Баба Повещалка.
Повещалка. Пытаясь оберечься от беды, прихода в деревню Чёрной Лечейки, которая приносит Коровью Смерть, деревенские женщины совершают по осени древний таинственный обряд опахивания деревни. Накануне с вечера обегает все дворы старуха-повещалка, созывающая баб на заранее обусловленное дело. Те, кто был согласен идти за нею, умывали руки, вытирая их полотенцем, принесенным повещалкою.
Мужики (от мала до велика) должны были во время свершения обряда сидеть по избам и не выходить, чтобы избежать беды великой. Наконец наступал заветный час — полночь. Баба-повещалка в надетой поверх шубы рубахе выходила к околице и била-колотила в сковороду. На шум собирались одна за другою женщины — с ухватами, кочергами, помелами, косами, серпами, а то и просто с увесистыми дубинами в руках.
Скотина давно вся была заперта крепко-накрепко по хлевам, собаки — на привязи. К околице притаскивалась соха, в которую и запрягали повешалку. Зажигались пучки лучины, и начиналось шествие вокруг деревни. Она троекратно опахивалась межевою бороздою. Для устрашения чудища, способного, по словам сведущих в подобных делах людей, проглатывать коров целыми десятками сразу, в это время производился страшный шум: кто чем и во что горазд, причем произносились различные заклинания и пелись особые, приуроченные к случаю песни.
+++++++++++++++++++++++
Баба простоволоска.
Баба нерасчёска. Существо, имеющее злое, колдовское влияние. Женщина-ведунья, колдунья, существо с непокрытыми (распущенными и неприбранными) волосами. Чаще всего упоминается в заговорах, имеющих целью уберечь от колдовского влияния.
+++++++++++++++++++++++
Баба пустоволоска.
Баба нерасчёска. Ведьмино отродье. Женщина-ведунья, колдунья; вредоносное существо с непокрытыми (распущенными и неприбранными) волосами. Волосатость и косматость Бабы пустоволоски свидетельствует о её сверхъестественных способностях и «трансчеловеческой» сути. Ведьму, колдунью обычно представляли с длинными непокрытыми волосами; распущенные волосы придавали силы при колдовстве и ведьмам, и крестьянкам, колдующим в особо важных, критических случаях жизни (в частности, при эпидемиях, падежах скота).
Баба пустоволоска чаще всего упоминается в заговорах, имеющих целью уберечь от бабы пустоволоски, косматки, беловолоски, белоголовки и т.п.), т.е. От существа, имеющего злое, колдовское влияние.
+++++++++++++++++++++++
Баба Рога.
Женский демон у русских.
+++++++++++++++++++++++
Баба Рюха.
Женский демон у русских.
+++++++++++++++++++++++
Баба сводница.
В заговоре она кипятит кунжан литр для присушки человека. Вост. Слав.
+++++++++++++++++++++++
Баба Середа.
Женский демон у русских. Мифологический персонаж, который обычно связывают с прядением и ткачеством.
+++++++++++++++++++++++
Баба Сноп.
В славянских жатвенных обрядах «баба» может означать последний сноп. Во многих зонах Польши последний сноп называется также «дед» и «старая баба». На северо-западе Польши баба — последний сноп, наряженный в блузку, фартук, чепец или платок. На Смоленщине «бабу» обвязывали платком и надевали на нее рубашку.
Словенцы Каринтии, ударяя серпом по последнему снопу, говорили, что «убили бабу». «Баба» (наряду с «дедом») — обязательный персонаж ряженья, а также персонаж или название различных детских игр.
+++++++++++++++++++++++
Баба Старая.
При перемене погоды и появлении снега кашубы говорят: «Старая баба пошла танцевать». «Старая баба» у кашубов — синоним дождя. В славянских жатвенных обрядах «баба» может означать последний сноп. Во многих зонах Польши последний сноп называется также «дед» и «старая баба».
+++++++++++++++++++++++
Баба уродливая.
Внешний вид болезни: красивые молодые девушки, женщины с длинными волосами или старые уродливые бабы (бледные, худые, костлявые, очень высокие, огромные), с длинными руками, когтями, оскаленными зубами, огненными глазами, одноглазые, лохматые, крылатые, легкие как перо или очень тяжелые; иногда имеют некоторые зооморфные черты: клюв, бычью голову, индюшачьи лапы, козьи или коровьи копыта.
