Новости: 🍀 Объявляется набор в школу Рунической Магии и Мантики 🍀

  • 26 Сентября 2022, 15:15:33


Автор Тема: Ангел смерти Самаэль  (Прочитано 490 раз)

Фрау Марта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3188
  • Репутация: 1559
  • Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта
Ангел смерти Самаэль
« : 29 Января 2022, 08:44:34 »
Самаэль – энергетически сильное слово, которое в переводе означает «посланник Божий». Имя архангела заключает в себе смерть и искушение как часть испытательной силы Бога. Часто ангела по имени Самаэль этимологизируют как = «яд Божий», поскольку он является ангелом смерти. В других культурах его также назвали Шамаэль, Камаэль, Хамаэль, Чамуил, Шамуил, Самуил или Самиэль.

Даже если Самаэль является мастером покаяния, это не значит, что ему не хватает любви или милосердия. Напротив, это сущность, которая проявляет очень глубокую любовь к человечеству, и именно эта любовь делает его добрым. Он спаситель и справедливый судья, который искупает страдания и платит по заслугам агрессору. Роль его сложна, он может казаться людям ангелом или демоном именно из-за их пристрастий к греху или праведности. Если в делах человека есть прощение и искупление, ангел может смягчить или ослабить наказание, которое этот человек заслужил за проступок.

Если же покаяния нет, он просто позволяет кармической компенсации действовать по изначальным заслугам. Чем больше боли причиняют чьи-то действия, тем более суровым будет наказание. Самиэль – тот, кто может помочь людям понять причину их страданий.

Биография Самаэля в талмудической литературе

Самиэль является «вождем сатан» (Втор. Р. XI. 9; Еллинек, «Б. Х.» I. 125), упомянутый как «князь дьяволов» в Мф. IX. 34; но, с другой стороны, он «великий князь на небесах». (Pir R.e R. El. XIII., Начало), который правит ангелами и властями (ib .; Мученичество Исаии, II. 2). Как воплощение зла он является небесным покровителем грешной империи Рима, с которой отождествляются Едом и Исав (Tan. On Gen. XXXII. 35; Jellinek, l.c. VI. 31, 109 и т. д.). Он летит по воздуху, как птица (Targ. To Job xxviii. 7), и, хотя у аййота и офаннима только шесть крыльев, он владеет двенадцатью и командует целой армией демонов (Pirḳe R. El. Xiii.). Поскольку он отождествляется со змеем («JQR» vi. 12), с плотским желанием (Yeẓer ha-Ra ‘) и с ангелом смерти, все легенды, связанные с дьяволом, относятся к нему и повествуют о нём.

Все эти описания ангела смерти Самаэля показывают, что он является олицетворением принципа зла, который навлек на Израиль и Иудею беды, их постигшие. Самаэль и Люцифер сливаются одно целое в некоторые моменты истории ещё со времени сотворения мира. Известным оппонентом ангела является архангел Михаил, который представляет принцип защиты с энергией добра, он часто вступает в конфликт с демоном Самаэлем (комп. Еврей. Энцик. Viii. 536 и след .; Луккен, «Майкл», стр. 22 и след.).

Сверхъестественные характеристики ангела

Ангел связан с планетой Марс, об этом прямо заявляется в Зоаре. Он говорит:
"Всё моё господство осеовано на убийстве. Если я приму Тору, больше не будет войн. Моё правило распространяется на планету Марс, которая покровительствует пролитию крови".

Марс связан со сфирой Гебура (что означает «серьезность») и является пятой сферой сверху на Древе Жизни. Гебура связана и с Солнцем.

Это область справедливости, безопасности, наказания, но от Бога. Другими словами, когда Богу нужно послать свою силу, чтобы совершать суд или вершить наказание, то он вызывает на землю Самаэля. Арес, Марс – это сила. Он ведет свою войну от имени Бога, не ради эгоистичных целей и не для наказания без разбора, а для справедливости от имени Бога, с разрешения Бога и на благо всех людей. Архангел смерти также управляет планетарной сферой. Огненная, воинственная природа этой сферы была первым шагом к постепенному изменению сущности архангела в народных поверьях в сторону абсолютной негативной сущности.

