Новости: 🔔 Акция. Бесплатный ответ на один вопрос в сфере отношений 🔔

  • 31 Октябрь 2020, 14:17:11


Удмурты Автор Тема: Удмурты  (Прочитано 137 раз)

Antares

  • Ветеран
  • *****
  • Удмурты
  • Сообщений: 1008
  • Репутация: 589
  • Antares Antares
    • Share Post
Удмурты
Удмурты
« : 16 Август 2020, 17:51:10 »
Обряды и заговоры из этнографических фольклорных материалов Удмуртского государственного университета

Порча

«Двери затворю, да ставни отворю. Черти черти, приходите, на мой клич поспешите. Раз черт, два черт, три черт, все тринадцать чертей! В лесу трухлявый пень, во пне черви водятся. Тринадцать чертей, возьмите гвоздей. Раз гвоздь, два гвоздь, три гвоздь, все тринадцать гвоздей. (имя) в лес тащите, ко пню пригвоздите. Ржавый гвоздь (имя) в кость. Язык поганый ему (ей) вырывайте,  рот ему (ей) землей засыпайте. Шило ему (ей) в грудь, тьфу, тьфу, тьфу ядом в глаза. Гвоздей ему (ей) в тело, червей ему (ей) в язвы. Раз червь, два червь, три червь, все тринадцать червей. Пень гниет, (имя) гноем изойдет. Пень обвалится, проклятый (ая) (имя) преставится. Слово - замок, язык - ключ. Так тому и быть

Идем в лес, находим искомый трухлявый пень и, забивая соответственно гвозди, читаем, заговор. К бесам обращаемся, значит откуп. Фото к пню прибить.

Для мести

Найдите большую жабу («из-под камня или из подполья, но не из воды») и поместите ее в большую чистую кастрюлю, установленную на колесо (самим предварительно помыться в бане). Закрыть кастрюлю крышкой и придавить ее тяжелым камнем. Затем произнести следующие строки:
« Кто меня мучит,  до слез доводит. Как лягушка мучится, так пусть и тот мучится.»


Если хочешь девку с лица спортить       
Выйду не благословясь, встану не перекрестясь, из ворот задом, из дверей передом. Пойду по кривой дороге прямо, по прямой дороге криво. Встречу трех сестер – Кривоту, Сухоту и Хромоту. Пойдите вы, сестры, Кривота, Сухота и Хромота к рабе божьей (имя) и дайте ей кривоты на лицо, сухоту на тело, хромоту на ноги. Аминь.

Заговор, когда желают зла человеку
«Чирий - чиверович, Иван Петрович, (имя), закупи, замути, зад вывороти.на семьдесят аршин, чтобы не было морщин.»

Порча

«Встану не благословясь, пойду не перекрестясь. Из избы не воротами, из дверей не в сени. Полезу в подпол, во подполе тьма тьмущая, сидит баба злющая. Космата, рогата, зубата. Чертова сестра, бесова дочь, Керемета жена. Постелила подол на весь подпол. Волосы до пят, зубами щелкат. Поклонюсь и покорюсь бесовой дочери. - Ты меня не хватай, зубами не щелкай. Возьми пятак, возьми кумышку, возьми топор, иди к (имя) во двор. Секи (имя) на части, топчи его, коли его, ешь его. Возьми его кость, в канаву брось. Замучай, изведи, погуби. Поминаю (имя), (имя) не жить, не быть, а в канаве гнить. С сего часу, с моего наказу, с бесовки приказу. Так тому бывать, (имя) лиха не миновать.»

Керемет- в удмуртском пантеоне - черт, нечистая сила. Кумышка - самогон.
Спускаемся в подвал, с топором, пятаком и бутылкой водки, и разумеется что-то от врага (привязки). Делаем вызов черта да его жены, расставляем дары, далее топором рубим привязку от врага, читая заговор (надо полагать, раз 13 читаем, привязочка должна быть в лохмотья порублена). кладем топор рядом с дарами и возвращаемся в дом. то, что от привязки осталось, можно либо растоптать, а еще лучше подбросить на порог жертве. Либо бросить в кaнаву

Отвязаться от лихого человека

«Запираюсь заговариваюсь накидным три девяти замками железными. Запираюсь три девяти ключами заключаюся. Накидни от востоку и до западу, от юга и до севера, от земли и до небес иду я к рабе божьей (имярек). В океан-море есть в океан-море кетр рыба: щеки булатны, зубы железны, глаза медны. Есть поедать злодеев. На меня не пускать. Пойду я, раб божий (имярек). В океан-море, брошу замки в воду, а в море брошу золоты ключи. И брошу в небо. Аминь.»

