Новости: 🖤 Объявляется набор в школу гадания на картах Ленорман 🖤

  • 24 Ноября 2024, 16:09:48


Автор Тема: Блуждание  (Прочитано 453 раз)

Элина Зорич

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2032
  • Репутация: 1861
  • Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич
Блуждание
« : 26 Февраля 2020, 13:17:04 »
Блуждать, заблудиться — действие и состояние, связываемые с вмешательством нечистой силы.

Считалось, что заблудиться можно чаще всего ночью, в "глухой час", "до петухов", что происходит в наказание за неосторожное вторжение человека в пределы опасного, "нечистого" места, принадлежащего демонам, поэтому основной предупредительной мерой было стремление предотвратить контакты с нечистой силой.

В восточнославянской традиции путников "водят" чаще всего леший, черт, лесной или болотный человек (которые могли принять облик старика, солдата, соседа, попа, ямщика, барана, кобылы и др.), русалка, полуночница (иногда в облике животного), полудница, пивденный чорт (которые "водили" в полдень). Могли заманить на бездорожье также блуждающие огни, души умерших, особенно висельник и утопленник. В южнорусских областях верили, что во время метели ночью выходят из могил колдуны и сбивают людей с пути. Наиболее широко распространен тип славянских быличек о том, как некто встречает путника ночью и ведет его за собой, а затем исчезает, в результате чего путник оказывается в непроходимых местах. В восточнославянском фольклоре известны также рассказы о музыканте, возвращавшемся поздно с гулянья, которого встречный зазывает поиграть на свадьбе; музыкант идет, играет, пирует, а после пения петухов обнаруживает, что сидит в болоте (на дереве, на пне, в зарослях), откуда не может выбраться, а свадебное угощение оказывается пометом, гнилушкамн и т. п. Особый тип быличек бытовал на Русском Севере и в Вост. Сибири: ругая ребенка, мать посылает его к лешему, к черту, и ребенок исчезает, когда же его удается найти (часто сидящим на дереве, на скале, на крыше), он рассказывает, что его "водил дедушка" (или кто-нибудь из умерших родственников), что они ходили по верхушкам леса, по глухим местам и т. п.

По западнославянским поверьям, сбивали с пути многие лесные и болотные духи, некоторые персонажи, вредящие беременным и роженицам (пол. богинка, мамона). Кроме того, в заладнославянской мифологии известна большая группа особых духов блуждания. Они появлялись по ночам (чаще обычного в Адвент, накануне Рождества, на святки, весной или осенью), поодиночке или группами в нечетном количестве, в виде людей, животных, маленьких человечков, могли быть невидимыми. Лужичане представляли их в виде человека с фонарем, с горящей метлой, одноногого или безголового, ребенком, светящейся конской головой и т. п. Происхождение этих духов и блуждающих огней часто связывали с душами умерших; самоубийц, некрещеных младенцев, умерших до брака девушек, грешников (поджигателей, землемеров, обманувших при наделе земли), и т. п. Некоторым духам приписывалась способность "водить" только в строго ограниченное время. Иногда в поверьях отмечалось, что, принуждая людей блуждать, они мстят им за прижизненные обиды: души младенцев - родителям, не окрестившим их, души покинутых девушек — обидчикам.

В меньшей степени распространены такие поверья в южнославянской традиции. По представлениям сербов, могли "водить" духи, появлявшиеся обычно в святочный период по ночам в виде людей или животных (козленка, кошки, свиньи, курицы), в виде девушек с распущенными волосами и на козьих ногах. В Хорватии считали, что сбивают с пути сметеньяк в виде животного или женщины в белом.

Чтобы не заблудиться, перед выходом в путь рекомендовалось; перекреститься, помолиться; взять с собой кусок хлеба (в.слав.) или т. н. забутний хлеб, т. е. забытый в печи при выпечке хлебов (укр.); иметь при себе чсснок, металлический предмет, коровий или конский помет (серб.); в башмак положить четырехлистный клевер (серб.); перед выездом со двора трижды обойти вокруг воза (луж.); надеть рубашку или другую одежду наизнанку (чеш., серб.); если случится миновать могилу самоубийцы — бросить на нее ветку, камень, ком глины (в.слав.); запрещается громко смеяться и кричать в лесу, свистеть, аукаться, откликаться на зов и т. п. Предосторожности соблюдались также в пути. Считалось, что человек собьется с пути, если; дорогу ему перейдет баран, перебежит заяц (в.слав., з.слав.); человек перешагнет через упавшее без ветра или, наоборот, поваленное бурей дерево (в.слав.), через "блудный корень" или "блудную траву" (чеш., морав.); наступит на след лешего, приблизится к его любимому дереву, перейдет его любимую тропу (рус.); дотронется до камня, в котором обитает "блуд" (пол.). При встрече с духами следовало остерегаться, чтобы черт не дмхнул на человека (бел.), чтобы лесной дух (осеньа) не увидел открытым лоб и переносицу путника, т. е. место на лбу, называемое крет на челу (серб.). Считалось, что от нечистой силы можно откупиться, предлагая сыр или пообещав какую-нибудь награду (чеш.). Оберегаясь от воздействия духов, нужно было осенить их крестом, бросить в них крошки освященного хлеба, освященной или кладбищенской глины (з.слав.); лечь лицом на землю — тогда они не тронут и уйдут (чеш.).

