Вежливец (вежливой, вежливый, сторож, большак, опасный) — почётное прозвание колдуна на свадьбе.
Вежливец муж., пермяц., сиб. почетное название колдуна, знахаря, который на всех свадьбах занимает первое место, оберегает свадьбу, особ. молодых, от порчи, и распоряжается всем; он бывает нестерпимо груб и сидит за столом в шапке. Выжлевуха жен. опытная на все обряды, бойкая баба, управляющая свадьбами.
Происходит от вежа жен., об., стар. — знающий, сведущий; ученый, образованный.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - Спб., 1863-1866.
Свадьба считалась особо значимым, рубежным и переходным событием в человеческой жизни. Аналогично отношению к рубежным датам годового календарного цикла считалось, что во время свадьбы особо активизируется воздействие всевозможных злых сил, а новобрачные и все участники свадьбы наиболее для них уязвимы. Приглашение сильного вежливца на свадьбу считалось необходимым условием ее успешного прохождения. Роль вежливца в свадебной церемонии оценивалась выше, чем даже роль священника. Он следил за ходом всей свадьбы с самого ее начала.
Обязанность вежливца — "охранять свадьбу от порчи, разрушать злонамеренные чары и предупреждать всякие, считаемые худым предзнаменованием случайности, например: чтобы лошади в свадебном к венцу поезде не остановились, не распряглись, не рвались порывисто, не заметали снегом или пылью и т.п. Вежливый осматривает все углы и пороги в доме, пересчитывает камни в печах, кладет замок на пороге, дует на скатерть свадебного стола, нашептывает разные наговоры над одеждой молодых и под лошадиной сбруей, дает молодым привески к крестам на шее и т. д." (Енис.).
Особое значение придавалось обеспечению вежливцем безопасности свадебного поезда. Считалось, что колдуны и другие нечистые силы могли его остановить или даже превратить всех поезжан в волков. Известны многочисленные былички о том, как была сорвана поездка брачующихся в церковь или, напротив, как сильный вежливец обезвредил козни своего менее могучего зловредного собрата.
У крестьян Шадринского уезда в 40-х гг. XIX в. зафиксирован такой свадебный обряд, в котором вежливец произносит заговоры на воск, взятый из домашней божницы. частицы этого воска прилепляют к нательным крестам жениха и других участников свадебного поезда (поезжан) (все это перед отправлением жениха за невестой)". Вежливец также усаживает поезжан и жениха в передний угол на войлок (на стол при этом подается сырой гусь, хлеб, солонка с солью); после благословения он выметает под полатями и на пороге избы своей полой; лепит куски воска к гривам коней и т.п. (Громыко). "Нередко бывает на одной свадьбе вместе два вежливца, один со стороны жениха, другой — невесты" (Перм.).
Ведущей была роль вежливца и во время свадебного пира. Без его указания или позволения никому ничего нельзя было сделать - ни сесть, ни встать, ни даже выпить и закусить. Считалось, что счастье и благополучие молодоженов напрямую зависели от силы и могущества вежливца.
Дружка, именуемый вежливцем, сторожем, большаком, опасным, был "особенным знатоком всех обрядностей в их принятой последовательности".
Велика роль вежливца и провожании молодых на брачное ложе. Когда провожающие молодых уходили из подклети, оставались только вежливец и свахи. Раздетую до рубашки невесту вежливец ведет молодых спать в подклеть, куда вносит рюмку вина или стакан пива и, нашептав в напиток и отплюнув в сторону, дает им пить; потом, уложив спать, уходит.
"Местами эта деятельность дружки называлась "отпустить свадьбу" и совпадала по назначению своему с ролью священника, хотя совершение христианского обряда тоже непременно присутствовало. Если действия дружки при этом слишком явно вступали в конфликт с церковью и это становилось известно властям, он подвергался церковному наказанию. В 1794 году в Тобольскую духовную консисторию было передано светскими властями дело Гаврилы Рожнева из села Скопин Маяк Ишимской округи. Он обвинялся в том, что "бывши на крестьянских свадьбах дружкой якобы для предосторожности, чтобы не приключилось какого вреда, налеплял бывшим при том людям на кресты воск, читая при том молитву, почему простой народ и почитает его вроде колдуна" (...) На Рожнева была наложена епитимия на три года. У крестьян Шадринского уезда в 40-х годов XIX века зафиксирован такой свадебный обряд, в котором вежливец произносит заговоры на воск, взятый из домашней божницы... частицы этого воска прилепляют к нательным крестам жениха и других участников свадебного поезда (поезжан) (все это перед отправлением жениха за невестой)". Вежливец также усаживает поезжан и жениха в передний угол на войлок (на стол при этом подается сырой гусь, хлеб, солонка с солью); после благословения он выметает под полатями и на пороге избы своей полой; лепит куски воска к гривам коней и т.п. (Громыко, 1975 год).
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/drugie/154/vezhlivets/2154/