Василиск - (греч. "маленький царь", "царёк") обладающее богатой символикой мифическое существо полупетух-полузмея, со змеиным телом, остроконечной головой и гребнем с тремя шипами. Упоминается во многих легендах как "страж сокровищ", "царь змей".
Это существо выглядит похожим на гигантскую ящерицу с четырьмя парами ног. Пристальный взгляд Василиска превращал любое живое существо в камень.
Васили́ск (от греч. βασιλίσκος — царёк) — зооморфное мифологическое существо убивающее взглядом или дыханием.
Василиск Образ василиска широко распространен в фольклорных легендах зап. славян под влиянием латинских бестиариев. Поляки считают, что василиск сотворен дьяволом; василиск величиной с петуха, с головой индюка, имеет змеиный хвост, глаза жабы, крылья летучей мыши, на голове белый гребень, под крыльями окраска ярко-желтая, ходит на двух ногах, обитает в расщелинах скал, пещерах. У лужичан василиск — петух с крыльями дракона, когтями тигра, хвостом ящерицы, клювом орла, на голове красная корона, по всему телу черная щетина (чешуя), глаза зеленые. Василиск может выглядеть и как большая ящерица (ниж.луж.).
Восточнославянские описания представлены в основном книжными источниками (рукописные сборники, азбуковники): "Василиск зме. Родится в части африке. образом аки петух. кожа мышя. хвост змеин <...> зеркало пред ним поставляют. и как он увидит в зеркале. образ сво’ то умирает, о том василиску сказывают что в Риме при леоне папе в старых некиих каменных стенах жили, и от тог(о) долгое время великая шкота в людех чинилас" (Писк. 198, 17 об., XVII в.). Описання XVII в. показывают неоднородность и расплывчатость представлений о василиске. Космографии упоминают некий антропоморфный тип: "Вторый же остров над востоком солнца, тут живут василиски лице и власы девичьи, от пупа хобот змиев и крилата". Литературный образ ехидны ("змия велми велика, от глави до пояса якож ест девица. от пояса ж коркодилов образ имат. имат хобот велии змиев", Писк. 198, 55 об.) смешивается с образом василиска, от которого в описание включается только имя.
Южнославянские представлення о василиске также имеют книжную основу. По рукописным источникам XVII в., василиск — змей, имеющий на голове подобие серебряной короны, чем и объясняется его название "царь змей" (ЭДА 1:214).
Взгляд василиска смертелен, если василиск увидит жертву прежде, чем она его (Дамский К. Краткое любопытнейшее показание удивительных естеств и свойств животин*. СПб., 1795. С. 34—35). Взор василиска проникает сквозь стены и обращает все живое в камень (пол.). Взгляд василиска смертелен и для него самого: василиск умирает, увидев свое отражение в зеркале. Губительним для василиска может быть вид (крик) петуха: "Всяк отправившись в дорогу берет с собою петуха и таким образом бывает что спасется от василиска" (рус.). Возможно, это представление оставило след в поверье о том, что чумаки, отправляясь в путь, берут с собой петуха-царика, которому не страшен сам дьявол.
Функции василиска
Василиск — хранитель кладов (человек, оказавшийся во власти василиска, тоже становится подземным сторожем сокровищ); василиск не нуждается в пище, ему достаточно полизать камень, чтобы утолить голод (пол.).
Дыхание василиска ядовито. Компилятивный сборник "История о животных бессловесных..." (1612) сообщает, что смертельно даже прикосновение к трупу василиска; дыханием василиск отравляет окрестный воздух. Русский рукописный сборник указывает, что василиск "прочая животная устрашает и прогоняет, дыханием опаляет <...> дыханием своим привлекает и пожирает птиц".
Западнославянские сказания о василиске часто имеют локальный оттенок (рассказы о василиске из подземелий Кракова, Вильно, подвалов старых домов Старого Мяста в Варшаве, замка Люббенау и т. д.). Локальная привязанность подкреплялась включением легенд о василиске в городские хроники.