«иду я к рабе божьей (имярек)»- здесь вставлялось имя клиента. А дальше идет заговор как для себя. 
Тридевять, это 27, в конце надо было 27 раз произносить "аминь" - своеобразный закреп. Считаю здесь тоже самое, наговорить на вещь (сохранка), прочитать, в конце аминь - 27 раз.
Золотыми можно назвать ключи из желтого металла. Бросить в реку замки , и повернуться скажем на мосту спиной и бросить ключи  как бы вверх в небо и  потом чтоб в реку упали.
Это защита, шансы на то, что вы пересекаться будете по жизни, сохраняются, но вы уже будете при оружии.

Приворот

Встану я, раба божья (имя), благославясь, пойду перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота, в чистое поле, в широкое раздолье. В чистом поле, в широком раздолье стоят три дуба зеленые. Подойду я к ним поближе, поклонюсь я им пониже, буду просить не в службу, а в дружбу: «Отнесите от меня, рабы божьей (имя), всю току тоскучую, сухоту сухотущую, плак плакующий, донесите до раба божьего (имя), чтобы раб божий вышел на крылечко, чтоб схватили его ветры буйные, чтоб заболело его сердце ретивое, чтоб закипела его кровь горячая, чтоб заломило бы его все 77 жил, соединенные сосединою жилою, чтоб заломило бы его все 77 суставов, соединенные бы соединым суставом, чтобы вспомнил раб божий (имя) обо мне, рабе божьей (имя), в это время, чтоб он меня в еде не заедал, в питье не запивал, в крепком сне не засыпал, в думе не задумывал, думал бы вечно, да любил бы он меня сердечно. Как бурый медведь ходит по зеленому бору, рявкает, ревет мурашек, репья, коренья, зеленые моха теребит, так бы и раб божий (имя) рявкал, рвал, теребил рабу божью (имя). Казалась бы раба божья (имя) страшно, душно, отвратительно. Чтоб у него сердце не болело бы об ней, только болело бы обо мне, об рабе божьей (имя), и об моей душе. Где бы ты ни был, где бы ты ни летал, а из головы ты меня не выбрасывал. Пусть тебя парят – невыпарят, пусть тебя поят – не запоят, вихом бы не завихлевал, пеком бы не подпекивал. Полетите мои слова, до раба божьего (имя). Если спишь, то встанешь, если сидишь, то задумаешься». Будьте мои слова, все сполна крепки, лепки. Тын медный, огород железный, аминем запертый. Аминь. Аминь. Аминь

Рассорка

Как в печи дрова шибко, пышно сохнут и горят, так бы и у раба божьего (имя) сердце горело и сохло, кровь горячая ключом бы кипела обо мне рабе божьей (имя). И как этот дым крутится, клубится и подымается кверху, так бы и раб божий (имя) ко мне, рабе божьей (имя) крутился, торопился и шел ко мне, к рабе божьей (имя). Как этот король в трубе вьется, трепещется, трясется, так бы и раба божьего (имя) сердце и душа вились, трепетались и тряслись обо мне, рабе божьей (имя). Раб божий (имя) сердечно крутился, торопился  и шел ко мне, рабе божьей (имя). Не мог бы раб божий (имя)без меня ни жить, ни быть, ни дня дневать, ни ночи ночевать, ни часом часовать, ни минуты миновать, ни в дневные часы, ни в полуденные, все бы плакал и рыдал, горькие слезы проливал обо мне, рабе божьей (имя). В питье бы он меня не запивал, в еде бы он меня не заедал, в гульбе бы он меня не загуливал, в беседе не засиживал, с товарищами в табаке не закуривал, в беседе не засиживал, в бане веником не запаривал, мылом не замыливал, чистой водой не окачивал, все бы паривал, мылом не замыливал, чистой водой не окачивал, все бы раб божий (имя) меня на уме, на разуме держал. Не думал бы раб божий (имя)о своей любовнице, о чужемужней жене, о рабе божьей (имя) думу бы не думал, мысли бы не мыслил. Казалась бы раба божья (имя), чужемужняя жена, рабу божию (имя), страшна, душна, отвратительно страшнее всякой гадины, душнее всякой падины, мерзлее всякой мерзовщины. Рвал бы он ее, плевал бы на нее, на глаза не допускал, рвался бы он, мотался, из углов в углы бросался, плакал и рыдал, горькие слезы проливал обо мне, рабе божьей (имя), как в сыром бору тоскует и горюет, к сырой земле припадает, так же бы и раб божий (имя) приклонялся бы и припадал ко мне, рабе божьей (имя) отныне и до веку. Аминь. Аминь. Аминь.