Ангел Самаэль в православиии других религиозных учениях

Когда человек смотрит на изображение райского сада, то видит, что архангел изображен на змее. Сложна дихотомия значения этого знака Самаэля: змей это и первая буква имени (Самех) и Божественная Мать Кундалини, сама энергия творения.

В Писании так описывают ангела:
"На седьмом небе был еще один ангел, отличающийся по внешнему виду от всех остальных и с устрашающим видом. Его рост был настолько велик, что потребовалось бы пятьсот лет, чтобы преодолеть такое же расстояние, и от макушки до подошв его ног он был усеян сверкающими глазами. «Этот, - сказал Метатрон, обращаясь к Моисею, - Самаэль, забирающий душу у человека». "Куда он идет теперь?" - спросил Моисей, и Метатрон ответил: «Чтобы забрать душу Иова благочестивого». Вслед за этим Моисей молился Богу в этих словах: «О да будет воля Твоя, Бог мой и Бог моих отцов, чтобы не дать мне упасть в руки этого ангела».

Падший ангел Самаэль

Многие тексты описывают Самуэля как падшего ангела. Енох описывает ангела как принца демонов. Пророк также упоминает, что Самаэль – великий маг. Своим падением он увлекает с собой солнечную систему в ад. Зоар описывает падшего ангела, который борется с Иаковом. Существует целая свита противоборцев демона: Иаков, Уриэль, Метатрон и другие. Исайя описывает ангела в «Вознесении Исайи». Он упоминает его как правителя армии демонов. И он упоминает архангела сначала по имени, а затем как сатану. Самуэль – очень противоречивый ангел и скорее ведет свою деятельность на стороне зла. Поэтому не многие люди призывают его на помощь. В Википедии описывается символ ангела в виде круглой печати – Печать Самаэля.

Как различить Люцифера и Самаэля?

Отличия по званию и внешнему облику Люцифер: падший серафим, когда-то был небесным ангелом самого высокого ранга. У него было шесть крыльев. Он представляет утреннюю звезду, и как утренняя звезда он был самым ярким и красивым среди серафимов. После падения он один из самых могущественных среди сатан (противников). Самаэль: Когда дело касается ранга, то место его было выше, чем у Чайёт («святых небесных созданий») и Серафимов. Он страшный ангел с 12 крыльями. Он описан как обвинитель, соблазнитель и разрушитель. Он ангел смерти, который отнимает душу у человека. Пребывает на седьмом небе, хотя он объявлен главным ангелом пятого неба, и причиной этого является присутствие трона славы на седьмом небе. Он является командиром двух миллионов ангелов. Он вождь сатан. У него есть супруга Лилит и с ней он создал множество детей-демонов (среди них наиболее известен Асмодай).

Разница между их властью и званиями просто огромна. Люцифер пал из-за его стремления занять самое высокое место среди всех серафимов, это еще более подпитывалось его гордостью как самого яркого серафима. Самаэль, с другой стороны, был ангелом, чья природа изначально была темной, во многих отношениях он подобен ангелам Аф (Злость) и Хема (Гнев). В отличие от Люцифера, он описывается как существо, состоящее из синтеза добра и зла.

Разница в силе зла

Если исследовать различные описания Люцифера, становится понятно, что он не совсем злой. Он скорее неестественно горделив для принадлежности к серафимам, но его нельзя назвать абсолютным злом. С другой стороны, описания о Самуэле ясно свидетельствуют о его преимущественно злой природе.

Различия в глубинной сущности и целях .

Люцифер: Предполагается, что он самый яркий и сильный среди серафимов. Он был тщеславен, но не коварен.

Самаэль. Предполагается, что это новый Бог. Стремится уничтожить веру в Бога из сердца человека. Стремится развратить людей. Он зол и коварен. Правда в том, что Самаэль как ангел был добрым с древнейших времен, и не просто ангелом, а достойным сесть на престол Божий.