Происхождение василиска
Василиск рождается так: спаривают желтого или черного петуха и курицу в возрасте семи лет, курица сносит яйцо с двойним желтком; вылупившихся цыплят (петуха и курицу) растят до семи лет; полученное от них яйцо с двойним желтком закапывают в конский навоз. Из этого яйца появляются петух — василиск и курица, которую василиск убиваст взглядом, а затем скрывается в подземную нору (пол.). Более широко распространено представление, что василиск рождается из яйца, снесенного семи или девятилетним петухом, закопанного в конский навоз и высиженного жабой (пол.). По нижнелужицкому поверью, василиск появляется из яйца, снесенного в алтаре и высиженного петухом; василиск может снести яйцо, из которого вылупляется гадюка. Русским также известно поверье, что "из петушьего яйца высиживается василиск" (Даль 1:167; ср. дворового в виде змея с петушиной головой — псков.; СРНГ 7:300). Хорваты и сербы считают, что из яйца семи или девятилетнего петуха может появиться "чудо", "страшило", которое называется базилиск, и т. д. У юж. славян базилиск — это также одно из названий домашних духов, появляющихся из петушиного яйца в результате магических действий. Сербам известен 'полупетух-полузмей, внешие схожий с василиском'.
Во фразеологизмах подчеркивается особенность взгляда василиска: пол. и чеш. ’злой взгляд’, ср. рус. ехидный взгляд; чеш. [смотреть, как василиск] — о мрачном, неприветливом человеке; польская пословица [И чего это я уставился своим прелестным взором, прямо как василиск, убивающий взглядом]. Ср. также фразеологизмы, связанные с другими баснословными существами: пол. [плачет, как василиск] (ср. [лить крокодиловы слезы]), [язык, как у василиска].
О. В. Белова
Василиск в Античном мире
Как и имя, наше представление о василиске пришло из Греции. Для греков василиск был одним из чудес "заморской пустыни", однако до нашего времени греческие литературные источники о василиске не дошли. Статья о василиске содержится в "Естественной истории" римского писателя Плиния Старшего (I век н.э.), в том числе написанной и на основе трудов греческих историков и хронистов".
"У гесперийских эфиопов бьет источник Нигер, который, как многие полагают, является истоком Нила <..> Поблизости от него обитает зверь катоблепас, у которого все члены тела небольшие, однако голова огромная и тяжелая, а поэтому всегда склоненная к земле, иначе роду человеческому грозило бы уничтожение, ибо все, на кого он посмотрит" тут же погибают. Подобной же силой обладает и змей василиск. Его родина — это провинция Киренаика, в длину он не более двенадцати дюймов*, на голове у него белая маковка наподобие диадемы. Свистом он обращает в бегство всех змей. Он передвигается, не извивая многократно свое тело, как остальные, но шествует поднимая кверху среднюю часть. Одним своим запахом он истребляет кустарники, выжигает травы, уничтожает камни, вот какова его зловредная сила. Говорят, что однажды его удалось проткнуть копьем с лошади, но прошедшая через это копье смертоносная сила уничтожила не только всадника, но и саму лошадь. Для подобного чудовища, которое цари страстно желали увидеть дохлым, смертельно семя ласки. В природе всему находится пара".
Плиний Старший. Естественная история. VIII, 77—79. (356: c.186-187)
Далее Плиний пишет, что "если бросить василиска в нору ласки, ласка убьет его своим зловонием — но и сама погибнет". Как можно бросить куда-нибудь существо, к которому нельзя прикоснуться, Плиний не объясняет.
Таков "настоящий" василиск. Главная его черта, закрепленная в имени, — царственность. Возможно, она связана с особой отметиной на голове василиска или с его способностью передвигаться не опуская головы (этот аспект, видимо, был очень значим для древних египтян). Заслуживает внимания и тот факт, что невероятная губительная сила заключена в таком небольшом существе. Слово "василиск" можно в определенном контексте перевести и как "маленький тиран". Неудивительно, что василиск несет в себе в основном негативные качества "царственного существа".
Василиск практически не упоминается в литературе древности. Исключение составляют только пара отрывков из Ветхого завета и поэма грека Полиодора "Эфиопика", в которой существование "злого глаза" подтверждается тем, что "василиск одним лишь взглядом и дыханием убивает все, что попадается ему на пути". В "Деяниях" Аммиана Марцеллина (IV век н.э.) один из персонажей сравнивается с василиском, "который опасен даже на расстоянии". В "Фарсалии" Лукана описывается битва армии Катона со змеями. Василиск обращает змей в бегство и в одиночку противостоит армии. Солдат поражает василиска и избегает участи всадника, описанного Плинием, только благодаря тому, что отрубает себе руку, державшую копье.
