Бла́зень (блазня, блазнь, блазна, мана, морока) (от "блазить, блазнить" — мерещиться, чудиться) — наваждение (призрак, видение).
По народному убеждению блазник был видением, которое по форме появления и проявления было ближе всего к покойникам. Так, слово "блазнит" означало, что нечто (невидимое или неясное, расплывчатое) передвигается, издает звуки, мерещится: "Блазнит, ровно кто ходит в пустом доме у нас!", "Ему все мертвецы блазнятся!", "Блазнит меня нечистый, в другой раз привиделся!" и тому подобное.
Даже понимая, что перед ним видение, человек все же не может отделаться от навязчивого образа. Славяне полагали, что от блазней большого вреда нет, кроме испуга, первого потрясения, недоумения и беспокойства.
Как правило, своего лица у блазня нет. Подобно всякому потустороннему существу, он может принимать образ хозяев дома, животного, любого другого человека или предмета, однако очертания его всегда зыбкие, неопределенные, быстро исчезающие. Бесшумно явится он — бесшумно и пропадет. "Поблазнилось", "поблазнило", — говорят люди, давая понять: привиделось и перестало.
Согласно поверьям, блазень вызывают нечистые духи.
По некоторым поверьям, людям больше всего "блазнит" с Николина дня (6 декабря) до Крещения (6 января). В некоторых местах это объясняли тем, что в этот промежуток времени Сатана повелевает своим слугам ходить по земле и предсказывать людям их судьбу, "чтобы их больше любил народ".
Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/drugie/154/blazenb/2144/