(Произносится при растапливании печи над кипящей водой).

Рассорка

« Волк идет горою, домовой водою. Они вместе не сойдутся, думы ихние между собой разойдутся. Добро они не творят и ласковых речей не говорят. Так бы раб божий (имя) и раба божья (имя) жили, вместо дружбы друг ко другу зло питали, друг друга хулили и попрекали. Он бы на нее, как змея шипел, как бы к ей лед охладел. А она бы бегала от дел, занималась бы тем да сем, а боле ничем. Эти слова я со дна омута, где водяные живут, злые сети ткут. И так бы (имя) и (имя) вместо дружбы друг к другу зло питали, друг друга хулили и попрекали.»
( Это говорят на холодную пищу)


Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/drugie/251/udmurty/3315/

Antares

  • Ветеран
  • *****
  • Удмурты
  • Сообщений: 1008
  • Репутация: 589
  • Antares Antares
    • Share Post
Удмурты
Re: Удмурты
« Ответ #1 : 16 Август 2020, 17:53:44 »
Рассорка

Как мать быстра река Волга течет, как берега размывает, как пески споласкивает, так бы р.б. (имя) не водился с р.б. (имя) ни в плоть, ни в любовь, ни в юность, ни в ярость. Как в темнице и в хлевнице есть нежить простоволоса и долговолоса, и глаза выпучивши, так бы р.б (имя) казалась р.б. (имя) простоволосой и долговолосой и глаза выпучивши, как у кошки с собакой, у собаки с россомахой, так бы и у р.б. (имя) с р.б. (имя) не было согласия ни днем, ни ночью, ни в полдень, ни в набедок. Слово мое крепко.

Отсушка

«Стану я не благословясь и пойду не перекрестясь, из избы не дверьми, из ворот не в ворота, выйду подпольным бревном и дымным окном в чистое поле. В чистом поле бежит река Черная, по той реке Черной ездит черт с чертовкой. На одном челне не сидят, и в одно весло не гребут, одной думы не думают и совет не советуют. Так бы р.б. (имя) с р.б. (имя)  на одной лавке не сидели, в одно окно бы не глядели, одной бы думы не думали, одного бы совета не советовали. Собака бела, кошка сера. Ключ и замок моим словам.»

Приворотный заговор

«Вышла я не помолясь, вышла не перекрестясь, не из дверей-дверей, не из ворот-ворот, не в чистое поле, не в широкое раздолье, не под чистые звезды, не под светел месяц, не в пути дорожные, все сырой болотиной. На этой болотине лежит дубовая доска, под этой доской лежит тоска тоскущая, сухота сухотущая. Подниму доску, напущу тоску тоскущую, сухоту сухотущую на р.б. (имя). Пойди эта тоска тоскущая, сухота сухотущая по буйному ветру, по белому свету. (подуть на 4 стороны) Через зыбучие болота, через быстрые реки, через дремучие леса.  Поди, разыщи р.б. (имя) и войди в него эта тоска тоскущая, сухота сухотущая, в мягкие губы, белые зубы, ясные очи, черные брови, легкие и печень, и подноготную кровь. Была бы я ему краще солнышка ясного, месяца, света белого, милее всех его родных. Как ревет корова о теленке, курица о цыпленке, овечка о ягненке, птица о птенце, так р.б. (имя) обо мне р.б. (имя) так же дорожил, любил и скучал. Эту думу в еде не заедал, в питье не запивал, в думе не задумывал. Сидел не засиживал, в табаке не закуривал, в бане эту думу не смывал, полотенцем не стирал. Все бы р.б. (имя) думал обо мне р.б. (имя), любил, жалел и дорожил. Будьте все слова крепки и метки, крепче куста колючего, крепче репья липучего. Закрываю эти слова тремя замками, тремя ключами. Бросаю замки в море, ключи в небо. Во веки с повеки, отныне до веки веков, аминь»

Вызов

Зажигают 12 лучин и говорят:
«12 лучин, 12 кручин, дым белый, дым черный, как ты, дым, въешься, извиваешься, по всему свету скитаешься, иди, разыщи р.б. (имя) и войди ты в его ретивое сердце, алые губы, белые зубы, ясные очи, черные брови, чтоб он, р.б. (имя) сох, тосковал, покоя не знал. Ирохта кривой, гони моего р.б. (имя) ко мне домой, под бока подтыкай, покоя не давай. Аминь.»

