Леший — в мифологии восточных славян хозяин леса, покровитель лесных зверей и птиц (см. Духи локусов). Представления о лешем, сильно развитие у русских (особенно на Рус. Севере), в меньшей степени известны в в.бел. и в.укр, традициях, постепенно ослабляясь к юго-западу в.славянского ареала.
Названия
В названиях лешего отражено место его обитания, например: рус. лесник, лесной, лесной дядя, лесовой, лешак и др.; бел. лясун (гомел., могилев.), лешук (витеб.), лісовик (гомел., витеб.); укр. лісовик (харьков., сум., винниц., днепропетров.), лесун, полісун (чернигов.). В других названиях лешего подчеркивается его статус хозяина леса: рус. лесной хозяин, лесной царь, лесной дедушка, господин Шишкин (карел.), честной леса (смолен.), квартальный (костром.); бел. лясной царь (могилев,), лисавой дзед (гомел.), укр. лісней хозяін, лісовий бог.
Ряд лексем, обозначающих лешего, указывает на его демоническую природу: ворог (рус. орл.), дикенький мужичок (рус. нижегород.), дичок (рус. астрахан.), ёлс (рус. костром., ср. рус. ёлс ‘черт’), кривой вражонок (рус.), лесной черт (рус. карел.), некошной (рус,), страшный (рус.), проклятый (рус.), шишко (с.рус.), другая половина (с,рус.) и др.; нячистик лясовы (бел. мин.), нячистик, што по лясех скаче (бел. мин.); лісовий чорт, лісник шут (укр.). Еще одна группа названий лешего указывает на его внешний вид: рус. волосатик. (с.рус.), долгий дядюшка (бят,), красноплеший (ярослав.), а также на основные функции и характерные действия: рус. байкало (карел.), блуд (калуж.), водило (з.рус.), зыбочник (с.рус.), кожедёр (ю.сибир.), костолом (ю.сибир.), шатун (ярослав.).
Происхождение
В славянской мифологии единого представлений о происхождении лешего нет. По некоторым поверьям, он происходит из проклятых людей, некрещенных или обмененных детей (см. Дети некрещеные, Подменыш), из «нечистых» покойников (рус., украинцы Поволжья). Согласно легенде книжного происхождения, в лешего превратились сброшенные с неба ангелы, которые упали в леса (в.слав.). Лешие рождаются от связи женщины с нечистой силой (рус.).
Облик лешего
По верованьям, леший имеет вид мужика, старика с белой бородой, одетого в крестьянскую одежду (в.слав.), странника (рус. помор.), волосатого и нагого человека с белыми волосами и зелеными глазами (ю.рус.), с белыми выпуклыми глазами (з.рус.), человека огромного роста, одетого в белое (с.рус.), старика в ветхой одежде с кошелкой в руках (рус. Владимир.). Некоторые детали облика лешего подчеркивают его потустороннюю природу: правая пола одежды у него запахнута за левую (с.рус., укр. чернигов.), левый лапоть надет на правую ногу, а правый на левую, он сидит, закинув левую ногу на правую (с.рус.), на ногах у него загнутые когти (з.рус.). У лешего нет бровей и ресниц, правый глаз неподвижен и больше левого; волосы зачесаны налево, у него нет правого уха (рус.), он не отбрасывает тени (рус., укр.). Леший никогда не бывает подпоясан (рус.). Леший — существо, обросшее шерстью, с рогом на голове и копытами на ногах (укр. харьков.). Одежда у него белого, красного, черного или зеленого цветов (рус.), а шапка - из разных лоскутьев (с.рус.). По с.рус. поверьям, кровь у лешего синяя или сам он синий. Белорусы полагают, что леший имеет узкое лицо, длинную клинообразную бороду, один глаз, одну ногу пяткой вперед.
