
Услуги диагностики и обрядовой магии | Кабинет Элины Зорич | [email protected]


Комментариев по этой теме нет. Хотите быть первым?