Злыдни (ед. ч. злыдня) — в белорусской и украинской мифологии, злой дух, носитель горя и бедствий.
Злыдни отличаются от пассивной доли: последняя только не содействует благосостоянию человека, первые приносят ему несчастие. В некоторых местностях (Переяславский уезд) народ представляет себе злыдней в образе невидимых стариков-нищих: где они поселятся, там вечно будет бедность (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).
Документальные упоминания о злыднях восходят к XV в. В старинных "Словах о ленивых" находится такое место: "Тогда же тому человеку приближаются злыдни... да обовьются ему около головы, да прострутся ему по хребту, да сядут у него на порозе с веником, сегодня положил полдензи в калиту, а на завтрея хватится — злыдни вынесли".
Злыдни произошли от болотной змеи, которая однажды обвила шею черта и укусила его. Раздраженный криками черта, Сатана бросил его вместе со змеей в кипящую смолу, затем вытащил змею, ударил ею себя по заду и превратил змею в злыдня. Вместо душ и у злыдня — черт с горшком, полным всяких мерзостей, которые злыдень щедро раздает людям. Поэтому белорусская злыдня представляется невидимой женщиной без языка, глаз и ушей, которая прежде была змеей. Иногда злыдень принимает облик нищего старика, уродливого ребенка либо старой противной женщины.
По украинским поверьям, злыдни выглядят как небольшие зверьки, обитающие за печью или сидящие на плечах. Иногда злыдень похож на облезлую кошку.
Злыдень — слеп и поэтому неразборчив в выборе жертв: не ищет ни правых, ни виноватых, а привязывается ко всякому, кто окажется поблизости, и сурово наказывает того, кто по собственной воле ищет горя.
Время от времени они поселяются в каком-нибудь доме или дворе и беда хозяину. Скотина хиреет, добро пропадает, урожай гибнет, да и в семье неладно. Разоряется хозяйство, а злыдни подыскивают новую жертву. Часто они бродят вместе с недолей, выбирают ленивых да нерадивых, пьяниц да бездельников.
Появление "злых дней" (или "злыдней") на месте "злых духов" или просто "злых" может быть связано с поверьями о "злыднях" (невидимых существах, олицетворяющих бедность и несчастья).
По украинским поверьям, от Недоли или Злыдней избавиться очень трудно, но возможно. В быличках бедняк хитростью заставляет Беду или Злыдней залезть в мешок и бросает его в болото или в яму и заваливает камнем. Беду можно связать и оставить на дороге, и тогда она перейдет к тому, кто ее освободит.
Под крыльцо старались класть конскую голову, к порогу или к замочной скважине прибивали подкову, чтобы злыдни не проникли в избу через дверь.
Домовой, если о нем хорошо отзывались и не забывали изредка угощать, охранял дом от злыдней.
В архитектуре и в одежде все проемы, все отверстия, через которые всевозможные злыдни могли проникнуть к человеку защищались оберегами. В одежде магическим охранительным узором покрывались: ворот, обшлага рубахи, подол, разрезы на рубахе или сарафане. Сама ткань считалась непроницаемой для духов зла, так как в ее изготовлении участвовали предметы, изобильно снабженные магическим орнаментом (трепало, прялка, ткацкий стан). Важно было защитить те места, где кончалась заколдованная ткань одежды и начиналось тело человека.
Обереги располагалсь на воротах, вокруг окон, у застрехи; то или иное священное изображение (конь, оленья голова с рогами, богиня и птицы, солнце) увенчивало наивысшую точку дома щипец крыши. Сумма подобных оберегов, постоянно присутствующих на всех уязвимых участках дома, и превращала каждую "хоромину" в недоступное для навий убежище всех членов семьи. Внутри дома (на случай проникновения злыдней) все обиходные предметы тоже были покрыты охраняющими знаками, облегчавшими одоление злыдней внутри убежища.
Когда человеку необходимо было покинуть свой двор, выехать в мир, подстерегающий его множеством коварных злыдней, он оказывался защищенным от них, во-первых, своей одеждой, полной заклинательных знаков, конской сбруей с бубенцами, игравшими у всех народов апотропеическую роль, и орнаментацией телеги или саней.
Если человек покидает старый дом и строит новый, злыдни прячутся в жерновах или вениках чтобы их взяли с собой на новоселье. Если человек узнает об этом, ему следует уговорить злыдней тащить на себе жернова через мост, а на мосту сбросить злыдней с жерновами в реку либо бросить веники в пруд, после чего в пруду погибает вся рыба.