Оборотничество
Характерная черта лешего — оборотничество (в.слав.). Он может принимать облик любого человека, превращаться в любого зверя и птицу, часто — в волка, особенно — в белого (рус. смолен.), в зайца (рус,), медведя (в.укр.), козленка, ягненка (в.укр.), а также в дерево, куст или гриб (в.слав.). Леший может являться человеку в виде свечи в поле, клочка сена, птицы с зелеными перьями, обезьяны (укр. харьков.). Встречаясь человеку на лесной дороге, леший часто принимает вид знакомого или родственника, а также ямщика, кучера на тройке, всадника, едущего верхом (в.слав.). Леший может показываться и в виде женщины, если у встреченной им женщины в семье нет мужчин (с.рус.). Леший способен изменять свой рост: в лесу он бывает вровень с верхушками деревьев, в поле — ниже травы (в.слав,). В с.рус. традиции появление лешего обычно связано с различными погодными явлениями, особенно с бурей, вихрем или резким ветром.
Звуковое поведение
Характерное звуковое поведение лешего — громкий хохот, свист, стон, дикий крик, хлопанье кнутом (в.слав.). Он может говорить по-человечески (рус.), однако часто ржет, как лошадь (рус. Владимир.), поет петухом, кричит курицей, кошкой (рус.) или плачет, как маленький ребенок (ю.рус.).
Шапка-неведимка
По с.рус. представлениям, атрибутом лешего является шапка-невидимка. Чтобы ее добыть, нужно найти цветок «Иванову головку», который расцветает накануне Ивана Купалы, и положить его в церкви на престол на сорок дней, после чего можно увидеть лешего и сорвать с его головы эту шапку (вологод.).
Место обитания
Местом обитания лешего является весь лес, однако его излюбленные места — коряги, пни, вывернутые с корнем деревья, охотничьи избушки, где он и ночует — такие дома называются «изба под кружалом» или «изба под кабаком» (с.рус.). Леший часто встречается людям на болотах, на лесной дороге, иногда считается, что луга и поля наряду с лесом являются его владениями (ю.рус.), он может заходить на гумно или в овин, чтобы высушить там одежду. У лешего есть свои любимые тропы. Леший часто сидит на дереве или пне (в.укр.).
Время появления
Обычно полагают, что леший может являться человеку в любое время. По некоторым поверьям, леший ходит по лесу только ночью (рус., укр.), в полночь (в.укр.), до первых петухов (ю.рус.). Днем леший исчезает неизвестно куда (ю.рус.), спит в лесной избушке (с.рус.) или проваливается вместе со своей женой под землю, где у него есть дворец (бел. минск.). Особенно часто леший показывается перед Великим постом, Вербным воскресеньем, в ночь на Ивана Купалу (укр. харьков.). Летом леший справляет свадьбу (рус,). На зиму леший уходит под землю в день св. Ерофея (4/17.X) — в этот день он вырывает с корнем деревья, разрывает землю, разгоняет зверей по норам. Человек, оказавшийся в этот день в лесу, теряет разум (рус.). Леший вновь появляются весной, когда начинает таять снег и «размыкаетея» земля (рус.). В зап. областях России в Юрьев день (23.IV по ст. ст.) лешему оставляли дары, чтобы он оберегал скот от волков (смолен.). По ю.рус. поверьям, в конце августа леший ночью выходит на поля и гумна, развязывает снопы и раскидывает их, поэтому хозяева в такую ночь сторожили свои гумна от лешего, в качестве оберега надевая тулуп наизнанку и очерчивая кочергой круг вокруг себя (тул.).