Если при всех предосторожностях человек все же сбивался с пути, то, чтобы найти дорогу, ему следовало: помолиться или выругаться, сказать "Господи" (рус.) или "приди вчера" (рус. рязан.); произнести формулу "Святы хрен, выведь меня на дорогу" (чернигов.); подумать о том, что накануне Нового года варят свиную галову (смолен.); припомнить, в какой день было Рождество (карпат.), с кем стоял рядом в церкви на Всенощной (волын.), с кем вместе ел крашеное яйцо на Пасху, яблоко в Рождественский сочельник (чеш.), какое Евангелие читали в ближайшее воскресенье (луж.); вывернуть одежду наизнанку (о.слав.), один карман наружу (чеш.), передник наизнанку (чеш.); надеть рубаху задом наперед (рус.), шапку козырьком назад (карпат., рус.); переобуться, поменяв обувь с одной ноги на другую (о.слав.), перевернуть стельки в сапогах (карпат.), разуться или снять один башмак и бросить его за спину (чеш.); повернуть пояс узлом на левый бок (рус.); заткнуть юбку за пояс (укр.); перепрячь коня, чтобы кольцо дуги было не спереди, а сзади (рус.); сесть на землю с закрытыми главами (луж.); поесть взятый с собой хлеб (бел.); лечь лицом вниз (укр., пол., луж.); сесть и подержать руки перед глазами (луж.); сделать из дерева девять крестиков и бросить их перед собой (укр.) и т. п. Помочь человеку найти дорогу могли и его домашние, если они выкликали его имя в дымоход (полес.). Известны поверья о том, что сами духи, сбивающие с пути, тоже могли помочь: выводили на дорогу, за что их следовало отблагодарить (пол.); если им пообещать грош, хлеб с сыром или кашу, то они приведут заблудившегося к самому его дому (луж.). У белорусов таким добрым духом, выводящим из леса, считался белун.


©

Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/drugie/154/bluzhdanie/2145/

Элина Зорич

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2032
  • Репутация: 1861
  • Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич Элина Зорич
Re: Блуждание
« Ответ #1 : 27 Февраля 2020, 04:43:18 »
Водило (водка) — нечистая сила, которая "водит", заставляет блуждать людей.

"В лесу водит" означает, что в нем нечисто, живет нечистый дух (или леший), который сбивает людей с дороги: "Не ходите туда, там водит" (Новг.); "Парня-то водило-водило — на третьи сутки нашли" (Онеж.); "Этот лес нечистый, тама завсегда водит" (Том.).

Водило, водка по своим характеристикам похож на блуда. Веря, что человек по большей части не сам теряет дорогу, но его "водит", заводит нечистая сила, крестьяне представляли ее по-разному: и невидимой, и неопределенного облика, и в обличье животных, людей.

В рассказе из Мурманской области мужика "уводит" белая важенка; "уводит" кошка (Новг.). "Увести" может нечистая сила в облике двух мальчиков, юношей, двенадцати мужиков, всадника, старушки, знакомых, родственников, попутчиков, под видом предводителя дворянства и жителя соседней деревни.

Чаще всего, по поверьям, "водят" (и людей, и скот) леший, черт. Иногда водящая сила невидима и как бы подразумевается. "Вождению" приписывались и несчастные случаи (пропажа людей, скота), никак вроде бы не объяснимые. Их пытались истолковать тем, что человек вошел в лес в "недобрый" час или минуту, попал на невидимый след, дорогу лешего, "сругался на худом следу" и т. п.

Избавиться от "уводящей нечистой силы" можно помолившись или, наоборот, выругавшись; переодевшись в вывернутую одежду, переобувшись. "Отводили" блуждающих и молитвы родных, специально отслуженные молебны (во время которых, по рассказам из Мурманской области, переворачивали вверх ногами свечи). "Отводили" заблудившихся и колдуны. Если все это не помогало, человек оставался у нечистой силы, лешего. Хотя представления о "вождении" человека нечистой силой общераспространены, такие названия, как водило, водка, по имеющимся пока материалам, отмечены на севере и северо-западе, в лесных районах России.


© Взято из сети для обсуждения.