Его роль несколько противоположна роли Задкиэля. Последний – образ доброты и изобилия, Самаэль же занимает более неприятную позицию. Он управляет человеческой кармой, защищает от конфликтов и негативных ситуаций. Отнесение его к безоговорочной демонической сущности – историческое заблуждение, распространившееся от одного неверного толкования священных писаний к другому.

Обратная ссылка: https://mooncatmagic.com/demonologiya/404/angel-smerti-samaelb/5932/
Услуги диагностики и обрядовой магии | Кабинет Фрау Марты | Школа гадания на картах Таро | fraumartha@mooncatmagic.com

Несущая свет

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: 12
  • Несущая свет
Re: Ангел смерти Самаэль
« Ответ #1 : 31 Января 2022, 21:52:46 »
Получается, что Самаэль может одновременно представлять и добро, и зло. Исходя из этого можно сказать, что он может оказаться богом, так как он несет в себе наказание и прощение. Люцифер же несет в себе только негативные черты и категорически настроен против добра.

Фрау Марта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3188
  • Репутация: 1559
  • Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта Фрау Марта
Re: Ангел смерти Самаэль
« Ответ #2 : 31 Января 2022, 21:58:52 »
Ангел Смерти: Малах ха – Мавет, строгий Посредник Господа.

Малах считается посредником между Богом и миром людей, а также самым страшным из всех сверхъестественных существ.

Впервые он упоминается в библейской литературе просто как Мавет (персонифицированная Смерть), ха-Mашит (Разрушитель), Малах-Адонай (Ангел Господень).

«...И Ангел Господень вышел и напал на ассирийской лагерь; Сто восемьдесят пять тысяч, число им. И когда они возвратились утром - все уже были мертвы. (Исаия 37:36)»

В более поздней литературе название «Ангел смерти» становится условным - Бог создал Ангела в первый день, посредством света.

Понятие ангела, что несет смерть, вероятно, возникло в связи с широко распространенным убеждением в Библии, что тот, кто посмотрит на Бога - умрет. В книге Судей 13:22-23, эта логика была также применена к ипостаси Малаха - Адонаи.

Различные легенды об Ангелах, настолько разнообразны, что их трудно примирить между собой. Некоторые традиции сливаются с понятиями ангелов и других божественных посредников строго порядка, ха – Сатан и Иетцер ха –Ра. По другим определениям, Ангел иногда идентифицируется как Самаэль, Сариил или Левиафан.

Еще одно направление традиции учит, что ангел, который приносит душу в этот мир, является тем же ангелом, что её и забирает. Существует также традиционное понимание ангела Домах, который является «Могильным Ангелом», он изначально произносит приговор душе, которая пока еще не потеряла связи с телом. В некоторых текстах, он функционирует именно как ангел, что причиняет смерть. Возможно, что бы скрепить все изначальные нити понимания вместе, по смысловому соответствию, нужно обратить внимание на то, что существовало шесть разновидностей ангелов смерти: Габриель – покоритель царей, Казфиель – покровитель молодых, Машбир, что главенствует над дикими животными, Мащит (ангел, что отвечает за десятую казнь) - покровитель детей; Аф и Хемах что покровительствуют над человеком и (внутренним) зверем (Бейт Хамидраш, 2:98). Жизнь растений, по-видимому, не требует такого прямого надзора.

Согласно Талмуду, Смерть является самым медленным из всех ангелов, за исключением времен эпидемии, когда он позиционирует себя как самый быстрый.

Малах ха-Maвет чудовищный по внешнему виду: он наделен множеством глаз, которые видят всех существ (Бер. 4б), также он может являться в обличии семиглавого дракона (Завет Авраама). Он облачен в мантию, что позволяет ему изменить внешний вид. Смерть может командовать множеством демонов, их легионами. Некоторые традиции говорят о том, что Ангелы были созданы в первый день с первозданной Тьмой (Зогар).
Услуги диагностики и обрядовой магии | Кабинет Фрау Марты | Школа гадания на картах Таро | fraumartha@mooncatmagic.com