Семейное положение
В большинстве случаев полагают, что леший одинок, но по некоторым поверьям, у него есть семья (с.з.рус.). Женами лешего становятся проклятые родителями или похищенные девушки (рус., бел.), а дети лешего — похищенные до крещенья младенцы (рус. вологод.). Согласно бел. поверьям, жена лешего — лешиха имеет вид женщины с распущенными волосами, в которые вплетены зеленые ветки. Свадьба лешего сопровождается бурей, после нее остается полоса вырванных с корнем деревьев (ср. Выворотень), поэтому нельзя лежать на лесной дороге — может растоптать свадьба лешего. Удар грома превращает эту свадьбу в росомах (рус. архангел.). Обычно полагают, что в лесу живет один леший (в.слав.), но иногда считается, что их может быть несколько и среди них есть определенная иерархия (рус.). Глава леших называется лесничий (ю.рус.), Мусаил-Лес (с.рус,), честной леса (смолен.), лесной царь, которому подчиняются лесовики, боровики, моховики. Они различаются только ростом — лесовики самые большие, моховики самые маленькие (с.рус.).
Функции лешего
Функции лешего определяются его статусом лесного хозяина — эта черта отличает в.слав. лешего от прочих слав, персонажей, обитающих в лесу. Леший сторожит лес и безраздельно распоряжается всем, что там есть: охраняет и пасет стада лесных зверей, является начальником над волками. На Смоленщине леший может отождествляться с белым волком, предводителем волков и брать на себя некоторые функции, приписываемые св. Юрию, — указывать каждому волку ту добычу, которую тот может схватить в течение года, наказывать волков, нападающил на скот, который им не был указан. Леший часто перегоняет с места на место табуны зайцев, волков, белок, полевых мышеи и крыс. Леший, который гонит из одного леса в другой стаю мелких зверей, проигранных им в карты другому лешему, — сюжет многих рус. быличек.
Отношение к человеку
По отношению к человеку леший ведет себя по-разному. Чаще всего он бывает опасен для человека и вредит ему, но почти никогда не убивает. Сообщения о том, что леший заводит к себе и душит людей, единичны (украинцы Курской обл.). Одна из основных функций лешего — сбивать человека с дороги, заводить в глубь леса, заставлять блуждать в течение многих часов (в.слав.). Часто под видом знакомого, соседа, родственника, случайного прохожего или ямщика леший является человеку на лесной дороге и предлагает довести или подвезти до дома, занимает человека разговором, незаметно заводя его на бездорожье, после чего человек оказывается в лесной глуши, в болоте, на краю оврага, на крыше мельницы, на речной плотине и др., а леший исчезает. Леший в виде какого-либо домашнего животного (чаще — петуха или поросенка) заманивает человека, сбивая его с дороги (рус.). Леший получает власть над теми людьми, которые откликнулись на его голос (укр.). Обречен на блуждание в лесу тот, кому леший пересечет дорогу или тот, кто ступит на любимую тропу лешего (рус.).
Леший морочит человека в лесу и глумится над ним: у грибника прячет шапку или корзину, у дровосека — топор; снимает с воза колеса, укладывает человека спать на муравейник, заставляет залезть на дуб, вводит человека в заблуждение, откликаясь эхом на его крики, подвешивает человека за ноги на дереве, а в результате человек оказывается привязанным к брусу в своей избе (в.слав.).
Леший карает тех, кто не соблюдает установленных норм поведения в лесу: шумит, свистит, остается ночевать в лесу, «не спросясь» у лешего; кто вошел в лес не благословясь или кто не попросил у лешего разрешения собирать ягоды, грибы, охотиться в его владениях (в.слав.). Леший выбивает стекла в доме того, кто свистел в лесу (в.укр,), бьет дубинкой того, кто охотился в день Ивана Купалы (в.укр.), леший пугает человека громким хохотом, свистом, шумом, криком, бросает в него сучьями (рус., бел,).
С.рус. поверья связывают лешего с комплексом представлений о проклятых людях и животных: леший забирает к себе тех детей, которых мать неосторожно «облешакала», т. е. обругала словами «понеси тебя леший». Такой ребенок попадает во власть лешего, живет в лесу и оказывается недосягаем для людей, даже если находится недалеко от своего дома. Той же участи подвергается и скот, который в «злую» минуту был обруган своей хозяйкой. Леший заботится о проклятых детях — укладывает их спать под елку и кормит пищей, которая была оставлена хозяевами без благословения. Вернуть проклятого ребенка или корову из-под власти лешего сложно, но возможно с помощью специальных магических приемов, молитв и даров, приносимых лешему. Леший также похищает или заманивает к себе девушек и женщин и живет с ними (рус., в.укр.).