В каждом из этих отрывков василиск заслужил упоминание не своей "короной" или поднятой головой, а своим ядом. Также и сам Плиний не ограничился исследованием загадочных свойств самого животного, но и отметил, что его кровь имеет особое значение для тех, кто занимается черной магией:
"Крови василиска, от коего и змеи бегут, ибо некоторых из них он убивает своим запахом, и чей взгляд, как говорят, смертелен для человека, волхвы приписывают удивительные свойства: сжиженная, она напоминает цветом и консистенцией слизь, очищенная становится прозрачнее драконовой крови. Говорят, что она может исполнять просьбы, обращенные к правителям, и мольбы к богам, избавляет от недугов, наделяет амулеты магической и вредоносной силой. Ее называют еще кровью Сатурна".
Плиний Старший. Естественная история. XXIX, 66. (356: c.187)
Эпитоматор "Естественной истории" и составитель книги "О вещах достопримечательных" Солин (III в.) добавил к рассказу Плиния следующие сведения:
"Пергамцы для того приобрели останки василиска за большие деньга, чтобы в храме, расписанном Апеллесом, пауки не ткали свои сети и не залетали птицы".
Солин. "О вещах достопримечательных"
В "Физиологе", написанном в Александрии между II и IV веками, василиск — уже не маленькая змейка, как у Плиния, а чудище с туловищем жабы, хвостом змеи и головой петуха. Убить его можно, направив зеркалом солнечные лучи ему в глаза; в других вариантах он окаменевает, увидев своё отражение в зеркале .
Далее Плиний пишет, что "если бросить василиска в нору ласки, ласка убьет его своим зловонием — но и сама погибнет". Как можно бросить куда-нибудь существо, к которому нельзя прикоснуться, Плиний не объясняет.
Таков "настоящий" василиск. Главная его черта, закрепленная в имени, — царственность. Возможно, она связана с особой отметиной на голове василиска или с его способностью передвигаться не опуская головы (этот аспект, видимо, был очень значим для древних египтян). Заслуживает внимания и тот факт, что невероятная губительная сила заключена в таком небольшом существе. Слово "василиск" можно в определенном контексте перевести и как "маленький тиран". Неудивительно, что василиск несет в себе в основном негативные качества "царственного существа".
Василиск практически не упоминается в литературе древности. Исключение составляют только пара отрывков из Ветхого завета и поэма грека Полиодора "Эфиопика", в которой существование "злого глаза" подтверждается тем, что "василиск одним лишь взглядом и дыханием убивает все, что попадается ему на пути". В "Деяниях" Аммиана Марцеллина (IV век н.э.) один из персонажей сравнивается с василиском, "который опасен даже на расстоянии". В "Фарсалии" Лукана описывается битва армии Катона со змеями. Василиск обращает змей в бегство и в одиночку противостоит армии. Солдат поражает василиска и избегает участи всадника, описанного Плинием, только благодаря тому, что отрубает себе руку, державшую копье.
В каждом из этих отрывков василиск заслужил упоминание не своей "короной" или поднятой головой, а своим ядом (248). Также и сам Плиний не ограничился исследованием загадочных свойств самого животного, но и отметил, что его кровь имеет особое значение для тех, кто занимается черной магией:
"Крови василиска, от коего и змеи бегут, ибо некоторых из них он убивает своим запахом, и чей взгляд, как говорят, смертелен для человека, волхвы приписывают удивительные свойства: сжиженная, она напоминает цветом и консистенцией слизь, очищенная становится прозрачнее драконовой крови. Говорят, что она может исполнять просьбы, обращенные к правителям, и мольбы к богам, избавляет от недугов, наделяет амулеты магической и вредоносной силой. Ее называют еще кровью Сатурна".
Плиний Старший. Естественная история. XXIX, 66.
Эпитоматор "Естественной истории" и составитель книги "О вещах достопримечательных" Солин (III в.) добавил к рассказу Плиния следующие сведения:
"Пергамцы для того приобрели останки василиска за большие деньга, чтобы в храме, расписанном Апеллесом, пауки не ткали свои сети и не залетали птицы".
Солин. "О вещах достопримечательных"
В "Физиологе", написанном в Александрии между II и IV веками, василиск — уже не маленькая змейка, как у Плиния, а чудище с туловищем жабы, хвостом змеи и головой петуха. Убить его можно, направив зеркалом солнечные лучи ему в глаза; в других вариантах он окаменевает, увидев своё отражение в зеркале.