У белорусов сохранилась пословица: "Впросилися злыдни на три дни, а в три годы не выживешь!" Злыдни странствуют по свету и располагаются на житье обществами; точно также, по свидетельству народных поговорок, "Беда не приходит одна", "Беды вереницами ходят". Украинское "Бодай вас злидни побили!" — пожелание несчастья, "к злидню" — к черту. "Смилуйся, мать, посмотри, вон твой сын с куском хлеба и палкой бросил дом и идет по катучим камням — куда глаза глядят, а злыдни — спутники горя, обвиваясь вокруг шеи, шепчут на уши: "Мы от тебя не отстанем!" (А.М. Ремизов. "К Морю-Океану").
Злыдня — злой, недоброжелательный, скупой человек; печаль, горе, несчастье; сплетня, пакость; злая судьба; существо, олицетворяющее злую судьбу, беспросветную нужду, бедность.
«Времена переходчивы, а злыдни общие» <Даль, 1880>; «Злыдня просится на три дня, а увяжется на весь век» (Смол.); «Каждый день какие-нибудь злыдни и злыдни и ни конца им ни края» (Краснодар.); «Много дел, много злыдён» (Том.); «А худобина тоже як ворвется, даст памяти: злыдни просились у кого-то на три дня, ну их за целый год не выведешь, не вывел их тэй человек за всю свою жисть» (Смол.); «При злыднях, да еще с перцем» (в бедности, да еще с прихотями) (Курск.); «Собачьи злыдни» (о бедности) (Ворон.); «Деньги идут к богатому, а злыдни — к убогому»; «Злыдни скачут, неволя учит, а чужие хлебы спать не дают»; «Всех злыдней злее злая жена» <Даль, 1880>.
В доме злыдня чаще всего селится за печью, но любит и внезапно вскакивать на спину, плечи человека, «ездить» на нем. Злыдней может быть несколько (до двенадцати). Однако, проявив некоторую смекалку, их можно переловить, заперев, заключив в какую-нибудь емкость.
«Документальные упоминания о злыднях восходят к XV в. В старинных „Словах о ленивых“ (по спискам XV в.) находится такое место: „Тогда же тому человеку приближаются злыдни… да обовьются ему около головы, да прострутся ему по хребту, да сядут у него на порозе с веником, сегодня положил полдензи в калиту, а на завтрея хватится — злыдни вынесли“» <Сумцов, 1913>.
Злыдня — персонаж более характерный для поверий южных, юго-западных районов России; чаще всего о злыднях повествуется в сказках.
В Саратовской губернии злыдня — черт.
Судьбу (беды, бедность, смерть) крестьяне часто представляли в образе материального существа, преследующего человека, вмешивающегося в его дела, настойчиво изменяющего его жизнь к худшему.
Одно из таких существ — злыдня — имеет не вполне определенный облик (говорит, но невидима). Она может оборачиваться человечком, маленьким ребенком, нищим стариком. В святочной игре злыдня олицетворяет бедность, нищету, зимний мрак (Смол.).
Власова Марина. Энциклопедия русских суеверий
Пословицы и поговорки
Больше ремесла, больше и злыдней (т.е. дела, хлопот).
Время переходчиво, да злыдни общие.
Говорит три дня, а всё про злыдни.
Деньги идут к богатому, a злыдни к убогому.
Ждали пождали, да злыдни наждали.
Заведутся злыдни на три дни, а не выживешь до веку.
Злыдарка прикинулась, лихорадка.
Злыдни (украинское "бодай вас злыдни побылы!")
Злыдни скачут, неволя учит, чужие хлебы спать не дают.
Злыдня по навету знать.
Каждый день какие-нибудь злыдни и злыдни и ни конца им ни края.
Ложка злыдарка (т. е. украденная) приносит зло.
На всякое ремесло по злыдням.
Не страшны злыдни в три дни, страшны в три года (впереди).
Не страшны злыдни за горами (прошлое).
При злыднях, да еще с перцем (в бедности, да еще с прихотями).
Пришли злыдни погостить три дни, а выжили целый век..
У него хлеба-то злыдни остались.
Умывайся мылом, да не поддавайся злыдням.
Упросились злыдни на три дня, да черт их выкурит в три года.
Ходил к обедне, да застал злыдни (опоздал).
Ходил три дни, принес (выходил) злыдни.
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/drugie/154/zlydni/2202/