Согласно с. рус. поверьям, леший может «закрыть» пасущуюся в лесу корову, т. е. окружить ее незримим кругом, из которого она самостоятельно не выйдет, и сделать ее невидимой для людей. Найти «закрытую» корову способен только знахарь после обращения к лешему.
По некоторым поверьям, леший добрый и зла людям не делает (з.рус.). Он помогает тем, кто его уважает и обращается к нему за помощью: женщине, которая не могла найти ягод, показывает ягодное место, заблудившегося выводит на правильную дорогу (рус.). Чтобы леший не вредил человеку, его старались задобрить или заключить с ним договор, Приношения лешему в виде хлеба, яиц, и другой еды относили в лес, чтобы леший вернул пропавший скот или заблудившегося человека. Если человек заболевал в лесу (что также приписывалось воздействию лешего), он шел в лес с яйцом в левой руке и произносил: «Кто этому лесу житель, кто настоятель <...> тот дар возьмите, а меня простите во всех грехах (с.рус., Известия в Архангельском обществе изучения Русского Севера. 1912). Чтобы возвратить людей, которых увел леший, на перекрестках дорог клали для него угощение: сало, горшок с кашей, блины. Еду заворачивали в чистую тряпку с красной ниткой, кланялись на четыре стороны, не крестясь, и просили лешего вернуть родственника.
Чтобы вызвать лешего и заключить с ним договор, следовало в ночь накануне Ивана Купалы пойти в лес, срубить осину, чтобы она упала на восток, и, стоя на пне этой осины лицом на восток, нагнуться и глядя между ног сказать: «Дядя леший, покажись не серым волком, не черным вороном, <...> покажись таким, каков я есть». Появившегося лешего можно просить о любой услуге, но за это нужно отдать ему душу и соблюдать тайну договора (с.рус.).
Отношения с лешим охотников, пастухов, знахарей
Отношения с лешим «профессионалов» — охотников, пастухов, знахарей — строятся на основе договора. Поскольку леший считался хозяином всех зверей и дичи, то без договора с ним охотник не мог охотиться, иначе он оставался без добычи или погибал (рус., укр.). В тех областях, где скотину пасли в лесу, пастух перед началом сезона должен был заключить с лешим договор на право пасти скот в его угодьях. Для этого пастух шел в полночь в лес и призывал лешего, обещая ему в подарок два яйца или ту корову из своего стада, которая в первый день выпаса первой или последней войдет в лес. Факт договора пастух должен был держать в тайне, иначе леший мог убить его. Согласно договору с лешим, пастух в теченне всего пастбищного сезона должен был соблюдать определенные запреты, например, не играть на гармони, не есть ягод в лесу и т. д. За нарушение договора леший карает пастуха, вредит ему самому или скоту. Пастух мог вымолить у лешего прощенье, встав в лесу на колени и принеся подарок в виде хлеба, стопки водки илн денег. Если пастух нарушает обещание отдать лешему корову из стада, леший убивает его. Согласно с.рус, быличкам, леший забивает насмерть верхушками деревьев пастуха, который заменил предназначенную для лешего корову, т. к. она принадлежала бедной вдове с маленькими детьми.