Лучины можно покупные(есть такие длинные деревянные палочки -шпажечки в продаже), но лучше самостоятельно щепки срезать. Откуп бесу Ирохте

Приворот

Выйти до зари, повернуться лицом к западу, поклониться 3 раза, очертить круг и прочитать 3 раза:

«Встану я (имя) не благословясь, пойду, не перекрестясь, пойду я в чистое поле, широкое раздолье, на дальнее расстояние. Там стоит сивожелезный конь, на нем сидит сам Сатана. Будь ты мне подсобником и помощником. помоги высушить р.б. (имя) суше сухого дерева. Он р.б. (имя) тосковал бы, горевал бы, меня (имя) на уме на раздумье держал. Чтоб душа р.б. (имя) радела и спокою ему не давал сам Сатана. Собери 77 вихрей, 77 сатанов, 77 сатаненков. Летите на все четыре стороны по острогам, по тюрьмам, по дремучим лесам, по озерам, по болотам. Собери тоску тоскучую, сухоту сухотущую. Как дитя о матери тоскует, ревет и плачет, так же обо мне тосковал бы, горевал бы, казалась бы я ему милее света белого, милее солнца красного, милее отца матери, милее братьев и сестер, друзей и приятелей. 77 ветров, 77 вихрей, 77 сатаненков, летите на все четыре стороны, разыщите р.б. (имя), хоть он спящий, хоть он гулящий, хоть дунь-ка, хоть плюнь-ка в мягкие губы, в белые зубы, в ретивую кровь. Круг меня (имя), круг него (имя) тремя девяти внутренним замком заперты, серебряным ключом завешаны. Пойду к океану-морю, пойду брошу ключи в океан-море, подхвати эти ключи щука-калуга, нос медный, чешуя золотая. Никому эту щуку не лавливать, этого р.б. (имя) от меня не отталкивать. Губы мои, замок мой, язык мой, ключ мой сбереги

Приворот через карты

Карты растасовавют, приговаривая:
«Тридцать шесть картей четырех мастей, тридцать шесть чертей, садитесь на липовое полено, летите на все четыре стороны, найдите раба божьего Ивана, Найди те его, разыщите его, наложите на него тоску и печаль по мне, рабе божьей Марье, чтобы он, раб божий Иван. Где бы ходил, где б гулял, нигде бы меня, рабу божию Марью не забывал, пил бы не запивал, ел не заедал, в беседе не засиживал, в гульбе не загуливал, тосковал бы, нигде бы меня, рабу божию Марью не забывал. Запру эти слова на три ключа, на три замка, брошу ключи в море-океан, во веки веков, аминь.

туно – удмуртские ворожцы, к которым больные обращались за помощью
пелляськись/пеллясь/абыз,  знахари-шептуны, которые лечат больных с помощью заговоров

статус и ведические способности первого более значимы. Он уточняет, что все, что делает пелляськись, под силу и туно, но не все, что возможно для туно, может выполнить пелляськись

От Жабы.

Во время обряда заговаривания болезни горла, воспаления околоушных лимфатических узлов использовали высушенную лягушку или ее изображение, выступающее в качестве ее заместителя:
При болезни горла эбек (жаба) лечат хлебом и берестой, сделанной наподобие лягушки - берестяной лягушкой. Хлеб, посолив, нагревают, также и береста (подобие лягушки), нагревается, и этими талисманами придавливается то место горла, где чувствуется боль, при этом нашептывается такой заговор:

«Остэ, Инмаре, остэ! Куке эбек потӥз бадь вылэ, бадяр куар вылэ, соку мед потоз та пиналлэн чыртыяз; бадяр куар кызьы котырес луэ, куасьме, сое тöл нуэ, озьы ик мед нуоз куасьмыса, чуливктыса, куар усем сямен мед усёз. Бадяр выжые куке потоз, соку мед потоз. Сотэк ум сётӥське; бадяр выжы куке висись луоз, соку мед висёз эбекен тӥнь та пинал но». При этой болезни, жабе, по словам вотяков, некоторые кормят больных лягушками.


«Благослови, Инмар, благослови заговаривать болезнь. Когда болезнь жаба придет на плачущую иву, на листья клена, пускай тогда придет и на горло этого ребенка. Как сохнут, свертываясь, листья клена, так же пусть сохнет и болезнь горла, и как листья клена разносит ветер, высушивает их, подобно тому пусть обратится в ничто, высыхает и жаба. Когда заразится жабой корень клена, тогда пусть заразится жабой и горло этого ребенка». Знахарь, который занимается лечением жабы долго, после нашептывания приведенного выше заговора, дунув и плюнув на больное место три раза, берестяную лягушку (талисман лечения) прикладывает к больному месту как пластырь и завязывает чем-нибудь, и с шеи больного не велит снимать до выздоровления