+++++++++++++++++++++++
Баба Шарка.
Оспа. Антропоморфное существо, злое и неприглядное. Оспа. Защита от болезней, по представлениям болгар, обеспечивалась выпеканием на св. Варвару ритуального хлеба (пито) и булочек (питка), их мазали медом и раздавали детям «для здоровья» или прохожим на улице и говорили: «Возьми ради св. Варвары и бабы Шарки (оспы), чтобы она была сладкой и медовой (т.е. Легкой)» (Пловдивский край).
+++++++++++++++++++++++
Баба Яга.
Баба Йога. Баба Яга - Владычица смерти. Ендза, Ежибаба, Коризма, Покладня Баба, Несреча, Кривда. Лесная старуха – волшебница, ведьма и ведунья. Яга Ягинишна. Ягибиха. Ягишна. Ехидна.
Персонаж сказок восточных и западных славян, демон. Одна нога у неё костяная, она плохо видит, летает по свету в ступе. Можно проследить параллели с ведьмой. Способ перемещения – в ступе.
Умеет перевоплощаться; богиня зверей и леса. Живет в лесу в избушке на курьих ножках, которая находится на границе миров Яви и Нави, полное подчинение ей животных; повелительница мира мёртвых, человеческие кости вокруг избы, черепа на кольях, засов — человеческая нога, запор — рука, замок — зубы. В большинстве сказок — противница героя, но иногда его помощница и дарительница. Обладает мощной биоэнергетикой.
Не любит дураков и заносчивых людей, но помогает героям. Близка к Макоши. Много знает, умеет лечить. Отношение к простым людям разное. Не любит слабых духом и дураков и жестко к ним относится. Но может и помогать герою, если чувствует в нем смелость и силу духа. Баба-Яга - Властелин иного мира. Это ещё более древний и сложный, чем Кощей образ хозяйки иного мира. Её избушка «на курьих ножках» изображается стоящей то в чаше леса (центр иного мира), то на опушке, но тогда вход в неё — со стороны леса, т. Е. Из мира смерти.
Название «курьи ножки» скорее всего произошло от «курных», т. Е. Окуренных дымом, столбов, на которые славяне ставили «избу смерти» — небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян ещё в VI—IX вв.). Баба Яга внутри такой избушки представлялась как бы живым мертвецом — она неподвижно лежала и не видела пришедшего из мира живых человека (живые не видят мёртвых, мёртвые не видят живых).
Она узнавала о его прибытии по запаху — «русским духом пахнет» (запах живых неприятен мёртвым). «Курьи ножки» избы могут быть и просто звериными или птичьими, да и сама Яга имеет некоторые черты зверя, а иногда в избе вместо Яги живёт медведь или козёл.
Яга — повелительница времени: ей служат Красный, Белый и Чёрный всадники, т.е. Утро, день и ночь. Человек, встречающий на границе мира жизни и смерти избушку Бабы Яги, как правило, направляется в иной мир, чтобы освободить пленную царевну. Для этого он должен приобщиться к миру мёртвых. Обычно он просит Ягу накормить его, и она даёт ему пишу мёртвых. Есть и другой вариант — быть съеденным Ягой и таким образом оказаться в мире мёртвых.
Пройдя испытания в избе Бабы Яги, человек оказывается принадлежащим одновременно к обоим мирам, наделяется многими волшебными качествами, подчиняет себе разных обитателей мира мёртвых, одолевает населяющих его страшных чудовищ, отвоёвывает у них волшебную красавицу и становится царём. Согласно сказкам восточных и западных славян, Баба Яга живёт в лесу в «избушке на курьих ножках», пожирает людей.
В печи Баба Яга старается изжарить похищенных детей. В некоторых сказках Баба Яга (Яга Ягишна, словенск. Ежи - баба) — мать змеев, противников богатыря. Кроме образов Бабы Яги — воительницы и похитительницы, сказка знает и образ дарительницы, помощника героя. У Бабы Яги одна нога костяная, она слепа (или у нее болят глаза), она — старуха с огромными грудями.