Один человек вел коня пастись, а ночная пора была. Это было на Троицу. Завел коня на луг и пошел домой. Идет он по улице и видит — девочки идут, идут. А одна позади всех ковыляет. А это шли умершие дети. Все впереди, а одна за ними еле поспевает. Он видит — у нее ноги спутаны. Подошла она близко к этому человеку и сказала: «Дяденька, сними ты с меня эти путы. Это моя мама не сняла мне с ног эту бечевку, и с ней меня похоронили. Снимешь — отдай ее моей матери, она меня похоронила, а веревку забыла снять». Человек снял с ног девочки бечевку, и она побежала догонять остальных.
Повсеместно распространено поверье, что если сильно плакать по умершему, ему будет тяжело на том свете, придется лежать в могиле, наполненной слезами. Плакать по покойнику после того, как гроб опустили в могилу, запрещалось. Особенно нельзя плакать матери по ребенку, потому что ее слезы жгут его за гробом и не дают успокоиться душе.
"У женщины умерла единственная дочь, которую она очень любила. Женщина не могла успокоиться и все тосковала и плакала, вспоминая ее. Ей говорили, что нельзя плакать, что дочери тяжело на том свете от ее слез, но она все не унималась. Наконец она пошла к священнику и просит:
— Нельзя ли мне хоть на минутку, хоть на мгновенье увидеть мою Галю?
Священник сказал:
— Можно. Для этого нужно в ночь перед поминальным днем спрятаться за церковной дверью. В двенадцать часов откроется дверь и в церковь войдут мертвые — у них будет своя служба. Среди них будет и твоя дочь. Только не забудь взять с собой горсть маку — если мертвые заметят тебя, брось им мак — они начнут его собирать, и ты сможешь уйти. Иначе они разорвут тебя.
Женщина с ведома священника пошла перед поминальным днем в церковь и встала за дверью. В полночь в церковь с кладбища стали приходить мертвые во главе с умершим священником, раньше служившим в этом приходе. Смотрит женщина, а ее дочери все нет и нет. Наконец, когда все покойники уже собрались в церкви, самая последняя вошла ее дочь, волоча за собой два тяжелых ведра с водой. После окончания ночной службы покойники стали выходить из церкви. Женщина подошла к своей дочери и спросила:
— Галя, что же все идут свободно, а ты за собой ведра с водой тащишь? За что же тебе такое наказание?
Дочь увидела мать и говорит:
— Это ты виновата, мама. Это не вода, а твои слезы. Ты плачешь, а я твои слезы таскаю!
Тут покойники заметили, что с ними рядом живой человек. Она, помня наставления священника, бросила в них горсть мака и благополучно выбралась из церкви, пока они его собирали.
Одна из главных обязанностей живых по отношению к душам «родителей» — кормить их и поминать. Традиционными поминальными блюдами были (и остаются) кутья (иначе — коливо, канун ) — вареный ячмень или пшеница [99], смешанные с разведенным водой медом, блины, кисель и яичница. Поминальный напиток — подслащенные медом пиво или брага. Кормить душу нужно с первых же дней после смерти человека: до сорокового дня для души оставляли воду, мед и хлеб на подоконнике, а на сороковой день хозяйка пекла блины и первый, еще горячий блин, помазав медом, клала на окно — для души. Для нее же на поминках предназначалась первая ложка каждого блюда, а также первый стакан воды, который выливали на угол стола [100]. Поминальные обеды, на которые приглашали родственников, знакомых и соседей покойного, устраивали в день похорон, на девятый и на сороковой дни после смерти.
В поминальный день варят борщ, вареники, компот из яблок и тогда все, что приготовили, ставят на стол — придут деды, родители ваши. И ложечки положите на столе, хлеб, нож и свечку засветите. А если нет из еды ничего, в поминальный день нужно поставить коливо, коливо очень сладкое. Потому что души умерших питаются только этим коливом. Одна женщина справляла поминки по убитому на войне куму Якову. Наутро рассказывает: «Я видела своего кума — он идет, а вместе с ним другие солдаты. Сели за стол, ничего не берут, только одно коливо ели, только коливо. Поели и пошли».
Если не устроить поминки, покойник на том свете будет голодным и напомнит о себе. На Русском Севере рассказывают об этом так.
Вот было, что снится женщине сон: приходит к ней мальчик, маленький такой, говорит ей: «Вот умер я во столько-то лет». Во сколько — не помню я. И трясет денежкой и говорит, мол, мать похоронила его, только денежку дала, а поминки-то не справила, а он кушать хочет. Ну женщина его и спроси: «А где твоя мать живет?» Он ей сказал, она пошла, мать нашла, рассказала ей. Мать заплакала, запричитала и справила поминки. И не являлся больше.
А вот такая же полесская быличка.
Это бывало, что покойники во сне являлись. Как покойники снятся, так поминки просят. Поминать надо. Например, перед Троицкой субботой мне мать снилась: «Нюра, я очень хочу пара!» А пар, он из брюквы, которую тушат на печке. Пар выпарят — вкусная брюква. Ну вот она мне и говорит: «Я очень хочу со своим хлебом этого пара». Я выпарила и носила на могилу.
После сорокового дня поминки устраивали в годовщину смерти, а уж потом покойника поминали вместе с остальными «родителями» в дни всеобщего, или, как их принято называть, вселенского поминовения. По прошествии года со дня смерти покойник включался в общий круг умерших, терял имя, возраст, индивидуальность и становился одним из «родителей», «дедов», «душечек».
Душе на «том» свете пойдет на пользу, если родственники щедро раздают милостыню нищим за упокой души. Такие души на «том» свете ни в чем не нуждаются, потому что все, розданное в виде милостыни, сразу же поступает во владение умерших. Когда живые родственники вынимают за «родителей» просфору в церкви, глаза покойников видят свет. Отслуженная в субботу заупокойная панихида освобождает души мертвых из загробного мира вплоть до окончания воскресной службы. Если же родственники забывают поминать своих «родителей», или «дедов», не раздают подаяний и не жертвуют на церковь, то такие забытые души страдают от голода и недостатка одежды. Сами за себя души умерших молиться не могут — они молятся только за нас, причем именно в то время, когда мы поминаем их, и по их молитвам прощаются многие наши грехи.
©