Защита от лешего
Чтобы избавиться от лешего или предотвратить возможный вред с его стороны, использовали обереги и соблюдали правильное поведение. В лесу нужно быть осторожным со словами — идущего в лес нельзя ругать, а также нельзя ругаться самому — будешь плутать по лесу (с.рус.). Находясь в лесу, нужно помнить первое произнесенное слово при встрече со случайным прохожим, т. к. если этот прохожий окажется лешим, он спросит: «Помнишь ли ти заднее слово?» и, если человек не вспомнит, он станет жертвой лешего (с.рус., Известия в Архангельском обществе изучения Русского
Севера. 1912). Человеку, заблудившемуся по вине лешего следовало вывернуть наизнанку или надеть задом наперед одежду, особенно рубашку, шапку, тулуп и рукавицы, переменить обувь с левой ноги на правую и наоборот, нательный крест перевернуть на спину, нагнуться и посмотреть себе под ноги (рус.); оказавшись в лесу с повозкой, перепрягали лошадь, перевернув дугу в обратную сторону (рус., см. Наоборот). При этом читали 90-й псалом («Живый в помощи») и молились. Оберегами от лешего служили соль и огонь, магический круг, очерченный осиновой палкой, ножом или кочергой, а также липовая палка, очищенная от коры. Считалось, что леший боится собак-«двоеглазок» (т. е, собак, у которых над глазами есть светлые пятна) — такие собаки обладают способностью видеть нечистую силу (в.слав.). Полагали, что если при встрече с лешим молитва не помогает, необходимо прибегнуть к матерной брани (рус. Владимир., см. Брань). Отогнать лешего можно словами «приди вчера» (ю.рус.). Чтобы узнать лешего, нужно посмотреть через правое ухо лошади (с.рус.).
Другие лесные демоны
Другие славянские лесные демоны обладают иным набором признаков; в отличие от лешего они не являются хозяевами и опекунами локуса (лес для них — только место обитания) и занимают второстепенное место в мифологической системе. В з.слав, и укр. традиции известно представление о диких, или дивьих людях (см.: Дикие люди). У гуцулов известен лесной демон чугаистар, лохматый и волосатый. Он имеет веселый нрав и играет на свирели. Людям он не деласт зла, однако представляет опасность для женских демонов нявок, которых ловит, раздирает на части, печет на костре и ест.
Некоторыми чертами в.славянского лешего обладает пол. боровой или боровик — существо маленького роста с бородой до земли. Он сбивает людей с дороги, заставляя блуждать, и проявляет себя свистом, доносящимся с высоких елей. Среди лесных демонов выделяется группа пол. лесных персонажей, которые в разных ареалах называются страшными. Они часто отождествляются с чертом и могут называться также "очень злой". По своим признакам и функциям они близки демонам, нападающим ночью на путников: они пугают людей шумом, свистом и своим появлением в различных обликах, сбивают с дороги, заставляют блуждать. По некоторым поверьям, эти демоны хватают людей и удерживают их в своих норах, отнимают у людей рассудок, насылают на них несчастья. Большинство этих демонов происходит из "нечистых" или «заложных» покойников — безбожников, грешников, отбывающих после смерти наказание на земле, убитых людей, чья душа пребывает на месте убийства, и др.
С лесом связаны с.рус, женские персонажи лешачихи или боровухи. Они имеют вид девушек с распущенными волосами в красных сарафанах. Боровухи показываются человеку в лесу в виде его жены или любимой и вступают с ним в половую связь, после чего человек сходит с ума или умирает. Они также морочат человека, показываясь в облике обычных деревенских девушек, и сбивают человека с пути, заводя на бездорожье. Полагают, что лешачихи имеют детей, которых колышут в люльках, подвешенных к сучьям деревьев.
Среди женских персонажей, обитающих в лесу, известны карпатоукр. демоны типа літавицы, которая может также называться лісна, лісниця, лісоука, лісова панна, лісна гійка.
У юж. славян представления о лесных персонажах развиты слабо. В серб, поверьях известно мифологическое существо шумска маjка — красивая (или, напротив, безобразная) женщина, способная превращаться в животных, копну сена и в др. предметы, а также лесник — дух, живущий в лесу, способный к оборотничеству. Он имеет вид человека с рогами, одетого в шкуры, и покровительствует животным. Если человек попадет на след этого духа, то заболеет.