Оберег (muská) - обшитый тканью предмет треугольной формы, вложенными внутрь различными магическими предметами. Носят с целью излечения от болезни, а также оберега от злых сил.
В зависимости от рода болезни могли меняться и компоненты, входящие в оберег. Муска заворачивается в ткань синего , красного или черного цвета. Синий цвет - вселяет энергию, черпает силы из стихии воды и выводит из состояния страха и тревоги. Черный цвет выражает негативные эмоции и силы зла, цвет мщения. Красный несет энергию, силу; питает людей энергией, стимулирует кровообращение. Внутрь муски помещают семена растений, их сочетают с другими магическими предметами и материалами. Напр, небольшой кусочек подкладочной ткани от старой священнической рясы из церкви; базилик, освященный; 9 семян тмина, «рыбную муску» (кость треугольной формы от речной рыбы), клочок бумаги, на котором была записана молитва «за здоровье» больного и его имя. Внутрь клали также 9 семян – бессмертника, используя при этом обратный счет от 9 до 1, завершавшийся словами, означающими число 0 (букв. «нет ничего»).
«Знахарь писал на бумаге молитву, складывал ее треугольником и отдавал больному, который должен был, придя домой, зашить ее в ткань синего цвета, повесить на шнурок и носить на шее. На листочке с молитвой было изображено много крестов: «В скольких местах там были кресты! Где необходимо было остановиться и вдохнуть воздуха при чтении, там делали крест». Письменная традиция изготовления оберегов связана с верой в то, что написанный текст обладает сверхъестественной силой.
Муску подвешивали к веревочке и носили на шее или прикрепляли к внутренней стороне рубахи на груди; детям – пришивали к шапочке изнутри. Если меняли рубашку или шапочку, то перекладывали и оберег. Строго следили за тем, чтобы не намочить оберег, соприкоснувшись с водой, он потеряет свою магическую силу.
Носили муску (не снимая) в течение длительного времени, до самой смерти). Если больной переставал ее носить, то ему не было покоя, Если потерять муску, то человек вновь заболеет. Кроме того, необходимо было ежемесячно или несколько раз в году «обновлять» магическую силу оберега с целью сохранения его охранительных функций. Вначале знахарка «читала» человека, а затем муску. Необходимость «обновления» оберега заключалась в том, что за определенный промежуток времени в результате скопления в нем отрицательной энергии ослабевала его охранительная сила, и знахарка путем чтения молитвы-заговора и собственной энергии положительно «заряжала» муску. Когда ткань муски ветшала, для нее делали новый «футляр».
По другим источникам, зафиксированы сведения о том, что муску необходимо носить 40 дней, а затем снять и хранить в укромном месте. При признаках слабости, «когда чувствуешь, что болезнь опять начинает одолевать, снова начинаешь ее носить». В настоящее время продолжительность ношения оберега составляет 9 дней, в то время как раньше носили 40 дней. В зависимости от характера болезни оберег рекомендовалось носить более короткое или длительное время.
В муску клали предметы, отражающие конфессиональную принадлежность самого изготовителя и той среды, в которой он жил (молитву, клочок священнической ризы), а у мусульман – клочок бумаги с сунной из Корана и др.
Традиция ношения оберегов треугольной формы с написанными в них заклинаниями имеет древнее происхождение. Они широко применялись врачами римских легионов. Для борьбы с лихорадкой в треугольник вписывали слово «абракадабра» – древнееврейский символ могущества. Слово писали на листе пергамента и привязывали лист к шее больного на девять дней. Потом пергамент снимали и бросали его в реку или ручей, текущие на восток, чтобы вода уносила жар больного, отдавала этот жар солнцу и больной выздоравливал.
Средство от сглаза для лошадей: брали 9 штук семян травы чор оту и считали их три раза обратно, то есть 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, затем смешивали эти зерна с воском и прилепляли к лошади под гриву в невидном месте.
Девять – максимальная степень заболевания, которая, под воздействием знахарки, уменьшается вплоть до полного исчезновения.
В гагаузской лечебной магии наряду с числом 3 широко используется 9. Например, заговор от испуга начинается с перечисления 9 наименований животных, наиболее распространенных в той местности: «Испугался петуха, испугался собаки, испугался кошки, домашних животных...». В заговоре от ушной болезни перечисляются 9 цветов «жжения» и 9 цветов глаз, которые рассматриваются как причина заболевания: «Коричневое жжение, черное жжение, зеленое жжение, синее жжение... Это («ужасное дело») пришло от голубоглазого, черноглазого...».«Эту душу сглазил синеглазый, зеленоглазый, черноглазый, сероглазый, розовоглазый, желтоглазый, оранжевоглазый...»
Число 9 фигурирует в заклинании при отсылке болезни. Заговаривающий, выступая в роли защитника, уносит ее «за 9 лугов и 9 гор»: «9 лугов и 9 гор прошла. Пусть (болезнь) уйдет вместе с нечистой силой!». При лечении «ячменя» в цветочный горшок закапывали 9 зерен ячменя (или 9 семечек подсолнечника) либо завязывали на ниточке 9 узелков.
Число 3, как правило, фигурирует в связи с троекратным повторением заговора или совершением магического действия.
Часто в текстах болезнь представляется как действие злого существа. Иногда упоминаются временные промежутки, во время которых могло быть оказано негативное воздействие: «Эта враждебная (злая) сила пришла в полночь, в полдень, во время – без времени, и эту душу(имя) злая сила подчинила и ее “пометила” (сделала так, чтобы заболела)». Иногда с помощью эпитетов описывается образ болезни.
В народных представлениях сильный ветер связывался с нечистой силой и воспринимался как причина возникновения болезни (урама). Данное нервное заболевание связывалось с негативным воздействием определенного пространства на человека: прошел через «плохое место» или там, где вылили мыльную воду.
Для обозначения нервной болезни неизвестного происхождения, рассматривавшейся как порча, использовался термин «урама».
От сглаза
«На тебя посмотрел проклятый (злоумышленник),С черными глазами, угольным лицом. Чтоб его взгляд «высох» (ослеп)! Пусть его глаз вытечет (ослепнет), иссякнут его слова (онемеет?), Сглаз пусть испарится(потеряет силу)! /Дует/ (Назывет имя больного – имярек).От Тодура в лес, камень (в гору, скалу). Пусть уйдет /Дует/. Подобно мусору пусть выйдет,/Дует/. Пусть зацепится за метлу, пусть пристанет к нитям (соломинкам) на метле, пусть уйдет в леса (горы), камни (скалы) /дует/. Заговоры изгоняют, метла метет /дует/. А Бог бережет.»
Заговор от болезни суставов.
«Ивана заболела. Пусть болезнь твоя уйдет в леса (горы?), В леса (горы?), в камни. Пусть выйдет из тела /дует/. Из печени, из руки, из ноги, из глаза, из века, из ушей, из глаза, из века, Сзади, из (?). Из языка, из зуба, Сзади, из ноги, Сзади, из души. Из головы, из волос, изнутри, из ногтя, из ногтя, снизу, из лица, из глаза, пусть идет в леса (горы), камни, на самое дно ада, в пустынное место, пусть уйдет, уйдет, «кысма» прекратится. Пусть провалится под каменную землю»/дует/.